Кинокагари - любование и сбор грибов (грибная охота).
Когда сезон опят?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.
Надо ли чистить опят?
Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
Сколько варить опята?
Сезон опят начинается обычно в середине августа, самый сезон в сенятбре, заканчивается - к середине октября или в конце октября, если октябрь выдался тёплым и дождливым. В остальное время (исключая заснеженный зимний период) опята растут, но в незначительном количестве.
Надо ли чистить опят?
Опята перед варкой обязательно нужно чистить, счищая землю, тёмные и повреждённые места.
Сколько варить опята?
Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена - нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.
Как солить опята?
Ингредиенты для засаливания опят
Ингредиенты для засаливания опят
Рецепт соления опят
Почистите и тщательно вымойте опята. Если вы готовите большие опята, отделите шляпки от ножек и тонко порежьте ножки, шляпки - напополам. Маленькие опята стоит оставить, как есть. Сварите опята в подсоленной воде, слейте воду. Очистите и разрежьте напополам чеснок, нашинкуйте лук полукольцами, укроп порубите. Добавьте чеснок, лук, укроп, лаврушку и специи к варёным опятам. На 1,5 кг. опят хватит 2,5-3 столовые ложки соли - перемешайте. Всё следует выложить в ёмкость под гнёт и оставить на 4-5 дней. Затем переложить в банки и хранить лучше в холодильнике.
Опята солятся в течение 20 дней.
Как солить опята в огуречном рассоле
Опята можно засолить в рассоле из-под огурцов: отварить и остудить опята, выложить их в банку с рассолом. Закрыть банку и солить в холодильнике 2 недели.
Что приготовить с варёными опятами
Как варить суп с опятами
Как варить суп с опятами
Стоимость с учётом, что опята свои
(в магазинах свежие очень дорогие): 50-60 руб.
Рецепт супа из опят Сварить опята, нашинковать лук, натереть морковь на крупной терке. Лук и морковь обжарить, почистить и порезать кубиками картошку. Всё выложить в бульон с вареными опятами, добавить соль и специи по вкусу. Варить до готовности картошки (15-20 минут).
Салат с варёными опятами
Свежие опята - 250 грамм
Картофель - 250 грамм
Помидоры - 2 крупных или 3 средних
Растительное (подсолнечное или оливковое) масло - 3 столовых ложки
Куриное яйца - 1 штука
Петрушка и укроп - по 10 грамм
Перец и соль - по вкусу
Приготовление салата с вареными опятами
1. Опята почистить, помыть, порезать и сварить.
2. Картофель сварить в мундире, яйцо сварить.
3. Очистить картофель и яйцо, нарезать ломтиками яйцо и картошку.
4. Помидор порезать небольшими полудольками.
5. Смешать продукты в салатнице, посолить и поперчить, заправить маслом.
6. Порубить зелень, посыпать на салат.
Маринованные опята.
Чтобы
приготовить маринованные опята, нам нужны будут две ложки сахара, литр
воды, четыре маленьких ложки соли, три лавровых листика, шесть горошков
перца душистого, четыре бутончика гвоздики, пол маленькой ложки корицы,
три маленьких ложки семидесятипроцентной уксусной эссенции.
Однако
если вы решили использовать пятипроцентный уксус, то вам понадобится
двести миллилитров самого уксуса и воды нужно брать восемьсот
миллилитров. Если вы используете девятипроцентный уксус, то берем сто
десять миллилитров самого уксуса и девятьсот миллилитров воды.
Приступаем к приготовлению маринада. Воду кипятим, добавляем приправы,
варим примерно три минуты, а в самом конце добавим уксус, снимаем тут же
с огня. Так мы и приготовили маринад для грибов.
Теперь
займемся грибами. Промоем их хорошенько, если есть крупные – разрезаем
их, только лучше всего брать для маринования самые мелкие. Кладем грибы в
холодную воду, ставим на огонь и доводим до кипения. Вода закипела –
сливаем ее, заливаем грибы другой, чистой водой, подсолим ее и снова
поставим на огонь. Варим пока не закипит, не перемешивая. После
закипания аккуратно перемешаем грибы и снимаем пену с поверхности. Когда
грибы начали оседать на дно, достаем их шумовкой с кастрюли,
раскладываем по банкам на две трети объема банки, избавимся от остатков
отвара, в котором варились грибы, сливаем его с банок, заливаем до краев
маринадом. Когда грибы впитают в себя маринад, они расправятся на
полный объем банки. Закрываем банки и ставим для хранения в холодильник.
Рецепт салата с опятами.
Чтобы
приготовить с опятами вкусный салат, берем одну банку маринованных опят,
одну банку маринованных огурцов, пять-шесть картофелин, одну-две
головки красного репчатого лука, майонез.
Кстати, именно потому, что в этом салате используются грибы, вареная
картошка и соленые огурцы, этот салат еще называется Русским. Итак,
приступаем к его приготовлению. Промываем картошку и ставим ее вариться
на огонь в мундире до полной готовности, даем остыть, поместив в
холодную воду. Нарезаем кружками огурцы, однако если вы используете
большие огурцы, то лучше будет кружки порезать на дополнительные части.
Сливаем с опят всю жидкость. Очищаем картошку, нарезаем ее маленькими
кубиками или плоскими дольками, перемешиваем с измельченными огурцами и
маринованными опятами. Чистим лук, нарезаем его колечками, заправляем
салат майонезом. Однако если вы не сторонник майонеза, можете запросто
использовать для заправки салата растительное масло или же маринад от
опят.
Рецепт супа с опятами.
Чтобы
приготовить с опятами суп, берем шестьсот граммов опят, одну головку
лука, одну морковку, четыре картошки, немного сметаны, соли, свежей
зелени укропа, растительного масла для обжаривания.
Начинаем готовить наш супчик. Перебираем опята, хорошенько промываем их
под струей холодной воды (можно прямо под краном), складываем опята в
кастрюлю и заливаем водой, ставим кастрюлю на огонь, продолжаем варить
еще на протяжении одного часа.
Чистим морковку и лук, измельчаем их и кладем на сковородку с маслом, обжариваем до золотистости.
Чистим
картошку, нарезаем мелкими кубиками и кладем в кастрюлю с грибами,
добавим соль и приправы, затем добавляем обжаренные овощи.
Продолжаем варить наш супчик на слабом огне, пока картошка не станет
мягкой, затем в самом конце засыпаем рубленую зелень укропа и можем
подавать к столу, добавив в тарелку с супом немного сметаны.
Жареные опята.
Чтобы
приготовить жареные опята, нам понадобятся следующие продукты:
полкилограмма опят, одна головка лука, два яйца, перец, соль, три литра
подсолнечного масла.
Тщательно перебираем опята, убираем от них весь мусор, промываем их
несколько раз, потом кладем в сито или на дуршлаг и даем стечь лишней
воде. Опята выкладываем на сковороду с подсолнечным маслом, добавим
немного воды, накрываем крышкой и тушим на небольшом огне еще около
получаса.
Чистим
лук, лучше всего брать белый лук для этих целей. Нарезаем лук
небольшими квадратиками. Добавим лук к притушенным грибам, обжариваем
хорошенько и можем посолить.
Яйца
взбиваем с щепоткой соли и тут же добавляем смесь в сковороду.
Хорошенько перемешиваем все и как только яйца будут готовы, снимаем
сковороду с огня. Получился прекрасный деревенский обед. Приятного
аппетита!
Опята по-корейски.
Обычно
для приготовления грибов по-корейски берут грибы вешенки, однако
довольно часто можно заменять их именно на грибы опята. Поэтому дадим
вам рецепт приготовления грибов по-корейски с опятами. Для этого блюда
нам понадобятся один килограмм опят, пятьдесят граммов уксуса, три
столовые ложки воды, две столовых ложки сахара, чайная ложка соли, два
зубка чеснока, красный перец, немного зелени и репчатый лук.
Грибы
нарезаем на средние кусочки, если у вас крупные опята. Кладем их в
подсоленную воду и отвариваем около десяти минут (соли обычно берется
две суповые ложки на один литр воды).
Спустя десять минут снимаем грибы с огня, сливаем воду, даем им остыть. А тем временем можем приготовить рассол.
Перемешиваем все составляющие для рассола – уксус, сахар, воду, соль,
сюда же добавляем перец и давленый чеснок. Тщательнейшим образом
перемешиваем все ингредиенты. Нарезаем репчатый лук соломкой, положим
половину нарезанного лука на дно тары (например, кастрюли), поверх лука
кладем грибы, затем покрываем грибы остатками лука и опят. Заливаем все
содержимое приготовленным заранее рассолом, ставим все это под гнет и
помещаем на шесть-восемь часов в прохладное место (холодильник).
Ещё про грибы:
Комментариев нет:
Отправить комментарий