8 апреля 2012 г.

От хлеба-соли не отказываются

Значение символа богатства и обилия в доме хлеб-соль имела в русских свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный стол.

В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье. Отправляющемуся в дальний путь давали в дорогу символические хлеб-соль как благословение. В России и на Украине гость, застающий хозяев за едой, говорил: «Хлеб да соль!» — что служило пожеланием богатства и благополучия.

* * *
Хлеб-соль, хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье.

Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода: хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа (половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн. брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь (или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить — не безмен носить (не с безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди. Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим! или шуточн. ешь, да свой!

Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель.

|| Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть.

Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей.
Толковый словарь В. Даля

«Хлеб-соль»

У славян-язычников, которые поклонялись многим богам и приносили им всевозможные жертвы, соль, как и у других народов, считалась священной. Обрядовое значение соли и вера в нее как в магически священный предмет развивались у славян в давно прошедшие времена так же, как и у других народов. Разница была только в том, что соль в тех случаях, где она была символом верности, дружбы, богатства и благополучия, неразрывно соединялась с хлебом. У славян хлеб и соль одинаково почитались источником богатства и жизни. Поэтому хлеб-соль стала символом верности, с одной стороны, и символом богатства и обилия — с другой.

Символическое значение «договора соли» — верности и дружбы имел древнеславянский обычай подношения каравая хлеба с солонкой соли князьям, царям, боярам, помещикам, хозяевам, гостям. Князья и цари на Руси принимали хлеб-соль от представителей покоренных областей и племен, при проезде через города и селения, при приеме различных депутаций. Побежденные города подносили хлеб-соль завоевателям.

Подчеркивая народный характер восстания Пугачева, А. С. Пушкин писал в «Истории Пугачева»: «...В крепости у станичной избы постланы были ковры и поставлен стол с хлебом и солью... Пугачев приложился к кресту, хлеб-соль поцеловал...» «Казаки приняли Пугачева с колокольным звоном и хлебом-солью». И в «Капитанской дочке»: «Жители выходили из домов с хлебом-солью...»

От славян этот обычай перешел в Германию. Соль, которая в XIV веке ежегодно подносилась городом Магдебургом Иоанну ХI, имела символическое значение покорности и верности завоевателю.

При завоевании наполеоновской армией немецких городов, магистраты трех городов поднесли французам хлеб-соль. А когда датский принц Христиан в 1902 году был проездом в Ютландии, население поднесло ему хлеб-соль, которые он с семьей должен был обязательно попробовать раньше, чем ехать дальше.

«Во имя хлеба и соли!» — говорят арабы, когда о чем-нибудь просят. В силу этого же обычая Джеллаль-Эддин послал хозарам, заключившим союз с его врагами, хлеба и соли. Хозары тотчас перешли на его сторону, так как хлеб и соль напомнили им и возобновили старинный договор с Джеллаль-Эддином.

Значение символа богатства и обилия в доме хлеб-соль имела в русских свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный стол.

В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье. Отправляющемуся в дальний путь давали в дорогу символические хлеб-соль как благословение. В России и на Украине гость, застающий хозяев за едой, говорил: «Хлеб да соль!» — что служило пожеланием богатства и благополучия.

О хлебе-соли как символе гостеприимства говорят многочисленные народные пословицы, например: «За хлеб-соль не платят!», «Дурное слово не за хлебом-солью сказано!», «Сердись, дерись, а за хлебом-солью мирись!», «От хлеба-соли не отказываются»... «Хлеб-соль и разбойника смиряет», «Хлеб-соль есть, да не про вашу честь», «Хлеб-соль ешь, да правду режь».

В своей бессмертной комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов, высмеивая неразборчивое гостеприимство русского дворянства, говорит устами Фамусова:

... Возьмите вы хлеб-соль:
Кто хочет к нам пожаловать — изволь,
Дверь отперта для званых и незваных,
Особенно из иностранных.
Русская пословица «Надо хлеб-соль помнить» подчеркивает взятые на себя обязательства, налагаемые гостеприимством. Это то же самое, что «право соли» или «договор соли» восточных народов. В этом же смысле употребляется персидская пословица: «Оделяй всех хлебом, но не у всякого ешь хлеб-соль!»

Символ верности, святости, чистоты, единства между Всевышним и сотворенными им людьми

Ариф ГУСЕЙНОВ, Баку

 Среди всех ниспосланных Всевышним человечеству благ хлеб и соль занимают особое место и считаются символами святости. Поваренная соль знакома человеку с давних времен. История этого знакомства насчитывает более 7 тысяч лет. Автор древних литературных памятников – «Илиады» и «Одиссеи» древнегреческий поэт Гомер называл соль священной субстанцией, т.е. материей, составляющей основу всех предметов и событий. А древнегреческий философ Платон говорил, что соль является особо ценимым богами веществом. Соль имела особое значение в религиозных церемониях, при заключении договоров между отдельными индивидами и государствами, а также в магии. Так как подобные действия имели место во все времена и во всех странах, их можно считать общими для всего человечества традициями.
Способность оберегать от зла

В христианстве соль связывают с долголетием, непоколебимостью и мудростью. К примеру, британцы могли обходиться без хлеба, но в новое жилище обязательно приходили с солью. Верность и дружба подтверждались солью, т.к. она никогда не меняется, – даже растворенная в воде, после выпаривания соль снова появляется на дне посуды в кристаллическом виде, что свидетельствует о ее неизменности.

В католической церкви при крещении в рот младенца клали и щепотку соли.
Индийские солдаты клялись перед своими командирами на соли. В исламском мире, основываясь на постоянстве соли, ею закрепляли договоры.

У евреев издревле соль считается символом нерушимой связи между Всевышним и Израилем.

В исламе употребление считающегося божьим даром хлеба с солью считалось его охранением, что свидетельствовало о единстве Всевышнего и его подданных. В традиционном японском театре для защиты актеров от темных сил перед каждым представлением сцену посыпали солью. И христиане, и мусульмане верят в способность соли оберегать людей от сглаза. Существовал даже обычай посыпать на новорожденных детей соль, чтобы оградить их от всяких невзгод. Обычай купания новорожденных в соленой воде или подкладывания им под язык щепотки соли с целью защиты от возможных невзгод намного древнее, чем обряд крещения. Во многих странах Европы, особенно в Голландии, принято класть в колыбель новорожденного соль.

Чаще всего соль связывают с плодородием. Многовековые наблюдения людей показали, что живущие в соленой воде рыбы размножаются намного быстрее, чем обитающие на суше животные. Стремительное размножение крыс на перевозивших соль кораблях способствовало формированию мнения о том, что они плодятся не половым путем, а благодаря обитанию в соляной среде. На Пиренеях, чтобы избежать бесплодия, невеста и жених идут к алтарю с солью в левом кармане. В некоторых регионах Франции соль несет или только жених, или только невеста. В Германии соль кладут в обувь невесты.

Древнегреческие и древнеримские мыслители, высоко оценивая соль, писали, что она способна заменить все продукты питания, кроме хлеба. Они называли соль подарком богов.

В священных книгах соль считается символом верности, святости, чистоты, единства между Аллахом и сотворенными им людьми. Древние тевтонцы (говорившие на одном из языков германской группы племена), принося клятву, опускали палец в солонку. Арабские и тюркские племена заключали договора на наполненной солью посуде, а потом клали в рот щепотку соли. 

В Древнем Риме в знак дружбы гостю дарили соль. А в Эфиопии и ныне соль считается символом дружбы: при встрече два друга-эфиопа вынимают из карманов по куску соли и дают полизать другому. Отказ от этого означает предательство по отношению к другу и его безвозвратную потерю. Факт зарождения жизни в океане известен всем, и поэтому соль является источником питания человека, животных и растений. Она входит в состав всех жидкостей человеческого организма (слезы, пот, желчь, кровь, плазма). А человеческая кровь по своему составу очень схожа с морской водой. В состав морской воды входят все основные элементы таблицы Менделеева (исключая, естественно, газы). Это 84 элемента и 200 химических соединений. Поступая в организм в натуральном, очищенном виде, соль легко усваивается и оказывает положительное воздействие. В макробиотике (в переводе с латыни – «техника долголетия») соль является важнейшим элементом питания.
Символ богатства

Некогда в Эфиопии были в ходу «соляные деньги». Их делали из соли и весили они полкилограмма. В Африке и ныне в ходу выражение «Он добавляет в пищу соль», что является намеком на состоятельность человека, о котором идет речь. Говоря об использующихся в Китае «соляных деньгах», знаменитый итальянский путешественник Марко Поло описал процесс их изготовления: «Соленую воду кипятят в больших чанах до тех пор, пока она не превращается в густую массу, а потом делят на небольшие кусочки, на которые ставится клеймо императора. Чтобы такие деньги были похожи на металлические, их обжигают в печи».

В средние века во всех городах Европы налоги выплачивались солью. В Древнем Риме выдаваемая взамен денег соль называлась «сол», что на латинском языке означает «солнце». В Италии мелкие монеты назывались «сольди», а во Франции - «салер». Возможно, и слово «солдат» произошло от слова «салер». Английское слово саларй («зарплата»), широко распространенное в ресторанном деле слово «салат» также произошли от латинского «сол», ведь римляне очень любили солить зелень.

В древнегреческом языке соль называлась «галл». В древние времена у немцев были в хождении сделанные из соли мелкие монеты «галлер» или «эеллер». Некоторые историки стараются доказать, что применение соли при приготовлении пищи стало толчком к развитию цивилизации. Появление способа консервации продуктов питания на длительный срок при помощи соли способствовало осуществлению дальних морских походов, во время которых были открыты новые континенты, расширились представления людей о мире.
Незаменимая соль

В изданной в США книжке «101 способ применения соли» приводятся советы по использованию ее для сохранения цвета приготовленной зелени и предотвращения таяния мороженого, усиления тепловыделения кипящей воды, очищения ржавчины и пятен на одежде, тушения воспламенившегося масла, длительного сохранения свежести цветов, а также в медицинских целях. Существуют широкие возможности по использованию соли в фармакологии, производстве удобрений, способных быстро растопить снег реагентов, а также при изготовлении мыла, смягчении воды и окраске тканей. Соль является необходимым для жизни людей и всех живых существ веществом. Она участвует в регулировании водно-солевого баланса в организме, натриево-калийном ионообмене. Чуткие биологические механизмы следят за соблюдением стабильности концентрации хлорида натрия в крови и организме. Разница в концентрации соли внутри клетки и за ее пределами считается основным механизмом для поступления в клетку питательных веществ и вывода из нее продуктов жизнедеятельности. Механизм распределения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами.

Как известно, соль – продукт реакции, происходящей между кислотой и щелочью. При соединении склонного к внезапному воспламенению на открытом воздухе натрия и смертельно ядовитого газа хлора получается поваренная соль – хлорид натрия. Это вещество – единственный в мире минерал, пригодный для употребления в пищу.

Хлориды являются необходимыми для переваривания пищи и дыхания веществами. Если бы не возможность получать со стороны натрий, который сам организм не способен вырабатывать, было бы невозможно обеспечивать клетки питательными веществами и кислородом, передавать нервные импульсы, перестали бы работать мышцы, в том числе и сердечные.

В организме взрослого человека содержится примерно 250 г соли, которая постоянно расходуется на различные биологические процессы. Поэтому восполнение этих расходов – жизненная необходимость. Живущий в жарком климате и занимающийся физическим трудом человек, потея, теряет большое количество соли и нуждается в большем ее количестве. Именно поэтому еще в древности пищу для рабов делали более соленой. А потеющий в меру человек получает необходимое для организма количество соли вместе с потребляемым мясом. Представители живущего в Восточной Африке кочевого племени масаев обеспечивают свою потребность в соли, выпивая кровь зарезанного животного.

Входящий в состав соли хлор является основным материалом для выработки желудочного сока. При нехватке соли в организме этот недостаток восполняется за счет расщепления костных и мышечных тканей, в которых очень много хлорида натрия. Хроническая нехватка соли в организме, как правило, приводит к смертельному исходу.

Занимающиеся скотоводством народы не используют соль в чистом виде. Они удовлетворяют потребность в соли посредством потребления мясомолочных продуктов, а иногда и сырого мяса. А занимающиеся земледелием народы питались вначале пищей растительного происхождения, в составе которой хлорид натрия отсутствовал. Они стали ценить соль в качестве важнейшего продукта питания только после ознакомления с его консервирующими свойствами и употребления в пищу. Способность соли придавать вкус безвкусной пище и сохранять продукты свежими вызывала у людей восторг. Они и любили, и побаивались ее. Ведь придающая жизненные силы соль была способна и убивать – на солончаках и в соленой воде гибнет все живое.

Состоящая на 99% из хлорида натрия соль незаменима для жизнедеятельности человека. При нехватке в организме соли слабеет умственная деятельность, наблюдается вялость в движениях. Не доводит до добра и избыток соли. Это приводит к увеличению веса, нарушению подвижности суставов, повышению артериального давления, сердечно-сосудистым болезням, ухудшению почечной деятельности и кальциевого обмена. Это может привести также и к заболеванию глаз – повышению внутриглазного давления, развитию катаракты и отеку век. Как известно, соль препятствует выводу воды из организма, и большая ее часть накапливается в жировых тканях. Умение соблюдать солевой баланс в организме считается большим искусством, т.к. это является необходимым условием обмена веществ в тканях и клетках. В сутки человеку достаточно в среднем 10 граммов соли. Сюда входит и соль, содержащаяся в продуктах животного происхождения. Поэтому достаточно употреблять в день 5 граммов соли. Любой человек, который хочет похудеть посредством выведения воды из организма, должен уменьшить количество принимаемой соли, ведь ее и так много в употребляемых нами полуфабрикатах и консервах. Большинство специалистов по здоровой пище предполагают, что люди получают достаточное для жизнедеятельности количество соли с продуктами питания. Употребление соли в количестве большем, чем необходимо для физиологических процессов (иногда 30-40 граммов), становится одной из причин появления таких заболеваний, как артрит, склероз, почечные камни, гипертония и пр. Необходимо также усвоить информацию о правильном употреблении соли. К примеру, в мясной бульон соль надо класть за 20 минут до доведения его до готовности, а рыбный необходимо солить сразу после снятия пены. Овощные блюда солят за 5-7 минут до их полной готовности. Так как фасоль и горох плохо варятся в соленой воде, их солят за 5 минут до снятия с огня. Жареную картошку надо солить сразу после приготовления, а сырое мясо и рыбу – до готовки.

Для информации сообщим, что годовая норма потребления соли для каждого человека составляет примерно 5-6 кг. Это значит, что общее потребление соли в мире – 7 млн. т в год (для областей химического производства немного больше).

Соль является основным сырьем и для многих отраслей химической промышленности. Она используется для производства каустической соды, соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол и пр.

В Нахчыване (Нахичеване) находится знаменитый на весь мир Дуздаг (буквально – Соляная гора), где издревле имеются рудники с неисчерпаемыми запасами каменной соли. Обнаруженные в здешних шахтах каменные инструменты свидетельствуют о том, что соль здесь добывали еще в каменном веке. Эти инструменты и образцы минералов Дуздага выставлены для обзора посещающих эти места туристов. Дуздаг, а также Нехрамские залежи обладают большими запасами соли. В Дуздаге работает также не имеющая в мире аналога лечебница, оснащенная специальным оборудованием, где люди излечиваются от ряда специфических болезней.



Комментариев нет:

Отправить комментарий