31 марта 2012 г.

3 Растительные лампадные масла

Растительные лампадные масла

Сегодня в качестве лампадного масла иногда предлагается использовать растительные масла, достаточно широко представленные на российском рынке: подсолнечное, кукурузное и др. Это не самое худшее решение, но в силу своих свойств лампадки, заправленные такими маслами, быстро тухнут, забивая фитиль и образуя нагар на фитиле. Это происходит потому, что при контакте с воздухом многие жирные масла подвергаются окислительной полимеризации (высыхают) образуя пленки. Почти все Российские масличные культуры относятся к зерновым. Извлеченные из них масла являются либо высыхающими (льняное, конопляное и д.р), либо полувысыхающими (подсолнечное, кукурузное, рапсовое и д.р.)

растительные масла
Теплота сгорания растительных масел очень высока и составляет (39,4 - 39,8)х10в 3 дж.г.
Основные способы получения растительных масел - отжим и экстрагирование. 

Некоторые растительные масла нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые вредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол, который удаляется путем рафинации.

Под действием температуры и атмосферного кислорода они полимеризуются и образуют мелкодисперсные смолистые вещества. Проходя по фитилю, частички образующихся смол закупоривают его, уменьшая подачу масла, а соответственно и размер пламени. Т.е. частицы, которые все же поднимаются на поверхность фитиля и попадают в зону горения, из-за неполного сгорания образуют нагар, который полностью закоксовывает фитиль, и лампадка затухает.

Те растительные масла, которые не высыхают (касторовое, миндальное и некоторые другие), либо не дают чистого горения, либо по стоимости не ниже оливкового.

  Источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий