21 мая 2015 г.

Скульптурные композиции (31). Памятники домашней птице

1. Курицы и петухи 

1.1. Памятник курице, перебегающей дорогу в Стокгольме, Швеция:


Ох, уж эти курицы перебегающие дорогу. Любопытно, что под словом «курица» в данном случае имеют в виду женщину. Деловая, спешащая и совершенно не смотрящая по сторонам. Именно так увидели прекрасную половину человечества на проезжей части шведские скульпторы. Не просто увидели, но увековечили в одном из самых креативных и нестандартных памятников Стокгольма. Он называется «Памятник курице, перебегающей дорогу».
Смысл очаровательного памятника прост – даже у самых вежливых водителей есть предел терпения. Местные автомобилисты отличаются крайне покладистым нравом, но в некоторых ситуациях могут и выйти из себя. Черная металлическая несушка в центре столицы выглядит крайне растрепанной и суматошной. Она в движении, она стремительно бежит. Можно даже предположить, что она убегает от повара.www.norsktour.com

1.2. Памятник неопознанным курицам в Осло, Норвегия:
1.3. Памятник Чику, который не захотел резать белую курицу. По рассказу Фазиля Искандера, в г. Сухуми:
«Искандер для Сухума, как Моцарт для Зальцбурга», - говорит художник Адгур Дзидзария.
Автор скульптуры Архип Лабахуа изваял искандеровского персонажа с курицей в руках. Под памятником выгравирована цитата из произведения писателя - «Вдруг Чику стало жалко курицу… она была такая белая!»
1.4. Памятник курице в Пермском крае на территории Бершетского сельского поселения:

Курица возникла не на пустом месте, а тесно связана с бершетским градообразующим предприятием - птицефабрикой Калининской. Птицефабрика была образована в 1962 году на базе совхоза имени всесоюзного старосты. С 2007 года птицефабрика превратилась в настоящий куринный роддом, специализируясь на производстве инкубационного яйца для других птицефабрик края.
Монумент как бы намекает нам, что ставить окончательную точку в дискуссии, что появилось ранее яйцо или курица еще рано. Ревизионисты эпохи айпадов и культурных революций пытаются навязать нам свои заблуждения устанавливая памятники яйцу. Они забывают, что марксистско-ленинская наука убедительно доказала еще в 70-е годы прошлого века и монументально закрепила в натуре полную и окончательную победу курицы.
Скульптор, творивший в жанре социалистического реализма, украсил постамент памятника изящным барельефом, прославляющим трудовой подвиг работников птицеводческого комплекса:



1.5. Петушок на входе птицефабрики в селе Заречное Карагандинской:
Компании «Караганды Кус» принадлежит птицефабрика, которая расположена в селе Заречное
1.6. Памятник синему петуху на Трафальгарской площади в Лондоне:
Ну да: Петуху, да ещё и синему (почти голубому...) - а что? - и в Восточной астрологии такое бывает!
Скульптура синего петуха работы немецкой художницы Катарины Фрич на Трафальгарской площади.
Всего на Трафальгарской площади находится четыре постамента. Три из них занимают классические памятники королю Георгу IV, генералам Чарльзу Напьеру и Генри Хейвлоку. Четвертый предназначался для памятника королю Вильгельму IV, но после его смерти на установку скульптуры не нашлось средств. Постамент пустовал с 1841 года до 1999, когда здесь начали временно выставлять работы современных скульпторов.
Высота синего петуха составляет 4,7 метров. Планируется, что эта скульптура простоит здесь 18 месяцев (по инфе от 14 авг.2013г.). По задумке художницы скульптура символизирует силу и обновление.
1.7. Памятник жизнелюбивому петушку Майку из штата Колорадо:
Петух по кличке Майк из штата Колорадо прославился тем, что прожил с отрубленной головой 1,5 года. Да, да!
Однажды, 10 сентября 1945 года фермер Ллойд Олсен пригласил свою мачеху на обед и решил по этому случаю забить петуха. Выбор пал на петуха Майка, т. к. ему было всего 5 с половиной месяцев, то есть он был самым молодым и свежим. А так как женщина больше всего любила куриные шейки, то чтобы порадовать мачеху, Ллойд рубил куриную голову аккуратно, чтобы сохранить как можно больше петушиной шеи. И отрубил так, что у петуха осталось основание мозга и одно ухо.
После смерти ему был установлен памятник и в городе Фруита каждый год проходит фестиваль, посвященный этому жизнелюбивому петушку.
Читай далее : www.fresher.ru
1.8. Куриная деревня, Деревня Латво Вьетнаме:
Вы опознаете это поселение, по бетонной статуе петуха, установленной перед деревней. Есть несколько различных легенд о курице, а этот памятник был построен правительством, в честь заслуг и продовольственного вклада сельских жителей в течение Вьетнамской Войны; вам поведают немало историй, но в действительности не имеет значения, то, и почему гигантский цыпленок оказался на этом месте. Посещение этой деревни народных меньшинств - действительно откроет вам глаза, на простую жизнь обычных вьетнамских людей, ведущих традиционный образ жизни в простых хижинах, с маленькой школой, плантациями и фермами.
Деревня бедна, и нет сомнения, что местные жители могли бы открыть небольшой бизнес по продаже сувениров и изделий ручной работы, включая одеяла, товары из хлопка, традиционный шелк и местное рисовое вино, обеспечив дополнительный доход для своих семей.
Часы работы: круглый год
Местоположение: примерно в 16км к югу от Далата

2. А ещё тетеревам и глухарям... Ну не одомашены ещё

2.1. Памятник тетёрке в зоопарке г. Пензы:

3. Гуси
Гусь – одна из древнейших домашних птиц. Судя по библейским текстам, древнеримским рукописям и китайским документам, гусей разводили уже 3000 лет назад, прежде всего как источник питательного и вкусного мяса. Крупное тело, медлительные движения и спокойный нрав как бы преадаптировали эту птицу к одомашниванию.

3.1. г. Гусь Хрустальный:
3.2. Памятник девочке с гусями в г.Мельзунген, Германия:

 

3.3. Фонтан "Девочка кормит гусей" в Кобленце, Германия:
3.4. Памятник "Нахаленок и гуси" в Ростове-на-Дону, Россия:
3.5. Фонтан "Девушка с гусями" в Лор-на-Майне, Германия:
3.6. Фонтан "Мальчик с гусем" в Киеве, Украина:
3.7. Памятник "Мальчик с гусем" в Киеве, Украина:
3.8. Фонтан "Девочка с гусем" в Харькове, Украина:
3.9. Памятник  Нильсу и гусям в г.Мальме, Швеция:

3.10. Франция, Сардя ля Канеда. Центр производства фуа-гра:

 
Франция, Сардя ля Канеда. Центр производства фуа-гра, между прочим! Поэтому гусям здесь - почет и уважение
3.11. Памятник гусям в Кёпенике, Германия:
Кёпеник – это один из бывших пригородов Берлина, который после реформы 1920-го года вошел в его состав.
3.12. Белый гусь в Курске:
В Курске открылась новая модельная библиотека на ул. К.Либнехта. У входа в библиотеку расположился памятный знак литературному персонажу рассказа Евгения Носова «Белый гусь»
В Курске появился памятник литературному персонажу из рассказа Евгения Носова "Белый гусь", символизирующий отцовство. Бронзовую птицу установили у входа в городскую Центральную детскую библиотеку.
Выступая на торжественной церемонии открытия монумента глава администрации города Николай Овчаров отметил, что памятник "Белому гусю" - это своеобразный символ отцовства. "Писатель - наш земляк. Это во-первых, а во-вторых, мы хотим пропагандировать семейные ценности отцовства", - заявила на открытии памятника замглавы администрации Курска Ольга Германова.
Известный писател  Евгений Носов написал в 1976 году повесть "Белый гусь", в которой рассказывает о том, как "отец семейства" - белый гусь - один воспитывал дюжину гусят. Когда птицы были на лугу, начался сильный дождь с градом, после чего гусь собрал птенцов под свои крылья, а сам стоически переносил удары крупных градин. Гусь погиб, спасая гусят.
3.13. Гуси в Минске (на Комаровке):


Скульптура «Гуси», появившаяся в 2003 году около фонтана на Комаровском рынке, стала концептуальным завершением всего ансамбля, состоящего из четырех композиций: «Лошадь», «Дама с собачкой» и «Фотограф».
Кристально ясен замысел художника, воплотившего самую главную мысль своего ансамбля: преображение природы возможно и необходимо случится с помощью Святого духа. Фонтан означает такие понятия христианства, как Источник воды жизни, жизнь вечную, источник духовной силы и возрождения. Гуси же в раннем христианстве символизировали воплощение Святого Духа и Благодать. От смирения (работы «Лошадь» и «Дама с собачкой») до рая (скульптура «Гуси») один шаг.
3.14. Памятник Арзамасскому гусю:
14 июля 2012 года, в День города, на одной из старейших улиц Арзамаса был открыт памятник Гусю.
Арзамас, один из интереснейших городов Нижегородской области, раньше считался "гусиной столицей" России. Не одно столетие арзамасцев звали «гусятниками». Здешний крупный мясной гусь с задорным характером был известен уже в XVII веке. А вскоре эта птица из Арзамасского уезда вышла на Всероссийский рынок и стала символом «золотого века» Арзамаса (1775-1850 годы).
В XIX веке близ Арзамаса выращивалось до двадцати тысяч гусей. Их потом перегоняли в разные города - и после них дорога была "снежной" - от пуха и перьев. Арзамасский гусь был отличным бойцом; гусиные бои проходили на Соборной площади. Среди многочисленных гостей города, наблюдавших это громкое действо, были приближённые Екатерины Второй во время её посещения Арзамаса в 1767 году, известные русские писатели, которые часто бывали в этом замечательном городе.
3.15. Гусиноозерск:
Гусиноозерск является административным центром Селенгинского района. г. Гусиноозерск расположен в южной части Республики Бурятия, на северо – восточном берегу озера Гусиное, в южной части Гусино – Удинской долины.  Город находится на расстоянии 110 км к юго – западу от г. Улан – Удэ, в 6 км от же-лезнодорожной линии Улан – Удэ – Наушки.  Гусиноозерск возник в 1939 г., как поселок «Шахты», при закладке предприятий угольной промышленности на Гусиноозерском буроугольном месторождении. В 1953 году Указом Верховного Совета РСФСР от 15 июля за № 731/3 поселок «Шахты» преобразован в город районного подчинения с присвоением ему наименования г. Гусиноозерск, а Указом Верховного Совета РСФСР от 1 января 1963 г. г. Гусиноозерск преобразован в город республиканского подчинения.
3.16. Памятник Нильсову гусю в Осло (на Damstredet):
3.17. Бойцовым гусям в Павлово-на-Оке:
Памятник, который называют также садово-парковой композицией, расположился между площадью Сенной и РЦ "Спартак", в бывшем "ленинском садике".
Гусиные бои — почти исчезнувшая забава, которая была некогда весьма популярна на Руси наряду с боями петушиными.
Гусиные бои считались традиционной русской потехой, которая появилась в XVI веке. До революции гусиные бои были популярны в России, но после 1917 года немногие регионы сохранили эту традицию. Известно, что их показывали еще Петру Первому, и тот этой потехой остался очень доволен. За все время существования гусиных боев птицеводы-селекционеры отбирали самых драчливых гусей и постепенно создали довольно крупную и тяжелую птицу. Гусаки набирают вес до 7,5-8 килограммов.
Эта традиция уходит своими корнями в 16-й век. Гусятники съезжаются в Павлове со всей России. Бои проходят по очень строгим правилам - никакой крови и смертоубийства. Можно сказать, что гусиные бои - это дуэль джентльменов за внимание прекрасной дамы.
3.18. Римские гуси в Тель-Авиве:
Гуси спасли Рим, Рим разрушил Иерусалим, разрушение Иерусалима привело к рассеиванию евреев по миру, рассеивание в конечном итоге привело к возвращению. Возвращение привело к строительству первого современного еврейского города – Тель-Авива. Итак, памятник гусям, косвенно ставшим причиной строительства Тель-Авива
3.19. Памятник Шадринскому гусю в г. Шадринске:
Шадринский гусь – это понятие многозначное. Это и ароматное блюдо, которое готовят в небольшом городке Шадринске, расположенном в Курганской области, и метафора исторического значения, корни которой уходят во времена императрицы Екатерины II.
Однажды во время страшного пожара выгорела половина города Шадринска, а тамошний воевода, опасаясь справедливого наказания, написал императрице докладную о том, что из уцелевшей части города масштабно и молниеносно уползли тараканы, якобы предчувствуя новую беду.

Рецепт (клацни мышкой - и увеличится!): 
«Каков шадринский гусь! – Воскликнула Екатерина, – подать мне его сюда!». Местные чиновники не поняли царского юмора и преподнесли самодержице настоящего гуся.
Птицу приготовили, и блюдо пришлось ко двору в ту пору и дошло до наших дней, собственно, произведением кулинарного искусства, а также одноименным литературным произведением Евгения Федорова.
3.20. Бронзовая композиция «Почет убойным зверям»:
Памятник появился в 90-х годах XX века.

4. Утки


4.1. Памятник маме-утке и утятам в Москве:
Памятник "Дайте дорогу утятам", а как его еще неофициально называют "Маме-утке и утятам" находится в сквере напротив Новодевичьего монастыря.
Памятник был открыт в 1991 году, это был подарок Барбары Буш Раисе Максимовне Горбачевой и установлен в знак дружественных отношений между США и России. Памятник "Маме-утке и утятам" стал точной копией композиции из Центрального парка Бостона, сделанной по мотивам сказочной повести Роберта Макклоски – «Дайте дорогу утятам». Как и иностранный прототип, памятник сделан из бронзы.
Адрес: Москва, метро Спортивная, Новодевичий проезд, 1, сквер

5. Индюкам и индейкам

5.1. Парк "Херэстрэу" и Музей села. Бухарест, Румыния:

Комментариев нет:

Отправить комментарий