6 июня 2014 г.

Великолепные фотоработы Юсуфа Карша (60 фото)

Юсуф Карш  (англ. Yousuf Karsh, арм. Յուսուֆ Քարշ) — (23 декабря 1908 — 13 июля 2002) был первоклассным фотографом. А то, что некоторые его работы растиражированы на почтовых марках и товарных знаках, не умаляет их ценности.


Юсуф Карш был одним из самых известных и опытных фотографов - портретистов всех времен. Он родился 23 декабря 1908 года в армянской семье в городе Мардине (юго-восток Турции).

"Если, глядя на мои портреты, вы узнаете об изображенных на них людях что-нибудь более значительное, если они помогут вам разобраться в своих чувствах относительно кого-нибудь, чья работа оставила след в вашем мозгу – если вы взгляните на фотографию и скажете: «Да, это он» и при этом узнаете о человеке что-то новое – значит это действительно удачный портрет."
Юсуф Карш


Семье Юсуфа довелось пережить тяжелые времена страшного голода. Сестра Юсуфа не выжила. Также семье пришлось бежать в Сирию, когда начался геноцид. Спустя еще несколько лет, родители отправили Юсуфа в Канаду, где проживал его дядя. Здесь начался профессиональный путь будущего портретиста. Сначала Карш работал в студии своего дяди, который разглядев талант в племяннике, отправил его учиться в Бостон. Спустя четыре года Юсуф Карш вернулся, чтобы основать свою фотостудию в центре Оттавы. Этот человек жил и творил до 13 июля 2002 года.

Армяно-канадский портретист Юсуф Карш создал свой собственный стиль в портретном искусстве. Он виртуозно использовал игру света. Этот человек сфотографировал огромное количество известных во всем мире людей. Все его фотографии передают сущность фотографируемого человека, показывают характер, который он уловил и захватил своим объективом. Чтобы мы, на протяжении многих десятков лет, могли наслаждаться высоким мастерством высокого искусства.

Великолепные портреты знаменитостей, сделанные Юсуфом Каршем:

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль (англ. Sir Winston Leonard Spencer-Churchill, МФА ['ʧɜːʧɪl]; 30 ноября 1874, Бленхеймский дворец — 24 января 1965, Лондон) — британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940—1945 и 1951—1955 годах; военный, журналист, писатель, почётный член Британской академии (1952), лауреат Нобелевской премии по литературе (1953). По данным опроса, проведённого в 2002 году вещательной компанией Би-би-си, был назван величайшим британцем в истории.

"Этот портрет Уинстона Черчилля изменил всю мою жизнь. Я знал, делая его, что это был важный снимок, но я не мог даже и предполагать, что он станет одним из наиболее широко воспроизводящихся изображений в истории фотографии. В 1941 году Черчилль посетил сначала Вашингтон, а затем Оттаву. В то время, премьер-министр - Маккензи Кинг, пригласил меня для съемки. После того, как провели провода и выставили свои прожектора и камеры, мы ждали в спикерской палате. Премьер-министр, об руку с Черчиллем, в сопровождении свиты, ввел его в комнату. Я включил прожектора, «Что это, что это?» - удивленно проворчал Черчилль . Никто не имел смелости объяснить ему в чем дело. Я робко шагнул вперед и сказал: "Сэр, я надеюсь, что мне достаточно повезет, и я смогу сделать Ваш портрет по случаю этого исторического события". Он посмотрел на меня и спросил: "Почему меня не предупредили? Все кругом начали смеяться. Тогда Черчилль закурил новую сигару, пыхнул ею в воздух, и потом великодушно уступил. Вы можете сделать один снимок". Черчилль всегда был с сигарой. Я протянул ему пепельницу, но он не захотел избавиться от неё. Я вернулся к своей камере и убедился, что с оборудованием все в порядке. Я ждал, он продолжал энергично чавкать сигару. Я ждал. Потом, шагнул к нему, и не раздумывая, но все таки почтительно, сказал - простите меня, сэр, и вынул сигару изо рта. К тому времени, когда я вернулся к камере, он выглядел настолько воинственно, что мог бы меня растерзать. Именно в тот миг, я и сделал этот снимок."  http://phototops.ru/

Па́бло Дие́го Хосе́ Франси́ско де Па́ула Хуа́н Непомусе́но Мари́я де лос Реме́диос Сиприа́но де ла Санти́сима Тринида́д Мáртир Патри́сио Руи́с и Пика́ссо (принят также вариант Пикассо́, исп. Pablo Diego José Francisco de Paula Juan Nepomuceno María de los Remedios Cipriano de la Santísima Trinidad Mártir Patricio Ruiz y Picasso; 25 октября 1881, Мáлага, Испания — 8 апреля 1973, Мужен, Франция) — испанский художник, скульптор, график, керамист и дизайнер.
Основоположник кубизма (совместно с Жоржем Браком и Хуаном Грисом), в котором трёхплоскостное тело в оригинальной манере рисовалось как ряд совмещённых воедино плоскостей. Пикассо много работал как график, скульптор, керамист и т. д. Вызвал к жизни массу подражателей и оказал исключительное влияние на развитие изобразительного искусства в XX веке. Согласно оценке Музея современного искусства (Нью-Йорк), Пикассо за свою жизнь создал около 20 тысяч работ.

"Вилла маэстро для проведения фотосъемки, была просто кошмарна. С его буйными детьми, которые ездили на велосипеде через огромные залы, да еще и вся переполненная полотнами. Потому я охотно принял альтернативное предложение Пикассо. Мы договорились встретиться позже, в Валори, в его керамической галерее. "Его сегодня не будет здесь – так нас приветствовал владелец галереи, когда я прибыл со своим помощником и двумястами фунтами оборудования. Так он говорил всем фотографам, искавшим возможности сфотографировать Пикассо". К всеобщему нашему удивлению, "старый Лев" не только приехал на съемку, но нам даже не пришлось его ждать, и для этого он даже одел свою новую рубашку. Он мог частично видеть себя в моём большеформатном объективе, потому интуитивно переместился всем корпусом."   http://phototops.ru/

Эрнест Миллер Хемингуэй (англ. Ernest Miller Hemingway; 21 июля 1899, Оук-Парк, Иллинойс, США — 2 июля 1961, Кетчум, Айдахо, США) — американский писатель, журналист, лауреат Нобелевской премии по литературе 1954 года.

"Я ожидал встретить в авторе обобщенный образ из героев его романов. Вместо этого в 1957 году, в его доме "Finca Vigía" возле Гаваны, я нашел человека, в котором проскальзывала своеобразная нежность. Такого робкого человека, я еще никогда не фотографировал - человек, жестоко побитый жизнью, но казалось бы совершенно непобедимый. Он все еще страдает от последствий катастрофы самолета, которое произошло во время его четвертого сафари в Африке. Я прошел накануне вечером в любимый бар Хемингуэя " La Floridita" , для того чтобы сделать свою "домашнюю работу" и оценить образец его любимого снадобья - "Дайкири". Но одно можно сказать точно! Когда я пришел к нему к девяти часам утра, Хемингуэй крикнул из кухни - "Что вы будете пить? Мой ответ был, как я думал, безукоризненным - "Дайкири", сэр. Боже, Карш – возразил Хемингуэй - "в этот час дня!?" "  http://phototops.ru/

Джордж Бе́рнард Шо́у (англ. George Bernard Shaw; 26 июля 1856 года, Дублин, Ирландия — 2 ноября 1950 года, Хартфордшир, Англия) — британский (ирландский и английский) писатель, романист, драматург, лауреат Нобелевской премии в области литературы. Общественный деятель (социалист-фабианец, сторонник реформы английской письменности). Один из основателей Лондонской Школы Экономики и Политических Наук. Второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре. Единственный человек, удостоенный одновременно и Нобелевской премии в области литературы (1925, «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искрометную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой») и премии «Оскар» (1938, за сценарий фильма «Пигмалион»). Шоу отказался от денежной части Нобелевской премии, однако принял медаль лауреата.

"Леон Эдель, биограф Генри Джеймса, отметил, что “способ знакомства с людьми у Бернардо Шоу заключался в том, чтобы очаровывать их тем, что был очарован ими сам”. Шоу приехал, врываясь в комнату с такой энергией, как у молодого человека, хотя ему было почти девяносто лет. Его манера, его старческая близорукость с пронизывающим взглядом, его блестящее остроумие, и его колючая борода, все было так рассчитано, чтобы внушить мне страх; вначале это так и было. Он, очевидно, любил играть, и принял роль безобидного Мефистофеля и защитника дьявола. Он сказал, что я мог бы сделать хорошую фотографию, но не такую хорошую, как ту, которую он видел на недавнем званом обеде, где он мельком выглядывал из-за плеча его хозяйки, прекрасный портрет его самого: “Ужасную, вы понимаете, дьявольскую карикатуру, но абсолютно натуральную”. Он прошел мимо дамы, приблизился к своему изображению, и понял, что он смотрит в зеркало! Старик изучал меня насмешливо, чтобы увидеть, оценил ли я его маленькую шутку. Это был тот момент, когда я запечатлел его на своем портрете."  http://phototops.ru/


Ян Сибе́лиус (Жан Сибелиус, фин. Jean Sibelius, фин. Johan Christian Julius Sibelius; 8 декабря 1865, Хямеэнлинна, Великое княжество Финляндское — 20 сентября 1957, Ярвенпяя, Финляндия) — финский композитор шведского происхождения.
"Я добрался до дома Сибелиуса "Ainola", названного в честь его жены Aino, который был забит подарками от его поклонников – рукописью с надписями от композитора Ральфа Вона Уильямса, теплым письмом от Olin Downes, знаменитого музыкального критика Нью-Йорк Таймс, коробками его любимых сигар и бутылками старого коньяка от канадского Верховного комиссара в Лондоне. То, что было указано последним, мы выпили с небольшим финским печеньем и кофе. Его дочь, сидевшая выпрямив спину, что-то объясняла восьмидесятичетырехлетнему патриарху, хотя там было такое единство взглядов, что слова там были не нужны.
Форма его лица напомнила мне высеченный гранит, но все же с бесконечной теплотой и добротой. Эта фотография была сделана одной из последних. Он заметно пошевелился, когда я рассказывал ему, как финские рабочие, на северных канадских лесозаготовительных предприятиях, и удвоили объем производства в военное время, в то время как его Финляндия принимала их за дураков."   http://phototops.ru/

Альбе́рт Эйнште́йн (нем. Albert Einstein, МФА [ˈalbɐt ˈaɪ̯nʃtaɪ̯n] ; 14 марта 1879, Ульм, Вюртемберг, Германия — 18 апреля 1955, Принстон, Нью-Джерси, США) — физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики, лауреат Нобелевской премии по физике 1921 года, общественный деятель-гуманист. Жил в Германии (1879—1893, 1914—1933), Швейцарии (1893—1914) и США (1933—1955). Почётный доктор около 20 ведущих университетов мира, член многих Академий наук, в том числе иностранный почётный член АН СССР (1926).
Эйнштейн — автор более 300 научных работ по физике, а также около 150 книг и статей в области истории и философии науки, публицистики и др. Он разработал несколько значительных физических теорий.

"В Принстонском Институте Специального исследования я встретил Эйнштейна, который был простым, доброжелательным, почти искренним человеком, слишком великим из всех знаменитостей. Его науку невозможно было понять, чтобы увидеть его умственную способность или силу его особенности характера. Он говорил серьезно и спокойно как тот, кто изучил вселенную, маленькую историю далеко прошлого человечества. Когда я спросил его, на что будет похож мир, если упадет другая атомная бомба, он устало ответил: “Увы, мы больше не сможем услышать музыку Моцарта”."   http://phototops.ru/


Уистен Хью Оден (англ. Wystan Hugh Auden 21 февраля 1907, Йорк — 29 сентября 1973, Вена) — англо-американский поэт, родившийся в Великобритании, а после Второй мировой войны ставший гражданином США. Одена называют одним из величайших поэтов ХХ века; он писал в жанре интеллектуальной лирики, обращаясь как к социально-радикальной, так и к философско-религиозной проблематике («В настоящее время», «Ахиллов щит», «Дань Клио»). Сотрудничал с Кристофером Ишервудом и Бенджамином Бриттеном. Стал лауреатом Пулитцеровской премии по поэзии за барочную эклогу «Век тревоги» (1948). Оден также получил Премию Боллингена (1953), Национальную книжную премию за сборник «Ахиллов щит» (1956) и Национальную литературную медаль (1967).
"В саду Стивена Спендера в Лондоне поэт Уинстон Хью Оден рассказывал о “возвращении домой”. Оксфордский университет, который он знал, и по которому он тосковал в период глубокой ностальгической депрессии, живя в Нью-Йорке, больше не существовал для него после возвращения в Англию. Он потратил два часа на разговор с моей женой – пророчески - о друзьях, которые умерли. Он постоянно курил, его беседа прерывалась сильным кашлем. В это время стало темнеть в саду, и я смог только быстро сфотографировать красивое и опустошённое лицо. “Приезжайте поскорее опять, приезжайте”, - пригласил он, но я знал, что никогда больше не увижусь с ним."   http://phototops.ru/

Джесси Норман (англ. Jessye Norman; род. 15 сентября 1945, Огаста, штат Джорджия) — американская певица (сопрано).
"Мгновение назад она была строгой богиней и оперной певицей, знатоком в создании перед моей камерой иллюзии внушительной величественности, подходящей оперным героиням, которых она изображала на сцене. Затем, расслабленной и спокойной в перерыве процесса фотосъемки, она была женственной, воодушевленной, и без притворства ведущей певицы в опере. Она говорила о своем великолепном голосе почти как об отдельном элементе – уникальный, данный от Бога - заботиться, оберегать, и, если необходимо, успокаивать."    http://phototops.ru/

Дуа́йт Дэ́вид Эйзенха́уэр (англ. Dwight David Eisenhower; в США распространено прозвище «Айк», англ. Ike; 14 октября 1890, Денисон, Техас — 28 марта 1969, Вашингтон) — американский государственный и военный деятель, генерал армии (1944), 34-й президент США (20 января 1953—20 января 1961).
"Как Верховный Главнокомандующий Экспедиционных Союзных войск, Эйзенхауэр казался смелым и хладнокровным, человек с определенными позициями. Будучи очевидцем трагедии войны, он все еще имел твердую веру и доверие человечества. Когда он увидел эту фотографию, он написал мне, “вера в то, что через всеобщее понимание и знание, появится некая надежда, на то, что порядок и разумность могут постепенно вытеснить хаос и истерию в мире”.
Позже я сфотографировал Эйзенхауэра как президента, а еще позже, в отставке в г. Геттисберге. С блеском в глазах он наблюдал за моей реакцией на его новое хобби, масляную живопись. На его мольберте был нарисован сэр Уинстон Черчилль, а рядом был прикреплен мой портрет Великого человека."    http://phototops.ru/

Марта Грэм (англ. Martha Graham; 11 мая 1894, Аллегейни — 1 апреля 1991, Нью-Йорк) — американская танцовщица, создательница американского танца модерн.
"Когда я вошел в нью-йоркскую квартиру Марты Грэхем в 1948 г., я был поражен, хотя впечатлен, абсолютной простотой, которой она окружила себя … Затем, я посмотрел вверх на потолок, и мне показалось, что он только на несколько дюймов выше моей головы. Никто, даже Марта Грэхем не могла танцевать в таком месте. Иногда, чтобы найти компромисс, необходимо использовать материал, который помогает делать фотографии. Итак, весьма безнадежно я посадил мисс Грэхем на низкий табурет и попросил, чтобы она принимала различные положения, как если бы у нее было большое пространство вокруг нее. Весьма удивительно, что это ограничение в принятии позы не доставило никаких проблем, она замечательно контролировала свое собственное тело."  http://phototops.ru/

"При первом взгляде на ее слепые, но видящие глаза, я сказал себе об этой женщине, у которой не было ни зрения, ни слуха с трех лет: “Ее свет исходит изнутри”. Когда мы встретились, она положила свои удивительно чувствительные пальцы на мое лицо. Это было, для меня, эмоциональным переживанием; я ощущал, что она уже знала меня. Ее верный друг, Полли Томпсон, набирала шрифт Брайля в ее ладонь. Доброта и понимание Хелен Келлер, ее настороженность, напугали меня. Я сказал ей, что это была не первая наша встреча, так как я узнал о ней из ее статей. Среди самых ранних статей, которые я попытался прочитать, изучая английский, была ее статья "Как Ценить Красоту Заката”. “Теперь, встретив Вас лично,” сказал я, “Я больше не буду думать о Вас с точки зрения “заката”, а буду думать о вас как о “восходе солнца”. Она быстро ответила: “Как я желаю, чтобы для человечества восход солнца был лозунгом, а тени заката оставались бы позади них”."  http://phototops.ru/

Жаклин Ли «Джеки» Бувье Кеннеди Онассис, урождённая Жакли́н Бувье́ (фр. Jacqueline Bouvier), по первому браку Ке́ннеди (англ. Kennedy), по второму Она́ссис (англ. Onassis); 28 июля 1929 — 19 мая 1994, широко известная как Дже́ки (англ. Jackie) — первая леди США с 1961 по 1963 год. Одна из самых популярных женщин своего времени, законодательница моды, красоты и изящества в Америке и Европе, героиня светской хроники. Её помнят за вклад в искусство и сохранение исторической архитектуры. Работала редактором в нескольких издательствах. Её известный розовый костюм от Шанель стал символом убийства её мужа и одним из длительных образов 1960-х.
"Вдовство и страдания еще не коснулись очаровательной молодой жены симпатичного Сенатора из Массачусетса. Наша встреча была в Хаммерсмите, в доме ее матери в Ньюпорте. Я сфотографировал ее на фоне Коромандельской ширмы, которая послужила дополнением к ее смуглой красоте. Несколько недель спустя, в Нью-Йорке, она увидела, что я шел по Пятой авеню, и подбежала ко мне, запыхавшись, чтобы спросить о ее фотографиях. Наша последняя встреча была незадолго до ее безвременной кончины, когда она приехала на мою выставку “Американские Легенды”. Она стояла одна у входа, ее тихое присутствие, проникало в толпу."   http://phototops.ru/

Грейс Патриша Ке́лли (англ. Grace Patricia Kelly; 12 ноября 1929 — 14 сентября 1982) — американская актриса, с 1956 года — супруга князя Монако Ренье III, 10-я княгиня Монако, мать ныне правящего князя Альбера II. На её счету немногим более 10 фильмов, зато есть и один «Оскар», и слава самой кассовой актрисы своего времени.
"Кинозвезда встретила меня в ее нью-йоркской квартире в синих джинсах и в волосах бигуди! Недавно обрученная с Рейнером, принцем Монако, она была замучена подготовкой к ее отъезду в новую жизнь, далеко от голливудских звуковых киносъемочных павильонов. Спустя несколько минут, проведя гребенкой по волосам и быстро переодевшись, появилась красивая женщина и будущая Ее Светлость.
Мой портрет королевской пары в профиль был сделан в тот же самый день, но позже, и считался официальной фотографией для печати в Монако."    http://phototops.ru/

Фиде́ль Алеха́ндро Ка́стро Рус (исп. Fidel Alejandro Castro Ruz, род. 13 августа 1926; Биран, провинция Ориэнте, Куба) — кубинский революционный, государственный, политический и партийный деятель, команданте, председатель Госсовета Кубы с 1976 по 2008 год. Герой Советского Союза (1963). Вместе с Камило Сьенфуэгосом, своим братом Раулем Кастро и аргентинцем Эрнесто Че Геварой возглавил революционное движение на Кубе против диктатора Батисты. После победы революции 1 января 1959 года Фидель Кастро стал премьер-министром Республики Куба, а с 1976 по 2008 год был председателем Госсовета (руководителем государства).

"Я прибыл в Гавану двадцать шестого июля, к дню национального праздника Кубы, заблаговременно, чтобы услышать обращение этого харизматичного лидера к тысячам людей в поддержку положительных сторон Революции. Для Кастро, это была короткая речь, которая по времени длилась два с половиной часа, вместо его общепринятых шести. В течение следующих трех дней, моим компаньоном и гидом была Силия Санчес, неутомимая и энергичная Госсекретарь Кубы. Госпожа Санчес предложила три места для проведения фотосъемки, я выбрал простую церемониальную комнату, с ее голыми стенами и книжными полками, напоминающие казармы, которая, как, оказалось, была любимым офисом Кастро.

Только через час, в течение которого я беспокоился о моем запланированном отъезде, Министерство иностранных дел подтвердило, что Кастро был готов. Одетый в армейскую рабочую одежду солдат, выглядевший серьезным и усталым, Кастро дружественно пожал мою руку. Принося извинения за задержку, он снял свой пояс и пистолет, положил их около себя с жестом усталости. Наша фотосессия продлилась три с половиной часа, мы прерывались, чтобы выпить кубинского рома и кока-колы и во время этого вместе вспоминали известного автора и любимого кубинского жителя, Эрнеста Хемингуэя."  http://phototops.ru/

Альбе́рто Джакоме́тти (итал. Alberto Giacometti, 10 октября 1901, Боргоново, Стампа, Швейцария — 11 января 1966, Кур, Швейцария, похоронен в Боргоново) — швейцарский скульптор, живописец и график, сын художника, один из крупнейших мастеров XX века.
"Незадолго до его смерти я сфотографировал измученного от боли Джакометти среди скульптур, продолговатой формы, его брата, Диего. После этого, на узкой улице, которая отделяла два здания, я спокойно разговаривал с Джакометти и его агентом по продаже, Пьером Матиссом, сыном известного художника. Неподвижное синее небо делало быстротечность жизни более трогательной. Две недели спустя Джакометти умер."   http://phototops.ru/

Джорджия О’Киф (англ. Georgia Totto O'Keeffe, 15 ноября 1887, Висконсин — 6 марта 1986, Санта-Фе, США) — американская художница.
"Я решил сфотографировать ее так, как описал ее один друг: “Джорджия, ее безупречный профиль, спокойный, ясный; ее гладкие темные волосы, завязанные в тугой узел на затылке; сильные белые руки, касающиеся всего и поднимающие все, даже вареные яйца, как если бы они были живыми существами - чувствительные медленно двигающиеся руки, состоящие из черно-белого, всегда это черно-белое.” Этот портрет висит в ее Abiquiu доме, сейчас это музей, которым управляет Благотворительный Институт Джорджия О'Киффа."   http://phototops.ru/

Жоа́н Миро́ и Ферра́ (под влиянием испанского языка пишется также Хоан и Хуан; кат. Joan Miró i Ferrà, 20 апреля 1893, Барселона — 25 декабря 1983, Пальма-де-Мальорка) — каталонский (испанский) художник, скульптор и график. Направление его творчества — абстрактное искусство. Миро также близок к сюрреализму, работы художника похожи на бессвязные детские рисунки и содержат фигуры, отдалённо похожие на реальные предметы.
"Хотя он нарисовал свои внутренние фантазии самыми яркими цветами, великий Сюрреалист приехал в галерею Маг (Galerie Maeght) скромный и подавленный, одетый как банкир на празднике. Только после того, как я предложил ему надеть свою рабочую одежду, он стал по-детски невинным, причудливым, самоутвержденным, и его юмор пробился сквозь тучи."   http://phototops.ru/

Джа́спер Джонс (англ. Jasper Johns) (род. 15 мая 1930 года, Огаста (Джорджия), США) — современный американский художник.
"В его квартире в деловом и торговом районе Манхэттена не было ни одного из его именных холстов с американским флагом, поэтому, его помощник спешил позаимствовать один холст у его друга, главного эксперта в искусстве и агента по продаже, Лео Кастелли. Когда я фотографировал его на фоне его картины, меня поразило его лицо, на котором отражалась проницательность его ума, и больше ничего, скорее даже вызов."   http://phototops.ru/

Людвиг Мис ван дер Роэ (нем. Ludwig Mies van der Rohe, настоящее имя нем. Maria Ludwig Michael Mies — Мария Людвиг Михаэль Мис; 27 марта 1886, Ахен — 17 августа 1969, Чикаго) — немецкий архитектор-модернист, ведущий представитель «интернационального стиля», один из художников, определивших облик городской архитектуры в XX веке.
"Его Чикагская квартира находилась, как это ни парадоксально, в самом обычном здании. Украшенная масляной живописью его друга Пола Клее, и серией коллажей Курта Швиттерса, его квартира напоминала о его учебе в Баухаузе, обстановка такая же правильная и конструктивная, как революционные здания Мис Ван дер Роэ, из стекла и бетона."  http://phototops.ru/

Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright, 8 июня 1867 — 9 апреля 1959) — американский архитектор-новатор. Оказал огромное влияние на развитие западной архитектуры в первой половине XX века. Создал «органическую архитектуру» и пропагандировал открытый план в архитектуре.
"На Западе Taliesin, Аризоны, окруженный двадцатью тремя его учениками, основатель органической архитектуры размахивал сигаретой, которую он позже застенчиво вырежет из своих портретов. Сильная личность, им восхищались или ругали за его независимое мнение и за его здания, которые были уникальными в дизайне и конструкции в Соединенных Штатах, Европе и Японии. Он больше интересовался обсуждением его коллекции японских печатных изданий, чем о спасении его отеля «Империал» в Токио во время землетрясения. Однажды этот общепризнанный бунтарь удивил меня: “Большинство людей борется за жизнь, готовые схватить и бежать, при этом лишаясь божественности внутри себя. Если я не верю в настоящее, я не могу верить в будущее”."    http://phototops.ru/
О́дри Хе́пбёрн (англ. Audrey Hepburn, произносится /ˈhebən/ или /ˈhebə:n/ с ударением всегда на первый слог, урождённая О́дри Кэ́тлин Ра́стон, англ. Audrey Kathleen Ruston; 4 мая 1929, Брюссель — 20 января 1993, Толошеназ) — британская и американская актриса, фотомодель и гуманитарный деятель. Получила «Оскар» за лучшую женскую роль в фильме 1953 года «Римские каникулы», а также номинировалась четыре раза в 1954, 1959, 1961 и 1967 годах.
"Французский автор романов Колетт выбрал ее из состава балетной группы, чтобы сыграть на сцене роль Джиджи, и это было начало ее карьеры. Когда я сфотографировал ее в Голливуде и прокомментировал ее утонченную восприимчивость, она рассказала мне о ее горьком опыте во время Второй мировой войны. Несколько лет спустя, в Кремле, президент Брежнев согласился позировать для меня, только в том случае, если я сделаю его таким же красивым, как Одри Хепберн."    http://phototops.ru/
Ха́мфри Дефо́рест Бо́гарт (Humphrey DeForest Bogart; 25 декабря 1899 года, Нью-Йорк, США — 14 января 1957 года, Лос-Анджелес, США) — американский киноактёр. Американский институт киноискусства назвал Богарта лучшим актёром в истории американского кино.
"Симпатичный сын успешного нью-йоркского врача и его жены художника, примером подражания для Богарта в театре был аристократический Лесли Говард. Как неопытный актер Бродвея, именно он впервые задал такой вопрос: "Теннис, кто со мной?" Но к тому времени, когда я фотографировал его, уже был создан образ нежно-грубого героя. Богарт и его английский дворецкий решили удивить меня при встрече в его доме: выпуск 'Иллюстрированных Лондонских Новостей' вышел с моим портретом Короля Джорджа VI."    http://phototops.ru/
Па́бло Каза́льс-и-Дефильо́ (кат. Pau Casals i Defilló; 29 декабря 1876, Вендрель, провинция Таррагона — 22 октября 1973, Сан-Хуан, Пуэрто-Рико) — каталонский виолончелист, дирижёр, композитор, музыкально-общественный деятель. 

"В монастыре Сен-Мишель-де-Кукса (Abbey de Cuxa) в Прадесе я провел несколько восхитительных часов с профессионалом-виолончелистом. У меня было с ним полное взаимопонимание - он доверил мне нести его инструмент, которым он дорожил. Я настолько был поглощен слушанием его игры Баха, что я не мог, в течение нескольких минут, осуществлять фотосъемку. Я никогда никого не фотографировал, до или после этого, в таком положении, когда человек находится спиной к фотокамере, но мне казалось, что это было правильно. На мой взгляд, голая комната передает одиночество творческой личности на вершине его мастерства, а также одиночество заточения.
Несколько лет спустя, когда этот портрет был на выставке в Музее изобразительных искусств в Бостоне, мне сказали, что пожилой джентльмен приходит и долго стоит перед этим портретом каждый день. Когда хранитель музея был полон любопытства, он рискнул осторожно спросить: “Сэр, почему Вы день за днем стоите перед этим портретом?”, на него был брошен испепеляющий взгляд, и было сделано замечание: “Тихо, молодой человек, тихо – вы не видите, я слушаю музыку!” "      http://phototops.ru/
(фр. François Mauriac) (11 октября 1885, Бордо — 1 сентября 1970, Париж) — французский писатель; член Французской академии (1933); лауреат Нобелевской премии в области литературы (1952); награждён Большим крестом ордена Почётного легиона (1958). Один из самых крупных католических писателей XX века.
"В Париже не было электроэнергии, когда я собрался фотографировать выдающегося католического писателя. Я и мой помощник поднялись на пять нескончаемых Парижских лестничных пролетов с тяжелым оборудованием с тщетной надеждой, что электричество скоро будет восстановлено. Это был конец дня, и поэтому у нас уже не было бы такой возможности встретиться снова. Итак, используя простыню в качестве отражателя, которую позаимствовали у его домоправительницы, я уловил его аристократический силуэт, используя свет, который поступал из открытого французского окна."   http://phototops.ru/

(фр. Paul Claudel, 6 августа 1868, Вильнёв-сюр-Фер, деп. Эн — 23 февраля 1955, Париж) — французский поэт, драматург, эссеист, крупнейший религиозный писатель XX века.
"Восьмидесятишестилетний французский дипломат, который стал драматургом, а затем религиозным писателем, принял меня в своем замке Chateau de Brangues - замечательный джентльмен старой закалки. Зная, что он имел нарушение слуха, я не решался задавать слишком много вопросов. Он, очевидно, понял это, и взял на себя ответственность за беседу. Он рассказывал о немецкой оккупации его замка во время Второй мировой войны, и когда ему позволили находиться только в нескольких комнатах для собственных нужд. С веселостью, которая не могла полностью скрыть его трагические воспоминания, он вспоминал это без горечи. Когда я собрался уезжать, он дружелюбно попрощался со мной, выпрямленная и величественная фигура в дверном проеме."       http://phototops.ru/
(англ. Muhammad Ali; урождённый Ка́ссиус Марце́ллус Клей, англ. Cassius Marcellus Clay; род. 17 января 1942, Луисвилл, Кентукки, США) — американский боксёр-профессионал, выступавший в тяжёлой весовой категории; общепризнанная «икона спорта», один из самых известных и узнаваемых спортсменов в истории. Чемпион XVII Летних Олимпийских игр 1960 года в полутяжёлой весовой категории, абсолютный чемпион мира в тяжёлом весе (1964—1966, 1974—1978). Пятикратный обладатель звания «Боксёр года» (1963, 1972, 1974, 1975, 1978) и «Боксёр десятилетия» (1970-е) по версии журнала The Ring; 2-й боксёр в истории, удостоившийся награды «Спортсмен года» по версии журнала Sports Illustrated (1974), был признан «Спортсменом века» по версии нескольких спортивных изданий. Яркий оратор, автор запоминающихся высказываний, многие из которых вошли в историю бокса. По окончании карьеры был включён в Зал славы бокса (1987) и Международный зал славы бокса (1990). После чемпионского боя с Сонни Листоном, состоявшегося 25 февраля 1964 года, вступил в организацию «Нация ислама» и сменил имя на Кассиус Икс (англ. Cassius X), затем на Мохаммед Али и в дальнейшем выступал под ним. На пике карьеры отказался проходить службу в армии США, после чего был лишён всех титулов и отлучён от бокса более чем на три года. По возвращении в спорт вернул себе звание чемпиона мира в борьбе с лучшими боксёрами «золотой эры бокса». Противостояние Али с Джо Фрейзером стало одним из самых известных в истории спорта.
"Я сфотографировал (Али) в 1970 г., чтобы дополнить серию фотографий молодых людей для Журнала 'Взгляд' … Мохаммед Али приехал в мою нью-йоркскую студию с запыхавшимся молодым редактором, который тащился сзади. Они вместе бежали трусцой из офиса 'Взгляд', при этом молодой редактор нес тяжелый переносной телефон Али, который, как сказал Али, держал его в “постоянном контакте с миром”. Так как редактор был худощавым молодым человеком, я улыбнулся, когда представил этот невероятный дуэт, и прохожих, которые смотрели на них с изумлением, когда они расчищали себе путь к Мэдисон-Авеню. ‘Самый сильный’ и я разговаривали о его победах, о запатентованном лекарстве, о рекламе, которую он делал, но для меня это не было настоящим общением. Костюм в тонкую полоску, который он одел для нашей сессии, был выбран не для какого-то события, а чтобы внушать уважение, которое, как он чувствовал, справедливо заслужил."     http://phototops.ru/
(нем. Albert Schweitzer; 14 января 1875, Кайзерсберг, Верхний Эльзас — 4 сентября 1965, Ламбарене) — эльзасский теолог, философ, гуманист, музыкант и врач, лауреат Нобелевской премии мира (1952).
""Какая из Десяти Заповедей является самой главной?", - спросил я у этого гуманиста и Лауреата Нобелевской премии мира. “Христос дал только одну заповедь”, - ответил Швейцер, - “и это была Любовь”."    http://phototops.ru/

Томас С. Каллен (Thomas S. Cullen), 1947:
"Этот военный врач Джонса Хопкинса, чья книга по гинекологии была стандартной формулировкой в течение многих лет, был отличным примером врача, который проявлял заботу. Он приносил обнадеживающую атмосферу теплоты и утешения в комнату больного. Бедной женщине, испытывающей тревогу по поводу предстоящей хирургической операции и суммы счета к оплате за нее, он сказал: “Я думаю, что я знаю, что Вы хотите, чтобы я сделал – настолько много, насколько необходимо, но как можно меньше”. Позже я узнал, что оплата, которую получил Каллен за эту операцию, была самым лучшим для него вознаграждением - мешок орехов гикори, который положил на пороге его дома на Рождество благодарный муж этой женщины. "    http://phototops.ru/
Мать Тере́за Кальку́ттская (настоящее имя Агнес Гонджа Бояджиу, алб. Agnes Gonxha Bojaxhiu; 26 августа 1910 — 5 сентября 1997) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Причислена Католической Церковью к лику блаженных.
"В доме архиепископа г. Оттавы Мать Тереза была почитаемой гостьей. Это была единственная остановка в утомительном туре сбора средств, чтобы дать распоряжения медсестрам, которые помогали самым бедным и нуждающимся в мире. Она была тщедушной, решительно независимой, целенаправленным вихрем среди огромного количества проявляющих заботу доброжелателей, которые вносили в список каждое ее мгновенье. Она отказалась от приготовленного изысканного завтрака, а вместо этого решила поесть на кухне. Узнав о нашей фотосессии, она вначале была против, без лишней скромности, а затем любезно согласилась, если это может помочь ее делу. Достаточно ответственная за свой распорядок дня, она отменила еще один прием и настояла, вместо этого, на посещении приюта."    http://phototops.ru/
(англ. Marian Anderson; 27 февраля 1897, Филадельфия — 8 апреля 1993, Портленд) — американская певица XX века, ярко выраженное контральто.
"Что поразило меня больше всего..., когда я фотографировал ее в ее доме в Коннектикуте в 1945 г., так это ее простота и миролюбие... Ни один из моих ранних фотоснимков вообще не удовлетворял меня. Я чувствовал, что все они не попадали в неосязаемую цель. Я начал терять надежду. Затем, к завершению сессии, вошла для репетиции аккомпаниатор мисс Андерсон. Это, казалось, было моим шансом. Я попросил его шепотом, играть очень медленно сопровождение к 'Распятию Христа', одну из любимых композиций певца. Не зная о моем безобидном небольшом замысле, она начала напевать про себя. Я быстро схватил фотокамеру. Когда я проявлял и печатал фотопленку, я чувствовал, что она содержала то, что я видел своими глазами. Это - портрет гармоничной души, которая раскрывается неосознанно в песне."     http://phototops.ru/
Влади́мир Влади́мирович Набо́ков (публиковался также под псевдонимом Си́рин; 10 [22] апреля 1899, Санкт-Петербург — 2 июля 1977, Монтрё) — русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.
(англ. Robert Lee Frost, 26 марта 1874, Сан-Франциско — 29 января 1963, Бостон) — один из известнейших поэтов в истории США, четырежды лауреат Пулитцеровской премии (1924, 1931, 1937, 1943).
(англ. Man Ray, настоящее имя — Эммануэль Радницкий; 27 августа 1890, Филадельфия — 18 ноября 1976, Париж) — французский и американский художник, фотограф и кинорежиссёр.
(фр. Jacques-Yves Cousteau; 11 июня 1910, Сен-Андре-де-Кюбзак, Бордо, Франция — 25 июня 1997, Париж, Франция) — знаменитый французский исследователь Мирового океана, фотограф, режиссёр, изобретатель, автор множества книг и фильмов. Являлся членом Французской академии. Командор Ордена Почётного легиона. Известен как Капитан Кусто (фр. Commandant Cousteau). Совместно с Эмилем Ганьяном в 1943 году разработал и испытал акваланг.

(англ. Sir Alfred Joseph Hitchcock; 13 августа 1899 — 29 апреля 1980) — британский и американский кинорежиссёр, продюсер, сценарист. До 1939 года работал в Великобритании, затем — в США. Хичкок — кинорежиссёр, творчество которого прежде всего связано с жанром «триллер» (от англ. thrill — «трепет») и с понятием «саспенс» (от англ. suspense — «напряжение»).
(нем. Peter Lorre, в русском языке встречаются также написания: Питер Лорре, Питер Лорр, Питер Лорри и др; настоящее имя — Ладислав (Ласло) Левенштайн; 26 июня 1904, Ружомберок, — 23 марта 1964, Лос-Анджелес) — австрийский и американский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист.
(англ. Elizabeth Rosemond Taylor; 27 февраля 1932, Лондон — 23 марта 2011, Лос-Анджелес) — англо-американская актриса, «королева Голливуда» периода его расцвета, дважды удостоенная премии «Оскар» за лучшую женскую роль. Первая актриса, чей гонорар за съёмки в фильме составил миллион долларов. Не меньше, чем актёрские работы «королевы Голливуда», привлекали внимание публики обстоятельства её личной жизни (не в последнюю очередь — перипетии восьми браков Тейлор).

(англ. Martin Luther King; 15 января 1929, Атланта, штат Джорджия, США — 4 апреля 1968, Мемфис, Теннесси, США) — самый известный афроамериканский баптистский проповедник, яркий оратор, лидер Движения за гражданские права чернокожих в США. Кинг стал национальной иконой в истории американского прогрессизма.
(англ. Andy Warhol; настоящее имя — Андрей Варгола, словацк. Andrej Varhola, русин. Андрій Варгола, англ. Andrew Warhola; 6 августа 1928 — 22 февраля 1987) — американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов и кинорежиссёр, культовая персона в истории поп-арт-движения и современного искусства в целом. Основатель идеологии «homo universale», создатель произведений, которые являются синонимом понятия «коммерческий поп-арт».
(лат. Pius XII, до интронизации — Эудже́нио Мари́я Джузе́ппе Джова́нни Паче́лли, итал. Eugenio Maria Giuseppe Giovanni Pacelli; 2 марта 1876 года, Рим — 9 октября 1958 года, Кастель-Гандольфо) — папа римский с 2 марта 1939 года, провозгласил догмат о Вознесении Девы Марии и символически посвятил мир Непорочному сердцу Марии в 1942 году.
(фр. Brigitte Anne-Marie Bardot [bʁi.ʒit baʁ.do]; род. 28 сентября 1934 года) — французская певица, киноактриса, фотомодель и защитница животных.


Ка́рл Гу́став Юнг (нем. Carl Gustav Jung [ˈkarl ˈgʊstaf ˈjʊŋ]) (26 июля 1875, Кесвиль, Тургау, Швейцария — 6 июня 1961, Кюснахт, Цюрих, Швейцария) — швейцарский психиатр, основоположник одного из направлений глубинной психологии, аналитической психологии. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном, в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений («Метаморфозы и символы либидо»).
"Швейцарский психиатр, в его библиотеке в Цюрихе, соглашаясь с названием книги Джеймса Тербера “Оставь свой разум в покое ”. "Но", отметил он, - “к сожалению, ваш разум не достаточно сдержан, чтобы оставить вас в покое”. Я сказал, что я бы был плохим пациентом психиатра, потому что добился своего счастья только благодаря своей работе. "Ах", ответил он, - “секрет счастья заключается в том, что те, кто ищут счастье, никогда не могут найти его. Вы должны ждать, его до тех пор, пока оно не придет, как приезд гостя поздним вечером”."   http://phototops.ru/

Джеймс Маури (Джим) Хенсон (англ.  James Maury "Jim" Henson; 24 сентября 1936, Гринвилл — 16 мая 1990, Нью-Йорк) — американский кукольник, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. Создатель телепрограммы «Маппет-шоу». 

"На моей фотографии Джима Хэнсона в мире его любимых созданий, был показан взгляд назад, отображающий сладко-горький опыт. Вскоре после нашей фотосессии, которая проходила в дружеской и фантастической атмосфере, Джим Хенсон умер. Я чувствовал приветливость и обаяние, неизменное чувство целенаправленности и независимости духа. Я был тронут, когда его семья попросила эту фотографию на его панихиду."  http://phototops.ru/


Теннесси Уильямс, писатель:
Те́ннесси Уи́льямс (англ. Tennessee Williams; наст. имя и фам. То́мас Лани́р Уи́льямс III (англ. Thomas Lanier Williams III); 26 марта 1911 — 25 февраля 1983) — американский драматург и прозаик.

Уолт Дисней, режиссер:
Уо́лтер Эла́йас Ди́сней (англ. Walter Elias Disney, также известен как Уолт Дисней (англ. Walt Disney), МФА: [ˈwɔlt ˈdɪzni]; 5 декабря 1901 года, Чикаго — 15 декабря 1966 года, Лос-Анджелес) — американский художник-мультипликатор, кинорежиссёр, актёр, сценарист и продюсер, основатель компании «Walt Disney Productions», которая к настоящему времени превратилась в мультимедийную империю «The Walt Disney Company».
Является создателем первых в истории кинематографа звукового, музыкального и полнометражного мультфильмов. За свою необыкновенно напряжённую жизнь Уолт Дисней как режиссёр снял 111 фильмов и был продюсером ещё 576 кинофильмов. Выдающиеся заслуги Диснея в области киноискусства отмечены 26 статуэтками «Оскара» и премией имени Ирвинга Тальберга, обладающей статусом «Оскара», а также многими другими наградами и премиями.


Джон Першинг, генерал:
Джон Джозеф «Блэк Джек» Пе́ршинг (англ. John Joseph Pershing, 13 сентября 1860, близ Лэклейда, штат Миссури — 15 июля 1948, Вашингтон) — генерал американской армии, участник испано-американской и Первой мировой войн. Единственный, кто при жизни получил высшее персональное воинское звание в армии США — Генерал армий Соединённых Штатов.


Никита Хрущев, государственный деятель:
Ники́та Серге́евич Хрущёв (15 апреля 1894, Калиновка, Курская губерния — 11 сентября 1971, Москва) — Первый секретарь ЦК КПСС с 1953 по 1964 годы, Председатель Совета Министров СССР с 1958 по 1964 годы. Герой Советского Союза, трижды Герой Социалистического Труда.
Период правления Хрущёва иногда называют «оттепелью»: были выпущены на свободу многие политические заключённые, по сравнению с периодом правления Сталина активность репрессий значительно снизилась. Снизилось влияние идеологической цензуры. Советский Союз достиг больших успехов в покорении космоса. Было развёрнуто активное жилищное строительство.

 

Макс Эрнст, художник:

Макс Эрнст (нем. Max Ernst, 2 апреля 1891, Брюль, Германская империя — 1 апреля 1976, Париж) — немецкий и французский художник, значимая фигура в мировом авангарде XX века.


Джоан Кроуфорд, актриса, 1948:
Джоан Кроуфорд (англ. Joan Crawford, 23 марта 1905 — 10 мая 1977) — американская актриса немого и звукового кино, в 1930-е годы по популярности соперничавшая с Марлен Дитрих и Гретой Гарбо. Она редко появлялась в фильмах высоких художественных достоинств и её актёрские работы нельзя назвать выдающимися, однако мало кто из актрис может сравниться с ней по успешности и продолжительности карьеры в Голливуде. В 1945 году Кроуфорд удостоилась премии «Оскар» за лучшую женскую роль.

 Шарль де Голль, генерал:
Шарль Андре́ Жозе́ф Мари́ де Голль (фр. Charles André Joseph Marie de Gaulle) (22 ноября 1890 года, Лилль, — 9 ноября 1970 года, Коломбэ-ле-Дёз-Эглиз, деп. Верхняя Марна) — французский генерал, государственный деятель. Во время Второй мировой войны стал символом французского Сопротивления. Основатель и первый президент Пятой Республики (1959—1969).

Беатрис Лилли, актриса:
Беатрис Лилли (англ. Beatrice Lillie, 29 мая 1894 — 20 января 1989) — канадская комедийная актриса. После замужества в 1920 году за Сэром Робертом Пилом, стала известна как Леди Пил (англ. Lady Peel).

Энзел Адамс, фотограф:
Энсел Истон Адамс (англ. Ansel Easton Adams, 20 февраля 1902 — 22 апреля 1984) — американский фотограф, наиболее известный своими чёрно-белыми снимками американского Запада.
Также Адамс является автором ряда книг, включая трилогию «Камера», «Негатив», «Отпечаток» (англ. The Camera, The Negative, The Print), и одним из основателей группы фотографов f/64. Кроме того, Адамс вместе с Фредом Арчером, создал зонную систему, позволяющую фотографам улучшить контроль за качеством готового негатива.

 



Источники:
Официальный сайт Юсуфа Карша
http://cameralabs.org/2141-velichayshie-portreti-iusufa-karsha
http://phototops.ru/present/portrait/present_portrait_0001/present_portrait_0001_8.html 
http://lord-k.livejournal.com/219031.html


На сталепрокатном заводе, 1945:


Кристиан Диор (фр. Christian Dior, 21 января 1905, Гранвиль, Нормандия — 24 октября 1957, Монтекатини Терме, Тоскана) — французский модельер одежды.

Нельсон Мандела:
Не́льсон Холи́лала Манде́ла (коса Nelson Rolihlahla Mandela, [xoˈliɬaɬa manˈdeːla]; род. 18 июля 1918, Куну, близ Умтаты) — первый чернокожий президент ЮАР с 10 мая 1994 по 14 июня 1999, один из самых известных активистов в борьбе за права человека в период существования апартеида, за что 27 лет сидел в тюрьме, лауреат Нобелевской премии мира 1993. В ЮАР Нельсон Мандела также известен как Мадиба (одно из клановых имён народа коса).


Марк Шагал:
Марк Заха́рович Шага́л (фр. Marc Chagall, идиш מאַרק שאַגאַל‎; 6 июля 1887, Витебск, Витебская губерния, Российская империя (нынешняя Витебская область, Республика Беларусь) — 28 марта 1985, Сен-Поль-де-Ванс, Прованс, Франция) — российский и французский художник еврейского происхождения. Помимо графики и живописи занимался также сценографией, писал стихи на идише. Один из самых известных представителей художественного авангарда XX века.


* * *

Юсуф Карш (Yousuf Karsh). Биография


Открытая группа В контакте " Юсуф Карш, мастер портретной фотографии "

 

Елизавета II, королева Англии: 


Джона Кеннеди:

www.dphotographer.com.ua

psm 09/06/13 #180 06/06/14

Комментариев нет:

Отправить комментарий