7 декабря 2017 г.

07 декабря ( 24 ноября ст.стиля). Екатерина-санница. На Руси устанавливался санный путь.

А. Ковальский-Веруш. Весёлое катание  
 
Другие названия дня:
Санница, Катерины — лёгкие родины, Катерина-жёнодавица, Свято (праздник) Доли, Катеринин день, Первое катание на санях, Катеринки (белорус.), Катерина, Екатерина.

Катери́на са́нница — день народного календаря, отмечаемый 24 ноября (7 декабря). В этот день открывали санную дорогу и молодёжь каталась на санях, запряжённых украшенной лошадью, а детвора на санках с горы.

Присматривались к женихам и невестам, чтобы справить свадьбу на зимний мясоед Зимнего свадебника до Масленицы).

В церковном календаре:

В этот день Русская православная церковь почитает: великомученицу Екатерину (305-313); великомученика Меркурия (III); мученика Меркурия Смоленского (1238); священномученика Евграфа пресвитера (1919); священномучеников Евгения и Михаила пресвитеров (1937); священномучеников Александра, Алексия, Иоанна, Корнилия и Митрофана пресвитеров (1937); мученицу Августу; мучеников Порфирия Стратилата и 200 воинов (305-313); преподобного Меркурия, постника Печерского (XIV); преподобного Симона Сойгинского (1562); преподобную Мастридию девицу.

Святая великомученица Екатерина была родом из Александрии.

Самые первые празднования ее памяти проводились не ранее VIII века. В то время мощи великомученицы были найдены египетскими христианами и перенесены в монастырь на Синайской горе.

24 ноября (7 декабря по новому стилю) 1714 года Петр Великий учредил дамский орден в честь святой великомученицы Екатерины. Назывался он орденом Освобождения.

Великомученице Екатерине молятся о покровительстве брака, о хороших женихах и невестах, а также при трудных родах. Преподобной Мастридии молятся об избавлении от блудной страсти.


По народному календарю. Славянские обряды


В народе день 7 декабря называли днем Екатерины-санницы. Устанавливался санный путь. Первое катание на санях — Екатерининское гулянье. В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и млад, собирались на каком-либо возвышении, чтобы посмотреть на парней, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку, силу.
В стари­ну к этому гулянью бывали особенные приглашения. В дом богатого и за­житочного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный по­езд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Са­ни новобрачных всегда отличались: их или расписывали «красками с вы­водами» или золотили сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свою невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от ли­хого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свекор и свекровь встречали свою не­вестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечером устра­ивали пир.

Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.

Сани в крестьянском подворье были немалой подмогой. И все их полагалось в день Екатерины обязательно скатить с горы: и дорожные сани-обшевни, и крестьянские — дровни на полозьях березовых, и ручные саночки-салазки, чунки... Да к тому же на всех санях в день Екатерины полагалось покатать деревенский народ. Не мало было смеху и забав на Екатерину-санницу.
Екатерина заповедует — дома не сидеть, а на санях с гор кататься, веселиться, радоваться. Поэтому на этот день приходились гуляния. Екатерину представляли деревенские жители добротной, справной, той, о которой говорят: кровь с молоком! Синий цвет — её любимый.

Катерина — покровительница брака и невест, а также помощницей женщинам при родах. Екатерина по­кровительствует беременным.

Святая Катерина - покровительница незамужних девушек (до восхода солнца выходили они с пшенной кашей на дорогу и кликали судьбу. Если петух отзывался - удача ждет), помощница женам в болезнях чадорождения.                          www.kharchenko.com

Девушки и парни особенно ждали Екатерину-санницу. Верили, что если солнце будет светить в этот день, то сама Екатерина незримо плеснёт волшебной синевы на саночки, и тогда быть саночкам счастливыми. Девушки утешали себя: если любимый парень сядет в её сани и скатится с ней с горы, то скатится с его души темнота, из-за которой его сердце было глухо и не откликнулось на девичью любовь. (Говаривали, и такое бывало, что девица или парень ходил к ведунье, чтобы та сани заговаривала на заветное имя. Верили, когда любимый сядет в эти сани, с горы скатится, то скатится с его души тяга, из-за которой сердце не чуяло, не откликалось на любовь.)           www.kharchenko.com

На Екатерину девушки пекли колобок, или круглый хлеб, и катали его по белому убрусу (по платку). С одной стороны убруса клали ржаной колос, а с другой — платок любимого или рукавицу. При этом говорили:
Катись-катись по белому убрусу,
Как по белому снегу, катись Русью,
С пути не сбивайся, не спотыкайся,
До суженого докатись, остановись!
Девицы катили хлеб по солнцу (по часовой стрелке)  — от ржаного колоса к вещи, тихо скраденной у полюбившегося парня. Девушка верила, что отныне дорожку к её дому снег не запорошит, что парень возле неё станет ходить кругами. Но порой хлебный колос не катился. И это было предвестием, что девичьи старания напрасны.

В ночь на ее день девицы, мечтающие о замужестве, гадают. Многие постятся на Екатерину, чтоб иметь добрых женихов. Говорили: «На Екатеринин день и на Андрее гадают».

Вечер под Екатерину — время ворожбы, всякая девушка хотела дознаться: быть ли ей просватанной? Для этого она отрезала кусок хлеба, клала под подушку и говорила: «Приди суженый ко мне ужинать!» А на утро она глядела: если хлеб разломился пополам, то уж непременно быть ей просватанной — гадание предсказывало, что будуший муж будет делить с ней пополам хлеб и все житейские радости и невзгоды. Если от хлеба отламывался небольшой кусочек, то это предвещало, что жених обязательно обьявиться, а уж как там сложится судьба — на то воля Господа! Если же хлеб под подушкой за ночь сильно ссыхался и слеживался, то это был знак, что ещё долго невеститься. В Белоруссии на Катерину гадали иначе: девчата пекли лепёшку из одной соли и съедали её перед тем, как лечь спать чтобы во сне суженый-ряженый подал воды.

Бытовало немало поверий, связанных с катанием на Екатерину на санках с гор. В этот день каждому непременно следовало скатиться на санках с горы, чтобы освободиться от душевного груза, снять с себя ношу тяжелых раздумий, обрести спокойствие.

Молодые люди специально заранее готовили для своих девушек саночки. Саночки обязательно разукрашивались, расписывались цветами, орнаментом. Скатиться с любимой девушкой на санках с горы не просто радостно, но и означало, что уже непременно их судьбы вместе покататься по жизни.

Для малых ребятишек готовили дедушки и бабушки к Екатерине козырные саночки с куклами. Козыречные саночки, или козырки — это салазки с загнутым передом полозьев. Их ладили деды. А бабушки шили кукол для своих внучат.

На Украине селянские девчата на Екатерину сажают в горшок веточку вишни и до Рождества поливают её ртом. Тогда эта вишня до Рождества зацветёт. Девушка этот цветок срывает и идёт в церковь. Считается, что первый парень, которого она встретит, и будет её суженым. В Польше наоборот, ребята сажали веточку вишни, и если она расцветала на Рождество — значит в наступающем году ожидается успешная свадьба.

С Екатерины мужики нередко уходили в извоз (то бишь - таксовали).

День Екатерины Санницы открывал начало извоза, страды санной. Ведь говаривали: "Телега хлеб в дом возит, а сани на базар". На санях ехали к далекому рыбацкому промыслу. На санях вывозили и дрова из лесу. Сани в крестьянском хозяйстве были немалой подмогой. Дорожные сани, ошевни, крестьянские сани-дровни - их полозья были березовыми - все в день Екатерины полагалось скатить с горы. То-то было смеху и забавы. И детям и взрослым хватало веселья. Гулянья приходились на этот день. 

Поговорки и приметы

Катеринин день пришёл, катанье привёл; катайся, у кого лошадь да сани есть — на санях, а нет ни саней, ни лошадки — садись на ледянку, с горы катись! Пришла Катерина – придёт и перина. Вечер под Екатерину — время ворожбы. Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить. Не спится, не лежится, всё про милого грустится. У невесты женихов сто один, а достанется один.

Телега хлеб в дом возит, а сани — на базар. Зимой с бороной, а летом в извозе. В объезд — так к обеду, а прямо — так дай бог к ночи. То не извоз, коли в путину на кнут не заработаешь. Не всегда кормит обоз, а иногда кормит воз. Мороз — сорок пудов на воз (Хорошая санная дорога легка). Едешь на день, а хлеба бери на неделю. Не бойся дороги, были б кони здоровы. У доброго коня вёрсты не длинны. Обратная дорога всегда короче. Либо добыть, либо домой не быть. Умный товарищ — половина дороги.

«Sveta Kata, snijeg na vrata» (хорв.) — Святая Катя, снег на врата. «Sveta Katarina van, do Bozica misec dan» (хорв.) — После Катерины месяц до Рождества. Екатерина на санях катит к зимнему Егорию в гости.
Без солнышка нельзя пробыть, без милого нельзя прожить.
Не спится, не лежится, все про милого грустится.
У невесты женихов сто один, а достанется один.
Что миленку не кататься —Лошадь вороная,
Сбруя все под серебро,Тальянка именная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий