С цветения черемухи начинается пора, поэтично названная на Руси
«зеленым шумом»: весеннее пробуждение к жизни растительного царства —
буйное цветение и стремительный рост трав, кустарников, деревьев.
Слово «черемуха» (от древнеславянского «черемый» — смесь черного и красного цветов) связано, видимо, с окраской плодов и коры дерева. О «лепоте» облика и пышном цветении черемухи сложено немало песен, поговорок и легенд.
Слово «черемуха» (от древнеславянского «черемый» — смесь черного и красного цветов) связано, видимо, с окраской плодов и коры дерева. О «лепоте» облика и пышном цветении черемухи сложено немало песен, поговорок и легенд.
Артамонов Валерий Анатольевич. Черемуха
ЧЕРЕМУХА. Сергей Есенин
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.
Но не только за красоту полюбилась человеку черемуха. Плоды ее обладают вяжущими свойствами, кору применяют против лихорадки, ревматизма и венерических заболеваний, а листья — при болезнях верхних дыхательных путей и легких. Не обошли вниманием и черемуховый цвет: из него готовят римочки для глаз.
Но сейчас научная медицина относится к этим рецептам настороженно:
оказалось, что все части растения, за исключением плодов, содержат ядовитую синильную кислоту.
Поэтому и профессиональные медики, и народные целители рекомендуют лишь
компоты и кисели из плодов черемухи в качестве закрепляющего средства.
Сирень,
тоже цветущая в пору «зеленого шума», как и черемуха, под внешней
красотой таит ядовитый характер. Дивный аромат ее с примесью запаха
горького миндаля «излучает» гликозид сирингин, выделяющий при распаде ту
же синильную кислоту. Обнаружил это вещество — причем не только в
цветках, но и в листьях растения — французский химик XIX века Буркело.
Так что поклонникам сирени в цвету лучше держаться подальше от кустов,
тем более что приятный аромат можно обонять и на расстоянии.
Синильная кислота
относится к отравляющим веществам (ОВ) быстрого действия. Особенно
вредны ее пары. Однако яд может проникнуть и через порез, открытую рану,
слизистую оболочку, желудочно-кишечный тракт.
Отравленный парами
синильной кислоты тут же ощущает запах горького миндаля и горьковатый
привкус во рту. Слизистая рта бледнеет, начинает болеть и кружиться
голова, сильно тошнит, ухудшается самочувствие. Слизистые оболочки и
кожный покров постепенно приобретают ярко-розовую окраску, начинается
одышка, судороги, возникает чувство паники — человек на грани потери
сознания. Отравление значительной дозой синильной кислоты может вызвать
остановку сердца.
При первых признаках отравления пациента следует немедленно доставить в стационар или вызвать врача. Но еще до прихода врача надо принять экстренные меры помощи:
привести пострадавшего в горизонтальное положение (при любом движении
яд всасывается); осторожно снять запачканную одежду, не размазывая ОВ;
если яд попал на кожу, осторожно и мягко смыть его мылом (трение тоже
способствует всасыванию). Промывать глаза лучше молоком, слегка
разбавленным кипяченой водой комнатной температуры. Из желудка яд
удаляют, вызывая рвоту (вызывать рвоту у людей в бессознательном
состоянии противопоказано: попадание рвотных масс в дыхательные пути
чревато удушьем!) с помощью 3-4 стаканов питьевой воды с солью (2-4 ч.л.
на 1 стакан). После этого надо промыть желудок молоком, наполовину
разведенным холодной кипяченой водой. Помимо хорошего мочегонного
действия, оно нормализует кальциевый обмен, нарушаемый во время любых
отравлений.
Номер газеты "Помоги себе сам": май 2007
Автор: Лапшина И.
Автор: Лапшина И.
www.fpss.ru
likonsta.ucoz.ru
Петрова Елена. Черемуха
Разнообразное применение имеет черемуха. Соком ее плодов подкрашивают
прохладительные напитки и вино. Из плодов черемухи варят кисели, делают
наливки. Корою черемухи окрашивают ткани в зеленый или буро-красный
цвет.
Черемуха имеет лекарственное значение. Горсть спелых костянок без
косточек или стакан отвара сухих помогают при расстройстве желудка.
Настой коры использовали в народной медицине как потогонное, принимали
при лихорадке, ревматизме, подагре. Настой цветков употребляют при
глазных болезнях, а настой листьев —- при болезни легких. Из семян
получают "миндальное” масло. Косточки плодов не следует есть, так как у
некоторых видов черемухи содержится в них, так же как и в коре, ядовитая
синильная кислота.
Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключительными
свойствами. Сильный, несколько опьяняющий аромат как цветков ее, так и
листьев очищает воздух от микробов. Черемуха выделяет наиболее сильные
фитонциды (губители микробов), содержащие синильную кислоту. Простейшие
животные — амебы, инфузории — убиваются фитонцидами черемухи в 5 мин.
Но есть вредители самой черемухи, на которых не действуют ее
фитонциды и ядовитые соки,— это довольно "нежная” черемуховая тля.
Особенно много фитонцидов выделяется молодыми листьями черемухи весною и
летом, осенью же значительно меньше.
Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную
погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября).
Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем
и сушить при температуре 60-70 градусах.
Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали
от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в
тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи
заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом
досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить
заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если
плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют
свои лечебные свойства через год.
Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных
веществ. Так в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и
лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин; листья черемухи богаты
аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами,
гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе
содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие
редкие, как молибден, стронций, титан.
Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за
тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится
ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной
кислоты.
В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко:
настой плодов применяется как средство против поносов; настой цветков
применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой
оболочки глаз; отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и
противолихорадочное средство; настой коры черемухи помогает при
ревматизме; а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая
употребляют при легочных заболеваниях.
Петрова Елена. Черемуха
Черемуха белая - лекарственные свойства - http://sovetyli.ru/lekarstvennie-rastenia/cheryomuxa.html
ОтветитьУдалить