СПОСОБЫ И ПРАВИЛА ПИТЬЯ ТЕКИЛЫ
Сосуды, предназначенные для питья текилы. Традиционно мексиканцы пьют текилу из маленьких высоких и узких стаканчиков с донным заливом, получивших название "лошадка" (исп. (мекс.) caballito).Способы питья текилы.
1. Стаканчик наполняют текилой,
рядом ставят блюдце с солью
и 1/4 лайма (Citrus aurantifolia), горьковато-кислый вкус его маленьких ароматных
зеленых плодов идеально подходит к мексиканскому напитку. Пьющий насыпает немного
соли в углубление у большого пальца, выжимает на нее каплю сока, все это слизывает
и залпом выпивает содержимое стаканчика, затем закусывает лаймом. Лайм допустимо
заменять лимоном.
В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью
прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина
или лайма, томатного сока и перца чили.
У этого способа есть варианты: дольку лайма можно съесть до питья текилы;
использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить
лаймом, обмакнув его в соль и др.
2. Способ рапидо (исп. rapido "быстрый").
Текилу подают с тоником, пьющий закрывает стакан рукой и резко ударяет им об стол
(что вызывает бурление), после чего залпом выпивает. Способ хорошо известен в
России под названием текила-бум.
3. Лимон разрезают пополам, удаляют мякоть и сплющивают
донце. Края получившегося "стаканчика" солят и наполняют холодной текилой
со льдом. Прибывшие на вечеринку пьют из такой посуды у порога.
4. Текила бум.
4. Текила бум.
Ингредиенты:
Этапы приготовления: - текила - 50 мл
- лимонный сок - 10 мл
- содовая - 50 мл
1. В олдфешн влить последовательно текилы - 50 мл.
2. Лимонный сок - 10 мл.
3. Добавить спрайт.
4. Накрыть стакан пятью вместе сложенными салфетками.
5. Накрыть салфетки рукой, при этом сильно прижать их к верхней кромке стакана. Сделав пару круговых движений стаканом по поверхности стола, со средней силой стукнуть его об стол (это делается для смешивания ингредиентов).
Коктейль готов!
После появления пены быстро убрать салфетки и выпить напиток залпом до дна.
Питье текилы на определенной стадии приема пищи. Текилу
пьют до еды как аперитив и после еды как дижестив. В Мексике текилу считают идеально
подходящей к национальному блюду guacamole (пюре из авокадо с острым томатным
соусом и перцем чили).
Температура напитка. Текилу принято пить умеренно охлажденной.
* * *
Текила:
Сырьевые компоненты, технология и место изготовления текилыКлассификация текилы
Способы питья текилы
Голубая Агава
Коктейли на основе текилы
* * *
А ещё для тех, кто кроме водки хочет ещё чего-то:
psm 10/02/13 # 03 13/02/14
Комментариев нет:
Отправить комментарий