30 сентября 2015 г.

Медвяная роса

Медвя́ная роса́ — липкая сладкая жидкость, встречающаяся на листьях вербы, орешника, клёна, дуба, ясеня, плодовых деревьев и других растений. Выделяется листьями под влиянием резких колебаний температуры. С медвяной росой сходна медвяная падь, представляющая выделение травяных тлей, червецов и некоторых других насекомых. По составу медвяная роса более проста (вода и сахар — виноградный и тростниковый), а медвяная падь более сложна (вода, сахар, белки, камедь и другие вещества). Из медвяной росы пчёлы вырабатывают суррогат мёда, который нельзя оставлять им на зимовку.

Считается, что медвяные росы вредны для пчёл и коров.

Разновидности

Основное современное значение выражения «медвяная роса» — выпот сахаристого сока в ночное и утреннее время на хвое ели и листьях некоторых лиственных деревьев (дуб, боярышник), который усиливается в случае изменений температуры и влажности за короткое время.
« Медвяную росу растение выделяет для выравнивания внутреннего давления в тканях при нарушении транспирации. Она состоит из чистой воды или представляет собой 1–2%-ный раствор сахара. Выполняют эту функцию специальные водяные, или медвяные, устьица листа — группа мелких клеточек, расположенных на его краю. Через их тончайшие стенки и просачиваются доставленные сюда по трубчатым водяным сосудам листа вода или медвяная роса (если вода обогатилась сахарами), проходя через клетки с хлорофиллом. После многократной фильтрации в толще листа жидкость выходит на его поверхность в виде кристально-чистой капли. Таким образом, утренняя и вечерняя роса на растениях — это продукт их жизнедеятельности, а не атмосферное явление. Наиболее сильные продуценты медвяной росы — ивы, тополь, береза, орешник, клен, дуб, ясень, косточковые и бобовые культуры, папоротники (И.Л.Сербинов, В.О.Пикель, 1910). » beejournal.ru

Кроме растений, сладкую жидкость выделяют некоторые насекомые.

Падь или медвяная падь — сладкие и липкие выделения тлей, или травяных вшей (Aphidae), листоблошек (Psyllidae), червецов (Coccididae) и других сокососущих насекомых, скапливающиеся на листьях растений иногда в таком количестве, что капают, падают (откуда название) на землю. В соке растений, как правило, много углеводов, но мало белков. А насекомым нужны и белки. 

Излишние углеводы растения выделяют в виде маленьких сладких капелек. Химический состав выделений насекомых включает шестиатомные спирты, декстринообразные и азотистые вещества, минеральные соли, камеди и некоторых видов сахара, значительно отличающихся от тростникового сахара (например, маннит, мелитоза).. В том же соке развиваются споры сапрофитных микроскопических грибков, часто чёрного цвета, отчего побеги и ветви, покрытые этим липким соком, кажутся как бы вымазанными дёгтем или сажей.

К «медвяной росе» некоторые неправильно относят сладковатую жидкость на злаках в конидиальной стадии поражения спорыньёй, которую выделяет грибок Claviceps purpur.

Причиняемый вред и польза

Пчёлы вместо цветочного нектара могут иногда собирать близкие к нему по составу медвяную росу и падь. Они содержат меньше усваиваемых пчёлами сахаров. Мёд из выделений насекомых известен как падевый мёд. У зимующих пчёл мёд, произведённый из любой медвяной росы, благодаря повышенному содержанию минеральных веществ, способен вызвать понос и последующую гибель.

Сладкая жидкость на злаках, поражённых спорыньёй, привлекает своим запахом насекомых, которые способствуют переносу возбудителя болезни на здоровые растения.

Но мало кто знает о полезных свойствах падевого мёда. Покупатели при выборе мёда чаще ориентируются на субъективные вкусовые ощущения, а вкус падевого мёда может быть несколько хуже цветочного, но он, несомненно, более полезен. «Особенно полезен он ослабленным детям, больным, страдающим малокровием, в послеоперационный период, при больших потерях крови» (М. Э. Гранцон). В некоторых странах, например, в Германии, падевый мёд (например, сосновый) ценится намного выше, чем лучшие сорта цветочного. 

«Противомикробное действие падевого меда по отношению к определенным микроорганизмам в 4–5 и более раз выше, чем цветочных.»  beejournal.ru

Иван — Медвяные росы — день народного календаря, приуроченный к воспоминанию третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна (ок. 850), отмечаемый 25 мая по ст. ст. (7 июня) . В этот день скотину выгоняли на поскотину после того, как сойдёт медвяная роса. Начинали сбор некоторых лекарственных растений.

Поговорки и приметы на Ивана — Медвяные росы
Выпала медовая роса – моровая на скотину пошла. Медовая роса ржавами ведает, сладко стелется да больно выедает. Сильные росы – на хороший урожай. Без росы и травы не растёт. Коли роса – конопли полоса. Большая роса – к урожаю льна и конопли. От Фенапонтовой росы и трава ржавеет. Если к утру выпадает обильная роса – ожидается ясный солнечный день, а если утро сухое – жди дождя после обеда. Поздний расцвет рябины – к долгой осени. В Иванов день гляди на рябину: много цвету – будут овсы хорошие, малое цветенье – жди худа: не будет с овсом толку. Появился слепень – полно сеять ячмень. Оводы-пауты донимают – к урожаю огурцов. С Иванова дня ставь молоко в кринках на три росы – коровы дадут больше молока. «Рой перад Янам – пчаляр будзе панам» (белорус.).

Комментариев нет:

Отправить комментарий