Не так всё просто на кухне у евреев
Шаббат (в иудаизме) — суббота, седьмой день недели, в который Тора предписывает воздерживаться от работы.
Засаливать продуты в Шаббат запрещено.
В отношении использования соли в Шаббат, все виды пищи делятся на те, которые:
1. Соль изменяет их природу (делает мягче, снимает горечь и т.д.). К
этой группе относятся: огурцы, лук, фасоль и др. Такие продукты можно
солить только одним из двух методов:
а) посолив, сразу класть в рот;
б) посолив, сразу заправить майонезом, маслом или уксусом (овощной салат).
2. Соль не меняет их природу (их состояние), например яйца, мясо,
рыба. Солить эти продукты можно на ближайшую трапезу, либо даже раньше,
если для этого есть актуальная причина (например, еда еще не остыла, и
поэтому есть предпочтение посолить ее именно сейчас, - это можно).
Соль, слипшуюся в комочки, можно растирать руками, или ложкой (но не спец. приспособлениями для размельчения).
* * *
Но это - исключительно в Шаббат. А вообще - среди древних евреев соль использовалась для сохранения еды, в качестве приправы и во всех животных жертвоприношениях Лев.2:13, Иез. 43:24, Мк 9:49-50). Она была столь важна для ритуала, что стала одним из символом Завета между Богом и его народом Лев.2:13, Числ 18:19, 2 Пар 13:5).
Лев.2:13: Всякое
приношение твое хлебное соли солью, и не оставляй жертвы твоей без соли
завета Бога твоего: при всяком приношении твоем приноси соль.
psm 08/04/12 #170 18/01/15
Комментариев нет:
Отправить комментарий