«Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование «сыр» и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене», - пояснил корреспонденту «Известий» замглавы ведомства Россельхознадзора РФ Николай Власов.
Представители Россельхознадзора РФ обратились с письмом в правительство, где отмечается рост поставок суррогатного сыра в Россию. Сообщается, что основным поставщиком такой продукции является Украина. Ведомство просит правительство на время запретить импорт «псевдосыра» и ввести в законодательство термин «сырный продукт». 02 июня 2014, 05:05
«Мы попросили правительство до наведения порядка и введения норм для «сырной продукции» закрыть ввоз такого продукта не только из Украины, но и вообще отовсюду», - заявил представитель Россельхознадхора.
По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в прошлом году в Россию было импортировано 35 тыс. тонн «сырного продукта», львиная доля этих поставок – 20 тыс. тонн – поступила с Украины.
По данным издания, суррогатный сыр поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов. Среди них есть ООО «Интер Фуд» и ООО «Молочная компания Дружба», которые входят в ГК Терра Фуд, принадлежащую бизнесмену Станиславу Войтовичу. Ряд украинских СМИ причисляет этого бизнесмена к сторонникам Майдана. Также сообщалось, что его предприятия предоставляли продукты для митингующих.
В российских магазинах «псевдосыр» продаётся под названиями «Русский классический», «Русский», «Лаура» и «Дукат».
Псевдосыр заставят подешеветь
Молочный рынок на пороге
качественных изменений. Утверждение парламентариями законопроекта о
разделении молочных продуктов на натуральные и молокосодержащие, может
спровоцировать значительное удешевление последних. По оценкам экспертов,
снижение цен на различные группы товаров достигнет 40%, сообщают "Экономические Известия".
Вчера народные избранники должны были рассматривать кабминовский
законопроект №11777 «О внесении изменений в закон «О молоке и молочных
продуктах». Однако у парламентариев руки до него пока не дошли, но это
дело времени.
Данный документ касается не только внутреннего рынка, но и экспортного
потенциала. Одна из норм законопроекта – запрет на производство и
продажу молокосодержащих продуктов, в которых замене подверглось более
50% молочного жира. «Это для того чтобы быть поближе к требованиям
российского законодательства, что поможет упростить экспорт наших
продуктов в Россию»,- считает председатель совета директоров Milkiland
N.V. (ТМ «Добряна» и «Коляда») Анатолий Юркевич.
Напомним, что именно наличие растительных жиров в украинских сырах стала
причиной запрета Россельхознадзором их поставок в РФ в начале нынешнего
года. Кстати, в ЕС также действует подобная норма.
Проблемы «законного» введения покупателей в заблуждение относительно
состава молочных продуктов, а также прямой их фальсификации
растительными жирами в последние годы стали особенно острыми. Центр
«ТЕСТ» неоднократно обращал внимание на такие приемы, как использование
производителями псевдо молочных товаров упаковки, похожей по дизайну на
упаковку качественной еды и напитков. А также – умышленное уменьшение
шрифта текста о содержании продукта на упаковке и использование
уменьшительно-ласкательных форм от известных названий натуральных
товаров («Сметанка», «Сырочек» и т.п.).
Как отмечают эксперты, результатом принятия закона станет не только
повышение информированности потребителя, но и снижение цен на
молокосодержащие продукты. «Хотя их себестоимость порой в несколько раз
ниже продуктов, сделанных на основе натурального молока, розничная цена
не всегда это отражает – производители используют тот факт, что из-за
соседства на полках потребитель сравнивает цену спредов с ценой
натуральных молочных продуктов, а не между собой», – отмечает президент
Центра «ТЕСТ» Валентин Безрукий.
По данным «Украгроконсалт», фьючерсные котировки на пальмовое масло
(именно его добавляют в «молочку») на декабрь 2012 г. составляют 6,6
грн./кг, тогда как средняя стоимость сливочного крестьянского масла на
внутреннем рынке – 33 грн./кг. Подтверждает это и председатель
Ассоциации производителей молока Андрей Дикун, уверяя, что натуральный
продукт в любом случае будет стоить недешево.
Проектом предлагается размещать товары, изготовленные с большим
количеством растительных ингредиентов, на отдельных полках магазинов,
чтобы не путать покупателей. А это может привести к снижению продаж.
«Если рассматривать сырные продукты, то там фальсификацией как раз
занимается торговля, а не сам производитель. Производитель делает
головку сыра, где написано, что это сырный продукт, а в торговле часто
сыр продается порезанный, на этикетке которого написано что это
«Российский сыр пр». И кто читает, что это за «пр»?»,- говорит директор
компании «Инфагро» Василий Винтоняк, добавляя, что стоимость во всех
категорий молокосодержащих продуктов может снизиться на 20%.
Согласна с ним руководитель аналитического отдела агентства «ААА» Мария
Колесник. «Если есть продукция другого типа, то она должна стоить
дешевле, по крайне мере «за дорого» ее не будут покупать»,- считает она.
Эксперт допускает, что отдельные производители все же попытаются не
указывать, что их продукты содержат заменители, дабы не пересматривать
цены в сторону уменьшения. «Однако, законопослушные участники рынка,
должны будут либо снизить цену, либо отказаться от этого производства
совсем»,- констатирует госпожа Колесник.
Удешевления стоит ожидать только в тех группах товаров, где возможны
добавления растительных жиров. Сыры, сметана, недорогие йогурты и
десерты могут появиться на полках магазинов в ином качестве по другой
цене – не исключено, что в два раза меньше нынешней. «Сейчас сырные
продукты – не дороже 35 грн. А некоторые производители (или торговля)
ставят их по цене 60 вровень с натуральными сырами. Станет больше
недорого продукта»,- прогнозирует Мария Колесник.
Анастасия Арасланова
Комментариев нет:
Отправить комментарий