12 апреля 2014 г.

Сирень-черемуха... (экстренные меры помощи при отравлении синильной кислотой)

С цветения черемухи начинается пора, поэтично названная на Руси «зеленым шумом»: весеннее пробуждение к жизни растительного царства — буйное цветение и стремительный рост трав, кустарников, деревьев.

Слово «черемуха» (от древнеславянского «черемый» — смесь черного и красного цветов) связано, видимо, с окраской плодов и коры дерева. О «лепоте» облика и пышном цветении черемухи сложено немало песен, поговорок и легенд.

Артамонов Валерий Анатольевич. Черемуха 
 
ЧЕРЕМУХА. Сергей Есенин
Черемуха душистая
С весною расцвела
И ветки золотистые,
Что кудри, завила.
Кругом роса медвяная
Сползает по коре,
Под нею зелень пряная
Сияет в серебре.
А рядом, у проталинки,
В траве, между корней,
Бежит, струится маленький
Серебряный ручей.
Черемуха душистая
Развесившись, стоит,
А зелень золотистая
На солнышке горит.
Ручей волной гремучею
Все ветки обдает
И вкрадчиво под кручею
Ей песенки поет.


Но не только за красоту полюбилась человеку черемуха. Плоды ее обладают вяжущими свойствами, кору применяют против лихорадки, ревматизма и венерических заболеваний, а листья — при болезнях верхних дыхательных путей и легких. Не обошли вниманием и черемуховый цвет: из него готовят римочки для глаз. Но сейчас научная медицина относится к этим рецептам настороженно: оказалось, что все части растения, за исключением плодов, содержат ядовитую синильную кислоту. Поэтому и профессиональные медики, и народные целители рекомендуют лишь компоты и кисели из плодов черемухи в качестве закрепляющего средства.

Сирень, тоже цветущая в пору «зеленого шума», как и черемуха, под внешней красотой таит ядовитый характер. Дивный аромат ее с примесью запаха горького миндаля «излучает» гликозид сирингин, выделяющий при распаде ту же синильную кислоту. Обнаружил это вещество — причем не только в цветках, но и в листьях растения — французский химик XIX века Буркело. Так что поклонникам сирени в цвету лучше держаться подальше от кустов, тем более что приятный аромат можно обонять и на расстоянии.

Синильная кислота относится к отравляющим веществам (ОВ) быстрого действия. Особенно вредны ее пары. Однако яд может проникнуть и через порез, открытую рану, слизистую оболочку, желудочно-кишечный тракт.

Отравленный парами синильной кислоты тут же ощущает запах горького миндаля и горьковатый привкус во рту. Слизистая рта бледнеет, начинает болеть и кружиться голова, сильно тошнит, ухудшается самочувствие. Слизистые оболочки и кожный покров постепенно приобретают ярко-розовую окраску, начинается одышка, судороги, возникает чувство паники — человек на грани потери сознания. Отравление значительной дозой синильной кислоты может вызвать остановку сердца.

При первых признаках отравления пациента следует немедленно доставить в стационар или вызвать врача. Но еще до прихода врача надо принять экстренные меры помощи: привести пострадавшего в горизонтальное положение (при любом движении яд всасывается); осторожно снять запачканную одежду, не размазывая ОВ; если яд попал на кожу, осторожно и мягко смыть его мылом (трение тоже способствует всасыванию). Промывать глаза лучше молоком, слегка разбавленным кипяченой водой комнатной температуры. Из желудка яд удаляют, вызывая рвоту (вызывать рвоту у людей в бессознательном состоянии противопоказано: попадание рвотных масс в дыхательные пути чревато удушьем!) с помощью 3-4 стаканов питьевой воды с солью (2-4 ч.л. на 1 стакан). После этого надо промыть желудок молоком, наполовину разведенным холодной кипяченой водой. Помимо хорошего мочегонного действия, оно нормализует кальциевый обмен, нарушаемый во время любых отравлений.



Номер газеты "Помоги себе сам": май 2007
Автор: Лапшина И. 
www.fpss.ru
Разнообразное применение имеет черемуха. Соком ее плодов подкрашивают прохладительные напитки и вино. Из плодов черемухи варят кисели, делают наливки. Корою черемухи окрашивают ткани в зеленый или буро-красный цвет. 

Черемуха имеет лекарственное значение. Горсть спелых костянок без косточек или стакан отвара сухих помогают при расстройстве желудка. Настой коры использовали в народной медицине как потогонное, принимали при лихорадке, ревматизме, подагре. Настой цветков употребляют при глазных болезнях, а настой листьев —- при болезни легких. Из семян получают "миндальное” масло. Косточки плодов не следует есть, так как у некоторых видов черемухи содержится в них, так же как и в коре, ядовитая синильная кислота. 

Кроме всего перечисленного, черемуха обладает исключительными свойствами. Сильный, несколько опьяняющий аромат как цветков ее, так и листьев очищает воздух от микробов. Черемуха выделяет наиболее сильные фитонциды (губители микробов), содержащие синильную кислоту. Простейшие животные — амебы, инфузории — убиваются фитонцидами черемухи в 5 мин.
Но есть вредители самой черемухи, на которых не действуют ее фитонциды и ядовитые соки,— это довольно "нежная” черемуховая тля. Особенно много фитонцидов выделяется молодыми листьями черемухи весною и летом, осенью же значительно меньше. 

Плоды обыкновенной лесной черемухи собирают зрелыми в сухую и ясную погоду (в зависимости от климата делают это с конца июля до сентября). Не позже чем через 3-4 часа собранные кисти нужно разложить тонким слоем и сушить при температуре 60-70 градусах. 
 
Цветы черемухи собирают во время цветения и сушат под навесом вдали от солнечных лучей. Листья черемухи заготавливают летом, сушат тоже в тени, переворачивая, чтобы они не заплесневели. Кору черемухи заготавливают весной. Ее сначала слегка вялят на солнце, а уже потом досушивают в сушилке или в духовке при температуре 60—70°С. Хранить заготовленное сырье черемухи нужно в закрытых емкостях, причем, если плоды и кору можно хранить 3-5 лет, то листья и цветы черемухи теряют свои лечебные свойства через год.

Целебные свойства черемухи объясняются высоким содержанием полезных веществ. Так в плодах черемухи содержатся дубильные вещества, яблочная и лимонная кислоты, сахар, гликозид, амигдалин; листья черемухи богаты аскорбиновой кислотой, а кора черемухи - дубильными веществами, гликозидом, прулауразином, амигдалином. Кроме того, в черемухе содержатся фитонциды, различные минеральные элементы, в том числе такие редкие, как молибден, стронций, титан.

Готовя отвар или настой из плодов черемухи, обязательно следите за тем, чтобы косточки оставались целыми. Дело в том, что в них содержится ядовитое вещество амигдалин, которое распадается с выделением синильной кислоты.

В рецептах народной медицины черемуха используется очень широко: настой плодов применяется как средство против поносов; настой цветков применяют, как примочку, при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки глаз; отвар коры с молодых ветвей - отличное потогонное и противолихорадочное средство; настой коры черемухи помогает при ревматизме; а листья и цветки черемухе заваривают и в виде чая употребляют при легочных заболеваниях.

likonsta.ucoz.ru

Петрова Елена. Черемуха

1 комментарий:

  1. Черемуха белая - лекарственные свойства - http://sovetyli.ru/lekarstvennie-rastenia/cheryomuxa.html

    ОтветитьУдалить