Практик и теоретик в области крепких спиртных напитков и
табака. Как теоретик - автор ряда книг о крепких спиртных напитках,
преподаватель в двух московских школах сомелье и член жюри ряда
международных конкурсов вин и спиртных напитков. В настоящее время
работает над диссертацией о технологии изготовления виски.
Как практик - самогонщик со стажем. Члены семьи и друзья предпочитают
его самогоны - виски, бренди и eau-de-vie (букв. «вода жизни») -
казенным напиткам. Вице-президент Российской ассоциации трубочных клубов
и неоднократный участник Чемпионатов мира по медленному курению трубки.
В свободное от занятий время является худруком и солистом ансамбля
фанерной музыки «Моржовые» и работает в Российской ассоциации каскадеров
«Мастер».
Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов работает в
российском объединении каскадеров «Мастер», а также является
художественным руководителем и солистом ансамбля фанерной музыки
«Моржовые». Неоднократный участник чемпионатов мира по медленному
курению трубки.
С чего началось ваше увлечение виски?
Эркин Тузмухамедов:
Точно объяснить
не могу, потому что совершенно очевидно, что наш организм до сих пор до
конца не познан, мы не знаем, что у нас творится на уровне биохимии на
уровне конкретного человека. Я меньше люблю коньяк. Я его пью, иногда с
удовольствием, но не в больших количествах. Мне больше нравятся зерновые
напитки, чем виноградные. Почему – это какая-то биохимия, я не знаю. Я
все напитки пробовал. Мой папа был дипломатом, а в СССР тогда были
только наши напитки, то есть произведенные в республиках СССР. Мне
повезло, благодаря папе, который объездил весь мир, я у него просто,
сознаюсь, мне стыдно про это говорить, я у него воровал, будучи
школьником. Признаюсь, что это нельзя, это недопустимо, чтобы дети
употребляли напитки. Я это делал. Вы знаете, что Том Сойер и Гекльберри
Финн это делали, так что не одинок. Алкоголиком не стал, как видите. Я
просто пробовал, мне интересен вкус, а не эффекты опьянения. Из всего,
что я там пробовал, больше всего мне понравился виски. С тех пор
увлечение пошло.
Как правильно пить виски
Сюжет Эркина Тузмухамедова для канала Russia ru
Научите пить виски правильно. Не думал, что есть правила)))
Прежде всего ртом надо пить виски. В организме любого человека
существует специальное технологическое отверстие для заливания туда
жидких и твердых продуктов питания. Я считаю, что спиртные напитки
являют собой разновидность питания. У меня есть знакомый, возглавляет
одну компанию. Были мы в Америке, возникла дискуссия: как же алкоголик
даже не требует закуски. На что мой знакомый объяснил: бывают ракеты на
твердом и на жидком топливе, вот алкоголики перешли на жидкое полностью.
Это крайняя стадия уже деградации человека, мы о таких не будем
говорить.
Такой бокал неправильный, они были придуманы в США именно для баров. Правильно оценивать напитки надо в дегустационных бокалах, они тюльпановидной формы, потому что в нем можно продегустировать, оценить с помощью носа напиток. Большую часть информации о напитке и о еде мы получаем именно с помощью носа. Наш рот дает нам представление об ограниченном количестве информации – температура и вкусы. Вкусовые рецепторы расположены на языке. Если вы закроете нос и будете пробовать что-нибудь с закрытым носом, вы не почувствуете большую часть волшебного букета, который дарят нам продукты питания. В дегустации напитка важен правильный бокал.
Со льдом можно пить виски либо в социальном плане, когда вы пришли на прием, и вам нужно быть трезвым какое-то время, вы наливаете себе виски, там льда кучу, и ходите со всеми здороваетесь, о чем-то беседуете, либо если ваш напиток поганый. Большая часть вискаря, который делается в Шотландии, – напитки непритязательные, в чистом виде их пить трудно, надо пить их со льдом. Лед снимает испарения, вы не чувствуете того, что там есть. Вы просто пьете охлажденную жидкость, не источающую запаха. Если напиток хороший, лед класть нельзя, вы просто убиваете напиток.
Я написал книжку недавно, называется «Бухло». Я в ней не очень лестно отзываюсь о многих напитках при всей любви к ним. Я привожу такой пример с деревенским туалетом. Все мы знаем, что такое деревенский туалет: две дощечки с круглым вырезом и небольшая выгребная яма. Если вспомните, если вы ходили туда зимой, там можно сидеть довольно долго, пока что-нибудь не отмерзнет. Летом вы подойти даже близко не можете, он воняет страшно. Вот как работает лед. Точно так же температура влияет на ваш напиток. Если там лет, вкусного аромата источения нет. Если там плохой аромат, он убирается. Виски со льдом можно пить либо если это поганый вискарь, либо если вы его не оцениваете, им не наслаждаетесь, а просто употребляете его в социальном плане на каком-нибудь приеме, где вам нужно сохранить трезвость ума и как все быть с бокалом.
Такой бокал неправильный, они были придуманы в США именно для баров. Правильно оценивать напитки надо в дегустационных бокалах, они тюльпановидной формы, потому что в нем можно продегустировать, оценить с помощью носа напиток. Большую часть информации о напитке и о еде мы получаем именно с помощью носа. Наш рот дает нам представление об ограниченном количестве информации – температура и вкусы. Вкусовые рецепторы расположены на языке. Если вы закроете нос и будете пробовать что-нибудь с закрытым носом, вы не почувствуете большую часть волшебного букета, который дарят нам продукты питания. В дегустации напитка важен правильный бокал.
Со льдом можно пить виски либо в социальном плане, когда вы пришли на прием, и вам нужно быть трезвым какое-то время, вы наливаете себе виски, там льда кучу, и ходите со всеми здороваетесь, о чем-то беседуете, либо если ваш напиток поганый. Большая часть вискаря, который делается в Шотландии, – напитки непритязательные, в чистом виде их пить трудно, надо пить их со льдом. Лед снимает испарения, вы не чувствуете того, что там есть. Вы просто пьете охлажденную жидкость, не источающую запаха. Если напиток хороший, лед класть нельзя, вы просто убиваете напиток.
Я написал книжку недавно, называется «Бухло». Я в ней не очень лестно отзываюсь о многих напитках при всей любви к ним. Я привожу такой пример с деревенским туалетом. Все мы знаем, что такое деревенский туалет: две дощечки с круглым вырезом и небольшая выгребная яма. Если вспомните, если вы ходили туда зимой, там можно сидеть довольно долго, пока что-нибудь не отмерзнет. Летом вы подойти даже близко не можете, он воняет страшно. Вот как работает лед. Точно так же температура влияет на ваш напиток. Если там лет, вкусного аромата источения нет. Если там плохой аромат, он убирается. Виски со льдом можно пить либо если это поганый вискарь, либо если вы его не оцениваете, им не наслаждаетесь, а просто употребляете его в социальном плане на каком-нибудь приеме, где вам нужно сохранить трезвость ума и как все быть с бокалом.
Чем лучше всего закусывать виски?
На самом деле проще всего посмотреть на шотландскую кухню. В ней
национальное блюдо – дичь, куропатки, фазаны, оленина, лосось, форель.
Такая традиционная охотничья кухня. В Шотландии больше ста заводов,
которые делают виски. Если мы смешаем продукцию разных заводов, мы
получаем так называемый купаж. Так вот из этих ста заводов можно брать
виски разного возраста, можно смешать огромное количество вариантов
купажированного виски. Все разные по вкусу. Поэтому можно подобрать
виски легкий под фрукты, под цитрусовые, под какие-то десерты
шоколадные, очень вкусно тортики пропитывать виски. Что-то, наоборот,
очень дымное, соленое производится в Шотландии, что будет подходить к
мясу, приготовленному на огне или к сырам с ярким острым ароматом. Гамма
вкусов очень широка. Гамма вкусов виски значительно шире, чем гамма
вкусов в коньяке. Потому что в коньяке небольшая зона, только три сорта
винограда, все игроки в одинаковых условиях – одинаковый перегонный куб,
все кубы в коньяке размером 3 тыс. литров, которые заполняются до 2,5
тысячи литров при перегонке, одинаковые бочки, одинаковый климат. В
Шотландии гораздо большее разнообразие климата, перегонные кубы от 2 до
40 тыс. литров, бочки самые разнообразные, от маленьких до больших, от
бочек, в которых выдерживался херес, портвейн, ром, все что угодно.
Поэтому Шотландия выдает самый разнообразный по вкусу и аромату крепкий
спиртной напиток из всех в мире стран. Коньяк – это разница на нюансах.
Шотландский виски - это все-таки разница такая принципиальная. Поэтому
ответить на вопрос, чем лучше закусывать шотландский виски, просто
невозможно. Очень различаются разные бренды шотландского виски. Поэтому
можно подобрать от и до.
Как выбрать "правильный" виски?
Точных рецептов нет. Единственная надежда – то, что виски напиток
редкий, дорогой, подделывают обычно напитки недорогие и с большой
текучкой: водки, портвейны, дешевые коньяки. Как правило, виски –
напиток дорогой. Насколько я знаю, в основном контрафакт был в мутные
годы перестройки, когда только была убрана государственная монополия,
право импорта с налоговыми послаблениями было отдано спорткомитету,
после чего там, видимо, по этим причинам, отстреливали, и РПЦ. То есть в
основном завоз шел по этим двум линиям. Тогда в страну завозилось много
контрафактного – водки «Абсолют», каких-то коньяков, сделанных в
Польше, Венгрии. Сейчас, насколько я знаю, особенно виски не
подделывают. То же самое с коньяками, которые делаются во Франции, в
провинции Коньяк, слово «коньяк» принадлежит правительству Франции.
Как отличить – стопроцентной гарантии нет. Я хорошо помню высказывание тогда еще бывшего директора завода «Кристалл», который признался: я не знаю, как отличить контрафактную водку от неконтрафактной, потому что люди берут в той же самой типографии те же этикетки, покупают точно такие же полпачки, на том же заводе берут точно такие же бутылки. Это вопрос к Союзу участников алкогольного рынка., который знает, где сколько контрафакта какого делается по местным локальным напитков. В плане импортных напитков - они достаточно дороги, насколько я знаю, ни один прием стеклотары не принимает бутылки от известных брендов виски и коньяка, а подделать их сложно. Любой человек может зайти в дорогой магазин, посмотреть, как выглядит бутылка, не проблема их отличить. Их подделать достаточно сложно. Бренд номер один виски – в квадратной бутылке с этикеткой, наклеенной наискосок. Очень сложная бутылка. Чтобы заниматься контрафактом, нужно зарядить целый стекольный завод, который будет их делать. Нужно закупить таких колпачков. В Китае могут их сделать незадорого, но вы должны будете заказать миллионные тиражи. Не всякий контрафактчик на это пойдет. Контрафактчикам проще гораздо заниматься подделкой локальных брендов.
У меня нет уверенности, что у нас не подделывают виски, но нет данных о том, что виски подделывают. Я допускаю, что это возможно, но с экономической точки зрения это довольно большие затраты и такого большого рынка сбыта нет.
Как отличить – стопроцентной гарантии нет. Я хорошо помню высказывание тогда еще бывшего директора завода «Кристалл», который признался: я не знаю, как отличить контрафактную водку от неконтрафактной, потому что люди берут в той же самой типографии те же этикетки, покупают точно такие же полпачки, на том же заводе берут точно такие же бутылки. Это вопрос к Союзу участников алкогольного рынка., который знает, где сколько контрафакта какого делается по местным локальным напитков. В плане импортных напитков - они достаточно дороги, насколько я знаю, ни один прием стеклотары не принимает бутылки от известных брендов виски и коньяка, а подделать их сложно. Любой человек может зайти в дорогой магазин, посмотреть, как выглядит бутылка, не проблема их отличить. Их подделать достаточно сложно. Бренд номер один виски – в квадратной бутылке с этикеткой, наклеенной наискосок. Очень сложная бутылка. Чтобы заниматься контрафактом, нужно зарядить целый стекольный завод, который будет их делать. Нужно закупить таких колпачков. В Китае могут их сделать незадорого, но вы должны будете заказать миллионные тиражи. Не всякий контрафактчик на это пойдет. Контрафактчикам проще гораздо заниматься подделкой локальных брендов.
У меня нет уверенности, что у нас не подделывают виски, но нет данных о том, что виски подделывают. Я допускаю, что это возможно, но с экономической точки зрения это довольно большие затраты и такого большого рынка сбыта нет.
Тогда мы не можем говорить о напитке качественном и некачественном?
Напиток может быть вкусный и невкусный. Если вы будете в Шотландии,
бывает ли хороший виски и плохой, вам скажут: любой виски хороший, но я
предпочитаю вот этот. Конечно, в Шотландии делается много довольно
гадкого виски. Который проходит по Санпину, по всем нормативам, по
ГОСТу, там все посторонние элементы присутствуют в допустимых нормах. Но
это будут напитки не очень вкусные, ароматные, не вызывающие такого
восторга, благоговения, преклонения, как с известными редкими сортами
шотландского виски. Во всем мире существует куча обществ ценителей
именно шотландского виски. Шотландский виски – это предмет поклонения на
самом деле. Понятно, что Шотландия поставляет на мировой рынок около
40% всего виски. Большая часть – молодые дешевые продукты, которые
создаются для употребления вместе с колой, в коктейлях, птушниками,
студентами – напитки для веселья. Говорить об особых вкусовых
достоинствах невозможно. Даже известные раскрученные бренды – в общем,
напитки достаточно неприглядные с точки зрения наслаждения. Но они
безопасны, потому что соответствуют всем стандартам качества.
Сосед мой по подъезду работает в одной крупной компании среднего уровня
менеджером. Так вот. Когда они проводят у себя корпоративные вечеринки,
если это низший состав, они берут виски – так называемый стандартный
шотландский виски - возраста от трех лет выдержки. То есть самая дешевая
ценовая категория. Виски по понятиям Евросоюза – это зерновой
дистиллят, выгнанный и выдержанный в дубовых бочках минимум 3 года. В
США понятие отличается. Это также зерновой дистиллят, выгнанный и
выдержанный не менее 2 лет в бочке. Мой сосед рассказывает, что когда
гуляет среднее звено, берут виски категории «делюкс», то есть не менее
12 лет выдержки. И когда гуляют с руководством компании, берут виски
суперпремиум, высшей ценовой категории. Вот так, наверное, можно
выбирать. Если вы выбираете любимой, нужно знать, что любимая любит.
Если любимому, тоже нужно понимать подготовку. Если вы выбираете на
взятку чиновнику, конечно, чтобы не ошибиться, всегда нужно выбирать
напиток понятный и доступный человеку. Не обязательно он будет вкусный,
но обязательно это должна быть узнаваемая марка. Человек должен знать,
сколько это стоит. Чтобы чиновник, получая взятку, понимал, во что его
ценят. Вы же не можете подарить чиновнику, самому чмошному даже, водку
за 100 рублей. Вы должны подарить что-то такое, чтобы он знал, что это
такое и сколько стоит. «Императорские яйца». У меня есть знакомые в
торговле, я спрашивал у них, покупает ли кто-нибудь товары подобной
категории. Они мне сказали: да, но мы подозреваем, что только на взятки.
Водка – это спирт-ректификат, разведенный водой – ничего не стоит.
«Императорские яйца» за 1000 евро. Нормальный человек в здравом уме,
конечно, такого пить не будет.
Возможно ли, что в водочной стране виски подвинет водку?
Нет, абсолютно. Из импортных напитков виски значительно опережает все
остальные категории крепких напитков. Точные цифры меня просто не
интересуют. Знаю, что виски значительно больше. В водочной стране
бороться с водкой невозможно. У меня был в детстве любимый спектакль Ежи
Ставинского, в Театре на Таганке ставилась пьеса «Час пик». До сих пор
помню выражение лица и реакцию зала очень хорошую, когда Смехов говорит:
«Как можно бороться с водкой в нашей стране?» Зал хохочет. И добавляет:
«В Польше». Потому что Ежи Ставинский польский драматург.
С водкой нельзя бороться по многим причинам. Мало того что водка является национальным напитком, водка – напиток гастрономический. Это с точки зрения производства самый примитивный напиток из всех известных крепких напитков. Это спирт-ректификат, разведенный водой, в который добавляется либо сахар, либо какие-то добавки. Коньяк, ром, текила, виски – напитки более сложного производства. Это продукты не ректификации, а дистилляции, выдерживаются в бочках и так далее. Но я не знаю никакого другого напитка, кроме водки, который сочетается с солеными огурчиками, с селедкой, с квашеной капустой, с красной и черной икрой. Водка как нейтральный спирт очищает полость рта и подготавливает для другого блюда, как правило, острого. С точки зрения гастрономической водка - напиток уникальный. Никто ее заменить в этом плане не может. С точки зрения цены, водки самый дешевый напиток из всех. Виски даже самый поганый по себестоимости производства значительно выше производства водки. С этой точки зрения конкурентов у водки быть не может.
Недавно тренировал консультантов, которые в магазинах помогаю вам выбрать, один рассказывал, что к нему приходит дядечка уже пожилой, который копит деньги и покупает бутылочку виски, потому что говорит: раньше я пил водку, теперь мне надоело все это дело, мне неинтересно ее пить, она невкусная, я не уверен в ее качестве. Такие примеры тоже есть, необычные.
С водкой нельзя бороться по многим причинам. Мало того что водка является национальным напитком, водка – напиток гастрономический. Это с точки зрения производства самый примитивный напиток из всех известных крепких напитков. Это спирт-ректификат, разведенный водой, в который добавляется либо сахар, либо какие-то добавки. Коньяк, ром, текила, виски – напитки более сложного производства. Это продукты не ректификации, а дистилляции, выдерживаются в бочках и так далее. Но я не знаю никакого другого напитка, кроме водки, который сочетается с солеными огурчиками, с селедкой, с квашеной капустой, с красной и черной икрой. Водка как нейтральный спирт очищает полость рта и подготавливает для другого блюда, как правило, острого. С точки зрения гастрономической водка - напиток уникальный. Никто ее заменить в этом плане не может. С точки зрения цены, водки самый дешевый напиток из всех. Виски даже самый поганый по себестоимости производства значительно выше производства водки. С этой точки зрения конкурентов у водки быть не может.
Недавно тренировал консультантов, которые в магазинах помогаю вам выбрать, один рассказывал, что к нему приходит дядечка уже пожилой, который копит деньги и покупает бутылочку виски, потому что говорит: раньше я пил водку, теперь мне надоело все это дело, мне неинтересно ее пить, она невкусная, я не уверен в ее качестве. Такие примеры тоже есть, необычные.
Какой самый дорогой виски вам приходилось употреблять?
Доводилось пить достаточно дорогие и редкие напитки. Самый дорогой стоил
порядка 10 тыс. евро. Я это сам не покупал, упаси Господь. Самые
дорогие напитки, которые я покупал, были меньше тысячи евро. Никогда в
жизни бы это не купил, но меня некоторые компании уважают и дают
продегустировать. Я много ездил, был и в Шотландии, и в США, могу
сказать, что самые вкусные вискари, которые доводилось пробовать...
Очень важный – национальный момент. Когда ты находишься на родине
напитка, дышишь этим воздухом, разговариваешь с людьми, которые его
делают, то совершенно другое ощущение. Тот же напиток, который ты взял
на том же заводе, приехал в Москву – душный воздух, наверное, очень
влияет огромное количество проводов, электромагнитного излучения, всего
этого белого шума на наше восприятие, совершенно не тот кайф. Сказать,
что эти напитки стоят таких денег, нельзя. Цена виски определяется в
первую очередь маркой. Есть ряд очень известных признанных заводов, их
можно пересчитать по пальцам одной руки, которые стоят дорого.
Соревнование в верхнем ценовом сегменте – виски 1937 года стоит в
дюти-фри Гонконга за 120 тыс. долларов. Предыдущий рекорд – 80 тыс.
долларов. Представьте себе: отдать 120 тыс. долларов за бутылочку. Я
повешусь на самом деле.
Одну историю очень хорошую мне рассказывали на заводе про одного известного олигарха, проживающего в Лондоне. Когда у него было 50-летие, пришел на завод известный, говорит: мне нужно 50 бутылок 50-летнего виски. Те посмотрели круглыми глазами. Они сделали розлив одной бочки, и там получилось чуть больше 100 бутылок, сказали: вы знаете, у нас осталось только 3. Потому что в принципе 50-летний виски – это очень большая редкость. На цену во-вторых влияет возраст. Чем более старый виски, тем он более редкий. Но не факт, что он хороший. У каждого продукта бывает свой пик развития, после чего он теряет свои потребительские свойства. Виски с каждым годом из бочки испаряется, поэтому становится все реже и дороже. Я не пробовал этот виски, который был продан за 80 тыс. долларов, потому что это штучный товар, и никто на дегустацию такие продукты не дает, но не думаю, что там что-то такое волшебное. Это раритет, коллекция. Примерно то же самое, что сравнивать ездовые качества ролс-ройса начала века. Ведь никто их не использует как разъездной автомобиль. Это раритет, очень дорогая вещь, которая ценится не за свой вкус, а больше за историю.
В Шотландии всюду климат разный, доля испарений разная. В Шотландии принято считать долю испарений 2,5% в год. За 10 лет четверть бочки испаряется. За 20 лет ближе к половине содержимого бочки испаряется. Поэтому очень старого виски быть не может. Когда переливаете любой крепкий напиток в стекло, он перестает развиваться. Многие коньячные дома хранят спирты, которые были сделаны еще во времена Наполеона. Они были перелиты в стекло и там хранятся совершенно нормально. Если бы виски разливали в бутылки 500 лет назад, просто тогда бутылок не было, мы бы могли сейчас попробовать. Бутылки начали делать массово лишь в конце 19 века. Первая машина по полностью механическому производству бутылок была запатентована в 1903 году. Поэтому мы не можем попробовать образцы коньяков, виски, сделанных очень давно.
Возраст напитка - степень вашего доверия производителю. Есть метод углеродного анализа, он не дает точного представления, он связан с наличием изотопов радиоактивного углерода. За прошлый век было несколько естественных выбросов, и это используют для измерения возраста напитков. Таким образом благодаря этому методу углеродного анализа было доказано, что значительная часть старых напитков, которые попадают на аукционы, которые якобы были сделаны в 1860-м, на самом деле были сделаны точно после 1950 года. Точность приблизительная, несколько десятилетий, но есть пики, по которым ученые точно могут сказать, что это напиток был сделан после 1953 года. Ученые вносят большой вклад в этом деле, они порой перебивают доходы недобросовестных аукционеров.
Одну историю очень хорошую мне рассказывали на заводе про одного известного олигарха, проживающего в Лондоне. Когда у него было 50-летие, пришел на завод известный, говорит: мне нужно 50 бутылок 50-летнего виски. Те посмотрели круглыми глазами. Они сделали розлив одной бочки, и там получилось чуть больше 100 бутылок, сказали: вы знаете, у нас осталось только 3. Потому что в принципе 50-летний виски – это очень большая редкость. На цену во-вторых влияет возраст. Чем более старый виски, тем он более редкий. Но не факт, что он хороший. У каждого продукта бывает свой пик развития, после чего он теряет свои потребительские свойства. Виски с каждым годом из бочки испаряется, поэтому становится все реже и дороже. Я не пробовал этот виски, который был продан за 80 тыс. долларов, потому что это штучный товар, и никто на дегустацию такие продукты не дает, но не думаю, что там что-то такое волшебное. Это раритет, коллекция. Примерно то же самое, что сравнивать ездовые качества ролс-ройса начала века. Ведь никто их не использует как разъездной автомобиль. Это раритет, очень дорогая вещь, которая ценится не за свой вкус, а больше за историю.
В Шотландии всюду климат разный, доля испарений разная. В Шотландии принято считать долю испарений 2,5% в год. За 10 лет четверть бочки испаряется. За 20 лет ближе к половине содержимого бочки испаряется. Поэтому очень старого виски быть не может. Когда переливаете любой крепкий напиток в стекло, он перестает развиваться. Многие коньячные дома хранят спирты, которые были сделаны еще во времена Наполеона. Они были перелиты в стекло и там хранятся совершенно нормально. Если бы виски разливали в бутылки 500 лет назад, просто тогда бутылок не было, мы бы могли сейчас попробовать. Бутылки начали делать массово лишь в конце 19 века. Первая машина по полностью механическому производству бутылок была запатентована в 1903 году. Поэтому мы не можем попробовать образцы коньяков, виски, сделанных очень давно.
Возраст напитка - степень вашего доверия производителю. Есть метод углеродного анализа, он не дает точного представления, он связан с наличием изотопов радиоактивного углерода. За прошлый век было несколько естественных выбросов, и это используют для измерения возраста напитков. Таким образом благодаря этому методу углеродного анализа было доказано, что значительная часть старых напитков, которые попадают на аукционы, которые якобы были сделаны в 1860-м, на самом деле были сделаны точно после 1950 года. Точность приблизительная, несколько десятилетий, но есть пики, по которым ученые точно могут сказать, что это напиток был сделан после 1953 года. Ученые вносят большой вклад в этом деле, они порой перебивают доходы недобросовестных аукционеров.
Что хранится в баре лично у вас?
Вина практически нет, оно выпивается сразу. Пиво тоже не задерживается.
Хороший виски тоже быстро выпивается. Коньяк может стоять долго. Водку
всегда держу, но для гостей. Сам добровольно ее не пью, если только под
борщик или под уху.
Когда стоит пить виски, а когда водку?
Это дело личного вкуса. Я знаю большое количество людей, которые пьют
только водку. Все цветные напитки им не нравятся, им нравится только
спирт, чтобы не пахло ничем посторонним. Нет такого этикета, что
предписано то или это. Я точно знаю, что виски – напиток вполне
самостоятельный, он не требует закуски, в отличие от водки. Водка
требует закуски. У меня товарищ работает с немцами, мы учили их пить
водку. Немцы тянули рюмочки с водкой долго-долго. Невозможно на это
смотреть. Мы им объяснили, как нужно: выпиваешь, вот огурчик… У них
соленых огурцов нет, только маринованные, отвратительные, с уксусом.
Нормальных продуктов квашеных у них нет. Мы это все им показали. После
чего мы им показали технологию выпивания водки без закуски и занюхивания
головой товарища. Они сказали, что у них вообще органолептическая
революция произошла. Сейчас эти немцы поехали в Германию, учат пить
водку на местный манер.
Удивительно, что водка зимой не согревает так, как виски. Глоточек виски без закуси совершенно нормально тепло идет. Водка все-таки напиток залповый и требующий закусок. На удивление виски более согревающий напиток. Водка, например, я это неоднократно проверял, в жарком климате тоже плоха. Она вызывает разморенное состояние, тупое и вялое. Виски бодрит. Ром бодрит. А с водки выпадаешь в осадок. Просто напиток, не подходящий под климат. Водка – напиток холодного климата больше.
Удивительно, что водка зимой не согревает так, как виски. Глоточек виски без закуси совершенно нормально тепло идет. Водка все-таки напиток залповый и требующий закусок. На удивление виски более согревающий напиток. Водка, например, я это неоднократно проверял, в жарком климате тоже плоха. Она вызывает разморенное состояние, тупое и вялое. Виски бодрит. Ром бодрит. А с водки выпадаешь в осадок. Просто напиток, не подходящий под климат. Водка – напиток холодного климата больше.
Наше правительство заявило, что будет бороться с алкоголизацией россиян. Как вы думаете можно ли решить проблему пьянства в России?
Проблему пьянства в России, мне кажется, все еще можно решить, хоть
генетические изменения в нации есть, наверное, но не запретительными
методами, не так, как это хочет делать правительство - совершенно тупыми
неуклюжими мерами. Правительство должно создать человеческие,
нескотские условия жизни людям. Значительная часть населения страны
живет в так называемых градообразующих предприятиях. Я в детстве ездил в
пионерский лагерь. Там было построено несколько корпусов, где летом и
зимой жили дети, и рядом стояли дома обслуживающего персонала. Сейчас
этот лагерь заброшен, у этих людей нет работы. Ничего там больше нет.
Это маленький пример, а там целые города. И таких городов миллионы по
нашей стране. Пока правительство не создаст нормальные человеческие
условия жизни, не будет образования у людей, нормального здравоохранения
- ни о какой борьбе с пьянством речи быть не может.
Меня поразил один случай. Я катался на велосипеде и возле метро встречался с товарищем, рядом со мной маленький мальчик нюхал клей. Школьники лет по 10, просто толпа. Просто страшно. Я увидел технологию, как они в пакет целлофановый наливают клей «Момент» и его нюхают. Я спросил одного в ужасе: что ты делаешь? А он посмотрел так, говорит: дяденька, если бы у меня был такой же велосипед, я бы его не нюхал. Бороться с алкоголем должно само правительство, просто не относиться по-скотски к людям, как оно это делает сейчас.
Меня поразил один случай. Я катался на велосипеде и возле метро встречался с товарищем, рядом со мной маленький мальчик нюхал клей. Школьники лет по 10, просто толпа. Просто страшно. Я увидел технологию, как они в пакет целлофановый наливают клей «Момент» и его нюхают. Я спросил одного в ужасе: что ты делаешь? А он посмотрел так, говорит: дяденька, если бы у меня был такой же велосипед, я бы его не нюхал. Бороться с алкоголем должно само правительство, просто не относиться по-скотски к людям, как оно это делает сейчас.
Как пить, чтобы не спиться?
На этот вопрос может ответить только биохимик, который проведет анализ
вашего организма. Есть генетическая предрасположенность к пьянству, у
кого-то есть устойчивость. Есть хороший пример с так называемыми
коренными народами. Как Европа проводила колонизацию Америки? Либо
мечом, либо алкоголем. У индейцев не было ферментов, они очень быстро
спивались. То же самое происходит у нас с северными народами. Не знаю
точного процента людей, которые подвержены быстро вырабатывающемуся
пристрастию к алкоголю, это проблема биохимиков и генетиков. Плюс ко
всему этому внутренняя дисциплина. Если чувствуешь, что у тебя
начинается тяга к спиртному, нужно просто остановиться. И просто дать
себе установку не пить гадость. Еще один момент, который сильно влияет
на скорость спивания, – это те напитки, которые вы пьете. Профессор
Нужный, директор Института токсикологии, в интервью одном приводил
данные исследования своего института и медицинские данные. Алкоголь –
это яд. Это одни из тех веществ, которое при передозировке становится
достаточно сильным ядом. По его мнению, чем яд чище, тем он вреднее.
Поэтому ректификат – самое страшное, что есть. Это наша с вами водка.
Напитки с посторонними примесями сложно пить залпом. Водку – легко.
Виски у меня просто поперек горла встает. Поэтому здесь несколько
факторов: ваша генетика, выбор напитков, дисциплина, сила воли. Все
влияет.
Как вы относитесь к пиву? Пойдете ли на московский фестиваль пива?
Я в свое время был теневым министром культуры в Партии любителей пива.
Очень веселая бал партия. Пиво я очень люблю. На московском празднике
пива кроме монстров – глобальных транснациональных компаний, на
удивление до сих пор появляются ряд мелких компаний, которые делают
живое пиво, варят хорошие напитки. Кроме всей той ослиной газированной
мочи, которая в нашей стране называется пивом, есть и ряд мелкий
порядочных производителей, так что я с удовольствием туда хожу и выпиваю
там пива.
Как вы считаете в кризис россияне стали меньше или больше пить?
Статистики не знаю. Мне кажется, что стали пить больше. Происходит
перераспределение потребительской корзины. В годы благополучия россияне
наконец-то стали увеличивать долю употребления вина, что, наверное,
благотворно сказывается на здоровье, потому что снижается общий уровень
приема алкоголя. Во время кризиса произошел резкий возврат, уровень
продаж водки резко вырос. С более дорогих и менее вредных для здоровья
напитков люди переходят либо на ректификат, либо на это дешевое пиво,
которое в нашей стране производится. Опять же, серьезная перестановка в
алкогольной корзине.
По уровню употребления в пересчете на чистый алкоголь мы не сильно отличаемся от французов. По литражу мы близки. Но во Франции, Италии и так далее гораздо большая доля в алкогольной корзине вина. В Чехии и Германии гораздо большая доля пива. Там метаболизм алкоголя гораздо проще. Когда вы пьете слабые напитки, у вас гораздо больше печень и поджелудочная расслаблены, спокойны. В Чехии так принято, люди каждый день выпивают по литру пива. Обязательно за обедом, то же самое во Франции, за обедом выпивается бокал вина, это норма жизни, это трапеза, на этом основан французский феномен, что чистые сосудики, потому что алкоголь препятствует образованию холестерина низкой плотности. Там еще, конечно, и рацион питания влияет, во Франции гораздо больше овощей, чем в рационе россиян. Понятно, почему – различный климат.
По уровню употребления в пересчете на чистый алкоголь мы не сильно отличаемся от французов. По литражу мы близки. Но во Франции, Италии и так далее гораздо большая доля в алкогольной корзине вина. В Чехии и Германии гораздо большая доля пива. Там метаболизм алкоголя гораздо проще. Когда вы пьете слабые напитки, у вас гораздо больше печень и поджелудочная расслаблены, спокойны. В Чехии так принято, люди каждый день выпивают по литру пива. Обязательно за обедом, то же самое во Франции, за обедом выпивается бокал вина, это норма жизни, это трапеза, на этом основан французский феномен, что чистые сосудики, потому что алкоголь препятствует образованию холестерина низкой плотности. Там еще, конечно, и рацион питания влияет, во Франции гораздо больше овощей, чем в рационе россиян. Понятно, почему – различный климат.
Расскажите о вашей программе «Похмелюшко».
Мы ведем программу на канале О2 ТВ. Канал довольно маргинальный, на
другой нас бы н взяли, хотя тема, которую мы поднимаем, архиважная, как
сказал был Ленин, с социальной точки зрения. Как минимум треть населения
страны в субботу мучаются похмельем. И не только в нашей стране, в
Англии то же самое. Англичане пьют просто как скоты. Мы гонениям не
подвергаемся, потому что власти предержащие этот канал не смотрят. Мы
приглашаем гостей, к нам приходили много известных людей, даже Андрей
Макаревич сказал, что лучше не доходить до такого скотского состояния,
как похмелье, хотя я знаю, что он неоднократно в этом состоянии
находился.
Музыканты группы «Ленинград» были, Вова Шахрин рассказывал
хорошую историю, которая меня поразила. Вова Шахрин бросил пить, когда
ему было 18 лет. Они у себя в ПТУ пили спирт, он бежал за троллейбусом,
споткнулся, упал, лежал на асфальте и видел, как троллейбус уходит в
небо. Этот образ уходящего в небо троллейбуса его настолько поразил, что
он на какое-то время бросил пить. Люди хорошие вещи рассказывают. Но
главное, что к нам приходят медики. К нам приходили врачи, строгие
противники алкоголя, и рассказывают совершенно доступно, не так, как
делается это на Первом канале, совершенно бредовыми рекламными роликами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий