31 марта 2012 г.

4 Фальсификация лампадного оливкового масла в России в XIX веке

Оливковое масло в Россию всегда поступало из-за границы, так как погодно-климатические условия нашей страны не позволяют производить его в промышленных объемах.
растительные масла

К середине XIX века в Россию завозилось более миллиона пудов деревянного (оливкового) масла в год. Однако нужно заметить, что уже тогда это масло было самого низшего сорта, отличалось неприятным запахом, и было абсолютно непригодным для пищи. Уже тогда различали три сорта оливкового масла: высший сорт — оливковое (прованское высшее), которое добывалось слабым прессованием на холоду зрелых плодов (3500 лет назад именно оно называлось елеем); второй сорт — обыкновенное прованское, получаемое горячим прессованием, и деревянное — из выжимок остатков от вышеупомянутого прессования, при нагревании и перегонке их с сернистым углеродом.

Фактически в качестве лампадного использовались отходы от производства оливкового масла. Зачастую такое масло разбавлялось уже в стране-производителе. Вот цитата из известного литературного произведения середины XIX века, характеризующая деревянное масло низкого качества: «Луна ведь обыкновенно делается в Гамбурге; и прескверно делается… Делает ее хромой бочар... Он положил смоляной канат и часть деревянного масла; и оттого по всей земле вонь страшная, так что нужно затыкать нос» (Н.В. Гоголь. Записки сумасшедшего).

Так упадок благочестия привел к изменению терминологии. Но, несмотря на плохое качество, стоимость даже низкосортного деревянного масла оставалась достаточно высокой. Благодаря развитию промышленности его стали подделывать в огромных масштабах. Для фальсификации деревянного масла применялись растительные масла: кокосовое, рапсовое, касторовое, — а также и углеводородные минеральные масла (нефтяные дистилляты), керосин, рыбий жир и сало. В эту смесь иногда добавляли немного оливкового масла, а иногда оно и вовсе отсутствовало.

В Московском регионе на конец XIX столетия существовало 13 крупных заводов, которые производили около 840 000 пудов фальсифицированного деревянного масла в год. Кроме этих заводов были еще многочисленные кустарные производства, располагавшиеся в частных квартирах. В продаже появились многочисленные руководства приготовления «гарного масла» в домашних условиях. Московский фабрикант Давыдов, взявший патент на выделку искусственного деревянного масла, назвал его «гарным маслом». Оно состояло из смеси нефтяного и дешевых растительных масел и предназначалось для сжигания в осветительных лампочках.

Постепенно стиралось различие между гарным и деревянным маслом, и фальшивое «деревянное гарное» масло стало проникать в храмы.

В конце 80-х годов XIX века ситуация дошла до крайности, необходимо было принять энергичные меры по снабжению церквей чистым лампадным маслом. По распоряжению Св. Синода в 1888 году был произведен химический анализ 27 образцов масла и о результатах было сообщено в «Церковных ведомостях» (№№ 1, 2 за 1888 г.). Епархиальным властям было предложено выписывать самостоятельно лампадное масло прямо из-за границы и устроить в епархиях особые для него склады при монастырях и епархиальных свечных заводах. Но это мало помогло. Экономические соображения взяли верх над благочестием: в России начала формироваться т.н. «рыночная экономика», которая затронула и земную часть Церкви.

После революции 1917 г. вопрос о лампадном масле был временно снят, как и многие другие вопросы, касающиеся обрядовой стороны богослужения. В советский период приходилось использовать то, что можно было достать. В безвыходной ситуации, в нарушение всех канонических требований, в церковный обиход вынужденным образом вошли нефтяные масла - трансформаторное, парфюмерное и целый ряд других. А лет двадцать назад или немногим более того их вытеснило вазелиновое масло.

В настоящее время вновь появилась возможность выбирать: какое масло и какого качества использовать при богослужении, а также при келейной молитве.

К сожалению, реальность в нынешней России такова, что она не может производить собственное оливковое масло в больших количествах, а закупать импортное для многих очень дорого. Поэтому современная Церковная практика предлагает некоторые уже устоявшиеся решения по данному вопросу.

Основной принцип при выборе лампадного масла, по нашему мнению, должен быть следующий: если средства или еще какие-либо причины не позволяют жечь в лампадах оливковое масло, то заменять оливковое масло следует, по крайней мере, маслом чистым и качественным, хотя бы в этом соответствуя указаниям Священного Писания. И желательно добавлять в такое масло немного оливкового.

Конечно, в быту для светильников можно использовать любое масло: и минеральное (на основе нефти), и растительное, — но, выбирая лампадное масло для обряда, необходимо покупать чистое и качественное.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий