12 ноября 2017 г.

13 ноября ( 31 октября ст.стиля). Юровая - праздник охотников и рыболовов.


По народному календарю. Юровая - "Праздник иртышских рыбаков". В этот день отмечают праздник не только рыбаки, но и охотники.

Последний день осенний. Из серебряной осени до зимы - рукой подать. 
Воды – не нива, не орешь (пашешь) их, не сеешь, а сыт бываешь.


13 ноября некоторые народы Сибири и Севера отмечают Юровую – праздник охотников и рыболовов.

А в Центральной России в этот день ждут первой пороши. В этот день женщины метили слабых и больных кур, которых в течение нескольких дней нужно было подать на стол. Здоровых и сильных птиц переводили в зимние закуты.

Праздник совершался рыбаками при отправлении их по Иртышу на ловлю красной рыбы, и охотниками, которые, собирались на охоту за зайцами. Сначала сходились пировать в одну избу, но если в этот день выпадал снег, то вместо пирушки они ходили по пороше. 

«Коли на Юровую волки стаями ходят - быть голоду, мору, либо войне». «Заяц поперек дороги перебежал - неудача».

Тем, кто занимается магией, в этот день необходимо проводить ритуалы защиты дома от огня и пожаров, а также ставить защиту на себя и членов своей семьи от разных бед и несчастий. 
* * *
На Иртыше, Оби, Енисее и других реках с Зиновия отправлялись на лов красной рыбы. И добрый улов непременно отмечали хмельной пирушкой на высоком берегу реки – на юру. Праздник первого улова так и назывался – «Юровая».

Охотники собираясь на охоту за зайцами, сходились пировать в одну избу. Если в этот день выпадет снег, то они, вместо пирушки выезжали на травлю зайцев. В этот день непременно нужно было затравить хотя бы одного зайчишку, называвшегося «именинным», иначе охотников ждала неудача весь год. И в первый день охоты на зайцев не жалели ни себя, ни лошадей, ни собак. Добыв косого, бывало, говорили: Коня положили, да зайца уходили. «Цена зайцу – две деньги, а бежать – сто рублев». Плохой приметой считалась в этот день встреча на охоте с волком.

1 комментарий: