Пыре́й ползу́чий (лат. Elytrígia répens) — многолетнее травянистое растение; самый известный в России вид рода Пырей семейства Злаки.
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz in Wort und Bild für Schule und Haus, 1885
Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz in Wort und Bild für Schule und Haus, 1885
Научная классификация | ||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
||||||||||||||||||
Латинское название | ||||||||||||||||||
Elytrigia repens (L.) Desv. ex Nevski |
* * *
ПРИМЕНЕНИЕ В МЕДИЦИНЕ
Корневища. Отвар - как обволакивающее, мочегонное и легкое слабительное
средство. В народной медицине отвар - как мочегонное, потогонное,
отхаркивающее, послабляющее и регулирующее солевой обмен средство; при
желчно-каменной и мочекаменной болезнях, нефрите, цистите, недержании
мочи, гепатите, холецистите, геморрое, гастрите, энтерите, колите,
простудных заболеваниях, трахеите, бронхите, пневмонии, экссудативном
диатезе, экземе, фурункулезе, гипертонической болезни, сахарном диабете;
наружно (в виде ванн) - при экссудативном диатезе, экземе и
фурункулезе. Настой - при желчно-каменной болезни, фурункулезе, подагре,
ревматизме, простуде, кашле; наружно (в виде ванн, обмываний, примочек,
компрессов) - при экземе, диатезах, фурункулезе, кожных сыпях. Сок -
при бронхите, пневмонии, простудных заболеваниях верхних дыхательных
путей, катаре желудка, колите, желчно- и мочекаменной болезнях, подагре,
ревматизме, водянке, артритах и остеохондрозе. В виде клизм - при
запорах. Корневища входят в состав грудного, мочегонного и
успокоительного сборов.
Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.
Стебли, листья. В народной медицине сок (из свежих стеблей и листьев) применяется аналогично соку из корневищ.
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ФОРМЫ, СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ И ДОЗЫ
♦ Настой корневищ пырея: 10 г сырья настаивают в 400 мл охлажденной
кипяченой воды 12 ч, затем процеживают. Корневища вновь заливают 200 мл
кипятка на 1 ч, затем процеживают. Настои смешивают. Принимают по 1/2
стакана 2-4 раза в день после еды.
♦ Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
♦ Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2 -1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.
♦ Отвар корневищ пырея: 25 г сырья кипятят на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, настаивают 1 ч, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
♦ Сок пырея: отжимают из корневищ (апрель - начало мая, осень) и травы. Для этого их промывают в проточной воде, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, разбавляют водой (1:1), отжимают через плотную ткань и кипятят 3 мин. Принимают по 1/2 -1 стакану 3-4 раза в день за 20-30 мин до еды в течение 3-4 месяцев.
ПРИМЕНЕНИЕ В ДРУГИХ ОБЛАСТЯХ
Из свежих корневищ приготавливают салаты, гарниры для мясных, рыбных и
овощных блюд, варят супы. Высушенные пригодны для получения муки; варят
каши, кисели, пиво, выпекают хлеб. Суррогат кофе. Хорошее кормовое
растение. В культуре может давать урожай сена до 50-60 ц/га.
Комментариев нет:
Отправить комментарий