На 1 литр водки или 65-70% спирта, можно хорошего самогона, 5-6 высушенных корешков корня (предварительно порезав его на 2-3 части, кстати трудное это дело, я использую кухонные ножницы). Настаивают, периодически взбалтывая около 10-14 дней, в последствии корень можно не вынимать. Если хотите ускорить процесс, можно смолоть на кофемолке, тогда будет готово за 1-2 дня, в этом случае процедить.
Хранить желательно в темной бутылке.
====================================
Калгановка (настойка корня калган)
На ней хочу остановиться более подробно.
Калган - одно из народных названий популярного лекарственного растения.
Ещё в народе он называется дубровник и узик. Это растение принадлежит к
роду лапчаток, семейству розоцветных.
Лечебные свойства были обнаружены ещё в старину. С давних времён
настойку калгана применяли как вяжущее, противовоспалительное,
желчегонное и кровоостанавливающее средство, при кишечных и маточных
кровотечениях, при кровоточивости дёсен, заболеваниях печени и жёлчного
пузыря, двенадцатиперстной кишки, энтероколите и кожных болезнях.
Эта же настойка успешно лечит слабость в ногах и бронхит.
Узнал я о нём на Украине, где я прожил большую часть своей жизни. Калган
ещё в народе называют "украинским женьшенем", растет он на полесских
болотах. Покупая его на базаре. я спросил у бабушек отчего он помогает-
ответ был "от всёго сынку". Продавали его можно сказать за копейки,
около 20-30 центов стакан - а этого достаточно, чтобы сделать более 3 литров настойки!
* * *
Химический составСодержит дубильные вещества, органические кислоты, эфирное масло, тритерпеноиды (хиновиковая кислота, торментозид), фенолы (пирокатехин, флороглюцин, пирогаллол), фенолкарбоновые кислоты (в гидролизате галловая, кофейная, н-кумаровая, 3,4-дигидроксибензойная); катехины; флавоноид кемпферол; антоциан глюкозид цианидина; липиды (высшие жирные кислоты: лауриновая, пентадекановая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, линоленовая), микроэлементы - марганец, медь, цинк и селен.
Препараты калгана оказывают противовоспалительное, сопутствующее анальгезирующее,
гемостатическое, тонизирующее, вяжущее, общеукрепляющее и
иммуномодулирующее, вазоконстрикторное, противоожоговое,
противогрибковое и противомикробное, бронхолитическое действие.
Показания
Гипотония, физическая и умственная усталость, отсутствие аппетита; фарингит, стоматит, ангина, гингивит, тонзиллит, кровоточивость десен, гастрит, энтерит, энтероколит, диарея, дизентерия, язвенный колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной
кишки, холецистит, холангит, гепатит, цирроз печени (в т.ч. асцит),
геморрой; заболевания легких; заболевания щитовидной железы; подагра,
ревматизм; нефрит; кровотечения (в т.ч. маточные, из органов ЖКТ);
кольпит, вагинит, эрозия шейки матки, нарушение менструального цикла; грибковые инфекции, экзема, атопический дерматит, диффузный нейродермит, трещины кожи, ожоги; аденома предстательной железы, нарушения сексуальной и детородной функций у мужчин.Противопоказания - атонический запор, индивидуальная непереносимость; со вниманием - хроническая гипертония, высокие показатели протромбинового индекса."
Теперь что касается его избирательности относительно мужского организма. О том, что трава эта издавна считается "мужской" знают
все. Правда, не все доверяют собственным предкам, но это проблемы
психологии, их опустим. Калган способствует нормальному функционированию
половой системы у мужчин. Если быть точной, кроме своей ярко выраженой
тонизирующей функции, химический комплекс корней лапчатки
активирует фермент гуанилатциклазу. А дальше происходит расслабление
гладкой мускулатуры сосудов пещеристого тела, увеличивается прилив крови
к нему, дальше все понятно.))
* * *
В итоге получается концентрат настоя. 100-150 гр (зависит от крепкости настоя) добавляю в 3 литровую банку дистиллята, потом неделя на притирку.
Продукт готов. Иногда после смешивания настойка мутнеет, но это не беда, через пару дней выпадает осадок и в банке слеза.
Добавление мёда считаю не целесообразным, походу в калгане сахара хватает, к подтёкам на банке рука прилипает.
Как-то так.
* * *
Пачку 50 гр. аптечного калгана potentilla erecta (не фильтр пакеты) и одну
столовую ложку солодки (тоже аптека) заливаю 3л. приготовленным по феншую
дистиллятом двойной доброты. Всё это настаиваю две недели, первую неделю
взбалтываю утром и вечером.
В итоге получается концентрат настоя. 100-150 гр (зависит от крепкости настоя) добавляю в 3 литровую банку дистиллята, потом неделя на притирку.
Продукт готов. Иногда после смешивания настойка мутнеет, но это не беда, через пару дней выпадает осадок и в банке слеза.
Добавление мёда считаю не целесообразным, походу в калгане сахара хватает, к подтёкам на банке рука прилипает.
Как-то так.
"Совершенно точно могу написать, что калган не стоит в ступе толочь или
ножницами резать... Если его положить целиком, то появляется "коньячный"
цвет! А из "порошка" полнейшая фигня.. Я им занимаюсь уже более 10 лет,
много чего перепробовал в сочетании..."
"Две недели назад ходил за грибами. Грибов не было, но накопал корешков
калгана. Свежий корень очистил, порезал толщиной 3-4мм, залил двойным
дистиллятом (из расчёта 10г корня на литр 56%). Через две недели
результат порадовал."
"Все, растения, что продаются
в аптеках являются лекарственными. В том числе и лапчатка и солодка. Да
и, вообще, любое растение является лекарственным. Надо только дозировку
знать.
1 чайная ложка элеутерококка на 3л СЭМа - это явно не намного круче, чем 30гр лапчатки. Я 1 ст. ложку лапчатки добавлял, а это от силы гр. 5-6.
Если в двух словах, то элеутерококк - это второй женьшень. Фармакологические свойства у них очень схожи. В традиционной китайской медицине элеутерококк второе место занимает, как раз после женьшеня. Китайцы его практически везде пихают. А потом это же не белена и не дурман, так, что, я думаю, передоза не будет.
Пы. Сы. У меня вот сейчас нет. А я как раз только что своей калгановой настойки с элеутерококком грамм 150 принял под грибочки беленькие. "
1 чайная ложка элеутерококка на 3л СЭМа - это явно не намного круче, чем 30гр лапчатки. Я 1 ст. ложку лапчатки добавлял, а это от силы гр. 5-6.
Если в двух словах, то элеутерококк - это второй женьшень. Фармакологические свойства у них очень схожи. В традиционной китайской медицине элеутерококк второе место занимает, как раз после женьшеня. Китайцы его практически везде пихают. А потом это же не белена и не дурман, так, что, я думаю, передоза не будет.
Пы. Сы. У меня вот сейчас нет. А я как раз только что своей калгановой настойки с элеутерококком грамм 150 принял под грибочки беленькие. "
"Прочитав ... увидел разнообразие дозировки ... , понял что нужен
личный опыт поэтому и остановился на 30гр на 3л х 50%. Подержал неделю,
отфильтровал (мёд дал мути)довёл до 40%. В принципе, лекарственного
запаха или вкуса нет ну а по 50-100гр. я думаю вреда не будет!"
До сегодняшнего дня у меня дома это лекарство N1!
В семье используем (1-2 рюмки) при различных простудах, ангине (разведя с водой можно полоскать горло), болях и растройствах желудка и т.д. Эффект есть всегда.
Кроме того, её можно пить и так, для профилактики. По цвету не отличить от коньяка, кстати в корне содержится 30% дубильных веществ, в 2 раза больше чем в коре дуба. Украинские умельцы красят им самогон, при этом с успехом избавляются и от запаха.
Как приготовить.
На 1 литр водки или 65-70% спирта, можно хороший самогона :) 5-6 высушенных корешков корня (предварительно
порезав его на 2-3 части, кстати трудное это дело, я использую кухонные
ножницы). Настаивают, периодически взбалтывая около 10-14 дней, в последствии корень можно не вынимать. Если хотите ускорить процесс, можно смолоть на кофемолке, тогда будет готово за 1-2 дня, в этом случае процедить. Хранить желательно в темной бутылке.
Приведу ещё несколько рецептов найденных в Интернете.
Для лечения язвенной болезни желудка с применением калгана.
450 граммов водки, 1 ст. ложка корней калгана, 1 ст. ложка корней чабреца, 1 бутон гвоздики, 1 чайная ложка лесной мяты, 0,3 горошинки душистого перца, 1 ст. ложка жидкого мёда. Всё это смешать, закрыть, взболтать, 14 дней настаивать, регулярно взбалтывая, в тёмном месте, потом процедить в другую ёмкость и пить 1 раз
в день по ст. ложке перед обедом. Там написано, что этот чудесный по
вкусу напиток с запахом дымка и привкусом золотой осени повышает
аппетит, полностью нормализует работу желудочно-кишечного тракта,
придаёт бодрость и улучшает аппетит. Отвар корней применяют наружно при
кровоточащих гнойных ранах и ожогах и некоторых других кожных проблемах.
-----------------------
При старческой слабости дёсен кладут под язык кусочек сушёного корня и сосут как леденец по 10-15 минут днём и перед сном, после чистки зубов.
-----------------------
Водный отвар - 1 столовая
ложка высушенных корней, томленная 20 минут на водяной бане,
применяется для орошения полости рта при болезнях дёсен. Для приёма
внутрь - по 1 столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды при спазмах и коликах в животе.
-----------------------
При гастрите и холецистите применяют водный настой калгана в смеси с
тысячелистником, болотной мятой и календулой по столовой ложке незадолго
до каждого приёма пищи. По народным наблюдениям, настой калгана на
водке является замечательным желчегонным средством, а также
болеутоляющим при холецистите, энтероколите и дисбактериозе.
З.Ы. Не забудьте заказать, если кто-то из Ваших будет в Хохляндии. Очень рекомендую. Доброго Всем здоровья!
====================================
Напомню: Есть ДВА калгана !!
Про который здесь говорим = народное русское название и применение корня растения ЛАПЧАТКА ПРЯМОСТОЯЧАЯ.
== == == == ==
Другой, известный во всём мир калган - это пряность, наподобие имбиря. По-русски тоже звучит как калган, производное от ГАЛГАНТ В Российской природе не растёт.
Калган (лат. Alpinia) — корень одного из трёх видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae):
- Калган лекарственный (Alpinia officinalis L.) (так называемый малый корень)
- Альпиния галанга (Alpinia galanga L.) (большой корень)
- Alpinia chinensis L. (китайский корень).
forum.homedistiller.ru
См. также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий