2 февраля 2012 г.

Как сурки предсказывают погоду?

Мнение, что он настоящий предсказатель погоды, появилось давно. Сурок, или земляная свинья,— это животное, которое впадает в зимнюю спячку. Зимой он живет в норе. Согласно старой традиции, он вылезает оттуда на второй день февраля, который из-за этого называют «днем земляной свиньи».

Когда сурок вылезает из норы, он осматривает окрестности. Если день облачный и он не видит своей тени, то он остается снаружи. Это хорошая примета. Это означает, что погода в конце зимы будет прекрасной. Но если сурок видит свою тень, так как день ясный, то возвращается обратно в нору, чтобы еще немного поспать. По старой примете это означает, что будет еще шесть недель холодов.

Но большинство людей не верят в это. Прежде всего нет абсолютно никакой причины для того, чтобы утверждать, что сурок может предсказывать погоду. У него нет какой-то специальной возможности для этого.

Другая причина в том, что сурок на самом деле не всегда выходит из своей норы 2 февраля. Иногда это случается раньше, иногда позже. Может быть, газетчики заставляют сурка вылезать вовремя, чтобы сфотографировать это. Но очевидно, что если погода очень холодная, то сурок совсем не захочет высовываться из своей теплой норы.

Такое же поверье существует в Европе, но только там речь идет о еже. Но пилигримы перенесли это на сурка, когда они поселились в Америке. Подобная легенда о медведе существует в Венгрии.

2 февраля в Панксатони, США, празднуют День сурка. При большом стечении зрителей и журналистов, сурок Фил предсказывает погоду.
Традиция проведения дня сурка началась в 1887 году и основана на старой европейской примете, связанной с днем 2 февраля.
Уже в 118 раз сурки 2 февраля извлекается из своей уютной норки под кленовым пнем, ради прогноза погоды на ближайшие полтора месяца.



За последние 50 лет сурок предсказывал долгую зиму в 41 случае.
В последний раз тени не было видно в 1991 году.

Нынеживущий сурок Фил пользуется большой популярностью, появляясь на публике в общество бывшего президента США Рейгана и ведущей телешоу Опры Уинфри. Его приветствуют жители Панксатони и множество туристов со всего мира, собравшиеся ради шествий, музыки, катания на санях и выставки ледяных фигур.

Все современные метеостанции, дающие только краткосрочный прогноз, отдыхают в сравнении с заспанным грызуном: на тень поглядел, и готово - прогноз на полтора месяца. 






Обыватели всех стран отметили День Сурка

                                                 
2 февраля в США и Канаде отмечали День Сурка (Groundhog Day). В небольшом американском городке Панксатони в штате Пенсильвания живет самый известный предсказатель прихода весны — в меру упитанный и всегда несколько недовольный сурок по имени Фил (Punxsutawney Phil)

Эта англосаксонская традиция появилась не на пустом месте. Древние римляне отмечали бы сегодня — День ежа. И хотя ежик тоже зверек, но "корни" нынешнего праздника уходят не в античные времена. Сретение в Римско-католической церкви — это праздник Очищения Девы Марии, посвященный воспоминанию о принесении младенца Иисуса во храм и очистительном обряде, совершенном его матерью на сороковой день после рождения первенца. При входе в храм ее встретили святой Симеон, которому сказано было, что он не умрет, пока не увидит Христа, и старица Анна, обитавшая при храме. В католической церкви праздник Сретения Господня с незапамятного времени называется Chandeleur - светильник. Это связывают со словами Симеона, который назвал Христа "светом к просвещению язычников ".

Традиция пришла в Новый свет из христианской Европы, где второе февраля называли Candlemas - День свеч. Согласно преданию, если в этот день погода была ясной и солнечной, вторая половина зимы будет холодной. В этот день освещенные в церкви свечи раздавали людям, чтобы те защитились от зимы.

В Русской православной церкви праздник Сретения Господня отмечается 2 февраля по старому стилю. Наши предки считали, что "на Сретение зима с летом встретились". Или "коли на Сретение метель дорогу заметет, то корм весь подберет".

В XVIII веке немецкие поселенцы обосновались в Панкстоуне (тогда крохотной деревушке на западе Пенсильвании), куда они привезли с собой христианскую традицию празднования Дня Свеч. Правда, в церемонии у немецких иммигрантов участвовал не сурок, а барсук, и за поведением животных следили не в феврале, а в марте. Однако главным "Нострадамусом" в Панкстоуне стал сурок. Первое упоминание о Дне Сурка относится к 1841-му году. Официальным американским праздником День Сурка стал лишь в 1886 году.

Каждый год в этот день зверек просыпается от зимней спячки и вылезает из своей норы, если в этот день сурок видит свою тень, то он лезет спать обратно в норку, следовательно, будет еще несколько морозных недель. Но если день пасмурный, сурок не видит своей тени, значит идет ранняя весна. Судя по нынешнему поведению зверушки — зима в этом году продлится еще шесть недель. Несмотря на то, что Фил чаще ошибался в своих прогнозах, он по-прежнему остается самым известным "синоптиком" в мире. Согласно статистике, прогноз Фила сбылся лишь в 39 процентов случаев.

Сурка назвали "великий Фил — провидец из провидцев, мудрец из мудрецов, предсказатель из предсказателей", а городок Панкстоун -"Мировой центр погоды". В двадцать пять минут восьмого утра (15:30 мск) Фила вытаскивают из норки в дубовом пне и демонстрируют радостной публике. Семь с половиной тысяч местных жителей и примерно такое же количество гостей, для того, чтобы увидеть, как Фил делает свой прогноз, занимают лучшие места у норы сурка уже в три часа утра.

Если судить по поведению сурка-байбака из Ленинградского зоопарка, весна в Россию тоже придет не скоро. Как отметили сотрудники парка, российские зимы гораздо длиннее и холоднее, чем в Пенсильвании. Похоже, что российский собрат очухается только к 15 февраля (Сретение Господне по гражданскому календарю. По старому - юлианскому- стилю этот день называется 2 февраля). Но ведь в России всегда, по словам Бисмарка, медленно запрягали, но быстро скакали.

Комментариев нет:

Отправить комментарий