Орехи. Разновидностей их - великое множество. Чем они отличаются друг от
друга? Рассказывает Игорь СОКОЛЬСКИЙ, кандидат фармацевтических наук,
специалист по фитохимии.
- Орехи - один из самых «древних» продуктов, входящий в рацион людей
на протяжении многих веков. И неудивительно. Помимо того что эти плоды
вкусны и питательны (их калорийность - от 500 до 700 ккал на 100
граммов), регулярное употребление (даже в умеренном количестве)
уменьшает риск возникновения и обострения сердечно-сосудистых заболеваний,
нормализует уровень холестерина и сахара в крови, способствует
обновлению клеток органов и тканей. Объясняется это богатым витаминным
(A, Е, С, группы B ( B₁, В₂, В₅, В₆, В₉), К, РР) и минеральным (более
20 макро- и микроэлементов) составом плодов.
Они обязательно должны присутствовать в рационе вегетарианцев -
белки орехов частично могут заменить белки мяса, ведь в плодах много
железа (которого также остро не хватает и людям, сидящим на диете). В
состав растительных белков входят также незаменимые и заменимые
аминокислоты. Они считаются признанным средством для повышения сексуальной активности.
Теперь о недостатках. Орехи - пища тяжёлая, плохо усваиваются
организмом. Поэтому детям лакомиться ими можно только с 5-6 лет. Они
также считаются одним из самых аллергенных продуктов.
Конечно, у каждого вида есть своя специфика, но она не столь
существенна, чтобы говорить о явных преимуществах одних орехов перед
другими. Поэтому, если у вас нет денег на дорогие, купите дешёвые. Их
полезные свойства примерно такие же. И помните: орехи - вкусная и
полезная добавка к еде, но не лекарство, способное творить чудеса.
Грецкий орех
Один из самых популярных видов орехов - его ещё называют «пищей богатырей» и «праздником для мозга».
Содержит йод, что ценно при проблемах со щитовидкой. Регулярное
употребление даже в небольших количествах снижает риск возникновения
сердечно-сосудистых заболеваний, при употреблении с мёдом эффективны при
малокровии и истощении.
Недостатки - общие для всех орехов (см. текст).
Фундук (лесной орех)
Особенно полезен в пожилом и старческом возрасте - заслуженно
считается эликсиром силы и бодрости. При высокой энергетической ценности
фундук относится к диетическим продуктам - его употребление в качестве
дополнения к основной пище благотворно влияет на обмен веществ,
укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую деятельность.
Недостаток - короткий срок хранения (5 месяцев).
Кедровый орех
Богат биологически активными веществами, необходимыми для поддержания
жизнедеятельности организма - поэтому рекомендуются во время лечебного
голодания и постов. В европейских медицинских трактатах XV века упомянут
в качестве средства, увеличивающего выделение семени. При употреблении
с мёдом очищают мочевой пузырь и почки от песка.
Недостаток - один из самых дорогостоящих видов орехов.
Арахис (земляной орех)
Самый недорогой вид орехов с высоким содержанием фолиевой кислоты (витамина В₉) - стимулятора кроветворения.
Недостаток - чищеный арахис при хранении может поражаться плесневым
грибком, который выделяет токсическое вещество афлотоксин. Провоцирует
тяжёлое заболевание, при котором поражаются различные органы, чаще -
печень и бронхолёгочная система. Микотоксины почти не разрушаются при
нагревании, поэтому орехи, если они имеют истекший срок хранения,
употреблять в пищу нельзя ни при каких условиях.
Фисташки
Фисташки чрезвычайно питательны - горсть может заменить возможность
нормально поесть. Их используют также для того, чтобы уменьшить
количество съеденной пищи без потери работоспособности. Показаны при
больших физических нагрузках, хронической усталости и ослаблении половой
функции. Уникальное природное сочетание белков, ненасыщенных жирных
кислот, витаминов с антиоксидантным эффектом оказывает
кардиопротективное действие и благотворно воздействует на функцию мозга.
Миндаль
Сладкий миндаль - эффективное общеукрепляющее средство,
положительно влияющее на обмен веществ. В старину при воспалительных
заболеваниях ЖКТ и почек давали пить миндальное молоко - растёртые в
воде миндальные орехи.
Недостаток - миндаль горький нельзя есть без
предварительной обработки - он содержит гликозид амигдалин, который в
кишечнике распадается на бензальдегид и синильную кислоту. При высокой
концентрации может вызвать отравление. Для ребёнка смертельная доза - 10
миндалин, для взрослого - 50.
* * *
А вообще-то орехи бывают разные и разнообразные:
Оре́х — плод некоторых растений (преимущественно деревьев или кустарников), как правило со съедобным ядром и твёрдой скорлупой. Более точное определение и круг растений, плоды которых называются орехами, зависит от того, с чьей точки зрения рассматривается вопрос.
В ботанике существует два определения:
- Орех (тип плода; лат. nux) — сухой невскрывающийся синкарпный нижний плод с деревянистым околоплодником (например, у лещины), внутри которого помещено одно (редко два) свободно лежащее семя. Орех окружён одним или несколькими прицветничками, образующими обёртку. Примером такого плода является лесной орех, или фундук. Как и другие плоды, может использоваться человеком в пищу и способствовать распространению (например, кокосовые орехи могут прорасти после трёхмесячного путешествия по течению, и в целом кокосовая пальма широко распространилась в том числе благодаря тому, что люди брали кокосовые орехи в качестве запаса пищи с собой);
- Орех — представитель семейства Ореховые (Juglandaceae), иногда более узко — входящего в него рода орех (Juglans, например, грецкий орех), а иногда шире — представитель порядка Букоцветные (Fagales), куда входит семейство Ореховые. При этом плод растений семейства Ореховые не является орехом в первом смысле, это обычно костянка (точнее — нижняя костянка), косточку которой вместе с заключённым в ней семенем неправильно называют орехом. Ореховая древесина ценится, различные компоненты могут быть использованы для приготовления лекарств.
- В кулинарии и обычно в быту орехами называют любые съедобные плоды, состоящие из скорлупы (твёрдой или мягкой) и съедобного ядра. Из орехов возможно варить варенье, делать сладости (торты, пирожные, халву), добавлять как ингредиент.
- В сельском хозяйстве растения с такими плодами называют орехоплодными культурами. Помимо орехов в ботаническом смысле к ним относят кедровый орех, кокосовый орех и другие (см. ниже).
Виды орехов
Плоды растений из порядка Букоцветные (Fagales)
Не все орехи, относящиеся к этому порядку, съедобны. К съедобным относятся плоды следующих семейств данного порядка:- семейство Ореховые (Juglandaceae)
- орех грецкий (Juglans regia)
- орех чёрный (Juglans nigra)
- орех маньчжурский (Juglans mandshurica),
- пекан (орех-пекан, кария, гикори) (Carya illinoensis)
- орех горький (Hicoria minima)
- семейство Берёзовые (Betulaceae) — плоды являются истинными орехами в смысле типа плода
- лесной орех (дерево — Орешник, или лещина (Corylus avellana))
- турецкий, или медвежий орех (дерево — Лещина древовидная (Corylus colurna))
- фундук, или ломбардский орех (дерево — Лещина крупная (Corylus maxima))
- семейство Буковые (Fagaceae) — в (русскоязычной) кулинарной практике плоды этого семейства обычно не считаются орехами:
Орехи из других порядков
Плоды, традиционно именуемые орехами, но в строго научном смысле орехами не являющиеся.- семейство Розовые (Rosaceae)
- миндальный орех (Amygdalus communis)
- семейство Осоковые (Cyperaceae)
- миндаль земляной, чуфа (Cyperus esculentus)
- семейство Сумаховые (Anacardiaceae)
- кешью (кажу, акажу, анакардиум западный; Anacardium occidentale)
- фисташка (Pistacia)
- семейство Дербенниковые (Lythraceae)
- чилим, орех водяной, рогульник (Trapa natans)
- семейство Бобовые (Leguminosae)
- арахис, или земляной орех (Arachis spp)
- пажитник сенной, фенугрек, шамбала (Trigonella foenum-graecum)
- семейство Лецитисовые (Lecythidaceae)
- семейство Протейные (Proteaceae)
- макадамия (Macadamia spp.)
- гевуина, чилийский лесной орех; (Gevuina) — (дерево — чилийская лещина)
- семейство Бурзеровые (Burseraceae)
- семейство Комбретовые (Combretaceae)
- семейство Мальвовые (Malvaceae)
- семейство Молочайные (Euphorbiaceae)
- семейство Пальмовые (Arecaceae, или Palmae)
- кокосовый орех — пальма кокосовая (Cocos nucifera)
- орех сейшельский, мальдивский, королевский — сейшельская пальма (Lodoicea maldivica)
- семейство Сосновые (Pinaceae)
- кедровые орешки — сибирский кедр, сосна кедровая сибирская (Pinus sibirica)
Интересные факты
- Африканский музыкальный инструмент ахоко изготавливается из орехов, привязанных к деревянной палке.
- Австралийский орех макадамия, служивший некогда важным источником питания для местных аборигенов, в настоящее время рассматривается как деликатес и занимает первое место в мире по стоимости (приблизительно 30 долларов за 1 кг). Совокупный мировой урожай орехов составляет всего около 40 тысяч тонн в год. Помимо Австралии, макадамия культивируется в Бразилии, ЮАР и в США (южные штаты и Гавайские острова).
- Дерево (или кустарник), приносящий плоды со съедобным ядром в твёрдой оболочке, а также его твёрдая древесина, используемая в столярном деле, тоже называется «орех».
psm 05/09/12 #152 01/07/15
Комментариев нет:
Отправить комментарий