31 мая 2018 г.

Настоящая абхазская аджика!


АДЖИКА (Абхазский вариант)

См. также:
Пришло время готовить аджику (перечную соль)

Ингредиенты:

Сроки приготовления: 25 августа – 10 сентября (Харьков)
Время приготовления: порядка 8 часов

Порция:

Перец красный острый (свежий, не вялый) – 8 кг (около 240-280 шт).
Чеснок – 1200 г (в очищенном состоянии) (1500 в неочищенном)
Грецкий орех (очищенный, светлый не дробленый) – 1200 г   

Мелисса (с цветами)  – 2 пучка
Базилик (Рехани), темно-фиолетовый – 4 пучка
Укроп – 2 пучка
Сельдерей– 2 пучка
Кинза (кориандр) – 4-6 пучка травы
Гвоздика (бархатцы) – 2 букета (используются только желтые, оранжевые лепестки цветов)
Мята перечная + мята лимонная (с цветами) – 2-4 пучка
Хмели-сунели (Польской фирмы Цикория, а не грузинская подделка из лаврового листа и семян кориандра) – 150 г.
Соль (экстра не йодированная) – 1000 г.
Тархун – 2 пучка.

Часть компонентов можно изменить  - или по вкусу, или за неимением таковых, но сохраняя общее количество. Основные компоненты - перец, чеснок, орех, соль - должны присутствовать непременно. Отказываться от кинзы по личному неприятию вкуса не рекомендуется - она входит в общий "букет" качественно, растворяясь во вкусе.
Технология:

У перца отрезать хвостики. Разрезать вдоль с одной стороны, под проточной водой вычистить семена (работы производить в резиновых перчатках и желательно с обдувом от вентилятора). Дать стечь воде.
Чеснок очистить.
          Провернуть через мясорубку перец, жидкость отцедить через дуршлаг или сито с ячейкой 2-3 мм (образуется около 1250-1600 мл сока). Отверстия сетки мясорубки 4 мм. Если жидкость не отцеживать – будет бродить и получится жидкой.
Зелень очистить от стеблей – используются только листья и цветы.
Провернуть через мясорубку все компоненты (кроме соли и хмели-сунели).
Все компоненты перемешать, провернуть через мясорубку еще раз.
В случае отсутствия свежего компонента, можно использовать предварительно высушенный компонент (травы) в течение лета.
Можно добавить зелень - чабер, петрушку или другие травы по вкусу, например, смесь французских пряных трав.
Добавить сухие компоненты (хмели-сунели), предварительно их просеяв. Добавить соль (без комков). Хорошо перемешать. Возможно, соль придется добавить. Хорошо перемешать еще раз. При непрерывном помешивании разложить по банкам. 
Время приготовления порядка 8 часов.
 
Поставить в прохладное место на 3-4 недели (просолка). Хранить можно при температуре 20-22 °С. Лучше в погребе при более низких температурах.

      Сок от перца можно не выливать – добавить 5-7 столовых ложек соли, перемешать. Через 1 день образуется жидкость и гуща. Жидкость сцедить. Операция (без добавления (с малым добавлением) соли повторяется 3-4 раза до образования густой массы объемом 200 мл.) Массу можно использовать для добавки в фасоль (лобио). На 5 стаканов фасоли не более 0,5-1 чайной ложки. Применять осторожно! Пробовать в чистом виде не рекомендуется!

Комментариев нет:

Отправить комментарий