15 декабря 2017 г.

Каково происхождение обычая стучать по дереву, когда боятся сглазить?

Примета стучать по дереву

С растительными темами связано множество обычаев и поверий, доживших до настоящего времени. Испокон веков существовало на Руси поклонение деревьям.

Ни одна власть не оказалась в состоянии выкорчевать древнейшие языческие традиции. В прошлом церковные и светские источники постоянно отмечали неискоренимость культа деревьев: то тут, то там древопоклонники молились либо в священных рощах, либо "около куста", либо просто "дуплинам деревянным", либо перед особо почитаемыми деревьями , а ветки обвешивали платками и полотенцами.

И все это вовсе не дела давно минувших дней. Этнографы регулярно констатируют стойкую и повсеместную веру в целительную и оберегательную силу деревьев, что наглядно проявляется хотя бы в народном обычае СТУЧАТЬ ПАЛЬЦЕМ ПО ЛЮБОМУ ДЕРЕВЯННОМУ ПРЕДМЕТУ, дабы предотвратить беду -- отвернуть ее от задуманных планов или благополучного течения дел. Во многих районах -- особенно на Севере и в Сибири -- деревьям и кустам по-прежнему приносятся плоды, а ветки либо завиваются (как у березы на Семик), либо украшаются лентами. Кое-где до сих пор старые дуплистые деревья считаются наделенными целительной силой: чтобы ею воспользоваться, нужно прислониться к стволу, залезть в дупло или пролезть через него, если оно сквозное. Семикская обрядность, однозначно связанная с березой, восходит чуть ли не к эпохе матриархата, являясь эзотерическим женским праздником с сексуально-эротическим оттенком и подчеркнутой гадательно-предсказательной направленностью.

Охранительная и магическая сила дендрототемов учитывается также в современной свадебной обрядности. И поныне в ряде областей России жив тотемный по своей сути и происхождению предвенчальный обряд, связанный с украшением деревца или куста. Так, в Пензенской области сохраняется архаичный обычай наряжания деревца в доме просватанной невесты.

* * *

Испокон веков существовало на Руси поклонение деревьям. Ни одна власть не оказалась в состоянии выкорчевать древнейшие языческие традиции. В прошлом церковные и светские источники постоянно отмечали неискоренимость культа деревьев: то тут, то там древопоклонники молились либо в священных рощах, либо "около куста", либо просто "дуплинам деревянным", либо перед особо почитаемыми деревьями, а ветки обвешивали платками и полотенцами48. И все это вовсе не дела давно минувших дней.

Этнографы регулярно констатируют стойкую и повсеместную веру в целительную и оберегательную силу деревьев49, что наглядно проявляется хотя бы в народном обычае стучать пальцем по любому деревянному предмету, дабы предотвратить беду -- отвернуть ее от задуманных планов или благополучного течения дел. Во многих районах -- особенно на Севере и в Сибири -- деревьям и кустам по-прежнему приносятся плоды, а ветки либо завиваются (как у березы на Семик), либо украшаются лентами.

Кое-где до сих пор старые дуплистые деревья считаются наделенными целительной силой: чтобы ею воспользоваться, нужно прислониться к стволу, залезть в дупло или пролезть через него, если оно сквозное. Семикская обрядность, однозначно связанная с тотемом березы, восходит чуть ли не к эпохе матриархата, являясь эзотерическим женским праздником с сексуально-эротическим оттенком50 и подчеркнутой гадательно-предсказательной направленностью. Охранительная и магическая сила дендрототемов учитывается также в современной свадебной обрядности. И поныне в ряде областей России жив тотемный по своей сути и происхождению предвенчальный обряд, связанный с украшением деревца или куста. Так, в Пензенской области сохраняется архаичный обычай наряжания деревца в доме просватанной невесты. Деревце под обобщенным названием "елочка" (хотя в действительности это может быть даже репейный куст) символизирует девичество, с ним совершают различные магические действия, а в некоторых случаях сжигают. История тотемов -- русских и мировых -- неисчерпаемый кладезь знаний о далеком прошлом, охватывающем отрезок времени, несоизмеримый с письменной историей.
* * *
А некоторые при этом сплевывают через плечо...
* * *

Cтук по дереву

Откуда пошла традиция стучать по дереву, "чтобы не сглазили"? Какое дерево лучше всего защищает от сглаза, а к какому лучше не прикасаться? Почему нужно стучать именно три раза, а плевать - только через левое плечо?

[...] привычка трижды стучать по деревяшке – "чтоб не сглазить" - присуща не только русскому человеку. Нам она досталась от далеких предков, знавших особые свойства деревьев. К примеру, древние христиане свято верили, что дотронуться до деревянной поверхности означает прикоснуться к Христу, распятому на деревянном кресте (то есть попросить защиты от злых сил). Считается, что у них это суеверие возникло из обычая давать беглому преступнику убежище в церкви. Если тот прикасался к церковным вратам, то считал себя спасенным, ибо с этого момента церковь брала его под защиту. Однако этот обычай возник не так давно. А традиция "браться за дерево", очевидно, появилась, еще, когда люди поклонялись древесным духам, чтобы спастись от бед. Еще ранее в Египте в магическую силу деревьев верили и древние египтяне, потомки которых до сих пор носят на шее связки деревянных амулетов. Не отставали и древние британцы, которые и сегодня чуть что – сразу восклицают: "Touch wood!" ("Дотронься до дерева!").
 
Если хотите добиться результата, то идите, куда хотите, но найдите живое дерево. Только от осины христиан уберегают: ведь именно на ней по легенде повесился Иуда. Осина в России почитается деревом проклятым, т. к. на ней, по легенда, удавился Иуда. Поэтому осина никогда не употребляется в строительстве и крайне редко - в ремеслах. Лучше всего иметь под боком дуб. Именно это дерево издревле считается божественным. [...] Прикосновение к этому священному древу обязательно спасет вас от праведного гнева высших сил, отведет любую беду, которую вы сами на себя частенько навлекаете своим длинным языком, похвальбой да хвастовством.

Культ дуба был распространен по всей Европе; дуб ассоциировался с европейским Богом Неба. Европейцы заметили, что в дуб часто бьет молния. Поэтому считалось, что в этом дереве живет небесный бог-громовержец. Считалось также, что растения, паразитирующие на дубе, перенимают его волшебные свойства; и что то же самое случается с птицами, которые поют на его ветвях; и что ветер, овевающий листья дуба, может поведать человеку все тайны этого дерева.

По одному из преданий Дуб – это символ Рода, который в языческой Традиции недоступен для обычных людей, так как перенёс все свои деяния на своих помощников, а сам удалился от дел. Но оставил возможность для человека прибегнуть к его помощи и суду, и, стуча по Дубу человек, показывает, что ситуация, в которой находится он - исключительна и просит вмешательства самого Рода. [...]

Одним из чётких запретов на постукивание мёртвого древа был запрет на битьё стола. У христиан нельзя стучать по столу, потому что сей предмет мебели символизирует церковный престол и бить его - грех. А у язычников стол – символ длани Бога, которая показывает полноту его даров.

Но почему стучать по дереву нужно именно три раза? Во-первых, тройка – священное число для любого христианина. Ведь Бог един в трех лицах: Бог Отец, Бог Сын и Дух Святой. Ислам признает существование трех разумных форм жизни: ангелов, джиннов и людей. Индийская философия также оперирует тремя гуннами – состояниями материи: Саттва – все сохраняющее, Раджас – все порождающее и Тамас – все разрушающее.

К тому же три – первое в магическом ряду число. Потому и принято три раза стучать по дереву и столько же раз плевать через левое плечо, чтобы изгнать злых духов.


О приметах, связанных с правой и левой стороной:

По правую сторону от человека находится Бог, а по левую – дьявол, незримо искушающий нас. В левое ушко он нашептывает разные пакости, смущает душу и тело соблазнами, толкает на совершение грехов. Для того чтобы отмахнуться от недобрых "указаний" черта, у нас и существует привычка трижды плевать через плечо. [...]

С правой стороной вообще связано много добрых примет: правый глаз чешется – к счастью, если с него ресничка упала – к хорошей вести, а если утром встать с правой ноги – день будет удачным. Все эти поверья связаны с тем, что за правым плечом у нас притаился ангел-хранитель. [...]
www.livejournal.ru
psm 20/09/12 #85 17/09/14

Комментариев нет:

Отправить комментарий