Главное же отличие,
это то, что коньяк является блендированным напитком, то есть смешанным
из спиртов разных урожаев. А арманьяк приготовляется из винограда одного
урожая. Поэтому на этикетке арманьяка Вы всегда найдете год его
выпуска, по которому и определяется его качество. Источник
* * *
Бренди
Бренди (англ. brandy, сокращение для brandywine, от нидерл. brandewijn — жжёное вино, от branden — сжигать; wijn — вино) — алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40—60 % об). Если не явно указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина. Обычно употребляется после еды.
Напитки, изготавливаемые из других исходных продуктов (например, виски приготовляется из различных видов зерна), к категории бренди не относятся.
Таким образом, самогон, изготовленный из пшеницы является виски. А вот из картофеля или из буряка.
Но самогон из помидоров (и из арбузов) - это уже бренди, так как помидоры (ну и арбузы) - это ягоды такие (хоть и овощи одновременно)
Напитки, изготавливаемые из других исходных продуктов (например, виски приготовляется из различных видов зерна), к категории бренди не относятся.
Таким образом, самогон, изготовленный из пшеницы является виски. А вот из картофеля или из буряка.
Но самогон из помидоров (и из арбузов) - это уже бренди, так как помидоры (ну и арбузы) - это ягоды такие (хоть и овощи одновременно)
История
Происхождение бренди неясно, но крепко связано с развитием
перегонного винокурения. Концентрированные алкогольные напитки известны с
античных времён Греции, Рима и Китая. Бренди такой, каким он известен сегодня, впервые появился в XII веке и стал популярен в XIV веке.
Изначально перегонка вина была методом его сохранения, а также
упрощала для торговцев перевозку вина. Перед употреблением в бренди
должна была быть добавлена вода, по сути извлечённая в процессе
перегонки. Однако выяснилось, что после хранения в деревянных бочках
продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен.
Некоторые сорта бренди принято употреблять в специфических коктейлях,
как, например, французский бренди — с молоком.
Типы бренди
Существует три основных типа бренди:- Виноградный бренди
- Бренди из виноградной отжимки
- Фруктовый бренди
Виноградный бренди
Виноградный бренди изготавливается путём перегонки забродившего виноградного сока. Существует несколько разновидностей виноградного бренди.
- Коньяк производят в точно обозначенных местностях вокруг города Коньяк,в юго-западном департаменте Шаранта во Франции, его дважды перегоняют с использованием перегонных кубов. Популярные марки коньяка — Мартель, Реми Мартен, Хеннесси и Курвуазье (любимый напиток Наполеона).
- Арманьяк изготавливают из винограда в местности Арманьяк на юго-западе Франции (Gers, Landes, Lot-et-Garonne). Его получают путём однократной длительной перегонки в медных дистилляторах и выдерживают в дубовых бочках из провинций Гаскония или Лимузин. Арманьяк был первым перегонным спиртным напитком во Франции. Арманьяк выдерживается дольше, чем коньяк, обычно 12-20 лет, а иногда до 30 лет. Популярная марка арманьяка — Маркиз де Монтескьё (Marquis de Montesquieu).
- Хересный бренди (Шерри-бренди) производят на юге Испании. Один из самых популярных крепких напитков в Испании (доля бренди в Испании составляет 32 %, причем 92 % всего бренди — Хересный бренди)
- Греческий виноградный бренди — Метакса, производится там с 1888 года и назван по имени основателя предприятия Спироса Метаксы.
- Виноградный бренди из других стран, таких как Южная Африка, Мексика, Китай и т. д. Южноафриканские бренди по закону изготавливаются практически так же, как коньяк, путём двойной перегонки в медных перегонных кубах с последующей выдержкой в дубовых бочках не менее трёх лет.
- Американский виноградный бренди, главным образом, изготавливается в Калифорнии, обычно светлее, но крепче, чем европейские бренди.
- Армянский коньяк, в 2010 году правительство Армении приняло решение ввести для армянского бренди новое товарное наименование «Арбун». В качестве сырья для Арбуна используется произведенный исключительно на территории Армении виноградный спирт
- Молдавский бренди (дивин), так же как и армянский, известный в странах СССР как «коньяк».
Считается, что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме
тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка
подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой.
Однако, нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16° C.
Европейский союз законодательно закрепил название коньяк исключительно за бренди, изготавливаемым и перегоняемым в местности Коньяк во Франции, арманьяк — в Гаскони (Франция), с использованием традиционных технологий, а хересный бренди — за бренди, выдерживаемым в определенной области провинции Кадис, Испания. Всё остальное - "просто бренди".
Бренди из отжимки
Бренди из отжимки изготавливается из ферментированной
виноградной мякоти, косточек и стеблей, которые остаются после выжимки
сока из винограда. Примером такого вида бренди может служить итальянская
граппа, южнославянская ракия и грузинская чача.
Фруктовый бренди
Фруктовый бренди получают путём перегонки из других фруктов и ягод
(кроме винограда). Наиболее часто используют яблоки, сливы, персики,
вишню, малину, чернику и абрикос. Фруктовый бренди обычно прозрачный,
обычно употребляется охлаждённым или со льдом.
- Кальвадос — яблочный бренди из французской местности Нижняя Нормандия. Из яблок (иногда с добавлением груш) выжимают сидр, заквашивают на дрожжах и дважды перегоняют.
- Киршвассер — фруктовый бренди из вишни.
- Сливовица — бренди из слив.
- Боровичка — бренди из ягод можжевельника.
- Poire Williams — бренди из груши.
- Фрамбуаз — бренди из малины.
- Eau de Vie (фр. Eau de Vie) — прозрачный фруктовый бренди, наиболее распространен персиковый.
Разновидности
Обычные и вертикальные перегонные кубы
Коньяк изготавливается партиями в перегонных кубах. Арманьяк и многие
американские бренди получают путём фракциональной дистилляции в вертикальных перегонных кубах.
Выдержка
Бренди может быть выдержано одним из трёх основных способов.
- Без выдержки: Многие бренди из отжимки и фруктовые бренди не выдерживаются после перегонки. В результате обычно получается бесцветная прозрачная жидкость.
- Выдержка в бочке: бренди золотистого и коричневого цвета выдерживаются в дубовых бочках.
- Процесс солера: некоторые бренди выдерживаются с использованием системы солера. Бренди из Испании обычно изготавливаются таким образом.
Классификация выдержки по Хеннеси
A.C.: не менее 2 лет выдержки
V.S. (Very Special): не менее 3 лет выдержки
V.S.O.P. (Very Superior Old Pale): не менее 4 лет выдержки
V.V.S.O.P. Grande Reserve: не менее 5 лет выдержки
X.O. (Extra Old) Hors d’age Napoleon Extra Tres Vieux Vieille Reserve: не менее 6 лет выдержки
См. также
Литература
- Рэй Фоли Глава 8. Бренди // Рецепты коктейлей для "чайников" = Bartending For Dummies. — М.: «Диалектика», 2007. — С. 416. — ISBN 0-7645-5051-9
Примечания
- ↑ Питер Джеймс, Ник Торп «Обработка земли» // Древние изобретения = Ancient Inventions. — Мн.: ООО "Попурри", 1997. — С. 413-414. — 768 с. — ISBN 985-438-139-0
* * *
«Арманьяк» («Armagnac»), будучи менее известным и популярным, чем коньяк, является, однако, более древним напитком — первые упоминания о нем относятся к XV веку.
Вино
так же, как и в случае с коньяком, для удобства при транспортировке, а
также из-за спроса голландских купцов было подвергнуто перегонке.
Дубовые леса Арманьяка обеспечивали производителей «жженого вина»
древесиной для подогрева перегонных аппаратов и построения бочек. Но
географическое положение области Арманьяк, расположенной между
Средиземным морем и Атлантическим океаном, затрудняло доступ Арманьяка к
морскому побережью. Именно поэтому, несмотря на свое великолепное
качество, арманьяк и сегодня менее известен, чем коньяк.
Арманьяк производят на базе местного белого вина на юго-западе Франции, в
провинции Гасконь, родине храброго мушкетера д'Артаньяна. По традиции,
его получают из тех же сортов винограда, что и коньяк, то есть Уньи
Блан, Коломбар и Фоль Бланш, а также из местных сортов Blanquette (Бланкет), Mauzac (Мозак) и других.
* * *
Историческая область Арманьяк, не имеет прямого выхода к морю, возможно, поэтому великолепный напиток арманьяк
менее известен, чем коньяк. Издавна Арманьяки известны тем, что
занимались разбоем, да гнали виноградную водку, которую называли Eau d’Armagnac, которая и сейчас соперничает с коньяком и сентонжем.
В настоящее время, чтобы напиток мог называться арманьяком,
необходимо соблюсти ряд условий. Первое – он должен быть изготовлен в
Арманьяке, из местного вина. Второе – пройти двойную перегонку, которая
должна быть закончена не позднее 30 апреля следующего за урожайным года.
И третье – пройти проверку на качество. Если коньяк ценится своим
постоянством, то арманьяк наоборот, изменчивостью. Так напитки одних и тех же домов, разных годов выпуска, могут иметь различные вкус и аромат.
От чего же арманьяк не получил такой славы как коньяк? Народная
пословица гласит: «Французы подарили миру коньяк, а арманьяк оставили
себе». Арманьяк обладает более богатым и тонким букетом
по сравнению с коньяком и что бы прочувствовать его необходимо быть не
просто гурманом, а экспертом по напиткам такого рода.
Комментариев нет:
Отправить комментарий