10 декабря 2017 г.

10 декабря. День прав человека. Декларация прав человека.

"Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Всеобщая декларация прав человека

День прав человека празднуется по предложению Генеральной Ассамблеи ООН (Резолюция № 423 (V) )  
ежегодно, 10 декабря, начиная с 1950-го года.

В этот день в 1948-м году Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.
Илл.: www.stihi.ru

Основные положения этого документа в той или иной форме повторяются во многих международных договорах, в конституциях государств-членов ООН. Обращение к прокурору или его помощникам – один из способов защиты основных прав и свобод, предусмотренных конституцией России. Стои сказать, что лишь в нескольких странах День прав человека является официальным праздником и нерабочим днем. 

Нищета является одновременно причиной и последствием нарушений прав человека. Именно этот двойственный характер нищеты делает ее пожалуй наиболее серьезным препятствием на пути к обеспечению соблюдения прав человека во всем мире. Связь между правами человека и нищетой представляется очевидной: люди, чьи права ущемляются, например жертвы дискриминации или преследований, чаще всего являются неимущими. Как правило, им труднее или вовсе невозможно трудоустроиться, и у них нет или почти нет доступа к базовым услугам и ресурсам. Вместе с тем во многих обществах неимущие лишены возможности осуществить свои права на образование, медицинское обслуживание и жилье просто потому, что у них нет для этого достаточно денег. Нищета ведет к ущемлению всех прав человека: например, низкие доходы могут стать препятствием для людей, стремящихся получить образование, то есть реализовать свое «социально-экономическое» право, что в свою очередь лишает их возможности участвовать в общественной жизни, то есть осуществить свое «гражданское и политическое» право, и возможности влиять на формирование политики, которая непосредственно определяет качество их жизни. 


Вместе с тем проблема нищеты еще достаточно редко рассматривается сквозь призму прав человека. Чаще она воспринимается как трагическое, но неизбежное явление, или даже как состояние, за которое несут ответственность сами неимущие. В лучшем случае неимущие общества и люди характеризуются как неудачливые, а в худшем — как недостаточно трудолюбивые и старательные. 

Реальное положение дел не имеет ничего общего с этими представлениями. Нищета слагается из многих составляющих, однако она всегда связана с такими факторами, как дискриминация, неравноправие в доступе к ресурсам и негативные социально-культурные стереотипы. Эти «факторы» можно назвать и по-другому: ущемлением прав человека и человеческого достоинства. Более того, именно на борьбу с этими факторами и должны быть нацелены усилия правительств и других сильных мира сего. Они признали эту обязанность, что выразилось в практически всеобщем принятии целого ряда договоров по вопросам прав человека и присоединении к международному консенсусу, предусматривающему полное избавление от нищеты путем осуществления Декларации тысячелетия и содержащихся в ней целей в области развития, а также подписав последний из документов в этом ряду — Итоговый документ Всемирного саммита 2005 года. Осуществление прав человека, в том числе борьба с нищетой, — это обязанность, а не благое пожелание.

Комментариев нет:

Отправить комментарий