По инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров
16 октября был объявлен
Всемирным днем хлеба
По инициативе продовольственной и сельскохозяйственной Ассоциации ООН,
16 октября был объявлен Всемирным днем хлеба. Эта идея, которая пришла в
голову представителям Международной ассоциации пекарей 50-х годах
прошлого века, была принята на заседании ООН в 1979 году.
Так у
«хлебных» работников появился свой профессиональный праздник.
В среднем человек съедает за всю жизнь около 7 тонн хлеба и 35 тысяч
булочек, поэтому пословица «Хлеб – всему голова» актуальна в любые
времена.
Хлеб считается символом здоровья, достатка и благополучия,
поэтому в этот день во всех странах устраиваются выставки продукции
кондитерских фабрик и хлебозаводов, проводятся мастер-классы и конкурсы
по выпечке хлеба, встречи для пекарей и кондитеров по обмену опытом.
Всемирный день хлеба – это повод для народных гуляний с пирогами и
блинами, с венками, сплетенными из золотистых колосков, и хороводами
вокруг снопов пшеницы, с театрализованными представлениями на тему
уборки хлеба, с песнями и плясками. Участники праздника украшают костюмы
цветами и злаками, устраивают молодецкие состязания и исполняют
частушки о хлебе, а во многих домах по старинному обычаю гостей
встречают с хлебом и солью.
«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА», «Без соли, без хлеба – половина обеда», «Без
хлеба и медом сыт не будешь» - так в разные времена говорили о хлебе. Во
все времена хлеб был символом жизни, благополучия и достатка. Именно
хлебу отведено самое важное и почетное место на нашем столе.
При обозначении хлеба на письме древние люди использовали тот же символ,
что и для солнца и золота — круг с точкой посередине. Его считали
кормильцем и отцом.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы.
Считается, что хлеб из дрожжевого теста впервые появился в Египте в связи с местными благоприятными условиями для роста пшеницы.
- Хлеб – всему голова.
- Много снега – много хлеба.
- Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска.
- Без хлеба нет обеда.
- Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
- Снег на полях – хлеб в закромах.
- Кто пахать не ленится, у того хлеб родится.
- Хорошо трудиться – хлеб уродится...
У хлеба очень длинный путь к столу, о чем мы порой и не задумываемся, от
выращивания зерна, сбора урожая, хранения, производства муки и
получения конечного продукта - хлеба. Без него не обходится ни скромный
завтрак, ни будничный обед, ни праздничный стол. Он сопровождает нас от
рождения и до глубокой старости. Изменяется жизнь, а хлеб - батюшка,
хлеб - кормилец остается самой большой ценностью.
На протяжении поколений белый хлеб считался предпочтительным для
богатых, тогда как беднота ела серый и чёрный (ржаной) хлеб. Однако, в
XX веке среди некоторых слоев населения предпочтения стали обратными —
серый и чёрный хлеб стали есть больше из-за более высокой питательной
ценности, тогда как белый хлеб стал ассоциироваться с игнорированием
питательности, что считалось присущим низшему классу.
Для наших прабабушек процесс выпечки хлеба был поистине тяжелым трудом и неким таинством, ведь с тем минимальным набором продуктов и при отсутствии хлебопекарной техники, испечь хороший хлеб было очень сложным и далеко не каждому подвластным делом( вспомним сказку "Царевна-лягушка).
Сегодня практически в каждом доме есть возможность порадовать своих родных и близких свежим, домашним хлебом, с хрустящей корочкой. А какой божественный аромат встречает ваших домочадцев, уже с порога дома. Этот аромат окутывает и заставляет почувствовать себя любимым и счастливым!
Для наших прабабушек процесс выпечки хлеба был поистине тяжелым трудом и неким таинством, ведь с тем минимальным набором продуктов и при отсутствии хлебопекарной техники, испечь хороший хлеб было очень сложным и далеко не каждому подвластным делом( вспомним сказку "Царевна-лягушка).
Сегодня практически в каждом доме есть возможность порадовать своих родных и близких свежим, домашним хлебом, с хрустящей корочкой. А какой божественный аромат встречает ваших домочадцев, уже с порога дома. Этот аромат окутывает и заставляет почувствовать себя любимым и счастливым!
Всемирный день хлеба посвящен не только работникам пищевой
промышленности. Этот особенный и важный день был организован с целью
борьбы с голодом, нищетой, недоеданием. Поэтому, 16 октября
организовываются не только встречи кулинаров, поваров, пекарей,
различные конкурсы по выпечке самого вкусного хлеба, выставки продукции
хлебзаводов. В День хлеба устраиваются и благотворительные акции, обеды
для нищих, помощь малоимущим.
С Праздником всех ! Это праздник и тех, кто каждый день ест хлеб, и тех кто вкладывает силы и душу в его создание!
С Праздником всех ! Это праздник и тех, кто каждый день ест хлеб, и тех кто вкладывает силы и душу в его создание!
Комментариев нет:
Отправить комментарий