О соли существуют десятки абсолютно противоречивых мнений, теорий, слухов и еще больше домыслов.
Одни источники утверждают, что соль – белая смерть, другие советуют
применять ее повсеместно – на кухне, в косметологии и народной медицине.
(«Белая смерть» – это соль или сахар? Видимо, все-таки
соль. По данным социологических исследований, проведенных недавно
британскими учеными, гораздо больше считают её скорее вредной, чем
приносящей пользу). Так всё же – солить ли ужин вообще, недосаливать его, или, наоборот, –
пересолить – на всякий случай.
В
семидесятых годах прошлого века американский натуропат Поль Брэгг издал книгу, в которой утверждал, что
соль вредит здоровью, и ее нужно исключить из рациона полностью. Даже
воду рекомендовал пить только дистиллированную. Под впечатлением от
книги некоторые фанаты отказались от соли полностью. И у них начались
проблемы со здоровьем.
Чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Брэгга, американские медики
провели эксперимент: несколько добровольцев, абсолютно здоровых мужчин и
женщин разного возраста, полностью отказались от соли и содержащих ее
продуктов. На одиннадцатые сутки эксперимент прекратили, потому что
добровольцы стали терять сознание. Оказалось, что совсем без соли
человек жить не может.
Т.о., соль может в
одних случаях быть ядом, в других – незаменимой составляющей питания.
Великий врач и химик Парацельс сказал: «Все есть яд, ничто не лишено
ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом
или лекарством». В случае с солью, приведенная цитата попадает точно в
яблочко.
Подтверждение безвредности соли нашлось в неожиданном месте – аптеке.
Наверняка многим читателям знаком термин «физраствор». Так вот, это –
ничто иное, как раствор хлорида натрия в дистиллированной воде. Его
используют для разведения «болючих» уколов, выведения токсинов из
организма, и просто назначают, как поддержку, при введении особо
агрессивных (по отношению к почкам) препаратов. Подтверждением
полезности солевых растворов, служат также сотни рецептов
народной медицины: знахари рекомендуют ими полоскать горло, ротовую
полость, промывать нос, закапывать в уши, делать спринцевания и, даже,
ставить соляные клизмы.
КСТАТИ
Каким бы был мир без соли
- Сало, стратегический украинский продукт, превратилось бы в банальный свиной жир.
- Сельдь и скумбрия заполонили бы весь океан.
- Квашеные огурчики перестали бы хрустеть.
- Мертвое море перестало бы считаться лучшим СПА-центром.
- Определить на вкус, любит ли вас жена или только притворяется, стало бы невозможно.
Так сколько же соли считать ядом, а сколько – лекарством? Одни рекомендуют съедать в день 15-20 грамм
хлорида натрия в сутки; другие приводят статистику о том, что японцы –
нация долгожителей – съедают никак не меньше 60 граммов NaCl в день;
третьи утверждают, что больше 6 граммов соли в день – это уже смертельно
опасная доза.
Что японцу – польза, американцу – смерть. Что хорошо американцу, нашим
согражданам – вред. Поэтому, для расчёта оптимальной дозировки, давайте
обратимся к опыту предков. Во многих европейских странах через поколения
передается народная мудрость: чтобы молодоженам «притереться» друг к
другу, они должны съесть вместе пуд соли. Учитывая, что тогда много
времени на «притирания» попросту не было, а через год, как правило,
молодая семья уже обзаводилась первенцем, то фольклорный пуд съедался
именно за первые 12 месяцев совместной жизни. 16 килограмм (столько
весит пуд) делим на двоих, а затем на 12 месяцев. Получаем – 670 граммов в
месяц, или чуть больше 20 граммов в день на 1 человека.
Но эта цифра – не эталон. Дело в том, что натрия хлорид, вопреки
стереотипам, попадает в организм не только через рот. В регионах с
морским климатом, определенная часть этого вещества проникает через поры
на коже и дыхательные пути, в засушливых – наоборот: тело больше
потеет, а с потом выходит больше соли, недостаток которой нужно
восполнять. Соль является неотъемлемой составляющей крови, поэтому
полным людям она необходима в большем количестве, чем «худышкам». Тем,
кто страдает заболеваниями почек, сердечно-сосудистой или эндокринной
систем, гипер- или гипотониями, к соли надо относиться особенно
внимательно: любое изменение состояния здоровья может быть следствием
недостатка или избытка этого вещества.
Значит, все-таки, без соли не обойтись.
Но вот выбрать соль по
вкусу и предназначению даже сложнее, чем отличить кролика от кошки в
разделанном виде.
В зависимости от способов добычи, соль бывает:
- каменной (содержит 98-99% чистого NaCl). Ее добывают шахтным или открытым способом;
- выварочной (содержит 99,7% NaCl), ее получают упариванием добываемых из недр земли естественных (из самопроизвольно растворенной каменной соли) или искусственных рассолов (растворение каменной соли водой, нагнетаемой в недра земли до солевого пласта). Выварочная соль продается в магазине с пометкой «Экстра»;
- самосадочной, добываемой со дна соленых озер. Такая соль содержит много примесей, которые приходится тщательно удалять;
- садочной, которую получают путем выпаривания океанской, морской или озерной воды. Она также содержит большое количество минеральных примесей.
Анекдот в тему
Надпись на этикетке: «Соль океанская. Добыта из слоев возрастом более 250 миллионов лет. Срок хранения 2 года».
Морская соль – более ценная, чем обычная каменная. Гурманы утверждают,
что она придает пище ни с чем не сравнимый аромат и вкус.
Соль, предназначенная для приготовления пищи, различается помолом:
некоторые типы помола можно использовать сразу, другие – следует перед
добавлением в блюдо размолоть мельницей.
Часто попадается йодированная соль, она будет полезна тем, кто страдает
йододифицитом. Врачи рекомендуют, если не полностью перейти на
использование такой соли, то, по крайней мере, несколько раз в неделю
готовить блюда, в состав которых она входит.
Реже встречается соль, содержащая примеси калия, кальция,
редкоземельных, драгоценных металлов и прочих элементов таблицы
Менделеева. Хотя содержание примесей в них незначительное, использовать
их лучше только по рекомендации врача.
Комментариев нет:
Отправить комментарий