7 августа 2017 г.

9 августа - Память святого Великомученика Пантелеимона. Кочанный день

Пантелеи́мон (греч. Παντελεήμων — всемилостивый), до крещения Пантолеон († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.

Ударение в имени правильно ставить на букву "И", то есть "ПантелеИмон", а не ПантелеймОн, как напрашивается по аналогии с другими именами СимеОн, ГалактиОн и т.д.

Память святого Пантелеимона совершается в Православной церкви 27 июля по юлианскому календарю (9 августа по новому стилю), в Католической церкви — 27 июля (по новому стилю).

ЖИТИЕ СВЯТОГО ВЕЛИКОМУЧЕНИКА И ЦЕЛИТЕЛЯ ПАНТЕЛЕИМОНА


Святой великомученик и целитель Пантелеимон родился в Никомидии, в знатной и богатой семье. Его мать Еввула была ревностной христианкой, а отец почитал эллинских богов; Еввула рано скончалась, и мальчик воспитывался в духе язычества. Пантелеимон (это имя он получил при рождении) обучался врачебному искусству, и настолько успешно, что вскоре сравнялся в мастерстве со своим наставником. Благонравный юноша, наделённый редкими способностями, обратил на себя внимание самого императора Максимина – но ему не суждено было стать придворным врачом: Пантелеимон ввел в свой дом священник Ермолай, святой старец, провидевший духом, что этот юноша будет великим угодником Божиим. Ермолай открыл Пантелеимон то, чего не знал ни Гиппократ, ни другие знаменитые врачи: что именем Господа Иисуса Христа исцеляются больные и воскресают мёртвые. Юноша с радостью и верой внимал священнику, вспоминая слышанное в детстве от матери; вскоре ему представилась возможность на деле узнать силу Господнего имени. Как-то раз, возвращаясь домой, он увидел ребёнка, умершего от укуса ехидны. «Господи Иисусе Христе, - сказал Пантелеимон, - пусть я не достоин призывать Тебя, но если хочешь, чтобы я был Твоим рабом, яви силу Свою и пусть во имя Твоё ребёнок оживёт, а змея издохнет!» Господь сотворил чудо, и тогда Пантолеон совершенно уверовал и крестился.
Юношу огорчало, что отец его Евсторгий предан языческому суеверию, однако, помня, что заповедь Божия велит чтить родителей, он не выкидывал идольские изображения, которых было много у них в доме, а старался постепенно привести отца к познанию Бога истинного. Однажды к Пантелеимону привели слепца, которому не сумел помочь ни один врач. Увидев исцеление, Евсторгий, а с ним и прозревший слепец приняли святое Крещение.

Вскоре отец скончался. Унаследовав богатое имение, Пантелеимон посещал больных и убогих, ходил по тюрьмам – лечил и раздавал щедрую милостыню; он воистину показал себя Пантелеимоном – всемилостивым, являя всем милость.

Слух об исцелениях, совершаемых во имя Христово, дошёл до гонителя христиан Максимиана. Он призвал к себе Пантелеимона, и тот на глазах у императора исцелил расслабленного, много лет лежавшего без движения, тем самым посрамив искуснейших врачей – язычников. Многие, увидев чудо, уверовали, но Максимиан остался непреклонен в своей ненависти ко Христу и предал Пантелеимона на мучения, чтобы склонить к языческому суеверию.

Великомученик претерпел едва ли не все пытки, придуманные гонителями для христиан: его строгали железными ножами и опаляли свечами, погружали в кипящее олово, с камнем на шее бросали в море, на него выпускали диких зверей, привязывали его к колесу с торчащими остриями, но Господь укреплял Пантелеимона и чудесно избавлял от смерти. Наконец, император осудил мученика на казнь - усечение мечём; когда воин отсёк ему главу, вместо крови из раны истекло молоко, и многие тогда уверовали во Христа. Господь же дал Своему угоднику благодать миловать всех притекающих к нему во всяких бедах, скорбях и болезнях.

Память великомученика и целителя Пантелеимона совершается 27 июля/9 августа.

Юному врачевателю было всего 17 лет... Дикие звери, к которым бросали святого, становились ласковыми, как домашние кошки, тёрлись о ноги святого и лизали ему руки. Те, кто был рядом, стали кричать: 'Велик Бог христианский!'. Разъярённый император повелел немедленно казнить Пантелеймона. Святого великомученика обезглавили и бросили его тело в костёр.

Над местом казни высоко-высоко в синем небе прозвучал голос, нарёкший врача-христианина именем, под которым его знают и чтят христиане всего мира – Пантелеймон всемилостивый.

Тело же Пантелеймона в костре не сгорело и было тайно погребено христианами. Это было в 305 году. Однако многие поражённые чумой много веков спустя видели юношу в льняном хитоне со шрамом от меча на шее, который переходил от дома к дому и исцелял тяжело больных.

В Русском Пантелеимоновом монастыре на святой горе Афон хранится голова Святого Пантелеймона.

На Руси Пантелеймона чтили всегда, и богатые, и бедные ходили в церковь молиться святому великомученику Пантелеймону о здравии.


На иконах целитель Пантелеймон обычно изображается с небольшим ларцом в левой руке и тоненькой ложечкой - в правой. В ларце у святого целебные снадобья. Перед иконой святого Пантелеймона всегда кто-то шепчет: 'Целитель Пантелеймон, исцели, сохрани и помилуй'.

По народным приметам на Пантелеймона-целителя травы и росы обретают чудодейственную силу. Считается, что на Пантелеймона-целителя капуста завивается в кочаны.

На Пантелеймона нельзя возить хлеб и сено - Пантелеймон сожжёт. Пантелеймона называют Палием именно потому, что боятся в этот день грозы. Отсюда и поговорки: 'Кто на Палия работает, у того гроза спалит хлеб'; 'Палий - пали копны'; 'Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно'.


Пантелеймон Заживный - предосенний сбор лекарственных трав. Деревенские знахари в этот день собирали травы от многих болезней. Святой Пантелеймон считается покровителем всех врачевателей. (ЗАЖИВНЫЙ, заживо и пр. см. заживать. Толковый словарь Даля. 1863-1866.)

Церковь же почитает его и как покровителя воинов. В день памяти великомученика Пантелеймона русские войска одержали две доблестные морские победы над шведами (в 1714 году при Гангаузе, в 1720 году при Гренгаме).

Тропарь, глас 3:
Святый великомучениче и целебниче Пантелеимоне, моли милостивого Бога, да прегрешений оставление подаст душам нашим.

Стpастоте=pпче святы=й и целе=бниче Пантелеи=моне,/ моли= ми=лостиваго Бо=га,/ да пpегpеше=ний оставле=ние\ пода=ст душа=м на=шим.

Кондак, глас 5:
Подражатель сый Милостивого, и исцелений благодать от Него прием, страстотерпче и мучениче Христа Бога, молитвами твоими душевная наша недуги исцели, отгоняя присно борца соблазны от вопиющих верно: спаси ны, Господи.
Подража=тель сый Ми=лостиваго/, и исцеле=ний благода=ть от Него= прие=м,/ страстоте=рпче и му=чениче Христа= Бо=га,/ моли=твами твои=ми душе=вныя на=ша неду=ги исцели=,/ отгоня= при=сно борца= собла=зны от вопию=щих ве=рно:\ спаси= ны, Го=споди.
* * *
Молитва Пантелеимону-Целителю лечит болезни, избавляет от страданий и болей.
* * *
Вмч. и целителя Пантелеймона.
Прп. Германа Аляскинского. Блж. Николая Кочанова, Христа ради юродивого, Новгородского.
Прп. Анфисы игум. и 90 сестер ее. Равноапп. Климента, еп. Охридского, Наума, Саввы, Горазда и Ангеляра (Болг.).

Приметы:
Пантелеймон Целитель, Заживный, Кочанный.

Святой Пантелеймон считается покровителем всех врачевателей.

Пантелеймона целителя, Палея, Паликопы (т. е. кто на него работает, гроза спалит того хлеб).

Кто на Палея работает, у того гроза спалит хлеб.

На Пантелеймона грех возить хлеб и сено — Пантелеймон сожжет.

Никола Кочанский - вилки в кочан завиваются.

Николая кочанника. Варили первые щи, чтобы Капуста была кочанная, в день Николая Кочанника (Никола Кочанный, Кочанский, кочанный день 27.VII/9.VIII), когда Капуста завивается в кочаны.

Кочанный день.

Полагают, что в этот день капуста свертывается в кочаны.

Вилки в кочаны завиваются. Поэтому было принято доставать из кладовых оставшуюся с прошлого урожая капусту и печь пирожки из слоеного теста. Выпечкой угощали детей, а также нищих и странников. Капуста всегда была одним из самых любимых в народе овощей. Ее ели в сыром виде, делали из нее салаты, тушили, квасили, солили, клали ее в супы и начинали всевозможные пироги. О капусте сложено множество пословиц и поговорок: «Хлеб да капуста лихого не допустят»; «Ельник-березник — чем не дрова? Хлеб да капуста — чем не еда?»; «Без капусты брюхо пусто».

Палий — пали копны.

Палий спалит двор того, кто возит в этот день копны на гумно. Боятся в этот день грозы.

Пантелеймон Заживный, предосенний сбор лекарственных трав. Знахари собирают травы от многих болезней. Рвут траву, думая с любовью о близких, загадывая о здоровье. Над одной травой причитают, над другой помалкивают, третью с уговором рвут.

Пантелеймона называют Палий и боятся в этот день грозы.

Кроме всего прочего, на Пантелеимона справляли так называемый заживный праздник.
Колосья с полей полагалось приносить в церковь для освящения. Впоследствии эти колосья хранили в избе.

Загадки о капусте:

• Стоит барыня Федосья,
Прирастрепаны волосья.

• Стоит поп низок,
На нем сто ризок,
Много одежек,
И все без застежек.

1 комментарий:

  1. Энерготерапевты Беларуси собраны на сайте о магии, знахарстве и колдовстве. Отзывы о знахарях из Беларуси с описанием и отзывами описаны на портале знахарей и целителей.

    ОтветитьУдалить