22 сентября 2015 г.

Сельдяной король

Сельдяной король (Морской змей, морское чудовище, король подводного царства, рыба-весло)

Сельдяной король (Regalecus glesne) – полуглубоководная рыба, внесенная в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная из ныне живущих костных рыб океана. Как правило, сельдяные короли имеют длину 5,5 м при весе 250 кг, однако имеются сведения о более крупных экземплярах - до 11-17 м.



Сельдяной король (ремень-рыба, ремнетел, лат. Regalecus glesne, анг. Oarfish) — морская рыба из семейства ремнетелых отряда опахообразных. Пелагическая (полуглубоководная) рыба, встречающаяся в тёплых и умеренно тёплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Сельдяные короли встречаются иногда в косяках сельди, которой, по-видимому, питаются. В связи с этим, а также благодаря «короне», образованной удлиненными лучами спинного плавника, они и получили свое оригинальное название.

Рыба обитает в теплых и умеренно теплых водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов на глубине от 50 до 700 метров (в некоторых источниках – 20-200 метров и даже 1000 метров). Сельдяные короли встречаются у берегов Норвегии, а также в южной и восточной частях Японского моря.

По общим сведениям, сельдяной король питается планктоном. Но, вероятно, он поедает и сельдь, в косяках которой его иногда встречают.
Японские рыбаки называют эту рыбу «королем подводного царства». Но из-за ремнеобразной формы тела у нее есть и другое название – ремень-рыба (или ремнетел). К примеру, при длине 3,5 м ширина туловища рыбы может составлять только 5 см. Действительно, выглядит очень необычно. Тело настолько сплющено, что представляет собой ленту, покрытую костными щитками. Морда у рыбы тупая, с вертикальной ротовой щелью и большими глазами. Серебристо-белый корпус рыбы украшен темными полосками и пятнами, плавники окрашены в ярко-красный цвет, голова имеет синеватый оттенок.
Спинной плавник начинается на голове, образуя из удлиненных лучей «корону», и проходит через все тело. Отсюда и название этой дивной рыбы, способной заворожить своей красотой случайного очевидца. Английский биолог Вуд Джонс после встречи в море с сельдяным королем писал, что увиденная им рыба оказалась наиболее памятным зрелищем в его жизни.
К сожалению, сельдяных королей редко можно увидеть на поверхности. Обычно их тела находят выброшенными на берег после шторма.

Сельдяной король мало изучен учеными, в настоящее время не известна продолжительность его жизни.

Встреча моряков с сельдяным королем в прежние годы порождало мифы и легенды. Благодаря красоте и загадочности рыба, кроме уже упомянутых названий (сельдяной король, рыба-ремень, ремнетел), получала и другие имена.
«Морской змей», «морское чудовище». Так говорили о рыбе мореплаватели, описывая ее как чудище с лошадиной головой и развевающейся огненно-рыжей гривой. В одной из статей калифорнийского журнала «Монтерей пенинсула геральд» в 1925 году было сообщение об обнаружении извивающегося морского чудища с ярко-красными волосами, которое мелькнуло на поверхности и ушло вглубь, двигаясь плавными волнообразными движениями.
«Рыба-весло». Такое название ремнетел получил из-за вращательных движений тазовых плавников, напоминающих движение весел.

Добавим, что гастрономической ценности сельдяной король не представляет. Мясо не пригодно к употреблению, его не едят даже животные. Хочется надеяться, что это загадочное животное временами будет радовать морских путешественников, и не станет жертвой человеческой алчности и бессмысленного спортивного интереса.

И в заключение, небольшая подборка видео о сельдяном короле:





 Ещё фото:








6 апреля 2011 живого сельдяного короля нашли у побережья Тайваня, почти через
месяц после того, как разрушительное цунами обрушилось на Японию.
В декабре 2010 живого сельдяного короля поймали у южного побережья Мексики,
но рыбак испугался, и подумав, что это дьявол, который может его проглотить, и
сразу же отпустил рыбу.


В мае 2010 года мертвая 3-метровая особь была найдена у берегов Швеции.
* * *
 Regalecus glesne, the Giant Oarfish

Личинка Regalecus glesne

Малёк Regalecus glesne

Маленький ещё

СЕЛЬДЯНОЙ КОРОЛЬ

Одни из интереснейших рыб открытого моря относятся к семейству жесткопёрых. Это сельдяной король и лососёвый король. Они имеют форму ремня, за что прозваны "ремень-рыбы". Достигают длины 9 м. Необычайно интересны и рыбы отряда парусниковых (к ним относятся меч-рыбы). Среди них выделяется парусник - рыбина весом до 100 кг. Живут там и марлины, и саргановые - крупные, массивные рыбы-хищники. Немало химер, лососёвых.

Каприз Нептуна

Вечером 24 сентября 1963 года океан выбросил на берег Калифорнии у поселка Малибу какое-то морское чудище длиной более шести метров. В этот час жительница Малибу Кэрол Ричарде выгуливала по берегу своего пуделя и натолкнулась на огромное тело. От охватившего ее ужаса окрестности огласились душераздирающим криком. Сосед Кэрол, Филис Хаггинс, услышав крики, бросился к соседям, потом на берег океана, и буквально через несколько минут в окнах засыпающего Малибу стали зажигаться огни, а молва о мертвом «морском змее», лежащем на берегу, поползла из дома в дом...

Согласно рапорту полиции о происшедшем, события развивались так: проезжавший мимо Норт Янг бесстрашно оттянул чудище с кромки берега и завалил его на крышу своего автомобиля, намереваясь затем передать тело местным властям. Не успел Янг отъехать и мили, как двое полицейских заметили его автомобиль со странным грузом на крыше. Они остановили машину Янга, осмотрели ее, а затем, развернув свою патрульную машину, направили передние фары на гигантское чудище, свисавшее с крыши автомобиля. Полицейские решили, что лучше всего вызвать на место экспертов. Ими оказались Бойд Уолкер, ныне отставной профессор зоологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, и Влад Уолтере, зоолог того же университета. Тут же после звонка полиции они прыгнули в грузовик и на огромной скорости помчались в Малибу, погрузили «змея» и поехали в лабораторию для проведения срочных измерений и анализов.

Вскоре стало ясно, что обнаруженное чудище одна из редчайших и наиболее красивых рыб океана — сельдяной король, или ремень-рыба Regalecus glesne. Найденный почти детективным образом этот экземпляр сельдяного короля сейчас экспонируется в Музее естественной истории Лос-Анджелеса. По словам хранителя отдела рыб музея, экспонат хорошо сохраняется, что делает его особенно ценным. Исключение, пожалуй, составляет хвостовая часть, длиной около метра. На ней сохранились следы острых зубов — свидетельство акульей атаки.

Нет ничего удивительного в том, что долгие годы пугающий, извивающийся силуэт сельдяного короля, замеченного моряками в воде, заставлял принимать его за морского змея. Специалисты, изучавшие сельдяного короля, утверждают, что человека, который видел это создание природы и потом его подробно описывал, вполне могли посчитать страдающим галлюцинациями. Сейчас можно полагать, что упоминаемые в сочинениях Аристотеля, Плиния и других классиков древности морские змеи, скорее всего, были сельдяными королями. Даже знаменитая морская змея, имевшая длину почти 19 метров, выброшенная на берег Оркнейских островов в 1808 году, была крупным сельдяным королем. Об этом в книге «История рыб» сообщает Д.Норман из Британского музея естественной истории.

Сельдяной король, называемый японскими рыбаками «королем подводного дворца», самая длинная из костистых рыб океана. Он может достигать длины более 17 метров и весить более 300 килограммов. Эта змееобразная рыба обитает в теплых водах умеренных широт Мирового океана на глубинах от 20 до 200 метров. Продолжительность ее жизни неизвестна. У сельдяного короля — щегольский длинный спинной плавник красного цвета, который поднимается над головой грибообразным султаном. В 1925 году в одном из номеров калифорнийского журнала «Монтерей пенинсула геральд» сообщалось, что «морское чудище с ярко-красными волосами, извиваясь, мелькнуло на поверхности и плавными волнообразными движениями пошло на глубину». Наблюдавший был склонен считать, что огненно пламенеющие волосы сельдяного короля это каприз грозного Нептуна, который запутал чудовище в морских водорослях, когда выпускал из глубины на поверхность вод залива Монтерей. У сельдяного короля — ярко-красные тазовые плавники, которыми он вращает, подобно веслам гребной шлюпки. Возможно, поэтому сельдяной король имеет еще одно название — рыба-весло. Однако ихтиолог Д.Олни из Института морских наук (штат Вирджиния) считает, что эти плавники представляют собой «инструмент» восприятия вкусовых ощущений и не имеют отношения к плавательному аппарату. Олни — один из немногих биологов, которые сейчас исследуют жизнь сельдяных королей и их прошлое.

Сельдяной король и его родственники, имеющие такие затейливые названия, как спи пороги, жемчужиноглазы, составляют порядок опахообразных рыб. Ближайший родственник сельдяного короля рыба-серпантин не так велика и эффектна, но и она ведет очень скрытный образ жизни. Едва ли пять экземпляров было поймано со времени первого знакомства с ней исследователей. У всех опаховых рыб развился интересный «механизм» лова. Обнаружив добычу — а это небольшие беспозвоночные и рыбы — опаховые выдвигают далеко вперед верхнюю челюсть, увеличивая таким образом «площадь» ротового отверстия почти в 40 раз.

Жизнь сельдяного короля начинается с ярко окрашенной икринки диаметром от 2 до 4 миллиметров, дрейфующей с океанскими течениями. До трех недель икринки держатся у поверхности океана — их яркая окраска, возможно, особый способ защиты от губительных солнечных лучей. Икринки и молодь сельдяных королей встречались рыбакам в Средиземном море, восточной части Тихого океана, в западной и южной Атлантике.

И все же сейчас ихтиологи знают о сельдяных королях ненамного больше по сравнению с тем, что написал о них и их образе жизни датский натуралист Мортон Брюнних в своем научном трактате 1771 года. Он обнаружил необычную рыбу, выброшенную на норвежский берег. С того времени отмечено чуть более 25 встреч с сельдяным королем. Интересно, что большая часть из них во многом сходна с той, что случилась у поселка Малибу. Так что скудость наших знаний о жизни сельдяного короля объяснима: информацию ученые получают в основном лабораторным путем. И это незнание делает фигуру сельдяного короля легендарной.

Но были встречи и в океане. В 1906 году морской биолог Вуд Джонс опубликовал сообщение о такой встрече в книге «Рыбы Индо-Австралийского архипелага». Он рассказал следующее: 28 октября в 30 милях к югу от острова Сумбава длинная и очень красивая рыба всплыла на поверхность океана и приблизилась к носовой части судна. Были заброшены рыболовные снасти с приманками, но она на них никак не реагировала, все предпринятые ухищрения оказались тщетными. В конце концов ее все же удалось внимательно рассмотреть. Джонс восторженно сообщает о ярко-красном султане на ее голове, сочном розоватом спинном плавнике, о пурпурных боковых плавниках и серебристом блеске всего тела. Он добавляет, что виденная рыба оказалась наиболее памятным зрелищем в его жизни.

Натуралист К.Холдер, пожалуй, единственный из немногих специалистов, которому удалось относительно долго с близкого расстояния рассматривать взрослого сельдяного короля. В 1925 году Холдер случайно заметил сельдяного короля, плавающего на прибрежном мелководье залива Авалон острова Сайта-Каталина (Южная Калифорния). В журнале «Рыбы» он описал эту редкую встречу. Холдера также захватил вид ярко-красного плюмажа на голове, серебристого сияния туловища. Рыба неторопливо плыла, плескаясь на песчаных отмелях, плавными волнообразными движениями рассекая воду.

Ричард Розенблатт, заведующий отделом рыб Скриппсовского института океанографии (США), пишет, что пять находок «морских змей», оказавшихся впоследствии сельдяными королями, были сделаны в последние два-три десятка лет и находятся в коллекции отдела. В 1986 году в дрифтерную сеть, поставленную рыбаками на подводной горе Сан-Хуан (восточная часть Тихого океана), попал сельдяной король, который погиб, когда его извлекали из сетей. Этот эпизод можно считать сигналом того, что такие уловы могут быть и в будущем: ведь сейчас человек плавает и ловит гораздо больше, чем прежде. И все-таки, считает Д.Олни, тайны жизни сельдяного короля, этой редкой и скрытной рыбы, вряд ли когда-либо удастся раскрыть.

По материалам журнала «Oceanus» подготовил В.Виноградов


Ремень-рыба или сельдяной король (Regalecus glesne). Это самая длинная костистая рыба, может достигать 9 метров. Её редко видят живьём - она обитает в глубинах океана, питается планктоном и всплывает только, когда умирает

Четырёхметровая ремень-рыба найдена у берегов Австралии
Гигантскую сельдь - ремень-рыбу (Regalecus glesne) - нашли трое друзей на одном из пляжей города Перт на западе Автралии в шести метрах от берега. Обычно эти рыбы, называемые еще "сельдяной король", живут на большой глубине, всплывая только когда заболевают и умирают. За последнее время это уже шестая рыба-ремень, всплывающая у западного побережья Австралии, что, возможно, является последствиями цунами, Перт, Австралия, 6 февраля 2005.

Ремень-рыба или сельдяной король (Regalecus glesne). Это самая длинная костистая рыба, может достигать 9 метров. Её редко видят живьём - она обитает в глубинах океана, питается планктоном и всплывает только, когда умирает.

РЕМЕНЬ-PЫБA (Regalecus glesne), рыба отряда лампридообразных. Тело узкое, очень удлинённое (до 9 м); рыбы дл. 5,5 м весят ок. 250 кг. Спинной плавник красного цвета, начинается на голове и тянется вдоль всей спины; передние 10-15 лучей удлинены и образуют над головой -"султан". Обитают в тёплых и умеренных водах Мирового ок. на глубине 50-700 м, а иногда вблизи поверхности. Плавают в вертикальном положении головой кверху. Раньше рыбаки принимали Р.-р. за морского змея с лошадиной головой и огненно-рыжей гривой. Встречаются в косяках сельдей (отсюда второе назв.- сельдяной король). Несъедобна.

psm 19/01/13 #382 22/09/15

Комментариев нет:

Отправить комментарий