Путешественники отправляются на отдых в жаркие страны, чтобы отдохнуть у
моря или, наоборот, в Арктику, посмотреть на белых медведей. Или по
диким джунглям Амазонки - подальше от надоедливых соседей - или в гущу
европейских городов, на родину современной цивилизации. Есть спортсмены,
охотящиеся
за небывалым всплеском адреналина, и фотографы, поджидающие невиданный
пейзаж или экзотическую бабочку, есть гурманы, собирающие рестораны с
мишленовскими звездами и есть любители «Старбагса», которые отправляются
в путь, чтобы обойти все кафе этой сетки.
Существуют среди туристов и те, кто готов выложить круглую сумму за то, чтобы потом долгими московскими вечерами удивлять друзей байками о килограммах съеденных дождевых червей, сотнях жирных тараканов и жареных пиявок, тысячах муравьиных яиц и гусениц бабочек. Что ж, чем не спорт - вызвать как можно больше извержений после плотного ужина у друзей. Заодно и продемонстрировать дамам несгибаемую силу воли и железное здоровье. О том, куда поехать за такими байками, и пойдет у нас речь сегодня.
В конце 80-х российские профессора, возвращавшиеся из Японии, бывало, привозили невиданную закуску к темному пиву - пластиковые лотки со скукоженными сливовыми кожурками, слегка подкопченными в дыму и от того еще более вкусными. Правда, тем любителям пива, которым удалось расфокусировать зрение и перестать видеть в непривычном блюде привычные вещи, удавалось опознать настоящее название «кожурок» и звучало оно как «кузнечик». Замаринованные в сладком соусе кузнечики, слегка подкопченные в дыму, до сих пор продаются в Японии и годятся для шуток над инсектофобами.
В Мексике тоже маринуют красноногих кузнечиков. В лимонном соке с солью и перцем чили - получается отличная закуска под текилу. А в Южной Америке можно отведать специфические острые соусы, приготовленные из клопов-щитников, которые обладают резким огурцово-мятным вкусом.
Близкий родственник кузнечиков, саранча является самым популярным продуктом на кухне насекомоядных людей. В Африке и на Ближнем Востоке этого сельскохозяйственного вредителя подают в ресторанах и продают на вес на базарах. В североамериканских странах из яиц саранчи делают хлеб, а кроме того, едят ее личинки и взрослых насекомых.
В Таиланде очень любят насекомых жареных. Саранчу, водных тараканов, кузнечиков, мучных и шелковичных червей готовят во фритюре. Самым дорогим лакомством считается жареный скорпион. Причем на уличных лотках туристы, скорее всего, не найдут это дорогое блюдо, за ним придется идти в ресторан. Жители северного Таиланда предпочитают поедать насекомых живьем - например, муравьев в сахаре или остром соусе, причем насекомые обязательно должны шевелиться. Попробовать такое блюдо - настоящее испытание для цивилизованного туриста. Хотя, возможно, этого не стоит делать, поскольку живые насекомые являются переносчиками паразитов, как и любое другое мясо. А термическая обработка делает их безопасными.
В африканских странах можно попробовать термитов - крупных особей обжаривают в кипящем масле или запекают в тесте. А рабочих, так называемый «бушменский рис» едят живьем. Как особое лакомство подают цариц термитов, они крупные и весьма калорийные. Пробовавшие утверждают, что в жареном виде эти крупные муравьи напоминают по вкусу поджаренных креветок.
В Камбодже, Таиланде и Китае также можно наткнуться на жареных тараканов. Вот уж где не станут использовать «Комбат», чтобы от них избавиться. Тараканы здесь считаются не только съедобными, но и очень полезными. В Китае из сушеных черных тараканов готовят лекарство, а в жареном виде они избавляют от проблем с пищеварением.
Кроме того, в Поднебесной весьма популярны жареные гусеницы. Для приготовления используют не слишком волосатых личинок бабочек. Их панируют в муке с солью и острым перцем и обжаривают во фритюре.
А на острове Бали туристов могут угостить стрекозами - растертые с чили, кокосовой пастой, чесноком, листьями базилика, тамариндом, соком лайма и имбирем они являются весьма популярным блюдом, которое подают, завернув в банановые листья.
Истинной Меккой энтомофагов является Австралия. Аборигены, тысячелетиями живущие в условиях жесточайшей засухи, приспособились есть все, что шевелится. А что не шевелится, то откапывать и тоже тащить в рот. Однако здесь следует соблюдать осторожность. Порой австралийские аборигены едят растения и насекомых, которые ядовиты для европейских и американских туристов, поскольку многотысячелетний естественный отбор наложил свой отпечаток на пищеварительную систему местных жителей.
Впрочем, для того, чтобы попробовать насекомых, не нужно далеко ехать. На российских пасеках с удовольствием едят пчелиные личинки. В сыром виде они отличаются изысканным сладким кремовым вкусом. Если их поджарить с солью и перцем, получится отличная закуска к пиву.
Приходить в ужас не стоит. Европейцы привыкли гордиться своей цивилизацией, и многие туристы, сталкиваясь с иной культурой, склонны морщить нос и отказываться от непривычной кухни или обычаев, утверждая, что они не варвары и никогда не стали бы есть насекомых, например. Это не совсем верное заявление. Ведь ученые подсчитали, что европеец за свою жизнь, независимо от желания, съедает около 500 грамм насекомых. Например, с хлебом - мучных жучков и червей, которые попадаются в выпечке в виде твердых темных кусочков. Да и в промышленно изготовленных джемах, вареньях и кетчупах немало червей из яблок и помидоров, ведь стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые фрукты и овощи. Один из наиболее популярных пищевых красителей - кошениль - красный - Е 120 - и вовсе делают из специальных жучков. Чтобы получить литр красной пищевой краски, перемалывают 150 тысяч вареных насекомых. А раз уж мы все равно едим ползающих и летающих тварей, хотим того или нет, почему бы не попробовать специальные блюда, которые веками с удовольствием поедают жители тех стран, куда мы направляемся?
См.также:
Существуют среди туристов и те, кто готов выложить круглую сумму за то, чтобы потом долгими московскими вечерами удивлять друзей байками о килограммах съеденных дождевых червей, сотнях жирных тараканов и жареных пиявок, тысячах муравьиных яиц и гусениц бабочек. Что ж, чем не спорт - вызвать как можно больше извержений после плотного ужина у друзей. Заодно и продемонстрировать дамам несгибаемую силу воли и железное здоровье. О том, куда поехать за такими байками, и пойдет у нас речь сегодня.
В конце 80-х российские профессора, возвращавшиеся из Японии, бывало, привозили невиданную закуску к темному пиву - пластиковые лотки со скукоженными сливовыми кожурками, слегка подкопченными в дыму и от того еще более вкусными. Правда, тем любителям пива, которым удалось расфокусировать зрение и перестать видеть в непривычном блюде привычные вещи, удавалось опознать настоящее название «кожурок» и звучало оно как «кузнечик». Замаринованные в сладком соусе кузнечики, слегка подкопченные в дыму, до сих пор продаются в Японии и годятся для шуток над инсектофобами.
В Мексике тоже маринуют красноногих кузнечиков. В лимонном соке с солью и перцем чили - получается отличная закуска под текилу. А в Южной Америке можно отведать специфические острые соусы, приготовленные из клопов-щитников, которые обладают резким огурцово-мятным вкусом.
Близкий родственник кузнечиков, саранча является самым популярным продуктом на кухне насекомоядных людей. В Африке и на Ближнем Востоке этого сельскохозяйственного вредителя подают в ресторанах и продают на вес на базарах. В североамериканских странах из яиц саранчи делают хлеб, а кроме того, едят ее личинки и взрослых насекомых.
В Таиланде очень любят насекомых жареных. Саранчу, водных тараканов, кузнечиков, мучных и шелковичных червей готовят во фритюре. Самым дорогим лакомством считается жареный скорпион. Причем на уличных лотках туристы, скорее всего, не найдут это дорогое блюдо, за ним придется идти в ресторан. Жители северного Таиланда предпочитают поедать насекомых живьем - например, муравьев в сахаре или остром соусе, причем насекомые обязательно должны шевелиться. Попробовать такое блюдо - настоящее испытание для цивилизованного туриста. Хотя, возможно, этого не стоит делать, поскольку живые насекомые являются переносчиками паразитов, как и любое другое мясо. А термическая обработка делает их безопасными.
В африканских странах можно попробовать термитов - крупных особей обжаривают в кипящем масле или запекают в тесте. А рабочих, так называемый «бушменский рис» едят живьем. Как особое лакомство подают цариц термитов, они крупные и весьма калорийные. Пробовавшие утверждают, что в жареном виде эти крупные муравьи напоминают по вкусу поджаренных креветок.
В Камбодже, Таиланде и Китае также можно наткнуться на жареных тараканов. Вот уж где не станут использовать «Комбат», чтобы от них избавиться. Тараканы здесь считаются не только съедобными, но и очень полезными. В Китае из сушеных черных тараканов готовят лекарство, а в жареном виде они избавляют от проблем с пищеварением.
Кроме того, в Поднебесной весьма популярны жареные гусеницы. Для приготовления используют не слишком волосатых личинок бабочек. Их панируют в муке с солью и острым перцем и обжаривают во фритюре.
А на острове Бали туристов могут угостить стрекозами - растертые с чили, кокосовой пастой, чесноком, листьями базилика, тамариндом, соком лайма и имбирем они являются весьма популярным блюдом, которое подают, завернув в банановые листья.
Истинной Меккой энтомофагов является Австралия. Аборигены, тысячелетиями живущие в условиях жесточайшей засухи, приспособились есть все, что шевелится. А что не шевелится, то откапывать и тоже тащить в рот. Однако здесь следует соблюдать осторожность. Порой австралийские аборигены едят растения и насекомых, которые ядовиты для европейских и американских туристов, поскольку многотысячелетний естественный отбор наложил свой отпечаток на пищеварительную систему местных жителей.
Впрочем, для того, чтобы попробовать насекомых, не нужно далеко ехать. На российских пасеках с удовольствием едят пчелиные личинки. В сыром виде они отличаются изысканным сладким кремовым вкусом. Если их поджарить с солью и перцем, получится отличная закуска к пиву.
Приходить в ужас не стоит. Европейцы привыкли гордиться своей цивилизацией, и многие туристы, сталкиваясь с иной культурой, склонны морщить нос и отказываться от непривычной кухни или обычаев, утверждая, что они не варвары и никогда не стали бы есть насекомых, например. Это не совсем верное заявление. Ведь ученые подсчитали, что европеец за свою жизнь, независимо от желания, съедает около 500 грамм насекомых. Например, с хлебом - мучных жучков и червей, которые попадаются в выпечке в виде твердых темных кусочков. Да и в промышленно изготовленных джемах, вареньях и кетчупах немало червей из яблок и помидоров, ведь стандарты безопасности пищи не запрещают использовать червивые фрукты и овощи. Один из наиболее популярных пищевых красителей - кошениль - красный - Е 120 - и вовсе делают из специальных жучков. Чтобы получить литр красной пищевой краски, перемалывают 150 тысяч вареных насекомых. А раз уж мы все равно едим ползающих и летающих тварей, хотим того или нет, почему бы не попробовать специальные блюда, которые веками с удовольствием поедают жители тех стран, куда мы направляемся?
Информация любезно предоставлена turist.rbc.ru.
См.также:
- Энтомофагия - поедание насекомых
- Чистые и нечистые насекомые
- Самые вкусные блюда из насекомых
- Вкусные насекомые
- Мухи и другие летающие насекомые
- Муравьи и термиты
- Эскамолы —яйца мексиканских мурашек
- Тараканы
- Как правильно приготовить кузнечиков?
- Насекомые в Тайланде: съедобное или несъедобное
Я всегда считала, что жизнь - это путешествия! Только в познании мы узнаем свою сущность и ценность бытия...
ОтветитьУдалитьhttps://moihottur.ru
[url]https://moihottur.ru[/url]
Цены на горящие туры
ОтветитьУдалитьСаранчу, водных тараканов, кузнечиков, мучных и шелковичных червей можно попробовать во фритюре в Тайланде. К тому же, цены на туры в тайланд весьма доступные для россиян. Поэтому, нужно брать путевку и попробовать такое экстравагантное блюдо -)
ОтветитьУдалить