На 68-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (от 20 декабря 2013 года) 2016 год был провозглашен Международным годом зернобобовых (МГЗ) (A/RES/68/231).
Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций (ФАО) было поручено содействовать проведению МГЗ в сотрудничестве с правительствами, соответствующими организациями, включая неправительственные и другими заинтересованными сторонами.
МГЗ 2016 проводится с целью повышения
осведомленности общественности о питательной ценности зернобобовых
культур в рамках устойчивого производства продовольствия, направленного
на обеспечение продовольственной безопасности и питания. Проведение
такого года создаст уникальную возможность по содействию расширению
взаимодействия по всей продовольственной цепи в целях более эффективного
использования белков, получаемых из зернобобовых культур,
совершенствованию севооборота, увеличению мирового производства и
решению проблем торговли зернобобовыми культурами.
Что представляют собой зернобобовые культуры и почему они важны?
Зернобобовые культуры представляют собой однолетние
растения семейства бобовых, приносящие плоды в виде стручков, содержащих
от 1 до 12 зерен или семян различных по размеру, форме и цвету, которые
используются как в пищу, так и в качестве фуража. Категория
«зернобобовые» ограничена теми культурами, плоды которых собирают только
в целях использования сухих зерен, и поэтому в нее не входят культуры,
урожай которых собирают еще зеленым для использования в пищу и которые
относятся к категории овощных культур, а также те культуры, плоды
которых используются главным образом для извлечения растительного масла,
и растения семейства бобовых, семена которых используются исключительно
для посевных целей (основано на определении «зернобобовых культур и продуктов переработки зернобобовых», используемом Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций).
Такие зернобобовые культуры, как чечевица, фасоль,
горох и нут, являются одной из важнейших частей потребительской корзины.
Зернобобовые, жизненно необходимый источник растительного белка и
аминокислот для людей во всем мире,рекомендуется употреблять в пищу как
часть здорового рациона для решения проблемы ожирения, а также для
профилактики и лечения хронических заболеваний - таких таких как диабет,
сердечно-сосудистые заболевания и рак; кроме того, они являются ценным
источником растительного белка для животных.
Кроме того, зернобобовые относятся к растениям
семейства бобовых, обладающим азотфиксирующими свойствами, которые могут
способствовать повышению плодородия почв и оказывают позитивное влияние
на окружающую среду.
Сайт МГЗ станет главной платформой по обмену
информацией и соответствующими ресурсами с различными партнерами. В
ближайшее время действующая версия сайта будет обновлена; если вам нужна
более подробная информация, пожалуйста, следите за обновлениями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий