10 июня 2018 г.

10 июня - Всемирный день мороженого

День рождения мороженого

10 июня. За окном жара. И когда мы на улице, то задаёмся мыслью - чем бы освежиться? Почему бы не мороженым?! Тем более, что сегодня самый настоящий День Рождения этого всенародного лакомства.

Итак, мороженому уже больше 225 лет. Официальный его день рождения – день первых массовых продаж в Америке – 10 июня 1786 года. Но точную дату установить невозможно. Ведь точкой отсчета могут быть самые разные события. Например, упоминание о смешанных со льдом фруктовых соках в классическом китайском каноне «Ши цзин». Или рекомендации Гиппократа. Или ледяные погреба при кулинарном хозяйстве Нерона.

«Нельзя победить народ, который в сорокоградусный мороз ест мороженое», – сказал Уинстон Черчилль. Подойдет и Александр Македонский, лакомившийся древним мороженым во время персидских походов. Ни Средние века, ни Возрождение также не претендуют на приоритет знаменательной даты, хотя мороженое постепенно укрепляло свои позиции в Европе.

Легенда гласит, что сам Марко Поло, пристрастившийся к мороженому в Китае, поделился рецептами с земляками-кулинарами. Один из них очутился при французском дворе. С тех пор на приемах у Екатерины Медичи гостям подавали мороженое с мандариновым соком. Разумеется, рецепт лакомства держался в строжайшем секрете. Следующей «остановкой» мороженого была Англия: внучка Медичи выходит замуж за Карла I и привозит с собой личного кулинара. Впрочем, секретом мороженого тот поделился с коллегами только после казни короля.

Новое время – новые нравы. Демократические преобразования наших прапрадедушек привели к появлению мороженого в общественных кондитерских. Десакрализация коснулась и этого десерта, как в свое время зеркал, пекинесов, табака и компьютеров. Начинается история брендов. Местечко Пломбьер обессмертило себя сортом «пломбир», австрийцы придумали гляссе, итальянцы изощрялись с фруктовыми добавками. Французы и американцы спорят о приоритете на эскимо («пирожок эскимоса», так сначала называлось мороженое в глазированном шоколаде).

Настоящая, промышленная история мороженого начинается в Америке. В 1846 году Нэнси Джонсон изобретает ручной фризер, но, как это частенько бывает, не позаботилась о патенте. Серийное производство начинается с 1851 года, в его главе стоит Якоб Фуссел, удачливый предприниматель. Дальше – больше. И объемов производства, и разных сортов, счет которых идет уже на сотни.

Многообразие видов мороженого обосновано некоторой необязательностью его присутствия в нашем меню. Десерт – всегда излишество, а именно в излишествах и проявляется вся причудливая изощренность многообразия. Первые и вторые блюда всегда более суровы, они жизненно необходимы и, следовательно, отношение к ним серьезное и прикладное. А мороженое – так, каприз.

Мороженое проникло в самые разные сферы культуры. На портретах дамы и кавалеры охотно позировали с десертами и тонкие ложечки соперничали с изяществом аристократических рук. Даже в отечественной поэзии мороженое присутствует. Вот два самых известных примера:

Подруга шарманки, появится вдруг
Бродячего ледника пестрая крышка,
И с жадным вниманием смотрит мальчишка
В чудесного холода полный сундук.
И боги не ведают – что он возьмет:
Алмазные сливки иль вафлю с начинкой?
Но быстро исчезнет под тонкой лучинкой,
Сверкая на солнце, божественный лед, –

писал в 1914 году Осип Мандельштам. Мороженое здесь предстает как повод вполне метафизического выбора, детской свободы воли, зыбкости и аморфности предмета наших желаний.

А вот Игорь Северянин наверняка гордился цветастой метафорой:

– Мороженое из сирени! Мороженое из сирени!
Полпорции – десять копеек, четыре копейки буше.
Сударышни, судари, надо ль? – не дорого, – можно без прений…
Поешь деликатного, площадь: придется товар по душе!
Я сливочного не имею, фисташковое все распродал…
Ах, граждане, неужели вы требуете крэм-брюле?
Пора популярить изыски, утончиться вкусам народа…

Через без малого сто лет «мороженое из сирени» стало вполне банальным десертом. Футуризм устарел – сегодня химические добавки способны придать мороженому любой вкус, цвет и запах…
23 сентября - Национальный день мороженого в Бразилии. 
В Николаеве 13 июля в 13.00 в Каштановом сквере ТМ «Рудь» ПАО «Житомирский маслозавод» при поддержке отдела сферы услуг Николаевского городского совета проводят для детей Праздник мороженого.
В Киеве, на Певческом поле в выходные (22 и 23 июня 2013) пройдет праздник мороженого.
***
В Феодосии 27 июля 2013 впервые состоится праздник под названием «День мороженого».
10 июня отмечают Всемирный день мороженого 

Его решено было отмечать в этот день, потому как сохранились данные, что именно с 10 июня мороженое стало продаваться в массовом порядке.
Точная же дата появления этого лакомства неизвестна, потому что еще в древние времена люди научились смешивать фруктовый сок со льдом, что тоже можно назвать одной из разновидностей мороженого.
Существует легенда, в которой говорится, что во время персидских походов мороженое ел даже сам Александр Македонский. Не брезговал мороженым и Марко Поло, пристрастившийся к нему в Китае. Затем он стал распространять рецепты среди земляков-кулинаров. Один из этих кулинаров впоследствии баловал мороженым гостей, присутствовавших на приемах Екатерины Медичи. Известно, что в его состав входил мандариновый сок, сам же рецепт строго охранялся. Несмотря на это, мороженое вскоре стало очень распространенным.
Источник: УНН
24 марта -  по всей Европе
По всей Европе в 2013 году отметят день мороженого, сообщает ANSA. Учредить этот праздник было решено на Международном салоне мороженого, кондитерских изделий и домашней выпечки Sigep, который проходит в итальянском Римини. Праздник мороженого состоится 24 марта.

В торжественный день в кафе будут подавать различные сорта мороженого, в том числе созданный специально к празднику. Новый вид холодного угощения получил название «Фантазия Европы». В состав мороженого включены шоколадная крошка и миндальное пралине. Одна порция обойдется в одно евро.

День мороженого 24 марта будут отмечать в 50 тысячах заведений. Проведение праздника одобрено Европарламентом.
24 марта 2013 года вся Европа будет отмечать праздник мороженого. В этот день в кафе будут подавать посетителям различные виды мороженого, а также эксклюзивное мороженое под названием «Фантазия Европы», созданное специально для праздника. В состав этого десерта входит миндальное пралине и шоколадная крошка. Одна порция такого лакомства будет стоить посетителям 1 евро.
 
Праздник мороженого одобрен Европарламентом и будет отмечаться в 50 тысячах заведений Европы.
Решение праздновать день мороженого было принято на Международном салоне мороженого, домашней выпечки и кондитерских изделий «Sigep».
Мороженое в США - культовый продукт. Производители снеков и конфет находятся в тени этой индустрии холода. Июль у американцев признан месяцем мороженого, а третье его воскресенье - Национальным днем. Как удалось выяснить ученым в результате исследования, любовь человека к определенному вкусу мороженого может рассказать о том, какой у него характер.  
В 1984 году президент Рональд Рейган назвал июль Национальным месяцем мороженого, а третье воскресенье месяца - Национальным днем мороженого. Он признал мороженое веселой и питательной пищей, которую любят около 90% американцев.

В своей прокламации президент Рейган призвал всех жителей Соединенных Штатов отмечать эти события «подобающими церемониями и мероприятиями». Национальный День мороженого в 2013 году пройдет в воскресенье, 21 июля.
В некоторых странах находятся памятники этому лакомству, а точнее - городские скульптурные изображения. Дизайнеры придумывают предметы , похожие на мороженое. Поэты сочиняют стихи и сказки про мороженое.
Житомир
Будапешт 

Комментариев нет:

Отправить комментарий