Бессонник,
Страда, Калинники-малинники, Трофим. В этот день Православная церковь почитает мучеников Трофима, Феофила и с ними 13 мучеников.
На момент введения Юлианского календаря: 23 июля
Дата по календарю XVI века: 23 июля
Дата по старому стилю: 23 июля
Дата по новому стилю: 5 августа
Пора усиленных работ, страды. Разворотливым хозяевам день короток. «Идёт работа – спать неохота». Опять же роса вчерась худое пророчила... Разве в дни страдные до ягодок, работ невпроворот и заботы от сна отбивают!
Между тем в обычаях древности было от Бессонника до Силы (30 июля) справлять «калинники-малинники». Выпало из быта празднество. Уборочная, душу крестьянина веселил хлеб в снопах.
Молодёжь собирает ягоды, ребята постарше дерут лыко.
Поговорки и приметы
Если идёт работа – спать неохота. Долго спать – с долгом встать. Долго спать – добра не видать. Трофим-бессонник, пора усиленных работ, страды. Трофим-бессонник запасом хлеба владеет. Хорошему хозяину день мал. В страду одна забота – не стояла бы работа. Жать – не дремать. С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерёшь, да ягод в рот не возьмёшь. На Трофима – калинники-малинники. Калинники-малинники – с Трофима по Силантьев день.
Сбор ягод калины и малины. И справляют в деревнях калинники-малинники.
Пироги-то с первой малиной - что за угощение к самовару, ведь угольки не дают долго остынуть, и созывает дух вынутых из русской печи, налитых малиной пирогов старых и малых.
С малинника лыки не велики, да ягоды сладки; а с калинника лык надерешь, зато ягод в рот не возьмешь.
Зарницы багровеют. Погода дня характеризует погоду декабря.
Вереницы полудниц водят хороводы свои с 5 по 12 августа. В страду августовскую, жатвой великою, особенно помнились заветы предков.
В устных календарях - бессонник.
В это время шла пора усиленных работ, страды, поэтому говорили:
"Хорошему хозяину день мал", "Если идет работа — спать неохота", "Жать —
не дремать". И как бы себе в поучение причитали: "Долго спать — добра
не видать", "Долго спать — с долгом встать". На Трофима —
калинники-малинники.
Разворотливым хозяевам день короток. «Идет работа - спать неохота». «Долго спать - с долгом встать». «Долго спать – добра не видать». Опять же роса вчерась худое пророчила...
Разве в дни страдные до ягодок, работ невпроворот и заботы от сна отбивают! «В страду одна забота — не стояла бы работа».
Между тем в обычаях древности было от 5 до 12 августа справлять «калинники-малинники». Выпало из быта празднество. Уборочная, душу крестьянина веселил хлеб в снопах.
Пирог с малиной
Ингредиенты для рецепта Пирог с малиной
для теста:
300 г малины
2 стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1/4 чайной ложки соли
125 г сливочного масла
3 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
сливочное масло для смазывания формы
для глазури:
1 ст. ложка малинового сока
1 стакан сахарной пудры
1 ст. ложка сливочного масла
Способ приготовления рецепта Пирог с малиной
Ягоды малины помойте, обсушите при помощи бумажного полотенца и
слегка раздавите. После этого отобрать столовую ложку ягодного сока для
приготовления глазури.
Размягченное сливочное масло разотрите с сахаром. Добавьте яйца и смешайте до однородного состояния.
Муку просейте, смешайте с разрыхлителем и солью. После этого
небольшими порциями, чередуя с порциями сметаны переложите к масляной
смеси и тщательно перемешайте.
Готовое тесто разделите на три части. Выложите одну часть теста в
смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой форму для запекания.
Сверху выложите большую часть малины и залейте второй частью теста.
После этого выложите на тесто оставшиеся ягоды, на ягоды выложите
оставшееся тесто. Поставьте пирог в разогретую до 180 градусов духовку и
выпекайте в течении 50 минут. После этого остудите не вынимая из формы.
Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой.
Для приготовления глазури сливочное масло растопите, добавьте
сахарную пудру и малиновый сок. Варите, постоянно перемешивая до
загустения.
Поверхность выпеченного и остывшего пирога полейте приготовленной глазурью и подайте к чаю.
Рецепт Пирог с малиной подготовлен для Вас кулинарным сайтом Вкусное.инфо!
Сметанный пирог с малиной
Восхитительный пирог. Бесподобное, нежнейшее сметанно-ванильное тесто с легкой кислинкой малины!!!!
Потребуется:
2 яйца
1 стакан сметаны
1 стакан сахара
½ стакана растительного масла (без запаха)
2 стакана муки
2 чайные ложки разрыхлителя
1 пачка ванилина
малина (примерно 400-450 гр. размороженной)
Яйца взбить с сахаром.
Затем ввести сметану, разрыхлитель, ванилин, масло и муку. Замесить тесто.
В смазанную маслом форму вылить половину теста и выложить 2/3 ягод, потом вылить оставшееся тесто и выложить остальные ягоды (слегка «притопить» их).
Выпекать в заранее разогретой до 180° C духовке 30-35 минут (готовность проверить зубочисткой).
Источники: «Деревенские святцы», Полуянов И. - М., «Технологическая школа бизнеса», 1998;
«Круглый год», сост. Некрылова А.Ф., М., «Правда», 1991;
Народный месяцеслов, Рыженков Г. Д. - М.: «Современник», 1991;
Насон – История города Вологды. Народные приметы
seminarzkr.narod.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий