* * *
Интересная статья о печных проблемах:
Пусть Вам повезет с печником
Автор этой статьи Александр Анатольевич Бобков, многие годы возглавлявший АОЗТ "Кадми", недавно, после тяжелой болезни скончался. Эта статья, впервые опубликованная в журнале "Мир усадьбы", №1,1999
Каким же путем пойти ?
Каждому человеку, занимающемуся строительством, приходится сталкиваться с вопросами отопления. Одни устанавливают в своих пригородных домах водяные либо электрические системы отопления, другие ставят печи, но почти все, следуя веяниям моды, хотят посидеть в загородном доме у камина. И вот тогда приходится приступать к решению печного вопроса.
Люди с ограниченными средствами идут в книжный магазин и скупают там всю литературу по данной теме, граждане среднего достатка обрывают телефон с объявлениями: "Печник со стажем 20лет строит печи и камины любой сложности очень дешево" или ищут такие объявления в газетах. Респектабельные господа едут в солидную фирму и заказывают там печные работы. Давайте рассмотрим каждый из этих вариантов подробнее. Тот, кто покупает книги по строительству печей, безусловно, сэкономит на печнике, но он может столкнуться со следующими проблемами: во-первых, если он купил книжку автора, который слабо знаком с печным делом, то шансов построить работоспособную печь или камин практически нет, а книги авторов - непрофессионалов сейчас не редкость; во-вторых, если человек хочет построить нестандартную печь, то найти проект в литературе практически невозможно; в - третьих, если непрофессионал самостоятельно сложит печь или камин, даже по очень хорошей книге, то результаты его работы предсказать будет трудно - ведь в любом деле нужен опыт. Теперь рассмотрим ситуацию, когда вы нашли печника по объявлению.
Можете считать, что вы выиграли в лотерею, если печник, найденный случайно, сложил камин, который не дымит. Среди работающих печников в настоящее время немало хороших специалистов, и ни в коей мере не хочется бросать тень на их профессионализм. Но задумайтесь над такими вопросами: почему каких-нибудь восемь лет назад хорошего печника было "днем с огнем" не найти, а сейчас они везде, да еще и с "двадцатилетним" стажем? Да потому, что в течение последних пяти лет работало не менее пяти организаций, обучающих печников. Срок обучения на таких курсах колебался от одного до четырех месяцев, да и подготовка оставляла желать лучшего. Руководители курсов выполнили свою задачу - заработали денег. Зато теперь заработать хоть что-то пытается армия печников-недоучек более чем в две тысячи человек. Надо ли хорошему печнику искать себе работу? Нет, работа ищет печника. Хорошего печника заказчики передают из рук в руки. Поэтому, как правило, работу постоянно ищут печники, продукция которых оставляет желать лучшего. Зачем хорошему специалисту браться за работу "инкогнито"? Специалист стремится заключить с заказчиком договор, оставить свою визитную карточку, показать фотографии своих работ или свою работу в натуре, выполненную ранее. Ведь это бесплатная реклама! Если же вы обратились в фирму, занимающуюся печными работами, у вас появляются наибольшие шансы получить изделие достаточно высокого качества. Как правило, организации дорожат своей репутацией и следят за качеством выполняемых работ. При оформлении заказа заключается договор и подписываются необходимые сопроводительные документы, и есть люди, непосредственно отвечающие за качество выполненной работы, и, в крайнем случае, будет можно предъявить претензии конкретному юридическому и физическому лицу. Делая заказ в организации, надо помнить следующее: не всегда солидная реклама и престижный офис дают вам гарантию ее надежности; лучше всего посмотреть работы, выполненные печниками фирмы, прямо на готовом объекте, т. к. фотографии могут быть чужими или вырезанными из журналов. К тому же фотография не передает полного впечатления от изделия. Будет гораздо надежнее, если вы сами услышите отзыв заказчика о работе данной фирмы; прежде чем подписывать предложенные вам документы, внимательно ознакомьтесь с ними и, если понадобится, внесите необходимые изменения. Если документы вас не удовлетворяют, а руководство фирмы не идет на внесение важных, на ваш взгляд, изменений или дополнений, то лучше поискать более сговорчивую фирму или рассмотреть обоснованность ваших требований.
По поводу цен на печные работы хочется поговорить более подробно.
Прежде всего, цена зависит от качества и объема выполненной работы. Как показывает опыт, строительство изделия объемом в 1300 шт. кирпича при высоте стояка около 6м. У печника с помощником занимает приблизительно 7-10 дней, а печь с камином на 1500-2000 шт. кирпича занимает около двух недель. И это при 9 -10-часовом рабочем дне без выходных. Причем, хочу подчеркнуть, что это при кладке среднего качества. Изделие высокого качества требует рабочего времени в 1,5-2 раза больше. Печь сложной конструкции на 1200 шт. кирпича может потребовать 25-30 рабочих дней. Прежде чем договориться с печником о начале работы и о сумме, спросите, за сколько времени он вам выполнит данный объем работ. Исходя из названного срока и количества кирпича легко можно прикинуть качество работы, которое будет достигнуто. Для этого дам вам подсказку: при изготовлении печи или камина за один рабочий день печник с помощником может уложить 70- 100 шт. кирпича при работе среднего качества, 50-80 шт. - при работе хорошего качества и 30-60 шт. - при работе высшего качества. При кладке стояка скорость увеличивается на 30-50 %. Опытный специалист назовет вам не менее десятка параметров, по которым он оценивает качество работы. Назову лишь некоторые из них.
Отбор кирпича: по трещиноватости, по цвету, по количеству сколов на лицевой стороне, по перпендикулярности углов, по соответствию габаритных размеров стандарту и т. д. Даже очень хороший импортный кирпич имеет дефекты, и если их не учитывать, то качественной кладки вы не получите. Печник-профессионал должен не только видеть эти дефекты, но и уметь скрывать их или использовать для пользы дела. От чего же еще, кроме качества, может зависеть цена на печные работы? Оказывается, от множества параметров: от бытовых - есть ли место для ночевки и приготовления пищи, далеко ли до питьевой воды и магазина, можно ли уехать в город общественным транспортом или позвонить; от производственных - есть ли электричество, так как сейчас почти все печники пользуются электроинструментом и сложные работы выполнить без него невозможно, есть ли у вас леса и трапы на крыше, какой угол уклона крыши и чем она покрыта, тепло ли на рабочем месте и т. д.; от прочих - в какой сезон проводятся работы, каков общий уровень цен в настоящее время. Это наиболее общие, но далеко не все причины, влияющие на ценообразование, и каждый конкретный заказ следует рассматривать отдельно. Печь является не только предметом интерьера, она должна выполнять свои функции.
По своему функциональному назначению печи подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенными в настоящее время являются отопительные и отопительно - варочные печи. Отопительные печи служат для обогрева помещений. Отопительно - варочные печи используются как для приготовления пищи, так и для обогрева, хотя основным их предназначением все же является первое. Поэтому большая часть вырабатываемого тепла уходит именно на нагрев плиты с настилом и духовкой, остаток неиспользованного тепла аккумулируется в щитке. Выбирая конструкцию печи, вы должны помнить об этом, и если основное предназначение печи - это отопление, а готовить еду вы планируете, например, на газовой плите, то рациональнее поставить отопительную печь и отказаться от плиты. Каждый отопительный сезон это решение сэкономит для вас немало дров. Емкость для нагрева воды или духовку можно установить и в отопительной печи, плита для этого не обязательна, но и это решение уменьшит количество тепла в помещении. К тому же установка металлических конструкций в печь понижает ее надежность. Металл и кирпич имеют разный коэффициент теплового расширения, и малейшая ошибка при установке изделий из металла может привести к частичному разрушению печи.
Учитывая сказанное, подумайте, так ли уж необходимы вам плита, духовка или водогрей. Если же вы все-таки приняли решение ставить плиту или печь с отдельными металлическими элементами, постарайтесь пригласить для выполнения этой работы печника наиболее высокой квалификации и использовать металлические изделия из чугуна, а не из стали. У чугуна коэффициент теплового расширения ближе к коэффициенту кирпича, да и срок службы чугуна в печах значительно больше, чем у стали.
Проследите, чтобы при установке металлических изделий в печь была предусмотрена возможность их замены "малой кровью", не разбирая массив печи. А менять их, возможно, придется ввиду того, что срок службы у кирпича и металла, подверженного тепловым нагрузкам, существенно различается. Выбрав тип печи по назначению, требуется определить ее необходимую мощность. Полный расчет мощности и теплоотдачи печи требует серьезных расчетов. Привлечение специалиста соответствующей квалификации - удовольствие не из дешевых. Печники, как правило, используют или готовые конструкции печей, или проектируют "на глаз", исходя из своего опыта.
Чем квалифицированнее печник, выполняющий работу, тем выше шанс получить хорошую печь. Теплоотдача печи напрямую зависит от мощности и площади отдающей поверхности. Если печь обогревает два смежных помещения и расположена посередине, между ними, то на каждое помещение придется половина тепла, полученного от печи. Если вы решили отопить одной печью три помещения, то при правильном расположении печи между ними на каждое придется только треть отдаваемого тепла. Подумайте, посоветуйтесь со специалистом, может быть, вместо того чтобы строить громадную печь на три помещения, будет экономичнее поставить две или три небольшие печки.
Отбор кирпича: по трещиноватости, по цвету, по количеству сколов на лицевой стороне, по перпендикулярности углов, по соответствию габаритных размеров стандарту и т. д. Даже очень хороший импортный кирпич имеет дефекты, и если их не учитывать, то качественной кладки вы не получите. Печник-профессионал должен не только видеть эти дефекты, но и уметь скрывать их или использовать для пользы дела. От чего же еще, кроме качества, может зависеть цена на печные работы? Оказывается, от множества параметров: от бытовых - есть ли место для ночевки и приготовления пищи, далеко ли до питьевой воды и магазина, можно ли уехать в город общественным транспортом или позвонить; от производственных - есть ли электричество, так как сейчас почти все печники пользуются электроинструментом и сложные работы выполнить без него невозможно, есть ли у вас леса и трапы на крыше, какой угол уклона крыши и чем она покрыта, тепло ли на рабочем месте и т. д.; от прочих - в какой сезон проводятся работы, каков общий уровень цен в настоящее время. Это наиболее общие, но далеко не все причины, влияющие на ценообразование, и каждый конкретный заказ следует рассматривать отдельно. Печь является не только предметом интерьера, она должна выполнять свои функции.
По своему функциональному назначению печи подразделяются на несколько видов. Наиболее распространенными в настоящее время являются отопительные и отопительно - варочные печи. Отопительные печи служат для обогрева помещений. Отопительно - варочные печи используются как для приготовления пищи, так и для обогрева, хотя основным их предназначением все же является первое. Поэтому большая часть вырабатываемого тепла уходит именно на нагрев плиты с настилом и духовкой, остаток неиспользованного тепла аккумулируется в щитке. Выбирая конструкцию печи, вы должны помнить об этом, и если основное предназначение печи - это отопление, а готовить еду вы планируете, например, на газовой плите, то рациональнее поставить отопительную печь и отказаться от плиты. Каждый отопительный сезон это решение сэкономит для вас немало дров. Емкость для нагрева воды или духовку можно установить и в отопительной печи, плита для этого не обязательна, но и это решение уменьшит количество тепла в помещении. К тому же установка металлических конструкций в печь понижает ее надежность. Металл и кирпич имеют разный коэффициент теплового расширения, и малейшая ошибка при установке изделий из металла может привести к частичному разрушению печи.
Учитывая сказанное, подумайте, так ли уж необходимы вам плита, духовка или водогрей. Если же вы все-таки приняли решение ставить плиту или печь с отдельными металлическими элементами, постарайтесь пригласить для выполнения этой работы печника наиболее высокой квалификации и использовать металлические изделия из чугуна, а не из стали. У чугуна коэффициент теплового расширения ближе к коэффициенту кирпича, да и срок службы чугуна в печах значительно больше, чем у стали.
Проследите, чтобы при установке металлических изделий в печь была предусмотрена возможность их замены "малой кровью", не разбирая массив печи. А менять их, возможно, придется ввиду того, что срок службы у кирпича и металла, подверженного тепловым нагрузкам, существенно различается. Выбрав тип печи по назначению, требуется определить ее необходимую мощность. Полный расчет мощности и теплоотдачи печи требует серьезных расчетов. Привлечение специалиста соответствующей квалификации - удовольствие не из дешевых. Печники, как правило, используют или готовые конструкции печей, или проектируют "на глаз", исходя из своего опыта.
Чем квалифицированнее печник, выполняющий работу, тем выше шанс получить хорошую печь. Теплоотдача печи напрямую зависит от мощности и площади отдающей поверхности. Если печь обогревает два смежных помещения и расположена посередине, между ними, то на каждое помещение придется половина тепла, полученного от печи. Если вы решили отопить одной печью три помещения, то при правильном расположении печи между ними на каждое придется только треть отдаваемого тепла. Подумайте, посоветуйтесь со специалистом, может быть, вместо того чтобы строить громадную печь на три помещения, будет экономичнее поставить две или три небольшие печки.
Теперь о каминах
Можете не соглашаться со мной, но камин - это красивая игрушка. Конечно, приятно посидеть зимним вечером у огня, но если у печи КПД может достигать 70-80%, у самого эффективного камина, к сожалению, этот показатель не превысит 30%. Многим непременно захочется сделать камин с оборотами, чтобы хоть как-то повысить его КПД. Это возможно, но тогда получится уже не камин, а печка с огромной топкой без дверцы и громадным стояком, хотя внешне это возможно оформить как камин. Если вы проанализируете затраты на материалы и оплату печника, вполне может оказаться, что дешевле построить совмещенную конструкцию - стандартные печь и камин. Нередко приходится сталкиваться с попытками печников и заказчиков обмануть физику, но ни одна из этих попыток успеха не принесла.
Камин - это изделие, обладающее определенными свойствами, характеристиками и соответствующей конструкцией. В стандартном камине никаких устройств, аккумулирующих тепло, не предусмотрено. Немного нагреваются стенки камина, а все остальное тепло летит в трубу. Данная конструкция изначально предусматривает прогрев за счет излучаемого и отраженного тепла, т. е. пока камин горит, он греет, погас - все. Есть несколько способов увеличить теплоотдачу камина, но его принцип остается неизменным.
Одним из важнейших вопросов в печном деле является строительство фундамента. Это достаточно специальная тема, чтобы подробно ее рассматривать в данной публикации. Единственно, что необходимо отметить, - этот вопрос должен решаться при непосредственном участии печника, иначе он не сможет отвечать за надежность конструкции.
Более подробно хочется коснуться вопросов подбора материалов. Самый важный компонент - это кладочный раствор. Какие бы у мастера не были золотые руки, какой бы высококачественный кирпич не использовался, если раствор приготовлен неправильно или из некачественных составляющих, печь будет жить не долго. Глину, песок, цемент должен подбирать сам печник, поскольку он отвечает за качество выполненной работы. Это касается и других материалов, но раствора в первую очередь. Не настаивайте на использовании имеющихся у вас материалов, если специалист сомневается в их качестве, лучше приобретите новые, в соответствии с рекомендациями печника. Этим вы избавите себя от дополнительных затрат на ремонт изделия. Покупая кирпич, тоже лучше посоветоваться со специалистом. Если по проекту отопительная система будет отделываться, то кирпич можно взять похуже. Такой кирпич обойдется на 30~50% дешевле. Нельзя брать низкокачественный кирпич, он может рассыпаться в печи, не выдержав тепловых нагрузок, в первый же год эксплуатации. Если же изделие выполняется "под расшивку" т. е. остается без отделки, то требования к внешним данным кирпича значительно возрастают. Для такой работы требуется кирпич с лицевыми поверхностями однородной окраски, без сколов и трещин, с прямыми углами и ровными плоскостями. При чистовой кладке также возможно использование фасонных кирпичей, благо их разновидностей выпускается сейчас много. Печное литье, проволоку, уголки, теплоизоляционные материалы и прочие специальные изделия лучше доверить приобрести печнику, т. к. проверить качество и пригодность данных изделий сможет только специалист. Даже хорошего качества печь нуждается в надзоре и уходе. Один раз в год рекомендуется обращаться к печнику для проведения профилактического осмотра и чистки дымоходов. В заключение хочется напомнить старую истину: "Мы не так богаты, чтобы покупать дешевые вещи", и пусть вам повезет с печником.
Комментариев нет:
Отправить комментарий