10 июня 2018 г.

11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

Сегодня любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Есть мнение, что первыми научились делать шоколад ацтеки. Они называли его «пищей богов». Испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.
И в переводе  это "горькая вода", которая использовалась во время ритуалов и совсем не была сладкой. Использовали шоколад для укрепления выносливости и сил, для духовного прозрения. 
Еcли вы хотите, чтоб у вас все было хорошо: Положите с вечера под подушку плитку шоколада - и на утро у вас все будет в шоколаде!
А уж испанскими мореходами шоколад был привезен в Европу. Есть версия, что первым его привёз Христофор Колумб. Стоимость этой диковины была высока и потому вкушать это "чёрное золото" было доступно лишь аристократам.  Некоторые, например госпожа Помпадур, были абсолютно уверены, что оно способно  разжечь огонь страсти. Кстати, рецепт шоколада долгое время был не просто тайной, а государственной тайной в Испании, могли даже казнить за её разглашение.

Ну а современный вкус шоколада родился в 19 веке, как и его форма в виде плитки.

Несколько позже потребление шоколада в Европе ограничивалось лишь аристократическими кругами. Выдающиеся женщины считали шоколад афродизиаком. Так, у матери Терезы была страсть к шоколаду, а госпожа Помпадур была уверена, что лишь шоколад может разжечь огонь страсти. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства шоколадом смогли насладиться и люди, не относящиеся к аристократии.

Первый в мире памятник шоколаду открыт 1 июля 2009 года в городе Покрове Владимирской области
Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада (впрочем, как и финики, бананы, сливы, инжир) стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма.

Есть также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела! Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.

Самые шоколадные страны мира

11 июля, все прогрессивное человечество отмечает Всемирный день шоколада, который совсем недавно, в 1995 году придумали французы. Впрочем, граждане Франции были отнюдь не первыми, кто додумался посвятить «пище богов», а именно так называли шоколад ацтеки, целый день. В
США отмечают целых два «шоколадных праздника»: один 7 июля, второй - 28 октября. Кроме того, есть еще один Всемирный день шоколада, который празднуют 4 сентября

Можно, конечно, в один из этих знаменательных дней просто украсить конфетками свой дом и весь день питаться шоколадными пудингами, эклерами и делать массаж, используя шоколадную плитку. Или отправиться в один из отелей, подобных Etruscan Chocohotel в Перудже, где в каждом номере накрыт шоколадный стол, в фойе располагается магазин шоколадных изделий со всего света, а номера носят названия сортов шоколада. Но, кажется, гораздо интереснее отправиться в одну из «шоколадных» стран, жители которой знают толк в «черном золоте».

Бельгия

В этом небольшом государстве можно найти более двух тысяч шоколадных бутиков и целых 16 музеев, посвященных сладости. Шоколада здесь производят больше всех в мире - 170 тысяч тонн в год. Существует легенда, что столь любимый во всем мире темный шоколад появился на свет, благодаря экспериментам скромного бельгийского аптекаря, который искал новое средство от кашля. Да и появлению пралине (шоколада с тертыми орехами) мы обязаны местным жителям. 

Истинному же гурману следует отправляться в шоколадную столицу страны - Брюгге. Именно здесь можно удовлетворить любые прихоти шоколадомана. Конечно же, в городе найдется музей шоколада, а в специальных ресторанчиках предложат шоколадное меню, в каждом блюде которого обязательно будет присутствовать толика любимого лакомства. Начиная от супа из какао-бобов и телятины под шоколадным соусом и заканчивая паштетом, приправленным темным шоколадом. Многочисленные бутики, на витринах которых разложены изысканно украшенные конфеты самой умопомрачительной формы и состава, напоминают своим видом ювелирные лавочки и создают в городке неизменно праздничную атмосферу.

Швейцария
 
В отличие от Бельгии, где шоколад появился благодаря колониальному прошлому, швейцарцы никогда не располагали заморскими колониями, где выращивались бы какао-бобы. Однако именно эта страна одной из первых приходит на ум при упоминании слов «молочный шоколад». Местные жители даже ведут статистику по потреблению шоколада на душу населения. Согласно ей, средний швейцарец съедает в год не менее 12 кг лакомства. Самые большую кондитерскую страны следует искать в Цюрихе, на площади Paradeplatz. Здесь же расположено уличное кафе, где подают восхитительные шоколадные десерты.

И, конечно же, оказавшись в Швейцарии, следует непременно прокатиться на «шоколадном поезде», который еженедельно возит пассажиров с вокзала в Монтре до станции Gruyeres, своим названием напоминающей еще об одном всемирно известном национальном продукте. Впрочем, на этот раз целью визита станет не сырная фабрика, а заводик, где производят шоколад. Хозяева любезно предложат туристам ознакомиться с процессом приготовления лакомства и, конечно же, проводят в дегустационный зал, где можно будет выбрать себе шоколад по душе.

Италия

Тоскана известна не только своими винами, но и «Шоколадной долиной», лежащей в низине реки Арно между Флоренцией и Пизой. Местные жители гордятся тем фактом, что история производства шоколада в их краях насчитывает уже 400 лет, в то время как их более маститые европейские собратья едва могут похвастаться двухсотлетней хроникой. Самая известная ныне фабрика, заслужившая награды Лондонской академии шоколада - Amedei была основана всего 19 лет назад, в 1990 году. Однако это не помешало фирменому сорту конфет Porcelana, изготовленному из редкого венесуэльского белого какао, приобрести множество поклонников среди сильных мира сего. Среди его почитателей, к примеру, значатся Николя Саркози и Карла Бруни.

Помимо долины Арно, следует обязательно посетить шоколадный бутик в городке Прато, где можно воочию увидеть процесс ручного изготовления лакомства. А кроме того, обязательно наведаться во Флоренцию на фабрику Cioccolato Vestri, где можно взять у местного повара уроки приготовления изысканных десертов, а также пристраститься к уникальному белому шоколаду с солью и кунжутом.

Франция

Во Францию же следует отправляться не для того, чтобы шоколад есть, а для того, чтобы научиться из него готовить. Неподалеку от Лиона, в местечке под названием Rhone Valley, находится одна из самых известных школ шоколатье - Ecole du Grand Chocolat of Valrhona. Здесь научат делать разнообразные шоколадные муссы, которыми так славится Франция, шоколадную выпечку и шоколадные коктейли. Конечно, в основном, школа рассчитана на профессионалов, но существует и трехдневный курс для любителей. Правда, стоимость его высоковата - порядка 800 евро.

Испания

Страна, по сути подарившая Европе шоколад, и поныне входит в пятерку крупнейших производителей и потребителей этого лакомства. Самый известный бренд здесь - Valor, а одноименная фабрика, расположенная неподалеку от Аликанте, в городке Вильяхойоса, располагает отличным музеем шоколадного производства. Здесь можно увидеть и даже потрогать механизмы, при помощи которых обрабатывали какао-бобы столетия назад. Труд тогда был в основном ручной, только каменные катки, на которых перемалывались бобы, приводились в движение лошадьми. Обжарка же какао перед измельчением происходила в пустотелом чугунном шаре, подвешенном над огнем, который вращали вручную.

США
 
За океаном, пожалуй, самым известным брендом является Hershey's, во времена перестройки знаменитые «шоколадные поцелуйчики» добрались и до России и, благодаря рекламе, долгое время были достаточно популярны. Родина же этого молочного шоколада находится в Пенсильвании, где в 1883 году Milton Hershey открыл фабрику по производству карамели, носящую свое имя. Ныне это огромное здание, где выпускается немыслимое количество сортов. А посмотреть на процесс их производства можно в 3D кинотеатре, который находится в шоколадном бутике при заводе. Здесь же расположен музей шоколада и, конечно же, дегустационный зал.

Приверженцам здорового образа жизни следует отправляться в Сиэтл, на плантации компании Theo Chocolate, сделавшей ставку на экологическую чистоту своей продукции. Всего за 6 долларов любой желающий может отправиться в тур по плантациям и фабрике и проследить весь процесс производства шоколада, носящего гордое наименование Organic. 

Ну и, наконец, не стоит обходить своим вниманием Сан-Франциско, ведь именно северная Калифорния является родиной сортов премиум-класса, таких, как Ghirardelli. Здесь можно посетить фабрику The Fisherman's Wharf, основанную в 1852 году и являющуюся самой старой в США. Или же отправиться в Беркли, где в старинном здании кондитерской Scharffenberger можно обнаружить музей, кафе и даже косметический салон, чтобы во всех ипостасях испытать на себе чудодейственную силу шоколада.

Комментариев нет:

Отправить комментарий