«Иосиф Сталин и Климент Ворошилов в национальных костюмах, подаренных
им делегатами — участниками совещания передовых колхозников Туркмении и
Таджикистана».

Эссе о тюбетейке.
Автор: наманганский художник Сергей Алибеков.
Опубликовано в литературно-художественном журнале «Звезда Востока» (Ташкент), №4, 1992 г., с. 57.
Белое и черное. Два полюса - два начала. Поле
черного квадрата - космос, тьма. Четыре белых элемента - круговорот,
знак солнца. Образуется вихрь, в котором цепенеет и пропадает взгляд.
Через мгновение ты сгинешь в исподволь приближающейся воронке -
спокойствие, гармония.
Кого благодарить за эту деталь национального костюма, за эту вершину
прикладного искусства? Казалось бы, все предельно просто, но, очевидно,
подобная доступность и открытость и вызывает невероятный восторг. Черный
купол, будто напоказ, оттеняет макушку головы, где расположились четыре
завитка: миндаль или перец, или крыло фазана, кто знает? Остается лишь
крохотное зияние между нашей догадкой и неуловимой дрожью постоянно
ускользающей истины. Может, и к лучшему, поскольку в данном случае
мерцание, зыбкость, неопределенность доставляют нам колоссальное
наслаждение.
Коллекция тюбетеек Сергея Алибекова в Галерее Ферганы.Ру
Нетрудно представить - вот рука взяла иглу с белой нитью и зафиксировала ее на черной ткани. Но за последним стежком происходит чудо - выпуклые завитки, линии, точки в совершенно фантастическом ритме начинают кружиться: вечный танец. И это уже не рукотворная вещь, а вытолкнутая самой природой магическая субстанция. Тюбетейка, развернутая, как залитый солнцем и насыщенный плотной светотенью простор; и здесь любая подробность, найденная пристальным взором, отчетливой меткой стремительно врывается в сознание и замирает. И ты не столько замечаешь, сколько чувствуешь композиционную логичность каждого фрагмента. На одном только завитке можно изучать все законы визуальной композиции: динамику, статику, контраст, нюанс - они сплетены в крепкий узел (который словно бы стягивает горло), и рассечь его удается лишь в том случае, если ты переведешь взгляд куда-то в сторону - другой предмет, человеческое лицо, заоконный пейзаж, и все обрывается.
Я должен уточнить: хотя существует довольно устойчивая модель (наиболее распространенная - куполообразная с "барочными" компонентами мужская черно-белая тюбетейка), тем не менее следует говорить о замкнутости и некоторой отдаленности "языка" применительно к определенной местности (допустим, Фергана, Коканд), где головной убор имеет несколько иную структурную типологию, иную эстетику. Во-первых, тут общая форма уплощенная; исчезает купольность, и, таким образом, прочитываешь моментально жесткую прямоугольную конструкцию. Ткань теряет бархатистую поверхность за счет лощения и активного блеска, что придает ей подчеркнутую самостоятельность. Но в первую очередь бросаются в глаза основные элементы, наполняющие декор. Это, конечно же, теперь не плавно завязанные в узел композиции, которые настигают нас распахнутой изощренностью, а "кометы", резкой чертой бороздящие грань безукоризненно плоской пирамиды и выжигающие образ неистовой и мощной космической пляски. Собственно, именно здесь и возникает сомнение, что это мотив миндаля; скорее перед нами стручок перца или крыло фазана. Сам элемент по контуру и внутренней разработке лаконичен и строг. Стежок нити едва проступает, а линия изящна и тонка.
Значительное место в развернутой пластической системе занимает орнамент околыша, который, петлей охватывая низ тюбетейки, завершает ее. Он состоит из шестнадцати "арок" (они спаяны - одна с другой - по четыре на каждой стороне квадрата), подпирающих купол тюбетейки - модель бытия. Причем форма и орнаментальное развитие "арок" абсолютно точно выдерживает стилистику центрального элемента. Всякий раз этот ясный признак профессиональной свободы в, казалось бы, "спонтанном" творчестве завораживает меня и пробуждает к реальности.
В последние годы зачастую приходится видеть, как веками отработанные до крайности орнаментальные стили мало-помалу распадаются, обрастают вялостью и эклектикой, увлекая нас в клишированный мир (пример: металл, керамика). В то время как тюбетейка сохраняет гипнотическую природу - потаенную силу традиций, - хотя и появилась в том виде, как она представлена сейчас, в начале XX века...
Под ладонью пульсирует пространство черно-белой тюбетейки. Неужели оно когда-нибудь растает и затеряется в унылой и пустой вещественности? Едва ли.
Целостность, напряжение: знак, чреватый бесконечностью и тишиной.
* * *
Тюбетейка как символ «королевского» самосознания мусульман Средней Азии


По словам Зайнабитдинова, массовое распространение современные дуппи
получили во второй половине XIX века, после начала колонизации стран Средней Азии Россией, когда в Узбекистан
из этой северной страны стали завозить качественную, дешевую ткань и
столь же дешевую бумагу - основные компоненты для изготовления дуппи.
В Ферганской долине производят два вида дуппи: Чуст-дуппи (высоко
возвышающиеся над головой тюбетейки), которые в Узбекистане носят,
преимущественно, жители Андижана и Самарканда, в Таджикистане - жители Худжанда и Душанбе, а в Кыргызстане
– жители Ошской и Джалалабадской областей, и Маргилан-дуппи
(тюбетейки, полностью облегающие голову), распространенные по всей
Ферганской долине, кроме Андижана.
Впрочем, и в Андижане некоторые жители носят Маргилан-дуппи. Это
зависит от вкуса человека и формы его головы – что кому больше идет.
Например, уроженец Андижана певец Шерали Джураев носит Маргилан-дуппи, и
она ему очень к лицу.
Андижанские ремесленники специализируются на изготовлении Чуст-дуппи,
которые различаются по более чем десяти видам вышивок, называющихся в
народе «гул» - «цветок». Исходя из рисунка и способа изготовления,
дуппи имеют различные названия, например, «Анжан» (от названия города
Андижана), «Инжик» («Капризный»), «Пахтаабад» - от слова «хлопок»,
«Сетара» или «Три струны», «Товус» - «Павлин», «Хилал» - «Полумесяц».
Одно из распространенных названий дуппи –
«тожик», по предположению Зайнабитдинова, происходит не от
национальной принадлежности, а от слияния двух слов – «тож» («корона») и
«жияк» («тесьма»). Но в разговорной речи слово «Тожжияк», по всей
видимости, трансформировалось в слово «Тожик» - в русской транскрипции
«Таджик».
Все разновидности тюбетеек отличаются друг от друга не только
особенностями орнамента, но и качеством изготовления, и, соответственно,
разнятся в цене. К примеру, базарная цена самой распространенной дуппи
для широкого потребления «Анжан» колеблется от 5 до 70 тысяч сумов ($1=1503 сума по официальному курсу),
«Шахрихан» - от 10 до 20 тысяч, «Инжик» - от 30 до 80 тысяч, а «Тожик»
- от 40 до 150 тысяч сумов. Однако цена дуппи, изготовленной по
индивидуальному заказу, может доходить и до 300 тысяч сумов.
Качество тюбетейки можно разглядеть только вблизи, хотя некоторые
знатоки «со стажем» способны определить его и на расстоянии. Самые
дорогие дуппи носят в Андижане, и, возможно, поэтому здесь этот вид
ремесла очень развит.
Изготовление тюбетеек для Саиджахона Зайнабитдинова – семейный
бизнес: этим делом, помимо правозащитника, занимаются все пятеро его
детей – четверо сыновей и дочка.
- Изготовление дуппи - от закройки до прессовки - происходит в
шестнадцать этапов. Мы подключаемся на последнем этапе, - рассказывает
С.Зайнабитдинов. – Прессование, то есть, придание дуппи традиционной
формы – это чисто мужская работа, которая, в свою очередь, проходит в
пять этапов - каждый раз с разной целью. А все предыдущие пятнадцать
этапов выполняют наши надомницы. Также мы осуществляем общее
руководство: закупаем ткани, бумагу, нитки, тесьму, оплачиваем работу
надомниц и торгуем готовыми тюбетейками.
Одновременно изготавливается, в среднем, до пятнадцати тюбетеек.
Дважды в неделю – в четверг и воскресенье – дуппи выставляются на
продажу на местном базаре, этим, чаще всего, занимается дочь
Саиджахона-ака. Чистый доход от продажи составляет полтора к одному, то
есть, если тюбетейка продается за 15 тысяч сумов, то 10 тысяч из них
уходят на покупку материалов и оплату работы мастериц, а 5 тысяч
остаются в семье. Так как изготовление тюбетеек признано видом народного
промысла, налогами эта деятельность не облагается.
Как предмет одежды тюбетейка имеет больше эстетическое, а в некоторых случаях культовое, нежели практическое назначение, поскольку совсем не греет и от дождя почти не спасает. По тюбетейке можно определить характер человека, его материальный достаток, культуру, степень религиозности и даже профессию. К примеру, коммерсанты предпочитают дуппи разновидности «Тожик», хозяйственники – «Сетару», обыватели – «Анжан» или «Товус», рассказывает Саиджахон-ака.
Конечно, мусульманин не всегда в качестве головного убора использует именно тюбетейку, но в некоторых случаях она для истинно верующего человека является обязательной: на похоронах, поминках, в мечети и дома во время молитвы, в дни священных праздников - Курбан и Ураза-хайит, на утреннем свадебном плове, во время свадьбы на головах жениха и его отца.
Большинство тюбетеек в Средней Азии отличает довольно стандартный узор, и он далеко не случаен. Так, верхняя часть дуппи, как правило, украшена четырьмя вышитыми изображениями стручковых перцев, которые на Востоке часто вывешиваются у входов в жилища в качестве оберега от сглаза. Так же и обладатели тюбетеек надеются, что вышитые перчики спасут их от наговора и помогут им в делах.
Снизу тюбетейку обрамляет черная шелковая тесьма, поверх которой вокруг головного убора вышиты волнистые узоры, каждый из которых символизирует собой один из зубцов или перьев короны. Всего таких узоров шестнадцать - по четыре с каждой стороны.
Но не всякий обладатель тюбетейки в Андижане знает, что носит на голове подобие королевской короны. Хотя именно андижанские тюбетейки Чуст-дуппи, будучи нарочито высокими и имея такую форму, более всего напоминают именно этот символ королевской власти.
Юсуф Аскаров
* * *
Зотошвейная тюбетейка из Бухары. 1940 — 1960 г.г.
* * *
И.Богословская, кандидат искусствоведческих
наук.
И СНОВА ОБ ОСОБЕННОСТЯХ ТЮБЕТЕЙКИ…
(на примере ферганской школы)
Тюбетейка (от тюрского слова «тюбетей», от «тюбе» -
навершие), как известно, является национальным головным убором не только
узбеков, но и других среднеазиатских народов, ее носят в Афганистане,
Иране, Турции, Синьцзяне, татары Поволжья, башкиры и другие народы.
Наряду с сохранением общих черт, тюбетейку всегда отличает
индивидуальный почерк создавших ее мастеров.
История тюбетейки как головного убора уходит в глубь веков. Ее
высокие художественные достоинства, орнаментальные образы вышивок
доказывают длительный путь развития этой разновидности народного
творчества. Косвенное подтверждение существования головных уборов,
напоминающих тюбетейки, уже в глубокой древности мы находим в
скульптуре, настенной живописи, терракотовых статуэтках, в период
мусульманского средневековья в восточной миниатюре XV-XVI вв.
Тюбетейки Узбекистана подразделяются на несколько групп (
Ташкентская, Ферганская, Самаркандская, Бухарская, Кашкадарьинско-
Сурхандарьинская, Хорезмско-Каракалпакская) и несколько типов: мужские,
женские, детские (в том числе для грудных детей), тюбетейки для
стариков. Женщины пожилого возраста тюбетеек уже не носили. В XIX в.
тюбетейка у мужчин наполовину была скрыта в складках обязательной для
ношения чалмы. Что касается женских тюбетеек, то их в ХIX в.носили
женщины, которых называли «сатанг» - щеголиха. Находясь в женском обществе, они подражали в своем поведении мужчинам.
Кульминационным моментом в развитии выделки тюбетейки, как
разновидности искусства национального костюма, является конец XIX-
середина XX в., когда функция тюбетейки становится
художественно-эстетической. До XX века форма, колорит, и орнаментация
тюбетейки были специфичны для каждой этнической группы. В каждом районе
сложился свой стиль, имелись свои орнаментальные мотивы. К XX столетию
под влиянием экономических, социальных и культурных изменений в жизни
народов Средней Азии стиль тюбетеек начал меняться, чему в немалой
степени способствовало появление всевозможных тканей, ввозимых из России
и других стран, а также фабричных, окрашенных в разные цвета ниток и
искусственных красителей. Формам тюбетеек присущ лаконизм,
целесообразность, предельная пластическая выразительность.
И если первоначально тюбетейки были конусообразными, то начиная с 1920-х годов их формы становятся более разнообразными: островерхими, полусферическими, круглыми, четырехгранными и т.д.
В XIX-XX вв. в Ферганской долине существовало несколько видов
«дуппи». Один из них имел высокий конусообразный верх и широкий околыш,
другой, ставший преобладающим в этом регионе уже в 1920-м годам, имел
квадратный плоский верх и низкий околыш. Все основные черты чустских
тюбетеек и его основного вида «тус дуппи» найдены и обработаны многими
поколениями мастериц, отбросивших все лишнее и дисгармоничное. В
орнаменте чусткой тюбетейки встречаются мелкие изящные элементы в виде
кружочков, капелек, веточек, образующих в соединении с основным узором
бодом тонкое кружевное обрамление. В изгибах «калампыра» выделяются
вышитые изображения головы барана, круглой розетки с перекрестием
«колеса жизни».
«На одном только завитке можно изучить все законы композиции;
динамику, статику, контраст, нюанс – они сплетены в крепкий узел ,и
рассечь его удается, если ты переведешь взгляд куда-то в сторону –другой
предмет, человеческое лицо, заоконный пейзаж, и все обрывается», - подмечает С.Алибеков. Околыш такой тюбетейки состоит из 16 арок (по 4 с каждой стороны), которые словно «подпирают купол тюбетейки - модель мира».
Красота формы, ее графичность, пропорциональность мотива «бодом»,
соотнесенного по цветовому решению с фоном, позволяют отнести чустские
тюбетейки к классическим произведениям этого вида прикладного искусства.
Маргиланская тюбетейка – особа популярна в Узбекистане. Ее
высота минимальна, поэтому они неглубокие и широко покрывают голову. Для
вышивки в основном использовали шов «канда хаёл» в сочетании с
гладью и стебельчатым швом. Зашив фона может быть различным : в одних
случаях сохраняется фон темного (зеленого, лилового) шелка, а в других –
этот же фон зашивался белыми искорками (тюбетейка «чакматур»), в
третьих – фон покрывался скрывавшей его белой вышивкой.
Большим разнообразием отличаются кокандские тюбетейки. Среди них выделяется разновидность под названием «ок пар» (белое перо). Это вышивка белым шелком на черном или зеленом фоне в четырех секторах парными «бодом».
В Коканде зародились узоры, навеянные отдельными событиями,
оставившими заметным след в сознании народа. Так, пуск Большого
Ферганского канала вызвало к жизни узор «канал нусха» в виде белого
полукольца в сочетании с зеленым кустом. В Коканде также были известны
тюбетейки, орнаментированные узорами, близкими к изображению патефона и
парашюта.
В конце XIX – начале XX в. в Ферганской долине были созданы новые виды мужских тюбетеек, таких как : «сандалии», «акка икки сум», «чимбой», «сурка чекма». Основой для них являлся все тот же квадрат, но
мотивы орнамента , в сравнении с последующими периодами в истории
тюбетейки, более просты и безыскусны.
Андижанские женские и девичьи многоцветные тюбетейки в технике
«ироки» (т.е. крест или полукрест) стали производиться в 1950-60 годы и
имели узор в виде кустиков с пышными алыми цветами на белом фоне. Порой
на ветках мастерицами вышиваются птички (в прошлом олицетворявшие
защитниц здоровья и являвшихся символом счастья).
В 1940-50 е гг. тюбетейки «ироки» наряду с девушками и женщинами,
носили и мужчины.И х надевали на праздники, свадьбу, поэтому их называли
«куев дуппи» (тюбетейка жениха) , «Навруз гули» ( цветок Навруза) и т.д.
В 1960-е годы в Ферганской долине появляются тюбетейки нового типа,
орнаментированные узким шелковым сутажем. Их узор, чаще многоцветный,
изображал «лола» (тюльпан) и выкладывался мягко изгибающейся линией
сутажа то контурно, то заполняя фигуру цветка целиком; рисунок цветка
получался сочным, пластичным.
В начале 1970-х годах появляется новый тип женской четырехгранной
тюбетейки из светлой, серебристой парчи, в каждом из четырех секторов
которой вышивался гладью цветущий кустик. Форма, светлый фон восходят к
ферганским, а также ташкентским традициям.
В период существования СССР стремление политиков активно насаждать
свою идеологию во все сферы жизни нашло отражение даже в дизайне
узбекских тюбетеек. В основном работы мастериц Ташкента и Ферганской
долины непроизвольно превращались в политические плакаты, на которых
можно было встретить надписи: «СССР», «Коммунизм», «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» «Да здравствует партия товарищей Ленина-Сталина».
Ранее, в узорные композиции тюбетеек включались надписи, выполненные
арабским шрифтом, орнаментальная пластика которого гармонично сочеталась
с причудливыми изгибами растительных форм или составлял самостоятельную
композицию. С одной стороны такие элементы были усладой для глаз, с
другой являлись пищей для ума. Так ,на бухарском мужском кулахе мы
читаем надпись: «Пусть кулох останется на голове, а враги провалятся
сквозь землю». А на золотошвейной тюбетейке ,принадлежавшей правителю
Хивы Мухаммад Аминхану (1845-1855) надпись на языке фарси гласит :
«Сделал мастер Пирназар для Мухаммад Аминхана.Поздравляю (его)». Это,
пожалуй один из уникальных образцов ,сохранивших имя мастера и
владельца.
Особое внимание хочется уделить внимание ферганским и маргиланским
тюбетейкам , в которых преобладающими становятся условные, предельно
обобщенные элементы композиций: цветы, веточки растений и птицы. Часто в
орнаменте существуют геометрические, символические и приближающиеся к
реальным формы, которые постоянно находятся в процессе развития. В
поисках разнообразия, новизны усложняются, комбинируются простейшие
элементы. При этом орнамент приобретает новый смысл: зооморфный мотив
перевоплощается в растительный, геометрический – в сюжетный. Очень
интересна и сложна жизнь самого образа в орнаменте. Он развивается от
конкретного к абстрактному, условному. Удивительно то, что к подобным
формам орнамента мастерицы ферганских тюбетеек пришли не на заре XX
века. Тогда идеи «супрематизма», «кубизма» «абстракции» получили
колоссальное распространение и путем «перекрестного опыления» могли
попасть на почву Средней Азии (так же как «советские лозунги» позднее
вплетались в общую канву тюбетеечного орнамента).
У многих мастериц появилось желание ухода от конкретизации к
условности, особенно это проявилось в 70-90-х годах XX столетия.
Подобное явление интересно еще и потому, что получило
распространение в основном у вышивальщиц Ферганской долины.
Скорее всего, это был не сознательный, а интуитивный прорыв к имитации.
И хотя о взаимопроникновении Запада на Восток и наоборот написано
колоссальное количество работ и в одной из таких статей ташкентских
искусствоведов С.Горшениной и Б.Чуховича отмечается, что :
«Нейтральные в отношении друг друга (европейская и азиатская
духовные парадигмы) в XIX веке, на заре XX вступают в активное
взаимодействие, …которые сопровождаются европеизацией сознания и форм
обучения местного населения, с одной стороны, и ориентализацией русского
авангарда, с другой», вряд ли и сейчас кому-то из народных вышивальщиц
известны, например, идеи «супрематизма» Казимира Малевича, который
отмечал, что «цель супрематизма – выражение реальности в простых формах
(квадрат, треугольник, круг, прямая), которые лежат в основе всех других
форм физического мира. В супрематических картинах отсутствует
представление о «верхе» и «низе», «левом», «правом» - все направления
равны, как в космическом пространстве».
Искусство Средней Азии в основе своей развивалось в русле ислама с
догматом в Коране на запрет изображения одушевленных существ. Отсюда -
возникновение одной из особенностей мусульманского искусства – любовь к
абстрактному декору, преимущественно геометрического характера и в
желании утверждения «главенства духа над телом». Как писала М.И.Земская:
«Форма всегда таила опасность стать конкретной и привести к возрождению
идолопоклонничества. Цвет представлялся более отвлеченной категорией
(и при «установке» Б.И.) «отражать вечные категории, а не преходящие,
временные,… у художников возникало пренебрежение
конкретно-изобразительными формами и проявлялся интерес к отвлеченным (в
большей степени геометрическим формам) и цвету».
В композиции целого ряда ферганских и маргиланских тюбетеек
1970-90-х.гг. произошло похожее явление. Вместо цветка появился
треугольник или другая геометрическая фигура, птица превратилась в
предельно условное изображение. Технические особенности вышивки на
поверхности тюбетейки также подразумевают не эллипсно-овальные
плоскости, а элементы геометрического характера с острыми и прямыми
углами, которые так или иначе подчинены строгой логической системе в
отличие от элементов композиций «измов» прошлого времени. В данном
случае «геометрия имитирует фигуратив, а не наоборот». Цветы, бутоны,
листья растений то ли растворились в узоре, то ли рождаются из него.
Можно без труда перечислить целый ряд художников, получивших мощную
«инъекцию» от Востока : начиная от Матисса до русских художников в
Средней Азии (А.Волкова, Усто-Мумина (А.В.Николаева), М.Курзина,
В.Уфимцева, П.Бенькова, Н.Кашиной и т.д). В горячих красках орнаментов, в
его зашифрованных образах, геометрических начертаниях, тем не менее,
скрывалась связь с окружающей действительностью. В итоге на Востоке
сложилась своя система условности в искусстве, а художники, из поколения
в поколение, воспитывавшиеся на этой системе, прекрасно научились
выражать орнаментальными средствами сложный богатый мир чувств, мыслей и
представлений и узоры тюбетеек сыграли в этом не последнюю роль.
* * *
Ум, честь и совесть мужчины заключается в его тюбетейке, — это народная мудрость, которая не ошибается. Еще примеры поговорок в честь тюбетейки: «Не с кем поговорить – обратись к тюбетейке», «Была бы голова цела, тюбетейка найдется», «Тюбетейка джигиту не в тягость»...
У каждой тюбетейки есть родина, — то место, где ее сотворили.
Тюбетеечных дел мастерицы проживают в Фергане, Ташкенте, Самарканде,
Бухаре, Кашкадарье, Сурхандарье и Хорезме, — речь идет об обширной
области, а не отдельном населенном пункте. Кстати, в начале прошлого
века тюбетейки шили-вышивали исключительно мужчины, и только в середине
20 века это ремесло потихоньку прибрали к рукам женщины. И правильно
сделали.
Каждая мастерица знает наизусть орнаментальные мотивы тюбетеек, но ей
этого мало, и она всячески обогащает свои узоры. Фантазирует,
придумывает нечто свое, а в результате получается шедевр. своей
фантазией. Если говорить научным языком, то: «Орнамент вышитых изделий
складывался постепенно — от ритуальных магических узоров до поэтических
образов, отличается многообразием форм и высоким уровнем стилизации», —
чем не трудоемкий процесс дизайна, знакомый некоторым нашим читателям?
Наиболее полная (а точнее, единственная из доступных) экспозиция, найденная в Интернете, принадлежит Музею прикладного искусства Узбекистана. Ее мы и выставляем вам на радость.
Зотошвейная тюбетейка из Бухары. 1940 — 1960 г.г.
*
.jpg)
Шахрисябзкая тюбетейка «ироки». 1960-е годы. Ручная вышивка.
*
.jpg)
.jpg)
.jpg)
Мужские тюбетейки из города Байсун. 1960-е годы. Ручная вышивка.
*
.jpg)
Женская тюбетейка. Ташкент, Андижан, 1950 г. Ручная вышивка.
*
.jpg)
Женская тюбетейка. Ташкент, Андижан, 1950 г. Ручная вышивка.
*
.jpg)
Зотошвейная тюбетейка. Бухара. 1940-1960 г.г.
*
.jpg)
Так выглядят чустские и маргиланские тюбетейки. Дата создания: 1960-1980-е годы. Ручная вышивка.
Взгляд был полон огня,
А на джинсах – лихая наклейка…
Ты гитарой бренчал
Под окошком моим каждый день,
Но однажды меня
Покорила твоя тюбетейка,
Та, что ты одевал
Непременно всегда набекрень.
А на джинсах – лихая наклейка…
Ты гитарой бренчал
Под окошком моим каждый день,
Но однажды меня
Покорила твоя тюбетейка,
Та, что ты одевал
Непременно всегда набекрень.
В тюбетеке своей
Ты казался мне неотразимым,
Не беда, что прыщав,
И на голову ниже меня,
Не случайно, поверь,
Я тебя называла любимым,
Тюбетейку твою
Выше всех твоих качеств ценя.
Ты казался мне неотразимым,
Не беда, что прыщав,
И на голову ниже меня,
Не случайно, поверь,
Я тебя называла любимым,
Тюбетейку твою
Выше всех твоих качеств ценя.
Но разлучница-жизнь
Разбросала нас в разные страны,
Тюбетейку, увы,
Неожиданно трахнула моль,
Но осталась любовь,
Что болит незажившею раной,
К тюбетейке твоей…
И ничем не унять эту боль.
Разбросала нас в разные страны,
Тюбетейку, увы,
Неожиданно трахнула моль,
Но осталась любовь,
Что болит незажившею раной,
К тюбетейке твоей…
И ничем не унять эту боль.
* * *
Комментариев нет:
Отправить комментарий