26 июня 2014 г.

Трубач натуральный, то есть натуральный трубач в собственном соку! Все к столу!

"Трубач натуральный", "Трубач в собственном соку" - российские названия консервы. А в Европе называется Wellhornschnecken (по-немецки), Bulots (по-французски). Или вот - Common Whelk (в Штатах). Знают это блюдо также в Норвегии и в Ирландии.


В гастрономическом отношении является аналогом рапаны (а по размеру - чуть меньше её). В-общем, это тоже такая рапана - только по-мельче! (да простят меня Вики-веды! - горе мне, горе).

Раковины крупных видов применялись в древности как сигнальные трубы (отсюда назв.), светильники и украшения.   dic.academic.ru

Мелких средиземноморских трубачей варят в раковинах, потому что сырыми их оттуда не достать. А у крупных трубачей Карибского моря в основании конуса пробивают отверстие, подрезают мускул и, зацепив спицей-крючком за ногу, вытаскивают. Их слюнные железы ядовиты, поэтому повара обязательно очищают ногу. (Слюнные железы выделяют ядовитый секрет, парализующий жертву.   dic.academic.ru ) Мясо крупных трубачей мельчат или размалывают и делают из них суп-пюре или запекают в тесте. www.yachting.su





Buccinum undatum

Обыкновенный букцинум, или волнистый рожок (Buccinum undatum) — брюхоногий моллюск из семейства трубачи Buccinidae. Правозакрученная коническая раковина длиной от 6 до 11 - 16 см. Это самый крупный вид моллюсков в Северном море. Раковина ребристая, желтовато-коричневого цвета. Устье овальное с утолщённой внешней губой. Мантия кремового цвета с чёрными пятнами. Продолжительность жизни разнополых моллюсков составляет почти 15 лет. Эти плотоядные моллюски питаются червями, ракообразными и другими моллюсками.

Обыкновенный букцинум распространён у побережья всей Северной Атлантики. На западном побережье Европы он обитает от Северного Ледовитого океана до Бискайского залива, на западном побережье Северной Америки он встречается от Арктики до высоты Нью-Джерси. Редко встречается также в Средиземном море на большей глубине. Живут от литорали до абиссали. Он предпочитает холодные воды с содержанием соли от 2 до 3 %, живёт на глубине от 5 до 1 200 м, предпочитая мягкий грунт, по которому можно быстро передвигаться.

Раньше обыкновенный букцинум являлся важным продуктом питания для бедного населения прибрежных регионов. Сегодня он как морепродукт не играет большой роли в Европе. Однако, в Корее считается деликатесом.

Раковины погибших моллюсков любят обживать раки-отшельники. Поэтому редко на пляже можно найти пустые раковины этого моллюска.
Первоначально органами дыхания всех моллюсков были жабры, но в связи с переходом к наземному образу жизни моллюски перешли к дыханию с помощью легкого — мешка, образованного мантией, стенки которого густо оплетены кровеносными сосудами.

Как мы уже говорили, даже вернувшиеся в воду прудовики продолжают дышать легкими. Те же моллюски, которые изначально обитали в морях, сохранили в качестве органов дыхания жабры. Познакомимся поближе с одним из таких морских моллюсков — трубачом.

Интерес к этим животным возник еще в глубокой древности. С их завитыми раковинами связано немало легенд и поверий. На иллюстрациях средневековых книг обычным элементом морского пейзажа наряду с русалками и другими мифическими существами были раковины трубачей.

Похожи они на длинный винтообразно закрученный конус. Обороты спирали плотно срастаются друг с другом. Как у преобладающего большинства брюхоногих моллюсков, раковина трубача закручена в правую сторону, т.е. устье ее расположено справа, если смотреть на ракушку с его стороны. Размеры раковины у разных видов варьируют от 8 до 15 сантиметров.

Снаружи раковина покрыта тонким роговым слоем, который определяет ее буроватую или коричневатую окраску. Поверхность покрыта невысокими продольными ребрышками, пересекаемыми поперечными линиями роста. У молодых улиточек раковинка совсем маленькая, но она растет по мере роста моллюска. Новые слои нарастают в области устья, причем каждый новый завиток шире предыдущего, что определяет конусовидную форму раковин. Скорость роста зависит от времени года, от температурных условий и других факторов, поэтому кольца нарастания не совсем равномерны, по их толщине и количеству можно определять возраст улитки и условия, в которых проходило ее развитие. Кроме того, раковина трубача покрыта поперечными валиками, чередующимися с желобками. Образуется волнообразная поверхность.

Когда животное ползет по морскому дну, голова и нога высовываются из раковины, а в момент опасности мгновенно втягиваются внутрь. Нога трубача несет на себе крышечку, закрывающую вход в раковину, когда моллюск скрывается там целиком. У полностью расправленного животного, ползущего на подошве, крышечка лежит сзади на верхней стороне ноги, чтобы не мешать движению. Кожа головы и ноги мягкая и бархатистая, но при раздражении становится слизистой. На ее светлом фоне выделяются темные пятна неправильной формы.

Рис.: Morphology of Buccinum undatum. Actual diameter 92mm. Based on, Knight et al., 1960, p. I89.palaeo.gly.bris.ac.uk

Дышат трубачи с помощью настоящих жабр, вернее одной жабры, "потому что, как мы уже говорили, у брюхоногих моллюсков в большинстве случаев происходит редукция многих парных органов. Жаберная полость трубача лежит на спине улитки и направлена вперед. Однако вода туда поступает отнюдь не сразу. Сначала оня проходит жесткий контроль на пригодность. Для этого служит специальный орган — сифон. Он представляет собой трубку, выходящую из мантийной полости и открывающуюся наружу. У основания сифона помещается обонятельный орган, который и служит для определения свойств воды. Кроме того, сифон находится в постоянном движении, наклоняясь из стороны в сторону более активно, чем щупальца, при этом он выполняет и функцию органа осязания. Через трубку сифона вода попадает в мантийную полость и омывает жабру, где происходит диффузия кислорода в кровеносные сосуды моллюска. Рядом с жаброй расположена железа, которая выделяет очистительную слизь. Вместе с ней из мантийной полости уносятся различные посторонние частицы, попадающие с водой.

Рис.: Internal anatomy Buccinum undatum. Actual diameter 62mm. Based on, Knight et al., 1960, p. I91. palaeo.gly.bris.ac.uk

Кроме органов осязания, которыми служат щупальца и сифон, и обонятельного органа у основания сифона, трубач обладает еще парой органов равновесия. Это маленькие, по полсантиметра пузырьки, наполненные жидкостью, в которой плавают «слуховые камешки».
Трубачи встречаются во всех районах дальневосточных морей, где обитают на разных глубинах и на разных грунтах. Эти донные, медленно ползающие и в общем довольно вялые животные могут быть хищниками, нападающими на других беспозвоночных. Ротовое отверстие трубача лежит на конце длинного хобота, выходящего из-под мантии с левого бока моллюска, рядом с сифоном. Внутри хобота проходит пищеварительная трубка, начинающаяся глоткой. На дне глотки хорошо развита радула с мощными зубцами. Когда трубач питается, передний конец радулы высовывается через рот и начинает тереть добычу, подобно рашпилю. Терка сдирает пищевое вещество слой за слоем, а раз мельченная таким образом пища проглатывается улиткой. Помимо того, что радула способна выворачиваться из глотки наружу через рот, сам хобот может также вворачиваться внутрь раковины и выворачиваться обратно. Такие приспособления делают питание трубача очень маневренным: он может скрести добычу, находящуюся не только под собой, как, например, прудовики, но и сбоку, и выше головы.

Наиболее обычной и доступной пищей для трубачей оказываются трупы животных и продукты распада животного происхождения. Эта пища встречается на дне моря практически везде. Моллюски обладают очень хорошим обонянием, кроме того, их сифон постоянно поворачивается в сторону движения воды, поэтому они очень быстро собираются около очередного трупа. Это используется для ловли трубачей при помощи ловушек с рыбой и мясом. Иногда трубачи охотятся, как настоящие хищники, например на двустворчатых моллюсков, рыб, запутавшихся в сетях, различных иглокожих. Очень интересна охота трубачей на двустворчатых моллюсков. Раковина у двустворок закрывается очень плотно, но трубач оказывается сильнее: своей мощной ногой он открывает раковину, разрывая мышцы-замыкатели, и поедает тело. Таким образом трубачи питаются на колониях мидий. Один трубач полностью съедает все мягкие части тела мидии примерно за 3 часа. За 10 дней улитка может съесть до 100 мидий. Однако, несмотря на такое пристрастие к мясу, трубачи вполне охотно поедают и водоросли.

Сами трубачи также становятся добычей многих морских животных. Молодых улиток поедают некоторые рыбы, морские звезды и некоторые крабы. Обычно трубачи активно избегают встречи с морскими звездами, реагируя на химические вещества, выделяемые этими животными. Оказалось, что вещества, применяемые человеком для борьбы с нефтяными загрязнениями морских вод, повреждают органы обоняния трубачей, и в результате улитки становятся беззащитными против хищников. Крупные взрослые трубачи являются основной пищей для моржей, которые размалывают мощными зубами толстую раковину и вместе с ее обломками поглощают улитку целиком.

Рис.:  www.lookandlearn.com

Раковины трубачей активно сверлят губки клионе. На поверхности раковин живых и мертвых улиток поселяются актинии и гидроидные полипы. Пустые раковины трубачей часто заселяются раками-отшельниками, а сверху могут густо покрываться поселениями самых разнообразных организмов.

Трубачи — животные раздельнополые. Спаривание у них происходит в начале лета, а затем самка откладывает яйца. Кладки имеют очень характерную форму. Это шаровидные крупные скопления многочисленных склеенных между собой кожистых мешочков, или коконов грязно-желтого цвета. Кладку самка прикрепляет к камням, раковинам моллюсков, панцирям крабов, губкам, к другим подводным предметам. Каждый кокон имеет вид овального мешочка, одна сторона которого плоская, а другая выпуклая.

Внутри кокона в прозрачной и липкой питательной жидкости, в основном состоящей из белка, лежат яйца. Число их в коконе варьирует от 50 до 1000 и более. Каждое яйцо имеет около 0,25 миллиметра в диаметре. Однако далеко не из всех яиц развиваются зародыши. Чаще всего выживает 4—6 яиц, а остальные распадаются на белковую зернистую массу, которая идет в пищу выжившим счастливчикам. В данном случае таким путем за счет большого количества яиц обеспечивается выживание небольшого числа потомков.

Из яйца у трубачей выходят не личинки, а сразу молодые сформированные моллюски. Стадия парусника — плавающей личинки, характерная для морских брюхоногих моллюсков, проходит у трубача внутри яйца под защитой яйцевых оболочек. Такое приспособление можно считать примитивной заботой о потомстве. Ведь у трубача, как мы только что выяснили, развивается очень небольшое число зародышей, и их необходимо оградить от превратностей свободной жизни в толще воды. Молодые моллюски, покидающие кокон, прогрызают в нем отверстие и выходят наружу, уже имея маленькую раковину, состоящую из 3 оборотов высотой около 3 миллиметров.

Крупные виды трубачей используются в пищу человеком.

В настоящее время известно около 86 видов трубачей. Наиболее обычные виды: Buccinum undatum, обитающий в Белом, Баренцевом, Балтийском морях, и В. elatior, широко распространенный в дальневосточных и северных морях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий