13 марта 2016 г.

Скоромные продукты. Скоромная пища

Вопрос  питания мирян во время постов - оказывается - не только не продуман, не узаконен в пределах православного общества, но и просто не продуман... Наверное, это удивительно, но это дает повод решать вопросы своего отношения к вере самостоятельно!!! (словом, демократия в религиозном окружении!!!)

1) Скоромная пища
(древнерус. скором – «жир, масло») - продукты, не дозволенные в пост: мясные продукты, яйца, молочные продукты (сливочное масло, сыр, творог, сметана, молоко...).
Кратко – это продукты животного происхождения. При строгом посте воздерживаются и от рыбы. 

2) СКОРО́МНЫЙ, скоромная, скоромное; скоромен, скоромна, скоромно.
1. О пище: запрещенный церковными правилами к употреблению во время постов (см. пост) - молочный, мясной. Скоромная пища. Скоромный стол. Скоромное масло (животное, не растительное).
2. в знач. сущ. скоромное, ого, мн. нет, ср. Скоромная пища (разг.). - Семь недель мать не даст скоромного. «Нельзя, надо заговеться.» Чехов.
3. перен. Похотливый, чувственный, непристойный (прост. неод.). «Дружинин отпускал разные скоромные шуточки.» Григорович. «Слушая скоромные куплеты, толкал жену легонько под бочок.» Некрасов.

Толковый словарь Ушакова. 1935-1940. 

3) СКОРОМНЫЙ, яросл.-пош. скоровный, ·противоп. постный; воложный, пища, дозволенная в мясоед, и частью в мясопустие (на масляну), пища от теплокровных животных, мясо, молоко, масло, яйца и пр. у католиков, одно только мясное. Скоромный стол. Скоромные дни, когда едят скоромное. * Скоромные речи, непристойные. Вам скоромно, а нам на здоровье, и обратное. Скоромное масло, коровье. Скоромный пост, католический. Про ваше здоровье и говорить скоромно, распутен.
| Скоромный, влад.-квр. говорят вместо постный. Скоромь жен. скоромятина, скоромная пища, скоромщина, все скоромное. Что за скоромь - одна коровенка! Скоромить кого, оскоромить, кормить в пост скоромью; -ся, поесть чего скоромного в пост. Не греши, не скоромься! За знамо скоромиться нехорошо, а оскоромишься нечаянно - Бо" простит. Скоромничают бары, да собаки. Ну, на здоровье, когда не скоромно! Людям (иному, или кому) скоромно, а нам на здоровье. Кот Евстафий, ты постригся? "Постригся." И посхимился? "И посхимился." Пройти мимо тебя можно? "Можно." Мышка побежала, а кот ее цап! Оскоромишься, кот Евстафий! "Кому скоромно, а нам на здоровье!" Скоромничать, есть в пост скоромное заведомо, не постничать, отказываться от поста. Вы в Петровки постничаете? "Нет, скоромничаем". Скоромничание, не держание постов. Скоромник муж., пск. мясной либо молочный стол. Скоромник, -ница, ·противоп. постник; кто ест всегда скоромное, не держит постов.
| * Кто скоромно говорить. Скоромщик муж. -щица, скоромник, но более укоризнено, бранно. Скоромок, остаток чего скоромного, от заговения. Скоромушка, кличка дойной коровы.

Толковый словарь Даля. 1863-1866.
4) По вопросу скоромности:


Постная - это растительная, рыба может разрешаться, а скоромная - это мясное, молочное, яйца. Думаю, Вам сухоядение не нужно, просто поститесь в эти дни без рыбы, если хотите и без растительного масла. Помоги Господь!

Пост — это с древности установленные правила питания, которые способствуют молитве и помогают внутреннему росту человека. Православная церковь придает большое значение посту. От его соблюдения в значительной степени зависит внутренняя жизнь человека, о чем свидетельствуют святые отцы и древнего и нашего времени.

Пост, и это вполне естественно, прежде всего относится к пище, в отказе от употребления скоромной пищи состоит буква поста, но дух его — в ином. Нельзя сводить смысл поста лишь к отказу от тех или иных яств. «Кто ограничивает пост только воздержанием от пищи, тот более всего бесчестит его, — сказал Иоанн Златоуст. — Ты постишься? Докажи мне это своими делами... Что за польза, когда мы воздерживаемся от птиц и рыб, а братьев угрызаем и снедаем?» Дни постов для православного христианина — это дни духовного совершенствования, дни молитв и покаяния.

Установлением Православной церкви в течение года предусмотрено более 220 постных дней.


Да рыба скоромная пища и в пост её употреблять нельзя. Только 2 раза в Великий пост разрешено кушать рыбу- Благовещение (7 апреля) и в Вербное Воскресение (последнее воскресение поста перед Пасхой)

если не получили благословения на пост, то и не замарачивайтесь, можете сами определить для себя ограничения (мясо, сладкое, развлечения и т.п.)

Скоромная пища в пост


"У меня немного знакомых, которые соблюдают пост.

Раньше, приходя в пост или среду-пятницу в гости, я ничего скоромного не ела. При этом напрягала получается хозяев, т.к. они начинали суетиться, спрашивать, что же можно, бросались что-то готовить... или бабушка моя 90-летняя передавала в пост тортик или вафельки своего приготовления, а я не ела...

Последнее время отказываюсь только от мяса, а если есть рыба или овощи в каком-нибудь скоромном соусе или с сыром, я ем. Перед этим говорю: "Господи, помилуй!" и исповедуюсь потом в том, что ела скоромное в пост. Бабушка моя в свои 92 года гостинец мне старалась пекла-я тоже ем, хоть и не постное...

А вы как поступаете?"
=
PS: в чём тогда смысл отказа в пост от определённых видов пищи? Майонез нельзя, а постный майонез можно? Или колбасу нельзя, но если считаешь, что там одна соя, а мяса нет, то можно?
=
С бабушкой сложнее. Ей в 90 лет, возможно, трудно запомнить, когда у любимой внучки пост... И обижать её - грех. Но, с другой стороны, если Вы этот тортик взяли, но не съели, а отдали тем, кто пост и без того не соблюдает, а тортику рад - то какая бабушке обида? Или ей каждый раз нужен отчёт о поедании её кулинарного произведения?
А вот если она у себя дома Вас тортиком угощает... Sorry, ФедорычЪ, но я бы тоже этот тортик ела... Из двух зол выбирают меньшее.
Но можно попробовать избежать этого выбора: перед тем, как пойти к бабушке в гости, позвонить и сказать: "у меня пост" (на всех непостящихся такая формулировка производит впечатление гораздо более благоприятное, чем просто "сейчас - пост"), "тортики не стряпай, я тебе фруктов принесу". Или просто в пост в гости к бабушке не ходить.
=
В книге "Почему православные такие" Кураев так советует поступать тем, кого во время Рождественского поста зовут в гости отмечать Новый год. Отказываться от угощения не стоит, т.к. это может обидеть хозяев и самого верующего в прелесть ввести ("я пост соблюдаю. а они грешники..."). Можно поесть (но не объедаться), а это вынужденное нарушение компенсировать сугубым постом в последующие дни. То есть например съели вы во вторник бабушкин тортик, но уж в субботу, когда рыбка разрешена будет, извольте есть кашу без масла...
Думаю, так правильнее всего...
=
при всём анализе слов:
Здесь совершенно разные корни и происхождение.
"Скромный"взято из польского,корень-"крома",т.е.край,граница.
"Скоромный"-древне-русского происхождения,корень-"скором"=масло,жир.
=
кором - кром

Исследование этимологии слова КРОМ далеко не окончено, и кто интересуется этим вопросом, я бы рекомендовал прочитать статью "Кром — Кремник — Кремль"*. Главная идея статьи: «Слово "кром" (по древнейшему написанию — "кръм") в этимологическом родстве со словом "кopм" ("кърм, "кърма" — пища), а также со словом "корма" ("къръма" — тыловая часть корабля-лодки, где помещался обыкновенно провиантский запас —."кърм"). Да и смысл их близок, поскольку "кром" означал "склад", располагавшийся, в тылу города, укрепленного поселения. Понятие "кром" по объему и содержанию неплохо раскрывают с разных сторон однокоренные слова: "укромный" (уединенный), "закрома" (складские клети, хранилища, житницы), "кромешная тьма" (за пределами света, тайна), "ад кромешный" (страшный погром, полный беспорядок), "кромольник" (мятежник, разбойник, вор), "скромный" (от "скоромный" — скудный — о питании), "кроме" (наречие, указывающее на отделенность) и др.»

*Статья "Кром — Кремник — Кремль" продублирована
psm 26/02/12 #793 31/12/13
#1178 03/12/14
#1381 13/03/16

2 комментария:

  1. Можно добавить, что слова "кром" и "ярмо" одного корня. Слово "ярмо" произошло, возможно, от слова "рамо"-плечо, то есть, ярмо это буквально наплечник (прочие смыслы вторичны ).
    Для слова "рамо" есть переводы: эенд. arema, лат. armus, прусск. irmo, нем. arm. Дополнительным свидетельством может служить слово "рым"-дом (словарь офеней). У семитов "кром" это торговая лавка. Можно добавить, что у псковского "крома"-огражденных домов, были "перси"-стены (кроме стен кремля-детинца). Это иранские и образованные от иранских слов термины. Слово "жупан", например. тоже иранское (там были марзбаны-марзпаны, защитники и правители пограничных областей.

    ОтветитьУдалить
  2. На Украинском языке -КРОМ,КРАМ--добро,скарб. Крамница-лавка(магазинчик) с добром

    ОтветитьУдалить