Пальмовое масло* — это масло растительного происхождения, получают его из мясистых частей плодов масличной пальмы. Масло полученное
из семян пальмы называют пальмоядровым маслом со вкусом и запахом ореха.
Имеет красно-оранжевый цвет, богато пальмитиновой кислотой и каротиноидами; затвердевает при температуре ниже 33-39° С.
*Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом.
Масличная пальма.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887
Сомнительная польза пальмового масла.
Пальмовое масло включают в состав маргаринов, спредов, заменители
сливочного масла, давая им незабываемый вкус, улучшая цвет и, что не
маловажно для производителей, значительно продлевает срок хранения и
приемлемая цена.
Почти у всех покупных продуктах содержится пальмовое масло, что
можно прочитать по составу на этикетке. Самое неприятное то, что это
всеми
нами любимые продукты питания в особенности детей: конфеты, печенье,
шоколад, сгущёнка, заменители молочного жира, крекеры, гамбургеры,
чипсы, картошка фри, сухарики, кукурузные палочки, майонезы, сырковые
массы, суповые смеси, лапша быстрого приготовления и многие другие.
Нужно подчеркнуть, что пальмовое масло дает тот особенный вкус,
после которого, его хочется снова и снова, как многие говорят "я присел
на чипсы"
или "я присела на вкусную печенюшку".
Пальмовое масло, как и кокосовое содержит насыщенные жиры.
Основная способность насыщенных жиров растительного происхождения - это
продолжительное хранение, без изменения своих свойств.
Также пальмовое масло применяется для производства свечей, мыла,
как смазочный материал в металлургии, дешевой косметики (примером крем
или
губная помада остаются на коже и губах в виде парафиновой пленочки).
Почему пальмовое масло везде добавляют:
- во-первых пальмовое масло дешевле, других растительных масел в т.ч. и подсолнечного, его выход при отжиме сырья намного превышает остальные масленичные культуры;
- во вторых пальмовое масло отличается способностью долгого хранения, тем самым продлевая жизнь продуктам;
- и конечно же незабываемый вкус, который хочется вкушать вновь.
Вред пальмового масла для здоровья человека.
1- Высокий процент содержания в пальмовом масле насыщенных
жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют
развитию
заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, тромбоза сосудов. (Мясо,
куриный жир, яйца, сливочное масло, молочные продукты,
шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры).
2- Пальмовое масло – один из сильнейших канцерогенов.
Многие цивилизованные страны давно ввели запрет на ввоз пальмового масла
для пищевой
промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии пальмового
масла.
3- Температура плавления пальмового масла около 40 °C, при
температуре человеческого организма 36-37 °C. Итог чтобы этот продукт
был переработан организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки, а
так он залепливает весь организм как пластилин.
(По физико-химическому свойству пальмовое масло делится на основные две
фракции, которые имеют свою температуру плавления: олеин — 19-24 °C и
стеарин — 47-54 °C. При этом, при плавлении в 20 °C, содержание твердых
жиров олеина 0-9%, а стеарина 25-71%.
Можно сделать вывод, что если с организма и выводится пальмовое
масло, то лишь его самая маленькая часть, а большая часть остается в
организме
в виде шлаков, залепливания сосудов, кишечника и всех остальныех важных
органов.
4- В пальмовом масле всего лишь 5% линолевой кислоты.
Качество и цена растительного масла зависит от содержания линолевой
кислоты (средние
показатели достигают 70-75%). Чем выше это количество, тем полезнее и
соответственно дороже сорт.
5- Полезные вещества в пальмовом масле может быть и есть
как и у всех растительных маслах, но шансов на их переработку и усвоение
организмом
шансов никаких нет из-за температуры плавления.
6- Так уж сложилось, что у нас многие стараются на чем либо
сэкономить, что бы хоть как-то дожить до следующей зарплаты. А продукты
с
применением пальмового масла все таки стоят дешевле. (Пример тому
твердые сыры украинского производства: если их цена ниже 65 грн., значит
в их состав входит пальмовое масло.) По этому люди расплатятся за эту
дешевизну в будущем, сполна, но уже своим здоровьем. Уже доказан вред
от пальмового масла здоровью человека.
На многих сайтах описываются лечебные свойства пальмового масла.
Мне хотелось по этому поводу сказать, что я думаю,
точнее, я надеюсь, что это пальмовое масло производится из жидкой
фракции "олеина" и является действительно лечебным, а соответственно и
цена на него должна быть очень высокая.
Комментариев нет:
Отправить комментарий