25 декабря 2015 г.

Рудометание - это искусство кровопускания.

Кровопускание делается для профилактики и лечения заболеваний: Простатит, боли в спине, половое бессилие, пониженное и повышенное давление, ослабленный иммунитет, сужение и закупорка вен, боли в шеи и плечах, болезни головы, бесплодие, туберкулез легких, кожные болезни, боли в сердце, сахарный диабет, мышечные боли, онемение мышц рук и ног, ревматизм, паралич тела, плохое зрение, глазное давление, слезливость, плохой слух, гайморит, судороги, гепатит и т.д.
Рожки для кровопускания, XIX век. www.yar.kp.ru
* * *
Автор: Лапшина И.

                                                                        Кто ранней весной, когда деревья
                                                                        еще не оделись листвой, на рассвете
                                                                        пойдет в лес и обломком
                                                                        кости выпустит немного крови
                                                                        из вены, тот будет жить до ста лет.

                                                                        Народное поверье


Кровь... О ней можно вспоминать для сведения счетов с жизнью... Так вскрыл вены Сенека по приказу императора Нерона. Но до последней минуты философ мог беседовать с окружающими и слушать музыку...

Процедура кровопускания издавна служила врачебным целям. Древние талмудисты, например, рекомендовали отворять кровь ежемесячно для повышения жизненной силы. То же самое советовали древние индусы. Сторонниками данного метода лечения являлись Авиценна и Гиппократ.

На Руси были целые династии кровопускателей, или рудометов; иногда ими становились и брадобреи. В деревнях и поныне существует традиция: умирающий умелец-кровопускатель должен передать свой дар преемнику. В каждой местности Руси были свои традиции этой передачи: где-то достаточно было коснуться руки преемника, где-то следовало подать ему чарку водки. Дар кровопускателя полагалось передавать кому-нибудь из членов семьи. Из поколения в поколение передавались и семейные заговоры, останавливающие кровь. Но в некоторых местностях обычай был не столь строгим — разрешалось передавать умение другу или соседу. А кое-где кровопускателю не позволялось лечить родственников.

Кровь пускали при ревматизме, головных болях, подагре, кожных и психических заболеваниях. Рудометы из русских деревень считали причиной перечисленных недугов загрязнение крови, и, согласно их воззрениям, болезни провоцировала так называемая отработанная кровь. Считалось, что неотработанную кровь имеют дети и люди юношеского возраста, поэтому им кровопускание не делали. Запрещено было «отворять» кровь и старикам по причине ослабленности их организма. Но не было правил без исключения. Вообще существовала специализация: кто-то лечил внутренние болезни, кто-то кожные, кто-то психические.

Процедуру эту следовало приурочивать к последней четверти лунного месяца. Рудомет должен был уметь безошибочно определить, откуда именно выпускать кровь. Например: «При умственном помешательстве следует утром пускать кровь из одной ноги и класть компрессы на шею в течение суток» (из лечебника XVIII века).

Работали маленьким ножичком, изготовленным специально для этой цели, острым обломком кости, особой бритвой; кровопускатели Тувы использовали железный штырь длиной 14 сантиметров.

Кровопускание проводилось из вен локтевого сгиба и из вен тыльной стороны стопы, а также боковой области шеи.

Во второй половине XIX века метод стал терять популярность в связи с развитием микробиологии и вирусологии. Так, например, основоположник военно-полевой хирургии Н.И. Пирогов, признавая объективную ценность метода кровопускания, отмечал, что он не эффективен при заболеваниях кишечника, так как не способен в экстремальных ситуациях ослабить раздражение брюшины. Великий физиолог И.П. Павлов считал метод тяжелым для организма.

Интерес к кровопусканию вновь возник в 40-е годы ХХ века. В результате опытов на животных врачи-ученые В.Н. Шамов и А.Н. Филатов установили, что общая сопротивляемость организма повышается в результате взятия всего лишь капли крови. Как можно объяснить подобный эффект? Организм самовосстанавливается, вырабатывая новую неотработанную (выражаясь современным языком, незашлакованную) кровь. Еще исследователи выяснили, что доноры, которым, собственно, тоже «отворяют» кровь, реже, чем все остальные, заражаются любыми инфекциями, болеют гриппом и простудными заболеваниями. В дальнейшем было обнаружено, что иммунным действием обладают нейропептиды — гормоноподобные вещества, содержащиеся в различных тканях организма. Во время взятия крови они активизируются, а вирусы и болезнетворные бактерии отступают. Выходит, что даже сдавать кровь на анализ полезно...

А теперь о недостатке процедуры кровопускания: при этом методе возможны неожиданные неумеренные кровопотери. Для таких случаев в народных лечебниках существовали специальные рецепты; некоторые из них применимы и сегодня для остановки разного рода кровотечений:

- 1 ст.л. тысячелистника обыкновенного залить стаканом крутого кипятка и томить на медленном огне 15—20 мин, затем процедить; применять как кровоостанавливающее средство в виде примочек в течение 20 мин;

- 2 ст.л. сушеной крапивы двудомной заварить, остудить и процедить; пить по полстакана 2 раза в день — утром и на ночь;

- 2 ч.л. грубо истолченного корня кровохлебки лекарственной залить стаканом воды, довести до кипения и кипятить на медленном огне 15 мин. Долить кипятком до исходного объема, остудить и процедить. Принимать несколько раз в день непосредственно перед едой.

/Вероятно, прибегая к кровопусканию, необходимо заранее отварить и настоять зелье, потому как во время кровопотери и недосуг бегать по базарам и настаивать.../
* * *
Однажды будущая императрица Екатерина II, а тогда еще принцесса Софья Фредерика Августа, собиралась на обед к великому князю и почувствовала сильный озноб. Это было, судя по мемуарам августейшей особы, в феврале 1774 года, когда невеста наследника приехала с матерью в Москву.

Мать, видя, что дочь заболевает, заставила ее лечь в постель; принцесса «забылась и потеряла сознанье настолько, что почти ничего не помнила...».

Лейб-медик Бургаев по сильному жару и болям в правом боку поставил диагноз «плеврит». Однако он не смог убедить мать позволить сделать дочери кровопускание.

Между тем, о состоянии будущей невестки было сообщено государыне Елизавете Петровне, и та решила навестить ее в сопровождении графа Разумовского. Для оказания экстренной медицинской помощи был вызван личный хирург графа.

Елизавета села в изголовье больной и крепко держала ее за руки, чтобы та не боялась, пока хирург пускал ей кровь. В общей сложности в течение двух суток кровь пускали шесть раз в два приема каждый. Наконец, по признанию самой будущей императрицы, «лопнул нарыв». И накануне Вербного воскресенья ночью она «его отхаркнула вон».

Лечился кровопусканием и царь Алексей Михайлович. Как свидетельствовали его современники, с годами государь приобрел склонность к ожирению, от которого решил лечиться кровопусканием в весьма оригинальной форме: был у него любимый сокол, приученный садиться царю на руку и клевать вену.
«Майя в пятнадцатый день в пятницу великий государь лечился: бил у руки жилу сокол в комнате...» Эта запись найдена в одной из архивных книг 1663 года.

Номер газеты: июнь 2005
* * *
Дурная кровь
Знахарское дело: магия или медицина?

Особняком среди знахарей стояли рудометы – те, занимался кровопусканием. Наши предки твердо верили в существование плохой, «худой» крови, которую нужно было каждый год выпускать, даже в профилактических целях. Рудометы делали надрезы в области лопатки маленьким ножичком, изготовленным специально для этой цели, острым обломком кости, особой бритвой. Пускали кровь и из вен локтевого сгиба и тыльной стороны стопы, а также боковой области шеи. Выпускали примерно чашку крови, так называемой «черной», – до тех пор, пока шедшая кровь не становилась светлее. Рудометов были целые династии, и, по традиции, умирающий умелец-кровопускатель должен был передать свой дар преемнику. Из поколения в поколение передавались и семейные заговоры, останавливающие кровь. Кровь пускали при ревматизме, головных болях, подагре, кожных и психических заболеваниях – их причиной, считалась так называемая «отработанная» кровь. А вот детям и в юношеском возрасте кровопусканий не делали – по по1-верью, их кровь «неотработанная». Запрет «отворять» кровь лежал и на стариках по причине слабого организма. Процедуру проделывали только на последней четверти лунного месяца.

Рудомет должен был уметь безошибочно определить, откуда именно выпускать кровь. Например: «При умственном помешательстве следует утром пускать кровь из одной ноги и класть компрессы на шею в течение суток». Казалось бы, все это не только странно, но и опасно, однако… Ученые точно установили, что общая сопротивляемость организма повышается в результате взятия всего лишь капли крови: идет самовосстановление и организм вырабатывает новую, ту самую «неотработанную» кровь! А еще выяснилось, что доноры, которым тоже в каком-то смысле «отворяют кровь», реже заражаются инфекциями, болеют гриппом и простудой. Так что не были рудометы темными варварами. Что характерно, кровопускания до сих пор практикуют китайские и тибетские врачеватели.
Кровопускание в традиции Корана

Хиджама (от араб. корня аль-хаджм – всасывание) искусство пускать кровь, капиллярное кровопускание. Аль-хиджама - это термин, обозначающий кровопускание. Хиджама делается для лечения болезней и недомоганий, с использованием наложения банок на эти места, а так же просто для профилактики в определенных частях тела. Продолжительность хиджамы составляет от 1 до 3 часов, в зависимости от состояния пациента и тяжести его недуга.


ОЦ "ШИФА" - Хиджама (капиллярное кровопускание)
Не забываем что пластик есть пластик и то что баночки должны быть индивидуалными для каждого. так что если захотите практиковать хиджаму покупайте для каждого человека отдельные баночки.
В хадисе говорится: "Лечение содержится в трех вещах: питье мёда, ноже кровопускания и в прижигании огнём" (аль-Бухари). 

Согласно же хадису, рассказанному Анасом ибн Маликом (да будет доволен им Аллах), Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) рассказывал: «Когда я вознесся на небо (Исра), то на всех его уровнях мне говорили: "О Мухаммад, прикажи своей умме делать кровопускание…». (Ибн Маджа). 

В этой связи Ибн Аббас (да будет им доволен Аллах) передает, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) лечился кровопусканием и отчислял специалисту плату за его услугу (аль-Бухари и Муслим). 

Так, известно, что Посланник (да благословит его Аллах и приветствует) лечился кровопусканием у Абу Тайибы. После этого он повелел, чтобы тому дали две меры еды, и поговорил со сборщиком налогов, чтобы тот снизил подать с врача. 

По словам Пророка (да благословит его Аллах и приветствует): "Лучшее лечение из того, что вы можете использовать, - это кровопускание" (аль-Бухари и Муслим). 

Данные хадисов:

1. Рекомендации, данные ангелами Пророку (Мир Ему) и его народу, по всей вероятности указывают на то, что кровопускание оказывает воздействие на очищение душ и укрепление духа, так как ангелы приказывают то, что приказал им Аллах.

2. В кровопускании и меде есть то, что излечивает от болезни.

3. В момент, когда температура достигает критической точки, кровопускание не дает человеку умереть от “вскипания” крови.

4. Кровопускание уменьшает кровяное давление, придает большую гибкость позвоночнику и усиливает остроту зрения.

5. Кровопускание помогает при мигренях, некоторых заболеваниях ног и тяжелых вывихах.

6. Кровопускание надо делать в определенные дни арабского лунного, календаря, а именно: семнадцатого, девятнадцатого и двадцать первого числа, которые являются лучшими и наиболее подходящими числами месяца.

7. Пророк (Мир Ему) превозносил искусство кровопускания, считая его, наряду с пчелиным медом лучшим из лечебных средств в распоряжении сахабийев.
Требуется:

Провести научные исследования и эксперименты с целью:

1. Выявления зависимости между количеством крови в организме человека и появлением отклонений в его инстинктах, поведении и психике.

2. Установление, влияет ли кровопускание, сделанное при критической для температуры тела величине, на сужение капилляров, значительно по сравнению со своим нормальным состоянием расширившихся в результате физиологической реакции организма на повышение температуры, а также какие последствия для жизни человека в данном случае может повлечь отказ от этой процедуры.

3. Установление, существует ли связь между количеством крови, кровопусканием и между средними показателями воспроизводства кровяных телец, работой костного мозга, находящегося в позвоночнике, по их выделению, а также как это влияет на функцию позвоночника, его гибкость.

4. Обнаружения связи между количеством крови, кровопусканием и между наполняемостью кровеносных сосудов глаза, а также влияет ли это на состояние зрения, его остроту.

5. Изучение связи между кровопусканием и лечением мигреней и вывихов различной степени тяжести.

6. Определение связи между количеством крови в организме, расширяемостью кровеносных капилляров и между периодом обращения Луны вокруг Земли в гравитационном и радиологическом аспектах, а также влияет ли это на жизненные процессы, происходящие внутри живых существ, и, в частности, на состояние стенок сосудов и величину кровяного давления.

Когда рекомендуется делать кровопускание
 
Передано от Ибн Аббаса (да будет доволен им Аллах), что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: "Лучшее время для лечения кровопусканием - это 17-е, 19-е и 21-е (месяца)" (ат-Тирмизи). Аналогичные хадисы с некоторыми вариациями приводятся у Ибн Маджа, Абу Дауд и Байхаки. 

Хотя данные хадисы приведены из различных источников, и, может быть, в некоторой степени являются слабыми, они, тем не менее, подкрепляют друг друга. 

Имам Ибн аль-Кайим (да будет милостив к нему Аллах) говорит: "Эти хадисы совпадают с тем, в чем согласны доктора: кровопускание следует проделывать во второй половине месяца и третья четверть месяца лучше, чем начало или конец. Но если кровопускание сделано по необходимости, оно все равно благотворно сказывается на организме, даже в начале или в конце. Ахмад ибн Ханбаль лечился кровопусканием всякий раз, как его кровь повышалась, вне зависимости от времени этого.

Ученые не одобряли также совершение кровопускания на полный желудок, потому что это могло привести к непроходимости и к мучительным болям, особенно если еда была тяжёлой и плохой…. Выбор времени, упомянутый выше, является дополнительной предосторожностью, чтобы не ошибиться и сохранить здоровье, но если есть необходимость лечить недуг, то кровопускание нужно проделать". 

Аль-Хафиз ибн Хаджар (да будет милостив к нему Аллах) сказал: "Согласно медикам, наиболее действенное кровопускание - это когда оно делается на второй или третий час после принятия ванны, ни на полный, ни на пустой желудок. Относительно особых дней, назначенных для кровопускания, было передано в хадисе от Ибн Умара Ибн Маджой, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Назначайте кровопускание, да благословит вас Аллах, по четвергам, и назначайте кровопускание по понедельникам и вторникам, но избегайте кровопускания по средам, пятницам, субботам и воскресениям". В этой связи аль-Халлаль передал, что Имам Ахмад не любил кровопускание в вышесказанные дни, хотя хадис не был подтверждён. 

Абу Дауд также передал от Абу Бакра (да будет доволен им Аллах), что тот не делал кровопускание по вторникам и говорил: "Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: "Вторник - это день крови, в этот день есть час, когда кровь не останавливается". 

Доктора, со своей стороны, согласились с тем, что кровопускание во второй половине месяца, особенно в третьей четверти, наиболее благотворно, чем кровопускание в начале или в конце месяца. Аль-Муваффак аль-Багдади сказал: "Тело источает ток (крови) с силой в начале месяца и успокаивается в конце, поэтому лучшее время для того, чтобы позволить крови течь, - это середина месяца". 

Из вышесказанного ясно, что хадисы, которые выделяют определённое время для кровопускания, взятые вкупе, указывают на то, что под этим есть некое основание, особенно после того, как медики подтвердили их. Если 17-е, 19-е или 21-е числа месяца хиджри выпадают на четверг, то это лучшее из возможного времени для кровопускания, но это значит, что проделывать его в другое время порицаемо. 

Как форма врачевания, кровопускание не следует ограничивать каким-либо особым временем, его следует совершать, как только возникнет необходимость у больного.

Но необходимо убедиться в том, что вы делаете его правильно. Кровопускание должен провести опытный человек и он/она должен использовать соответствующие инструменты. Кровопускатель должен также обеспечить непопадание крови в желудок больного.

Шейх Мухаммад Салих аль-Мунаджид
Видео: vk.com
Там же: По всем вопросам, обращайтесь к Рияду Абдуразакову - специалист по хиджаме!


ЛЕЧЕНИЕ ПО СУННЕ

Хиджама – это лечение кровопусканием, способ избавиться от большинства болезней простым выводом грязной крови из организма.

Кровь в организме человека застаивается; по венам и артериям течет лишь часть всей крови организма. Остальная ее часть находится в резервах и ждет экстренных ситуаций, таких как кровотечение, интенсивная работа, гипоксия и др. Без движения кровь начинает «стареть», теряет свои качества, вбирает в себя все плохое, что поступает в организм благодаря неправильному питанию, грязному воздуху и воде, стрессам и т.д.

Хиджама – помогает избавиться от застоявшейся грязной крови. То, что кровопускание полезно для человеческого организма бесспорно и не подвергается сомнениям.

Выпуская некоторую часть крови из организма, мы заставляем его включать резерв но – восстановительные механизмы и вырабатывать новую кровь, которая улучшает общее состояние человека и помогает излечиться от многих болезней.

Кровопускание делается для профилактики и лечения заболеваний: Простатит, боли в спине, половое бессилие, пониженное и повышенное давление, ослабленный иммунитет, сужение и закупорка вен, боли в шеи и плечах, болезни головы, бесплодие, туберкулез легких, кожные болезни, боли в сердце, сахарный диабет, мышечные боли, онемение мышц рук и ног, ревматизм, паралич тела, плохое зрение, глазное давление, слезливость, плохой слух, гайморит, судороги, гепатит и т.д.

Кровопускания

Увы, правильного ответа на загадку я так и не дождалась, хотя ответы были креативней некуда, причем самой популярной версией был "самогонный аппарат." Так же мою вампирскую душу порадовали ответы "связано с кулинарией" и "соковыжималка." На самом деле, все эти жуткие предметы - банки и скарификаторы для кровопускания.


Кровопускание было популярным методом лечения с незапамятных времени вплоть до конца 19го века. Эта практика получила широкое распространение еще в Древней Греции. Врачи считали, что многие болезни были вызваны избытком крови, а значит и лечить их следует диетой, рвотой, или кровопусканиями. Впоследствии Гален привел две причины для лечения кровопусканиями. Во-первых, он считал что кровь не циркулирует по организму, а заставивается в конечностях. Так что время от времени ее нужно менять. Во-вторых, кровопускание было напрямую связано с учением о гуморах (соках), которым соответствуют четыре типа темперамента. Это кровь (сангвиник), флегма (флегматик), черная желчь (меланхолик), желтая желчь (холерик). Они же соотносились с четырьмя классическими первоэлементами: землей, воздухом, огнем и водой. Гален считал кровь главным гумором, за которым нужен глаз да глаз. Он разработал систему кровопускания, зависящую от возраста пациента, его телосложения, а так же погодных условий и, разумеется, самого заболевания. Синдромом избытка крови считались, например, высокая температура и головная боль. В зависимости от заболевания, нужно было выпустить излишек или артериальной, или венозной крови. Например, при болезнях печени нужно было проколоть вену на правой руке, при проблемах с селезенкой - на левой.

Взаимосвязь сосудов и органов

Кровопускания продержались на пике популярности в Средние Века, но уже в 16 веке врачи начили оспаривать эффективность этой процедуры. Например, в Англии популярность кровопусканий пошла на спад в 18м веке, но ненадолго возродилась в 19м как средство от тропических лихорадок. Зато в Соединенных Штатах Америки, лишь недавно добившихся независимости, кровопускания были любимым лекарством. Именно так лечили Джорджа Вашингтона от тяжелейшей простуды в декабре 1799 года. Увы, потеря почти двух литров крови не исцелила бывшего президента, но, вероятнее всего, лишь ускорила его конец. Тем не менее, и в 19м столетии некоторые врачи продолжали уповать на кровопускания, по-прежнему считая избыток крови пагубным для здоровья.

Существовали разные методы кровопускания. Одним из самых распространенных была венесекция, когда кровь выпускали из крупных вен, например, возле шеи или у локтевого сгиба. Во время артериотомии вскрывали артерию, обычно на висках. Для этих процедур использовали ланцеты, обычные или на пружине. А поскольку в прошлом дюди относились к вещам внимательно и с любовью, ланцеты часто хранили в чехлах из слоновой кости или перламутра. Еще одним методом кровопускания была скарификация, когда вскрывали только поверхностные сосуды. Для проведения этой процедуры зачастую использовался скарификатор - прибор, представляющий из себя коробку с лезвиями, от 4х до 20ти. Глубину надрезов можно было регулировать. Если взвести рычажок на боку, лезвия встягиваются, а если отпустить его, то они выскаиквают одновременно и царапают кожу. Кроме того, для поверхностного кровопукания ставили банки, а так же использовали пиявок (гирудотерапия пережила остальные виды кровопускания и процветает по сей день).

Приборы для кровопускания

Приборы для кровопускания

Ланцет


Ланцеты в чехлах

Снова ланцеты

Скарификатор внутри

Скарификатор снаружи

Маленький скарификатор

Банки

Пациент с банками

Контейнер для пиявок

Пиявки

Большинство иллюстраций отсюда - очень рекомендую этот сайт.

Подробно и со вкусом описывает процедуру кровопускания Гиляровский в книге "Москва и Москвичи" :

В "дворянских" отделениях был кейф, отдых, стрижка, бритье, срезание мозолей, ставка банок и даже дер ганье зубов, а "простонародные" бани являлись, можно безошибочно сказать, "поликлиникой", где лечились всякие болезни. Медиками были фельдшера, цирюльники, бабки-костоправки, а парильщики и там и тут заменяли массажисток еще в те времена, когда и слова этого не слыхали.

В окраинных "простонародных" банях эта "поликлиника" представляла такуюкартину.

Суббота. С пяти-шести утра двери бань не затворяются. Публика плывет без перерыва.
В уголке раздевальной примащивался цирюльник, который без всякой санитарии стриг и брил посетителей. Иногда, улучив свободное время, он занимался и медициной: пускал кровь и ставил банки, пиявки, выдергивал зубы...

"Мыльная" бани полна пара; на лавке лежит грузное, красное, горячеетело, а возле суетится цирюльник с ящиком сомнительной чистоты, в котором находится двенадцать банок, штуцер и пузырек с керосином. В пузырек опущена проволока, на конце которой пробка.
Приготовив все банки, цирюльник зажигал пробку и при помощи ее начиналставить банки. Через две-три минуты банка втягивала в себя на сантиметр и более тело.
У цирюльников было правило продержать десять минут банку, чтобы лучшенатянуло, но выходило на деле по-разному. В это время цирюльник уходил курить, а жертва его искусства спокойно лежала, дожидаясь дальнейших мучений. Наконец терпения не хватало, и жертва просила окружающих позвать цирюльника.

-- Вот сейчас добрею, не велик барин! -- раздавалось в ответ.
Наконец цирюльник приходил, зажигал свой факел. Под банкой -- шишкакровавого цвета. "Хирург" берет грязный и заржавленный штуцер, плотно прижимает к возвышению, просекает кожу, вновь проделывает манипуляцию с факелом, опять ставит банку, и через три -- пять минут она полна крови.

Банка снимается, кровь -- прямо на пол. Затем банщик выливает напациента шайку воды, и он, татуированный, выходит в раздевальню. После этого обычно начиналась консультация о "пользительности" банок.
Кроме банок, цирюльники "открывали кровь". Еще в восьмидесятых годах наокраинах стречались вывески с надписью: "Здесь стригут, бреют, ставят пиявки и пущают кровь". 
Такая вывеска бывала обыкновенно над входом, а по его сторонам обычнокрасовались две большие длинные картины, показывавшие, как это производится.

На одной сидит человек с намыленным подбородком, другой держит егоуказательным и большим пальцами за нос, подняв ему голову, а сам, наклонившись к нему, заносит правой рукой бритву, наполовину в мыле.

На другой стороне сидит здоровенный, краснорожий богатырь в однойрубахе с засученным до плеча рукавом, перед ним цирюльник с окровавленнымланцетом -- значит, уж операция кончена; из руки богатыря высокой струейбьет, как из фонтана, кровь, а под рукой стоит крошечный мальчишка, сполотенцем через плечо, и держит таз, большой таз, наполовину полный крови.
Эту операцию делали тоже в "мыльнях", но здесь мальчика с тазом небыло, и кровь спускали прямо на пол.
"Открывание крови" было любимой операцией крючников, ломовиков,мордастых лихачей, начинавших жиреть лавочников и серого купечества."

Можно только представить, как весело жилось вампирам в те стародавние времена, когда кровь отворяли по любому поводу. Наверняка медицинские факультеты были укомплектованы упырями - кто же упустит такую халяву. Нам же остается лишь порадоваться, что современные врачи не хватаются за скарификатор, услышав как чихнул больной. Мелочь, а приятно.
psm 04/02/13 #742 25/12/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий