Сабраж — открытие бутылки саблей
Использованы фрагменты фильма режиссера Александра Жардена "Фанфан - аромат любви" , 1993 г, Франция |
В главных ролях фильма:
|
Саблей шампанское открывают во время пышных церемоний. По-английски эта техника называется «sabrage» (от англ. sabre —
сабля). Сабля скользит вдоль тела бутылки по направлению к горлышку.
Легко ударяют клинком по выступу на горлышке бутылки, при этом
образуется кольцевая трещина. Под давлением крайняя часть горлышка
отделяется от бутылки.
Пробка при этом отлетает вместе с этой частью
горлышка. При раскупоривании саблей не делается какое-либо режущее
движение. Чтобы сделать всё правильно, нужно:
- Выбрать тяжёлую саблю, с достаточно коротким клинком и широкой тыльной его стороной.
- Держать саблю в одной руке. Использовать тыльную сторону клинка, а не лезвие.
- Взять бутылку шампанского за её нижнюю часть в другую руку, предварительно ослабив или сняв проволоку с пробки.
- Коснуться и скользить клинком вдоль бутылки до того, как он коснется выпуклости на горлышке бутылки. Удар отколет крайнюю часть горлышка, и она полетит в сторону.
- Дать части жидкости вылиться, чтобы смыть возможные небольшие осколки.
Открывать шампанское саблей не очень сложно, но важно соблюдать ряд предостережений:
- Сабля — оружие, и она может быть опасна.
- Кончик горлышка бутылки с силой отлетит при открывании. Убедитесь, что на предполагаемой траектории нет препятствий.
- Перед тем, как пить шампанское, убедитесь, что в ваш бокал не попали осколки стекла.
- Не касайтесь горлышка бутылки после открывания. Его края, вероятно, будут очень острыми.
Комментариев нет:
Отправить комментарий