24 октября 2017 г.

24 октября ( 11 октября ст.стиля). Филиппов День. Филиппова Канитель. Предзимье. Водяные мельницы.

Филипп и Зинаида. Филиппов День. Филиппова Канитель. Предзимье.


По церковному календарю наступает день святого Филиппа — апостола от семидесяти. Он происходил их Кесарии Палестинской. Ученики Иисуса Христа избрали его в число диаконов вслед за святым Стефаном. Когда начались гонения на христиан, Стефан погиб, а Филипп покинул Иерусалим и пришел в один из самарийских городов, где начал проповедовать свою веру. Апостол не только рассказывал о Христе, но и творил чудеса, изгонял нечистых духов, исцелял больных и немощных. Благодаря этому многие язычники уверовали во Христа.

Известно, что у Филиппа было четыре дочери, также верные христианки. Девушки обладали пророческим даром, а одна из них, Ермиония, знала врачебное искусство и умела лечить людей. По преданию, свою жизнь Филипп окончил в городе Траллии, где служил епископом.

На Филиппа обычно начиналась канитель — так наши предки называли распутицу и грязь на дорогах. Когда нужно было выезжать из дома, крестьяне говорили: «Некогда канителиться». Но тут же добавляли: «Сам Филипп к печи прилип, так дороги развезло».


Несмотря на распутицу, делами нужно было заниматься — например, везти на мельницу зерно, чтобы намолоть муки или крупы.

Канителью называется металлическая (золотая или серебряная) нить для вышивания. Делать канитель долго: сначала надо протянуть, потом расплющить и скрутить.  Отсюда и пошло переносное значение слова «канитель» –затяжное, с задержками, занятие.

Так и октябрьские дни в деревнях тянулись. На улицу не выйти – слякоть, колеса телеги в грязи вязнут. А до настоящего снега еще долго. Наступала пора домашней работы: женщины пряли, ткали, шили одежду из сотканного холста.

Важное значение для этого дня имели снег и лед. 
Если на Филиппа снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной будут хорошие заработки
Если на реке лед установился – надо походить по нему: денег будет много
Кроме того, утренний снегопад на Филиппа предвещал студеную зиму.

А вот если на Филиппа еще продолжался листопад — нужно было готовиться к тяжелому году.

В эту ночь наблюдали за звёздами и гадали по ним о погоде и урожае:
Мигают – к перемене погоды, пылают – к ветрам и сухому году.
Много ярких звёзд на небе – к урожаю следующегогода.
Яркие звёзды – к морозу и хорошему урожаю в летнем саду, тусклые– к оттепели.
Приметы
  • Филипп. Предзимье.
  • Если поздний листопад — на нелёгкий год.
  • Коли утром выпал снег — жди студеную зиму.
  • Кичига и ворочь (водяного колеса лопасть) спорят. Крестьяне на мельницу молоть зерно возят.

Рисунки предметов быта сибирских крестьян

Из книги "Хозяйство русских в коллекциях Новосибирского областного краеведческого музея",
Новосибирск, изд-во Института археологии и этнографии СО РАН, 1996 г.
1 - цеп-кичига (1835),
2 - цеп-молотило (19439-129),
3 - цеп (19439-1),
4 - грохот (19439-130).


КИЧИГА - ж. арх. молотило, заменяющее цеп: выгнутая, сручная палка, с плосковатым концом, особ. для сбою колокольца со льна.


ВОРОЧА - ж. арх. бучало, водоворот под мельничным колесом. ВОРОЧЬ - ж. арх. лоток, лопасть водяного мельничного колеса.


Водяная мельница зимой. А. ЛАВРОВ.

Оказывается, раньше редко на какой речке не стояла мельница. В сельской местности она была чем – то особенным. Это помол зерна на муку, крупу, и толчение толокна, и получение льняного масла. Сообразительный мельник мог устроить в мельничном амбаре и просеивание муки, и сукновальню. С ближайшей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно - те же подводы со свежей мукой – возницы и лошади чуть белые от мучной пыли. Дорога часто шла через мельничную плотину. Из омута под плотиной всегда можно было наловить рыбы, в пруду плавали утки, гуси, на заливных пойменных лугах сочно зеленела трава. Пруд и плотина оживляли сельский пейзаж. 
 
Кипит вода, ревет ручьем,
На мельнице и стук, и гром,
Колеса – то в воде шумят,
А брызги вверх огнем летят,
От пены – то бугор стоит,
Что мост живой, весь пол дрожит.
Шумит вода…                        И.С. Тургенев. "Гнездо ласточки"

На мельнице в ожидании помола встречались крестьяне из разных деревень. Шел обмен новостями, разгорались хозяйственные дискуссии. 
 Когда же появились мельницы? 

В стихотворении, датированном 98 – 90 г.г. до н.э., Антипарт приветствует появление первых мельниц: « Дайте отдых своим рукам, о работницы, и спите безмятежно! Напрасно будет петух возвещать вам о наступлении утра! Дэо поручила работу девушек нимфам, и они легко теперь прыгают по колесам, так что сотрясаемые оси вертятся вместе со своими спицами и заставляют вращаться тяжелый жернов». В эпоху Карла Великого, в 340 году как заимствование из Рима водяная мельница появилась в Германии, на реке Мозель. В это же время возникли первые водяные мельницы в Галии (Франция). 
Водяные мельницы На Руси водяные мельницы появились не позднее 12 века. На равнинных реках необходимый для работы мельницы напор воды обеспечивался плотинами. Мельницы строились с наливным верхнебойным колесом. Колесные мельницы бывают двух основных типов: верхнего и нижнего боя. При верхнем бое река запруживается, при нижнем бое реку не запруживают. Лопасти водяного колеса опущены в воду и приводятся в движение течением реки. Передаточный механизм от горизонтального вала водяного колеса к вертикальному валу жернова представлял собой цевочную (зубчатую) деревянную передачу.  

Уже в середине 16 века на реках работали бумажные мельницы, к водяному колесу приспособили кузнечный молот – получился «самоков». В 1655 году на реке Яузе по указу царя Алексея Михайловича были построены две пороховые мельницы. 

Но все же основной работой водяного колеса оставался помол зерна. С мукомольными мельницами иногда было связано благополучие целого края. Самым трудоемким и рискованным делом при устройстве мельниц было сооружение на реках плотин, необходимых для создания нужного напора воды. Плотина строилась из вколоченных поперек реки деревянных свай или из плотной дернины. Некоторые плотины имели затвор для пропуска весеннего паводка и льда. На реках побольше строили ряжевые плотины (ряж – деревянный сруб с крепким полом). Установленный на реке ряж заполнялся валунами. По мере погружения в воду, ряж наращивали сверху новыми венцами бревен. Между ряжами устанавливался затвор. Обычно мельник был специалистом и по плотинам. 
   Ветряные мельницы
 
Письменные и графические источники свидетельствуют о широком распространении в средней полосе и на Севере ветряных мельниц. Нередко крупные села были окружены кольцом в 20—30 мельниц, стоявших на высоких, открытых ветрам местах.


Ветряные мельницы за сутки размалывали на жерновах от 100 до 400 пудов зерна. В них имелись также ступы (крупорушки) для получения крупы. Для того чтобы мельницы работали, их крылья надо было поворачивать под менявший направление ветер — это обусловило сочетание в каждой мельнице неподвижной и подвижной частей. Русскими плотниками создано много разнообразных и остроумных вариантов мельниц. 
Из всего многообразия можно выделить два принципиальных типа мельниц: «столбовки» и «шатровки ». Первые были распространены на Севере, вторые — в средней полосе и Поволжье. 
Принцип мельниц-шатровок был такой — нижняя их часть в виде усеченного восьмигранного сруба была неподвижной, а меньшая по размеру верхняя часть вращалась под ветер. И этот тип в разных районах имел немало вариантов, в том числе мельницы-башни – четвериковые, шестериковые и восьмериковые. Все типы и варианты мельниц поражают точным конструктивным расчетом и логикой врубок, выдерживавших ветры большой силы. Народные зодчие уделяли также внимание внешнему облику этих единственных вертикальных хозяйственных сооружений, силуэт которых играл немалую роль в ансамбле селений. Это выражалось и в совершенстве пропорций, и в изяществе плотницких работ. 
 
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий