22 января 2015 г.

Скульптурные композиции (8). Памятники суркам да байбакам и тарбаганам

Сурки (лат. Marmota) — млекопитающие, представители отряда грызунов (Rodentia) семейства беличьи (Sciuridae).

1. В селе Мугур-Аксы, Тыва, Россия:


В селе Мугур-Аксы расположен самый большой в мире памятник суркам! Всякие неподготовленные и наивные русские люди думают, что это медведи.
Стоят на въезде в село и как бы кричат "Привввееееет!". Хех, какие ж тут медведи, в горах! Тут сурков полно. Точнее, раньше было полно, а сейчас почти всех съели - местный деликатес. Вот потому, видать, памятник и поставили.
2. Памятник Сурку (Ангарск):

Памятник сурку — скульптура в городе Ангарске. Автор — Екатерина Глазкова, материал — сталь, высота — один метр. Установлен в 2005 в сквере на перекрестке улиц Горького и Ворошилова. Символизирует благородного зверя, из шкурок которого в перестроечные годы, когда остановилось производство, в Ангарске шили шапки.
Памятник сурку установлен решением общественной палаты. В истории города этот зверек в свое время сыграл заметную роль. В 1980-е многие семьи в Ангарске занималась производством сурковых шапок.
Дизайнер Екатерина Глазкова создала силуэт. Далее был изготовлен макет из пенопласта, на основе которого на одном из ангарских заводов был выполнен оригинал.Фигуру сделали за полгода. Там отлили из стали, затем покрасили. В 2005 памяник был установлен в  обустроенном сквере на перекрёстке улиц Горького и Ворошилова, рядом с пешеходной дорожкой, скамьями и берёзками. Многие трогают сурка за нос и загадывают желание.
3. Памятник сурку в Купянске:

Памятник сурку-защитнику - Купянск. Сурок-символ города, изображенный на гербе. Открыт осенью 2014 года.
4. Памятник сурку в Сен-Жене-д’Ольт:
Во французском кантоне Сен-Женье-д’Ольт есть интересный памятник, посвященный сурку.
По преданию, события, увековеченные в памятнике, произошли в ХV веке. У двух десятилетних мальчишек, живших с отцом в плохеньком доме, был любимый сурок. Как-то вечером разразилась ужасная гроза, и зверек убежал в горы. Дети нашли его, но из-за непогоды они не смогли  сразу вернуться домой, и вынуждены были пережидать ненастье в хижине. Когда же они вернулись в деревню, то узнали, что погиб их отец, и переполненная река смыла их дом. Детей спас инстинкт сурка.

Французский кантон Сен-Женье-д’Ольт (фр. Saint-Geniez-d’Olt) находится в регионе Юг — Пиренеи, департамент Аверон и входит в состав округа Родез.
5. Памятник истреблённым тарбаганам появился в Краснокаменске:
В Краснокаменске (Забайкальский край) появился монумент суркам-тарбаганам, некогда самым обычным и характерным обитателям даурских степей
Памятник миллиону истреблённых степных сурков – тарбаганов – поставили в Краснокаменске.
Автор скульптуры Александр Пильников.
Монумент представляет собой металлические фигурки двух восьмидесятисантиметровых тарбаганов, один из которых изображён как охотник, а второй как шахтёр.
Монумент включает две фигуры сурков, отражающих разные культурные контексты. Один тарбаган держит в лапах лук и стрелу – это мерген (лучник), герой монгольских сказок о чудесном охотнике-лучнике, превратившемся в сурка. Существуют разные версии сказания, но во всех случаях практическим следствием были традиционные жесткие ограничения на добывание тарбаганов, которых придерживались монгольские охотники. Вторая фигура изображает сурка с лопатой – такой тарбаган-шахтер рассматривался в качестве одного из первоначальных вариантов герба Краснокаменска.
6. Памятник тарбагану в Улаанбаатаре (рус. Ула́н-Ба́тор):

7. Памятнику "Где-где? В Караганде!", установленному в Караганде:
Памятник крылатой фразе представляет собой композицию, в которую входят фигуры сурка, двух мужчин и указатель: Караганда - Астана - Москва. Установлен он на территории популярного в Караганде трактира "Медведь".
"Это комичная и очень добрая скульптура. Сурок является символом Караганды. Один мужчина как бы спрашивает: "А это где?" Другой ему отвечает: "Где-где? В Караганде!". Каждая фигура несет свою энергетику", - пояснил авторский замысел шоумен Олег Назаров, который вел церемонию открытия памятника.
8. Памятник сурку-предсказателю Вилли в Онтарио, Канада:

1 комментарий: