Скажите, что не бывает такого праздника? И будете не правы, ибо
Международный день яйца был утвержден в далеком 1996 году на конференции
Международной яичной комиссии в Вене, то есть Международный день яйца в этом году отмечается уже в 19-й раз!
Всемирный день яйца (World Egg Day) — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.
Куриное яйцо — самое распространённое в кулинарии.
В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник.
Тогда же был выбран день для этого праздника — 2-я пятница октября.
Надо предполагать, что в ближайшем будущем комиссия примет правильное решение об удвоении количества праздников яйц (то есть, Международный день левого яйца и Международный день правого яйца), наподобие Дня весеннего равноденствия и Дня осеннего равноденствия. Ну, День крашеных яиц неимоверно старше этих новоделов. Помните, "Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав!"?11 октября в 2013 году.10 октября в 2014 году.9 октября в 2015 году.14 октября в 2016 году.13 октября в 2017 году.
Анекдоты с яйцами
А знаете ли Вы, что?Страусиное яйцо весит 900г, а куриное 60г, так что примерно 15 куриных яиц может поместиться в одно страусиное!
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».
Причины:
1. Яичница очень хорошо и благородно дополняет и объединяет обжаренные на сковородке кусочки сала.2. Чтобы продать быстро-портящиеся яйца, нужна хорошая и большая реклама, и желательно по всему миру, то есть Всемирная или хотя бы Международная.
3. Про яйца существует очень много анекдотов, например:
В кипящей воде разговаривают два яйца:
- Смотри, всего десять минут варимся, а уже такие крутые!
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!»
А американцы в городе Аббевилле (штат Луизиана) с 1985 года выражают свое почтение этому драгоценному продукту, проводя ежегодно Дни гигантского омлета (Giant Omelette Celebration) в первые выходные ноября. На празднике они готовят большущий омлет Дружбы из более чем 5000 яиц, 6 литров масла, 25 литров молока и 10 килограммов зелени и угощают им гостей.
Каждый год в честь новой присоединившейся к мероприятию страны в
омлет добавляют по одному яйцу. Так, например, в 2011 году омлет
готовился из 5 027 яиц.
После приготовления омлет бесплатно раздают всем участникам праздника.
Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное, поистине китайское блюдо, т.к. сунхуадань также принято называть «столетними» или «тысячелетними» яйцами, что, конечно, является преувеличением.
Очень нужные советы:
- Яйцо, положенное в холодную воду, после закипания воды через 3-4 минуты будет готово «всмятку», через 6-7 минут «в мешочек», а через 7-8 минут – «вкрутую». Если же вы кладете яйцо сразу в кипяток, то «всмятку» оно будет готово через пару минут, «в мешочек» через 5 минут, а «вкрутую» – через 12.
- Свежее яйцо, если его поднести к источнику света, не должно иметь никаких затемнений. Если же яйцо и вовсе не просвечивается – значит всё – оно стухло.
Крупнейший в мире омлет
Крупнейший в мире омлет был приготовлен в Анкаре, Турция, 8 октября 2010 года. Турецкая ассоциация производителей яиц отмечает сегодня, 9 октября, Всемирный день яйца и повара попытались приготовить крупнейший в мире омлет весом 7,7 тонн, который состот из 110 000 яиц. Поварам удалось побить рекорд в омлет весом 3,6 тонны (установлен 9 октября 2009 года в Кейптауне, Южная Африка), чему они был несказанно рады.
Повара празднуют установление нового мирового рекорда.
* * *
Сколько весит яйцо?
Человек в качестве продукта питания потребляет несколько видов яиц: куриные, утиные, гусиные, индюшачьи, перепелиные, страусиные и других птиц. Здесь можно посмотреть массу яиц диких птиц.
В России наиболее распространены куриные яйца. По ГОСТу (ГОСТ Р 52121-2003), в зависимости от категории, куриные яйца имеют следующий вес(в скобках указана соответствующая маркировка яиц):
- Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 грамм;
- Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 грамм;
- Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 грамм;
- Отборное яйцо (О) — весит от 65 до 74,9 грамм;
- Яйцо высшая категория (В) — весит 75 грамм и более.
Самое крупное яйцо(куриное) снесла курица на Кубе, вес яйца составлял 148 грамм. Самое маленькое куриное яйцо было снесено в Папуа - Новая Гвинея, и весило всего 9,743 грамма.
При среднем весе яйца 50 грамм, яйцо без скорлупы весит 45 грамм, при этом вес белка - 27 грамм, желтка - 18 грамм.
Вес скорлупы составляет около 10% от веса яйца, белок 55%, желток 35%.
Вес штуки, граммы | Вес десятка, граммы | Количество штук в килограмме | |
---|---|---|---|
Высшая категория, маркировка "В" | |||
Яйцо в скорлупе | 75 и более | 750 и более | не более 14 шт. |
Яйцо без скорлупы | 68 | 680 | 15 |
Белок | 41 | 410 | 24 |
Желток | 26 | 260 | 38 |
Отборное, маркировка "О" | |||
Яйцо в скорлупе | 65-74,9 | 650-749,9 | 14-15 |
Яйцо без скорлупы | 59-68 | 590-680 | 15-17 |
Белок | 36-41 | 360-410 | 24-28 |
Желток | 23-26 | 230-260 | 38-43 |
Первая категория, маркировка "1" | |||
Яйцо в скорлупе | 55-64,9 | 550-649,9 | 15-18 |
Яйцо без скорлупы | 50-59 | 500-590 | 17-20 |
Белок | 30-36 | 300-360 | 28-33 |
Желток | 19-23 | 190-230 | 43-52 |
Вторая категория, маркировка "2" | |||
Яйцо в скорлупе | 45-54,9 | 450-549,9 | 18-22 |
Яйцо без скорлупы | 40-50 | 400-500 | 20-25 |
Белок | 25-30 | 250-300 | 33-40 |
Желток | 16-19 | 160-190 | 52-63 |
Третья категория, маркировка "3" | |||
Яйцо в скорлупе | 35-44,9 | 350-449,9 | 22-28 |
Яйцо без скорлупы | 32-40 | 320-400 | 25-31 |
Белок | 19-25 | 190-250 | 40-52 |
Желток | 12-16 | 120-160 | 63-83 |
Вид яиц | Примерный вес одного яйца в граммах |
---|---|
Куриные | 50-55 |
Перепелиные | 10-12 |
Гусиные | 200 |
Утиные | 90 |
Индюшачьи | 75 |
Страусиные | 900 |
Эму | 780 |
Фазаньи | 60 |
Цесарки | 25 |
Сколько весят птицы?
Самая большая из современных птиц - африканский страус, весит до 150 кг.
Самой крупной из летающих птиц считается - Андский кондор. Вес самца кондора может достигать 15 кг, самки - 11 кг.
Самая маленькая птица - колибри, весит всего 1,6 г.
В таблице приведен средний вес взрослых птиц различный пород и средний вес яйца.
Птица | Масса тела, г | Масса яйца, г |
---|---|---|
Белый аист | 3 000 | 115 |
Береговая ласточка | 15 | 1.5 |
Воробей | 35 | 3 |
Ворон | 1 200 | 20 |
Вьюрок | 13 | 1.7 |
Гага | 2 500 | 100 |
Деревенская ласточка | 19 | 1.7 |
Домашняя курица | 2 500 | 60 |
Желтоголовый королек | 5 | 0.7 |
Зорянка | 17 | 3 |
Императорский пингвин | 45 000 | 500 |
Индюк | 18 000 | 80 |
Киви | 3 500 | 450 |
Кондор | 12 000 | 270 |
Крапивник | 9.5 | 1.3 |
Красная колибри | 1.6 | 0.2 |
Кукушка | 100 | 3 |
Лебедь-шипун | 10 000 | 350 |
Обыкновенная кряква | 1 000 | 50 |
Обыкновенный бекас | 100 | 17 |
Обыкновенный перепел | 120 | 7 |
Обыкновенный филин | 3 200 | 75 |
Пеликан | 11 000 | 165 |
Перепелятник | 300 | 20 |
Пингвин Адели | 6 000 | 100 |
Полярная гагара | 4 000 | 177 |
Серебристая чайка | 1 500 | 90 |
Сизая чайка | 450 | 40 |
Сизый голубь | 300 | 20 |
Скворец | 90 | 6 |
Соловей | 25 | 3 |
Сорока | 300 | 10 |
Страус | 90 000 | 1500 |
Тетерев | 1 200 | 35 |
Тетеревятник | 1 500 | 60 |
Турухтан | 100 | 22 |
Фламинго | 4 000 | 160 |
Цесарка | 2 000 | 40 |
Черный стриж | 45 | 3.5 |
Чибис | 230 | 25 |
Чирок-свистунок | 330 | 25 |
Чомга (большая поганка) | 1 100 | 45 |
Эльф украшенный | 3 | 0.25 |
Эму | 40 000 | 600 |
См. также:
- Яйца и яйцепродукты
- Можно ли пить сырые яйца?
- Яйца страуса
- Маринованные яйца (Pickled Eggs)
- Маринованые яйца
- "Императорские яйца - Сунхуадань"
- Консервированные яйца (сунхуадань)
- Консервированные яйца (Китайская кухня)
- Всемирный день продовольствия
- Всемирный день шоколада
- День яблока
- Наша Раша. Яйца судьбы, фильмы онлайн
- Яйца Фаберже
- Кулинарные рецепты из яиц
Комментариев нет:
Отправить комментарий