Соль
всегда была нечто большим, чем просто приправа. Когда-то ценимая на вес
золота, она прочно заняла свое место в пословицах, преданиях, суевериях
и, конечно же, на наших столах. Соль - самая древняя приправа к еде,
известная человеку, и без нее не обходится приготовление практически ни
одного блюда. Но сколько ее можно съесть без вреда? И какую соль лучше
употреблять и кому? Давайте разберемся в этом вместе.
СУТОЧНАЯ НОРМА
Рекомендуемая
суточная норма потребления соли составляет от 0,5 до 5г. Сюда входит и
вся «скрытая» соль: та, что в хлебе, сыре, квашеной капусте, супе,
колбасе, соленой рыбе...
С точки зрения физиологии соль необходима всем людям, в том числе и младенцам.
Соль
служит источником образования соляной кислоты в желудочном соке, входит
в состав желчи и крови, а, кроме того, помогает поддерживать нормальный
уровень электролитов внутри клетки и в ее окружении. Если полностью
исключить из своего рациона соль, то ухудшится работа пищеварительной
системы, кроем того, недостаток соли плохо скажется на работе мышечной
системы.
В нашем теле содержится около 150-300
граммов соли, некоторое количество которой ежедневно выводится из
организма вместе с процессами выделения. Для восполнения соляного
баланса потерю соли нужно восполнять в зависимости от индивидуальных
особенностей. Например, при повышенном потоотделении (при занятиях
спортом, в жару и пр.) количество потребления соли нужно увеличивать,
также как и при некоторых заболеваниях (диарея, жар и др.).
ХЛОР И НАТРИЙ
Из учебника химии соль представлена двумя элементами - NaCl, и каждый из них выполняет свою работу. Натрий
участвует в поддержании водного и кислотно-щелочного баланса, в
передаче нервных импульсов, мышечных сокращениях. При его недостатке
наблюдается мышечная слабость, сонливость, плохая координация. Хлор
нужен, в числе прочего, для производства желудочного сока. Если вы
вынуждены отказаться от соли, постарайтесь получить эти элементы из
других источников, скажем, минеральной воды. Кстати, соль - это
практические единственный и незаменимый источник хлора для организма,
так как во всех остальных продуктах питания хлор содержится в очень
маленьком количестве.
КАК СОЛЬ ЛУЧШЕ?
По мнению специалистов, морская соль
однозначно лучше. Вся жизнь произошла из океана, и соль - важный
элемент питания для человека, животных и растений, содержащийся во всех
жидкостях нашего организма (слезы, пот, кровь, плазма). Человеческая
кровь по составу очень схожа с морской водой, помимо соли (0,9%) в ней
содержатся основные химические элементы в примерно одинаковых
пропорциях. В морской соли содержится почти вся таблица Менделеева (за
исключением газов), а это 84 элемента и 200 химических соединений. И
если соль поступает в наш организм в натуральном, неочищенном виде, то
она легче усваивается и имеет положительное воздействие на организм. В
макробиотике она вообще считается важнейшим элементом питания. Пищевую
морскую соль можно купить в супермаркетах. При готовке пищи учтите:
добавлять ее лучше в готовые блюда, поскольку полезные свойства морской
соли теряются при термообработке.
У нее есть один только недостаток: натуральная соль
(необработанная) стоит, как правило, намного дороже обычной поваренной,
так как ее добывание требует много времени и ручного труда. Самый
легкий способ - кристаллизация соли в морской воде под воздействием
солнца и ветра. Таким образом, соль добывается во многих прибрежных
странах.
А вот поваренная (каменная) соль,
т.е. термически и химически обработанная, теряет свою первоначальную
структуру, а вместе с ней и полезные свойства. Именно добавки при
производстве и очистке соли имеют канцерогенные свойства и ведут к
повышению кровяного давления.
ПОЧЕМУ ВРЕДНО?
Большое
употребление соли приводит к задержке жидкости, появлению отеков и
отложению солей. Для людей чувствительных к соли (это каждый третий), избыточное потребление натрия
может привести к повышению артериального давления (сокращение
потребления соли приводит к снижению артериального давления на 20-30%). В
свою очередь, контроль за уровнем артериального давления предотвращает
развитие инсульта.
Также питание, содержащее
большое количество соли, может увеличить риск развития заболеваний
почек, печени и сердца. Клинические исследования доказали, что диета с
пониженным содержанием соли является эффективным средством профилактики
появления симптомов токсемии, отеков, протеинурии, снижения зрения.
Основная
проблема в том, что наше влечение к соли часто не соответствует
реальным потребностям. Зачастую мы употребляем гораздо больше соли, чем
требуется. Очень часто соль поступает в организм в скрытом виде,
особенно опасны готовые блюда. Например, сыры, колбасы и пр. содержат
большое количество соли. Любой фаст-фуд (пицца, лапша быстрого
приготовления, гамбургеры) содержит много соли и если его употреблять
слишком часто, настолько меняет наш вкус, так что нормальная еда
начинает казаться пресной. В итоге мы стремительно набираем и перебираем
норму.
Да даже в столовой ложке соевого соуса,
который многие используют как альтернативу обычной поваренной соли,
содержится 3 грамма все той же неорганической соли! А если ко всему
прочему вы привыкли досаливать любую еду - окунать в солонку лук,
огурцы, помидоры, картошку? Осознайте, что это не имеет никакого
отношения к реальным потребностям организма. Попробуйте есть те же
продукты без соли: скорее всего, вы быстро привыкнете к новым ощущениям и
даже полюбите их. Например, рыба, приготовленная на пару, подсолки
абсолютно не требует. А для придания вкуса салатам хорошо использовать
уксус, лимонный сок и пряности.
ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА
- Для укрепления ногтей помогут соляные ванночки, содержащие 2 ст. ложки соли с капелькой йода. Для подпитки ногтей нужно выделить не менее 15 минут в течение нескольких дней.
- Компрессы из сухой или влажной соли уменьшают отечность. Для снятия отечности с ног хорошо помогают соляные ванночки;
- Компрессы из соляного раствора (1ч.л. на 1 литр воды) помогают избавиться от мешков под глазами;
- Ингаляции соляного раствора приносят облегчение при мокроте в горле и
респираторных заболеваниях
-
Полоскание горла и ротовой полости раствором соли и соды не только
помогает при воспалениях миндалин, но и делает дыхание свежим;
- При укусах насекомых: смочите место укуса и посыпьте солью.
ПРИГОДИТСЯ В ХОЗЯЙСТВЕ
Кроме
приготовления пищи и лечения заболеваний, соль может пригодиться и в
хозяйстве. В первую очередь - это отличное чистящая средство. Смесь соли
и скипидара избавят ванну или раковину от желтых пятен, смесь соли и
уксуса вернут прежний блеск меди и жести, смесь лимонного сока и соли
очищает пятна ржавчины. Крепкий соляной раствор, слитый в раковину,
предотвращает накопление жира на стенках водопроводных труб на кухне и
избавляет от неприятного запаха.
Чтобы утюг легче скользил по выстиранному белью, добавьте немного соли к стиральному порошку.
Немного
соли, добавленной в молоко, позволит дольше сохранить его свежим.
Щепотка соли облегчит взбивание яичных белков или сливок. Для
предотвращения появления плесени на сыре, заверните его в салфетку,
смоченную в соляном растворе.
Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru
См.также:
Соль: полезно или вредно?
Без соли стол кривой
Хлебосол
Интересные способы применения соли
Хлеб - всему голова, но без соли - никуда
От хлеба-соли не отказываются
Соль как природный очиститель
Соляное лечение (ГАЛОТЕРАПИЯ)
Соль просыпать - быть ссоре...
Соль в религии, эзотерике, магии. Засаливание в Шаббат
Соль и здоровье человека
12 апреля 2012 - Чистый Четверг
Черная четверговая соль
psm 22/03/12 #148 18/01/15
Комментариев нет:
Отправить комментарий