Что
такое порошковое вино?
Так
называемое "порошковое вино" - это
выпаренное виноградное сусло, разбавленное
затем водой, спиртом и ароматизаторами.
То есть по сути это искусственная
смесь, которую по вкусу бывает очень
трудно отличить от натурального
вина. Иногда даже специалисты не в
состоянии определить, где искусственное,
а где натуральное вино. Конечно, сложнее
и дороже выпускать настоящее
(натуральное) вино, чем в концентрат
добавить воду, дрожжи и спирт.
Если потом мало кислоты во вкусе -
добавим! мало сахара - ещё чуть прибавим,
и так далее. Таким образом можно создать
тот вкус, который понравится
большинству населения. При этом
утрачиваются все необходимые для
здоровья витамины и вещества.
Если
навредить серьёзно такой напиток не
сможет, то и пользы никакой не принесёт.
Называть его вином нельзя. В литературе
используется много синонимов:
"порошковое вино", "ненатуральное
вино", "нетрадиционное вино",
"искусственное вино". На
бутылках с таким напитком должна быть
надпись "специальное
вино". Но она или набрана слишком
мелким шрифтом (чтобы потребитель
не заметил!) или вовсе отсутствует.
Нетрадиционная
технология была утверждена ГОСТом Р51157-98.
Согласно которой
разрешено было добавлять ароматизаторы,
экстракты, красители, сахар,
сахарозаменители, концентраты
и спирт. Конечно же, для введения этого
ГОСТа были
свои причины. Во - первых, думали о
некондиционном винограде с низким
содержанием сахара. Его уже
нельзя было использовать для
приготовления натурального
вина, но с помощью новой технологии
появилась возможность ввести
в оборот и этот третьесортный виноград.
Но
на практике всё привело к тому, что можно
стало использовать концентрированное
сусло для приготовления вина. И
действительно, данная технология
обладает многими удобствами:
-
для многих винзаводов средней полосы России (у которых нет собственных виноградников) отпала необходимость покупать, возить и хранить виноматериалы;
-
приготовленная виносмесь имела значительно более низкую себестоимость по сравнению с натуральным вином;
-
можно было получить "вино", которое не мутнеет, не покрывается плёночкой, не болеет, как натуральные вина.
Все
эти факторы обусловили ситуацию, когда к
2003 году из 5 литров выпиваемого
на душу населения вина в России только
полтора из них были натуральным
вином. Безусловно, на рынке появились
совсем неизвестные, новые
производители, которые были
очень далеки от настоящего виноделия. Но
новая технология
позволяла производить "вина" где
угодно и как угодно. И цены были
ниже, и вкус более приятный, и
условий хранения соблюдать не нужно. Как
результат многие Кубанские
заводы, выпускающие натуральное вино,
были вынуждены снимать с
производства некоторые марки. Так
произошло почти со всеми
знаменитыми Российскими портвейнами:
"Кавказ", "Портвейт - 72", "Анапа".
Многие винзаводы снизили объём
производства в связи с появлением более
дешёвых и удобных для торговли "порошковых
вин". В тоже время расцвели
наши отечественные гиганты
"порошководелания".
Но
такая ситуация не могла продолжаться
долго. И в 2003 году (с 1 октября
2003 года) действие закона на
выпуск нетрадиционных вин было отменено.
Сам по себе
этот факт ситуацию в корне не поменял: по
прежнему на полную мощь работают
наши гиганты и одурманивают голову
потребителю рекламой и низкими ценами.
Не могут же они закрыться в одночасье!
Более
того, - вряд ли искусственные вина
изчезнут вообще. Многие покупателю
полюбили эти напитки и не хотят (о ужас!)
переходить на натуральное
вино. Они не слушают никакие доводы, и
продолжают покупать "порошок".
Этому же способствует и агрессивная
реклама со стороны крупных производителей
ненатурального вина. Они ведь не говорят,
что производят синтетику,
а называют свою продукцию "качественным
Кубанским вином".
По
прежнему доля синтетических вин в общем
объёме Кубанских заводов составляет
примерно 30 - 40%%. Причём, в это число
входят самые популярные и
любимые народом наименования. Но
справедливости ради следует отметить,
что многие "порошковые" винзаводы
одновременно выпускают и натуральные
вина, правда, в ограниченном
количестве.
Как
же отличить натуральное вино от
искусственного?
1.
Приобретайте только бутылированные
вина. Потому что это самый верный способ
избежать подделки.
2.
Приобретая вино, внимательно
ознакомьтесь с этикеткой. Постарайтесь
увидеть словосочетание "натуральное
вино". Если его нет, то это верный
признак того, что перед Вами
синтетика (порошковое вино). Многие
честные производители
указывают на этикетке, что это "специальное
вино". Данное словосочетание
обозначает, что вино не натуральное, а
приготовлено из концентрата.
3.
Не покупайте полусладкие и другие "полу-вина".
Сухое вино (то есть натуральное)
не может быть приготовлено из
концентрата.
4.
Старайтесь покупать вино, на котором
указан год урожая. Это может быть выдержанное
(до 1,5 года) или марочное (до 3 лет) вино.
Порошковые вина не могут
быть выдержанными или марочными.
5.
Если Вы купили вино и никак по внешним
признакам не смогли его определить,
то хорошенько продегустируйте.
Порошковые вина очень бедны во вкусе,
не имеют послевкусия. Как правило, это
весьма сладкие напитки. Цвет может
варьировать, но большинство их не
светлые. Запахи из только что открытой
бутылки могут быть очень заманчивыми. Но
обольщаться не нужно: у ординарного
вина за 2-3 евро не может быть никаких
особенных запахов, оно должно
пахнуть вином :) Производители синтетики
не скупятся на ароматизаторы,
и очень часто обычный потребитель "клюёт"
на такую простую наживку.
Но
в случае, если Вы всё же не можете
отказаться от полюбившегося Вам порошкового
вина, пейте его на здоровье! Только не
забывайте, что есть и натуральные
вина, которые воспеты поэтами и ради
которых затевались войны. А
синтетика всегда останется
жалким подобием того божественного
напитка, имя которому -
ВИНО.
Пейте
вино!
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв
Клуб любителей российского вина
Независимый винный эксперт Олег Мурашёв
Клуб любителей российского вина
*
Anapafuture (anapafuture@narod.ru):
В первоначальном варианте статьи прямо назывались производители
порошковой продукции. Конечно, производителям это не понравилось и они,
отрицая очевидное, пригрозили преследованиями. Из-за чего статью
пришлось сократить. Однако, судя по статистике запросов, множество людей
продолжает интересоваться темой.
Так вот, не называя конкретных
производителей (кому очень нужно - может посмотреть по базам данных
внешнеэкономической деятельности, кто и для кого ввозит различные
порошки, красителя, ароматизаторы и пр.) высказываю свое сугубо
субъективное мнение по вопросу:
вино бывает трех видов:
1) Натуральное.
2) На основе натурального виноградного сока (неважно какой виноград,
цвет, вкус и название определится с помощью химии).
3) Полностью порошковое юпи - развели в емкости, добавили спирта.
О том, что из указанных трех видов продается на прилавках и в розлив,
полагаю, читатель догадается сам.
Источник
* * *
Мнение потребителя
Знаю, что в массандровских, коктебельских, золотобалковских, инкерманских совхоз-заводах вино делается из винограда. И кстати - его совсем не мало.
И для того, чтобы убедиться - можно съездить прямо на место.
Другое дело - то, что продается в супермаркетах - это далеко не всегда массандра, коктебель, золотая балка, и инкерман... Но не думаю, что это вопрос к производителям ... вин.
* * *
И еще... То, что вино делается из сока по стандартной технологии вовсе
не значит, что в него не добавляют красителей и ароматизаторов.
* * *
Мнение обывателя
Видел как делают шампанское в промышленных маштабах в промышленных условиях.
В большую бочку наливают вино (привезённое виновозом(как роганская вода
машина)) или самый дешовый портвейн из бутылок 0,7л. Этого 50%. Отдельно
в вёдрах разводится водопроводная вода с сахаром - тут про пропорции,
какое шампанское нада(сладкое/сухое). Этого 47%.
Примерно 3 литровых банки спирта.
+ жменя белого порошка типа дуста, который покупается где-то в грузии. Состав - неизвестен, но руки после него моются ОЧЕНЬ тщательно.
Потом эта 250 литровая бочка с ручкой тчательно перемешивается.
И всё.
несложный аппарат (как на родниках воду газирует) заливает в помытые бутылки, которые привозят те, кто принимает их.
Пробки продаёт завод пласмасс, железяки и наклейки продаёт харьковский завод шампанских вин.
В день бригада из 3-х человек может сделать примерно 20 ящиков шампанского ЛЮБОЙ марки. Потом машина с логотипом ХЗШВ развозит это по супермаркетам и базарам.
Для справки - шампанское в Новом свете непродается ниже 40-50 грн за бутылку. Вывод - в Харькове оно не может стоить ниже 50 грн. Да и по свидетельству работников Новосветского завода - ВСЁ их шампанское идёт прямо за рубеж. Вывод №2 - в Харьков его ВООБЩЕ не возят.
Примерно 3 литровых банки спирта.
+ жменя белого порошка типа дуста, который покупается где-то в грузии. Состав - неизвестен, но руки после него моются ОЧЕНЬ тщательно.
Потом эта 250 литровая бочка с ручкой тчательно перемешивается.
И всё.
несложный аппарат (как на родниках воду газирует) заливает в помытые бутылки, которые привозят те, кто принимает их.
Пробки продаёт завод пласмасс, железяки и наклейки продаёт харьковский завод шампанских вин.
В день бригада из 3-х человек может сделать примерно 20 ящиков шампанского ЛЮБОЙ марки. Потом машина с логотипом ХЗШВ развозит это по супермаркетам и базарам.
Для справки - шампанское в Новом свете непродается ниже 40-50 грн за бутылку. Вывод - в Харькове оно не может стоить ниже 50 грн. Да и по свидетельству работников Новосветского завода - ВСЁ их шампанское идёт прямо за рубеж. Вывод №2 - в Харьков его ВООБЩЕ не возят.
__________________ Источник
"И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры
новых поколений будут обращены к делам и победам нашего
социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые
поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам
должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем
прошлом".И.В.Сталин
* * *
Заявление производителя вин
Порошковые вина – это бред. Из порошка вино приготовить нельзя. Из сусла
прессовых фракций, а точнее, из прессовых фракций высокого давления –
можно, так готовят низкокачественные ординарные крепкие вина.
Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.
Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за более «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать небольшие (подчеркиваю, небольшие и незначительные) огрехи производства, сахар служит прекрасной маскировкой. В сухих винах опытный винодел или дегустатор моментально видит ту или иную «ошибочку». Но стоит немного «подсластить» это вино сладким виноматериалом, и «ошибка» скрадывается, исчезает. Из существующих технологических схем производства полусухих или полусладких вин чаще всего используется купажная схема – в определенном соотношении смешивается сладкий и сухой виноматериал. Сухой виноматериал может быть при этом изъят из технологической цепочки получения товарного сухого вина, если в нем присутствуют вот эти самые незначительные огрехи. Но, как правило, этого не происходит – на производство полусухих и полусладких вин идет нормальный здоровый виноматериал двух типов – сухой и сладкий. Так что полусухие или полусладкие вина не хуже сухих, они просто другие. Пейте то, что Вам нравится больше.
И кстати, натуральные (столовые) вина любого типа – как сухие, так и с остаточным сахаром (полусухие и полусладкие), готовятся ТОЛЬКО методом брожения виноградного сусла, БЕЗ добавления этилового спирта и концентратов. Термическая обработка применяется только при горячем розливе натуральных вин (это делается с целью обеспечения микробиологической чистоты), который в настоящее время уходит в прошлое, уступая свое место ультратонкой фильтрации.
Разговоры о порошковых винах берут свое начало из старого ГОСТа, касающегося производства т.н. «оригинальных» вин, который был принят в самые тяжелые для нашего виноделия и для всей страны в целом ельцинские годы. Согласно этому ГОСТу вина можно было производить при помощи искусственных ароматизаторов, красителей и т.п., выпускаемых в порошковой форме. В настоящее время этот ГОСТ отменен, и уже давно. Сейчас то, что в то жуткое время можно было назвать «оригинальным вином», в настоящее время вином не считается, производство таких «вин» категорически запрещено.
Касательно полусладких и полусухих вин – если Вам нравятся вина этих типов, можете смело покупать. Сухие вина действительно почитаются виноделами за более «чистые» потому, что сахаром в виноделии можно маскировать небольшие (подчеркиваю, небольшие и незначительные) огрехи производства, сахар служит прекрасной маскировкой. В сухих винах опытный винодел или дегустатор моментально видит ту или иную «ошибочку». Но стоит немного «подсластить» это вино сладким виноматериалом, и «ошибка» скрадывается, исчезает. Из существующих технологических схем производства полусухих или полусладких вин чаще всего используется купажная схема – в определенном соотношении смешивается сладкий и сухой виноматериал. Сухой виноматериал может быть при этом изъят из технологической цепочки получения товарного сухого вина, если в нем присутствуют вот эти самые незначительные огрехи. Но, как правило, этого не происходит – на производство полусухих и полусладких вин идет нормальный здоровый виноматериал двух типов – сухой и сладкий. Так что полусухие или полусладкие вина не хуже сухих, они просто другие. Пейте то, что Вам нравится больше.
И кстати, натуральные (столовые) вина любого типа – как сухие, так и с остаточным сахаром (полусухие и полусладкие), готовятся ТОЛЬКО методом брожения виноградного сусла, БЕЗ добавления этилового спирта и концентратов. Термическая обработка применяется только при горячем розливе натуральных вин (это делается с целью обеспечения микробиологической чистоты), который в настоящее время уходит в прошлое, уступая свое место ультратонкой фильтрации.
* * *
Интересно, что горечь в вине - это как раз признак того, что оно делается из винограда....
Из плохого винограда и без четкого соблюдения технологии.
Избежать ее в порошковом вине совсем не трудно, я бы даже сказала, чтобы ее получить - надо потрудиться...
"Горький вкус вина происходит либо от того, что вино долго стояло на осадке, который начал уже разлагаться и гнить, либо от употребления для виноделия испорченных фруктов." Технология производства вина.
Избежать ее в порошковом вине совсем не трудно, я бы даже сказала, чтобы ее получить - надо потрудиться...
"Горький вкус вина происходит либо от того, что вино долго стояло на осадке, который начал уже разлагаться и гнить, либо от употребления для виноделия испорченных фруктов." Технология производства вина.
* * *
psm 04/06/12 #302 13/06/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий