3 января 2015 г.

Веста оказалась мертвым "зародышем" планеты

Снимок Весты, сделанный АМС «Dawn» 17 июля 2011 года

Особый минеральный состав кратера на южном полюсе астероида Веста, карта минералов и другие данные, полученные при помощи приборов американского зонда Dawn, подтвердили гипотезу о том, что данное небесное тело является мертвым "зародышем" планеты, заявляют астрономы в статьях, опубликованных в журнале Science.

МОСКВА, 10 мая - РИА Новости. Особый минеральный состав кратера на южном полюсе астероида Веста, карта минералов и другие данные, полученные при помощи приборов американского зонда Dawn, подтвердили гипотезу о том, что данное небесное тело является мертвым "зародышем" планеты, заявляют астрономы в статьях, опубликованных в журнале Science.

Дон (англ. Dawnрус. Рассвет) — автоматическая межпланетная станция (АМС), запущенная НАСА 27 сентября 2007 года для исследования астероида Весты и карликовой планеты Цереры.

Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года, а 18 июля 2011 года впервые в истории вышел на орбиту вокруг астероида главного пояса. Это первый космический аппарат, который, изучив с орбиты одно небесное тело - Весту, сойдет с нее и продолжит путь к другому - к карликовой планете Церера, куда он прибудет в феврале 2015 года. В апреле 2012 года НАСА решило продлить пребывание Dawn на орбите Весты на 40 дней для "извлечения максимума из беспроблемного течения миссии".


Астероид или микропланета?


Группа ученых под руководством Кристофера Расселла (Christopher Russell) из университета штата Калифорния в городе Лос-Анджелес (США) представила общие выводы, которые были получены несколькими коллективами астрономов, задействованных в работе научной миссии Dawn.

Как полагают Расселл и его коллеги, наиболее существенным доказательством в пользу того, что Веста является так и не развившимся "зародышем" планеты, является крупный кратер на южном полюсе астероида, который был обнаружен при помощи камер и приборов на борту Dawn.

Данный кратер, получивший название Реясильвия в октябре 2011 года, занимает львиную долю площади южного полушария Весты. Его диаметр составляет примерно 500 километров, а глубина - 24-25 километров.

По словам исследователей, спектрометрические данные с Dawn показали, что породы в этом кратере идентичны по своему составу с геологически сложными астероидами из семейства Весты и метеоритами из так называемого клана HED, составленными из тяжелых и химически сложных минералов - говардита, эвкрита и диогенита.

Ближайшие аналоги этих минералов встречаются только в магматических горных породах на Земле. Вероятно, их формирование было возможно при долговременной геологической активности в недрах Весты. Это свидетельствует в пользу того, что Веста является мертвым "зародышем", сформировавшимся в первые миллионы лет после рождения Солнечной системы и так и не превратившимся в полноценную планету.


Уникальный рельеф


Ральф Яуман (Ralf Jaumann) из Института планетологии Германского центра авиации и космонавтики в Берлине и его коллеги добавили новые аргументы в пользу выводов ведущей группы исследователей, составив карту кратеров на Весте и изучив их минеральный состав. Как утверждают астрономы, Веста обладает уникальными рельефом и геологией, объединяя в себе черты Луны, планет земного типа и "обычных" астероидов.

© Science/AAAS
Карта кратеров на поверхности астероида Веста. Красные участки обозначают возвышения, синие - низменности


Другая группа планетологов под руководством Симона Марчи (Simone Marchi) из Института изучения Луны НАСА в городе Боулдер (США) изучила историю кратера Реясильвия. В своей работе ученые использовали данные Dawn для вычисления его возраста и других характеристик. По их расчетам, данный кратер сформировался относительно "недавно" с астрономической точки зрения - примерно миллиард лет назад.

Пауль Шенк (Paul Schenk) из Института планет и Луны в городе Хьюстон (США) и его коллеги подсчитали объем материи, выброшенной при формировании этого кратера, и проверили вероятность того, что выброшенная материя стала основой для астероидов из семейства Весты. По их расчетам, столкновение Весты с относительно большим астероидом и формирование Реясильвии привело к выбросу от 2 до 4% от общего объема материи протопланетного тела. Этого вполне достаточно для возникновения семейства Вестоидов.

Геологический "калейдоскоп"

Группа астрогеологов под руководством Марии де Санктис (Maria De Sanctis) из Института астрофизики в Риме (Италия) и научный коллектив во главе с Вишну Редди (Vishnu Reddy) из Института изучения Солнечной системы Общества Макса Планка в городе Катленбург-Линдау (Германия) изучили минеральный состав Весты.

Де Санктис и ее коллеги обнаружили в данных с датчиков Dawn свидетельства того, что на Весте существовал магменный океан в первые миллионы лет после ее рождения. Он просуществовал достаточно долго для формирования мантии и коры Весты, а также для возникновения сложных магматических пород, в том числе и эвкрита и диогенита.

В свою очередь, группа астрофизиков под руководством Редди показала, что минеральный состав Весты не похож на устройство недр других крупных небесных тел Солнечной планеты. По их словам, Веста представляет собой калейдоскоп из участков, сложенных из различных минералов. Такое разнообразие пород возникло благодаря тому, что падения астероидов обнажили глубинные залежи магматических пород, отличных по своему химическому составу от поверхностных минералов.

Как полагают все группы исследователей, данные открытия убедительно показывают, что Веста является уникальным образованием в Солнечной системе, мертвым "зародышем" планеты, случайно сохранившимся до наших дней.


Комментариев нет:

Отправить комментарий