11 июля 2015 г.

Рецептура изготовления настойки черного ореха

Сроки заготовки ореха.
Заготавливают орех в период достижения им предельных размеров (5-6 см), но при этом ядро ореха - молочно-восковой спелости, или когда орех уже почти созрел и уже скоро будет осыпаться. В этот период в кожуре скапливается максимальное количество лечебных веществ. Осыпавшиеся, а тем более почерневшие - непригодны, так как и настойка из них будет черной и, увы, бесполезной.

Рецептура изготовления. 
Для изготовления настойки черного ореха используют спирт 50% и мягкую (полузрелую) оболочку черного ореха. Но использовать лучше орех целиком, не раскалывая, поскольку активные ингредиенты находятся именно в зеленой наружной оболочке. Вымытые орехи укладывают в стеклянные банки под горлышко, а затем заливают спиртом, причем заливают под самое горлышко, чтобы не оставалось воздушное пространство, так как воздух окисляет и портит препарат. Добавьте 1 чайную ложку витамина С, закройте как можно плотнее полиэтиленом, а сверху- крышкой и оставьте на 3-5 дней. Затем орехи удаляют и добавить по 1 чайной ложке витамина С на каждый литр. Благодаря этому цвет настойки окажется зеленым. Если банки закрываются мёталлическими крышками, то под крышки надо положить прокладку из полиэтилена. Целебные свойства настойки сохраняются несколько лет (если банки не открывать), даже если настойка при этом потемнеет.

От контакта с воздухом настойка темнеет и теряет свою силу. Чтобы свести этот контакт к минимуму, заливают спирт таким образом, чтобы поверхность его доходила до укрывающего его полиэтилена. Важно, чтобы после разлива по банкам, бутылкам не было воздуха. Перед употреблением настойку из больших банок лучше разлить по маленьким. Конечная цель - не допустить, чтобы наполовину опорожненные банки стояли с воздухом месяц или около того. Если настойка начинает терять зеленый цвет, добавьте в нее витамин С.

Способ хранения и использования. Настойку хранят в темноте, в прохладе. Сверху под самую пробку заливают слой растительного масла толщиной 0,5 - 1 см, или вазелин, чтобы препарат не соприкасался с воздухом. В противном случае препарат при открытии, разгерметизации бутылки быстро окисляется и чернеет.

Это максимально уменьшит соприкосновение препарата с воздухом во время отливания от него ежедневных порций. Хорошо бы иметь для этого химическую лабораторную посуду, имеющую краники для слива или сливную трубку с зажимами. При этом отпадает необходимость наклонять бутылку при отливании, что неизбежно приводит к соприкосновению препарата с воздухом даже при наличии сверху изолирующего слоя из масла. Некоторые пациенты применяют для отсасывания препарата специальные шприцы или химические стеклянные трубочки-бюретки.

Но проще всего при получении вами 0,5 л. бутылки разлить ее сразу же на более мелкие бутылочки, допустим по 100 мл, с хорошо герметически закрывающимися пробками. Причем разливают раствор под самое горлышко так, чтобы не оставалось в ней даже маленького пузырька воздуха и закупоривают. Одну из пяти можете сразу начать применять. За этот недлительный период, пока вы будете его применять, он не успеет сильно окислиться от воздуха, а остальная партия будет надежно сохранена от окисления.

Для профилактики и изгнания паразитов (гельминтов) настойку применяют так:

- День 1-й: одна капля на 1 /2 стакана воды на пустой желудок. День 2-й: две капли...День 5-й: пять капель. День 6-й: две чайные ложки на % стакана воды. Пить маленькими глотками в течение 15 минут. Если ваш вес больше 68 кг, примите две с половиной чайные ложки, а если больше 90 кг - то три чайные ложки. Для ароматизации можно добавить мед и корицу.
Члены семьи и близкие должны принимать по две чайные ложки настойки раз в две недели, чтобы не заразить вас повторно. В их кишечнике могут находиться паразиты в разной стадии развития, никак не проявляя своего присутствия.
Меры предосторожности. Для чего нужно 5-6 дней, чтобы выйти на дозу две чайные ложки? Возможно, у вас весьма чувствительный желудок, не исключены побочные эффекты. На шестой день вы сами поймете, как реагирует ваш организм на настойку. У некоторых людей во время приема препарата, особенно в больших дозах, возможны неприятные ощущения в желудке и головокружения. Это связано со спазмом сосудов желудка и рефлекторным временным спазмом сосудов мозга. Это не должно пугать пациентов, а тем более не должно быть причиной прекращения приема препарата. Все негативные ощущения быстро проходят. У некоторых пациентов, склонных к запорам кишечника, возможно усиление запоров, что не должно быть причиной отмены препарата. В этом случае надо принимать кастой семени льна или другие приемы. При наличии гипертонии надо соблюдать повышенную настороженность, контролируя артериальное давление крови, так как гвоздика его повышает.

Показания. Считается, что настойка окажет положительное действие при: все виды онкологии, в том числе доброка-чественные опухоли как мастопатия, фиброма, аденома простаты, гипо- и гипертония, диабет, рассеянный склероз, псориаз, экзема, диатез, нейродермит, грибковые заболевания, сыпи различного происхождения, хроническая усталость, головные боли, мигрень, артрит, болезнь Крона, заболевания кишечника, в том числе колит, язвенный колит, дизентерия, геморой, заболевания желудка, в том числе, гастрит и язва, печени, болезни простаты, боли в мышцах, костях и суставах, зашлакованность организма, опухоли лимфатических желез (лимфоаденит), излишняя полнота, преждевременное старение. Сюда же можно причислить и показания для препарата ТОДИКАМП, то есть настойки ореха, но на керосине, приведенные М.Тодиком: радикулит, инфильтраты, пиелонефрит, тромбофлебит, па-пиломы, в том числе кожные и желудочно-кишечного тракта, склероз, ишемия, шизофрения, цирроз (при циррозе -водные настои).
Тодикларк. Но настойка черного ореха обладает более высокими фитонцидными свойствами, чем ореха грецкого. Концентрация в них вещества юглона и др. специфических полифенолов намного выше. Поэтому, учитывая преимущества каждого препарата, можно предложить развивать идеи Х.Кларк и М.Тодика и создать препарат из черного ореха на керосине. Назовем его ТОДИКЛАРК. Применять его можно по рецептуре М.Тодика, то есть от 30 капель до 1 чайной ложки 3 раза в день до еды, но в комбинации Х.Кларк, то есть вместе с порошком из полыни и гвоздики.

Биологические свойства ореха черного и грецкого. По сути черный орех - ближайший родственник ореха грецкого, но родина его Америка, поэтому в нашей стране он мало известен. Но у нас на юге России есть посадки этого интро-дуцента, и причем можно делать даже промышленные заготовки. Это дерево хорошо растет и плодоносит в Краснодарском и Ставропольском краях, имеется и во многих ботсадах. В городе Сочи имеются великовозрастные деревья и посадки, которые дают обильный урожай орехов. Плоды его крупнее, чем у ореха грецкого, а околоплодник более мощный, мясистый. Кожура ореха крайне твердая, из-за чего в питании не используют. Принадлежит орех черный к тому же многочисленному семейству ореховых, что и грецкий.

Лечебные свойства ореха черного и грецкого. Поскольку орех черный - это ближайший родственник ореха грецкого, то химический качественный их состав сходен. Различие в содержании этих веществ лишь количественное. Поэтому в медицине и целительстве их применяют как аналоги. Но при этом учитывается, что концентрация полифенольных и юглоновых веществ в орехе черном намного выше! Этим объясняются более целебные свойства черного ореха. При лечении отдельных заболеваний необходимы часто концентрации этих веществ очень высокие. Без достаточных концентраций не достигается лечебный эффект. Этим можно объяснить, почему ранее применявшиеся при многих заболеваниях препараты из грецкого ореха, в том числе Тодикамп, не давали часто нужного, стабильного лечебного эффекта. Отдельные факты излечения онкологии с помощью грецкого ореха врачами не принимались во внимание из-за того, что лечебный эффект при повторных случаях заболеваний часто не повторялся. Точнее можно сказать, что процент излечиваемости с помощью грецкого ореха был достаточно низок. Однако применение в этих же случаях черного ореха резко повышает процент излечиваемости. Что и позволило уже на него обратить внимание ряда врачей. К тому же рекомендуемые ранее дозы применения препаратов из грецкого ореха были крайне занижены! Истинные, реальные лечебные дозы не были известны. А настойку на керосине Тодикамп вообще предлагалось применять от 30 капель до 1 чайной ложки, что не позволяло насытить организм и его кровь необходимой концентрацией лечебных веществ, которые содержатся в грецком орехе. Нами проводился эксперимент сравнивания по вкусовым качествам настойки из грецкого и черного орехов. Выяснено, что чтобы получить аналогичную по вкусу настойке грецкого ореха, настойку черного ореха надо разбавлять в 4-5 раз! А поскольку лечебная ударная доза черного ореха 16 ложек в день (или 75-100 г), то для такого же лечебного эффекта надо ежедневно пить настойку из грецкого ореха - 300-500 г, что не реально! Получение же чистого концентрата лечебного вещества пока проблематично, так как к подогреву и др. воздействиям химические вещества крайне нестойки, они окисляются, приобретают черный цвет и теряют свои лечебные свойства. Однако тем, кто имеет возможность лечиться орехом грецким, может быть предложено делать из него водные настои, которые также лечебны, а самое главное могут приниматься в больших дозах, вплоть до 1 литра в день. Но недостаток водных настоев - неспособность долго храниться. Компенсировать это можно хранением их в морозильниках. По-видимому, полифенольные производные нафтохинона -А- и -В-гидроюглоны, которые содержатся в живых незрелых оболочках плода и листьях, крайне нестабильны и быстро окисляются в юглон, гликозид а-гидроюглона, а затем и дальше, что приводит к утрате препаратом лечебных свойств. Поэтому остается проблема недопущения окисления лекарственного препарата. Ситуация подобна с противоонкологическими лечебными свойствами полифенольных веществ, содержащихся только в зеленом чае. Из него было выделено полифенольное вещество эпигаллокатехингаллат, которое было опробовано на животных, в результате чего они оказались в 4 раза менее восприимчивы к искусственно вызываемым злокачественным опухолям. Найдено, что только зеленый чай является самым реальным и дешевым средством профилактики многих видов раковых заболеваний. Правда, чтобы напиток оказывал защитные или лечебные действия от рака, подсчитано, что доза зеленого чая должна быть 10 и более чашек в день.

В данном случае недоокисленные полифенолы чая действуют противоонкологически также, как и полифенолы ореха, только в крайне высоких дозах применения. Решению проблемы помогает применение вместо грецкого ореха - ореха черного, с более высокой концентрацией нужных веществ. Но и в данном случае остается задачей получение более высокого концентрата лечебных веществ без их окисления.

Как в чае, так и в орехе, полифенолы при окислении переходят в хиноны и обретают бурую, а затем черную окраску. Недоокисленный настоящий зеленый чай имеет золотисто-зеленый цвет, а из ореха - зеленовато-изумрудный. Сочетание лечебных свойств зеленого чая и ореха, по-видимому, даст усиление общего лечебного эффекта, так как расширяет спектр лечебных полифенолов.

Со своей стороны отмечу, что мною предложено обогащать настойку и другими лечебными противоонкологическими полифенолами. Сюда входит выдержка из мирта и др.
bnut.ru
psm 21/12/14 #23 09/01/15

1 комментарий: