Значение символа богатства и обилия в доме хлеб-соль имела в русских
свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный
стол.
В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье. Отправляющемуся в
дальний путь давали в дорогу символические хлеб-соль как благословение.
В России и на Украине гость, застающий хозяев за едой, говорил: «Хлеб
да соль!» — что служило пожеланием богатства и благополучия.
* * *
Хлеб-соль, хлебосоль ж. обед, стол, пища, предлагаемая посетителю, и угощенье.
Хлеб-соль водить, знаться, дружиться с кем. Я помню твою
хлеб-соль. Хлеб-соль взаимное дело. От хлеба-соли не отказываются. Не
слушай хлеб-соль, говор. за столом при речи непристойной. Хлеб да соль, и
обед пошел! Без хлеба-соли обедать не садятся. Хлеб- соль кушай, а
добрых людей слушай. Хлеба ни куска, так и в горле тоска. Молода:
хлебом-солью отца мать не объела. Без хлеба, без соли худая беседа
(половина беседы). Хлеб-соль да камень за пазухой носи. Не за
хлебом-солью сказано (дурное слово). После хлеба-соли добрые люди семь
часов отдыхают. Хлеб-соль платежом красна. Хлеба б те в брюхо! шуточн.
брань. Хлеб-соль на столе, а руки свое(и). Хлеб-соль ешь, а правду режь
(или: а правду-матку режь). Хлеб-соль водить — не безмен носить (не с
безменом ходить). Хлебь-соль не бранится (не бранит). Боронись
хлебом-солью. Хлеб-соль заемное (взаимное, отплатное) дело. От
хлеба-соли не отказываются. Кинь хлеб-соль назади, очутится впереди.
Хлеб хлебу брат (о хлебосольстве). Хорош тот, кто поит да кормит; а и
тот не худ, кто хлеб-соль помнит. За хлеб, за соль, за щи с квасом, за
лапшу, за кашу, за милость вашу (благодарим)! Хлеб-соль! или хлеб да
соль! пожеланье, привет вошедшего в избу во время обеда; ответ: просим!
или шуточн. ешь, да свой!
Хлебосольство ср. радушное угощенье, готовность принимать у себя гостей, угошать их, держать открытый стол и давать званые обеды. -сольный хозяин, хлебосол, -солец м. -солка ж. радушный угощатель.
|| Хлебосолка, сев. столешннк, скатерть.
Скатерть-хлебосолка, сказочн. которая сама кормит. -сольничать, жить открыто, принимать радушно, угощать торовато посетителей.
Толковый словарь В. Даля
«Хлеб-соль»
У славян-язычников, которые поклонялись многим богам и приносили им всевозможные жертвы, соль, как и у других народов, считалась священной. Обрядовое значение соли и вера в нее как в магически священный предмет развивались у славян в давно прошедшие времена так же, как и у других народов. Разница была только в том, что соль в тех случаях, где она была символом верности, дружбы, богатства и благополучия, неразрывно соединялась с хлебом. У славян хлеб и соль одинаково почитались источником богатства и жизни. Поэтому хлеб-соль стала символом верности, с одной стороны, и символом богатства и обилия — с другой.
Символическое значение «договора соли» — верности и дружбы имел
древнеславянский обычай подношения каравая хлеба с солонкой соли
князьям, царям, боярам, помещикам, хозяевам, гостям. Князья и цари на
Руси принимали хлеб-соль от представителей покоренных областей и племен,
при проезде через города и селения, при приеме различных депутаций.
Побежденные города подносили хлеб-соль завоевателям.
Подчеркивая народный характер восстания Пугачева, А. С. Пушкин писал в
«Истории Пугачева»: «...В крепости у станичной избы постланы были ковры
и поставлен стол с хлебом и солью... Пугачев приложился к кресту,
хлеб-соль поцеловал...» «Казаки приняли Пугачева с колокольным звоном и
хлебом-солью». И в «Капитанской дочке»: «Жители выходили из домов с
хлебом-солью...»
От славян этот обычай перешел в Германию. Соль, которая в XIV веке
ежегодно подносилась городом Магдебургом Иоанну ХI, имела символическое
значение покорности и верности завоевателю.
При завоевании наполеоновской армией немецких городов, магистраты
трех городов поднесли французам хлеб-соль. А когда датский принц
Христиан в 1902 году был проездом в Ютландии, население поднесло ему
хлеб-соль, которые он с семьей должен был обязательно попробовать
раньше, чем ехать дальше.
«Во имя хлеба и соли!» — говорят арабы, когда о чем-нибудь просят. В
силу этого же обычая Джеллаль-Эддин послал хозарам, заключившим союз с
его врагами, хлеба и соли. Хозары тотчас перешли на его сторону, так как
хлеб и соль напомнили им и возобновили старинный договор с
Джеллаль-Эддином.
Значение символа богатства и обилия в доме хлеб-соль имела в русских
свадебных обрядах. Каравай хлеба и солонка с солью украшали свадебный
стол.
В России хлеб-соль было принято дарить на новоселье. Отправляющемуся в
дальний путь давали в дорогу символические хлеб-соль как благословение.
В России и на Украине гость, застающий хозяев за едой, говорил: «Хлеб
да соль!» — что служило пожеланием богатства и благополучия.
О хлебе-соли как символе гостеприимства говорят многочисленные
народные пословицы, например: «За хлеб-соль не платят!», «Дурное слово
не за хлебом-солью сказано!», «Сердись, дерись, а за хлебом-солью
мирись!», «От хлеба-соли не отказываются»... «Хлеб-соль и разбойника
смиряет», «Хлеб-соль есть, да не про вашу честь», «Хлеб-соль ешь, да
правду режь».
В своей бессмертной комедии «Горе от ума» А. С. Грибоедов, высмеивая
неразборчивое гостеприимство русского дворянства, говорит устами
Фамусова:
... Возьмите вы хлеб-соль:
Кто хочет к нам пожаловать — изволь,
Дверь отперта для званых и незваных,
Особенно из иностранных.
Кто хочет к нам пожаловать — изволь,
Дверь отперта для званых и незваных,
Особенно из иностранных.
Русская пословица «Надо хлеб-соль помнить» подчеркивает взятые на
себя обязательства, налагаемые гостеприимством. Это то же самое, что
«право соли» или «договор соли» восточных народов. В этом же смысле
употребляется персидская пословица: «Оделяй всех хлебом, но не у всякого
ешь хлеб-соль!»
Символ верности, святости, чистоты, единства между Всевышним и сотворенными им людьми
Ариф ГУСЕЙНОВ, Баку
Среди всех ниспосланных Всевышним человечеству благ хлеб и соль
занимают особое место и считаются символами святости. Поваренная соль
знакома человеку с давних времен. История этого знакомства насчитывает
более 7 тысяч лет. Автор древних литературных памятников – «Илиады» и
«Одиссеи» древнегреческий поэт Гомер называл соль священной субстанцией,
т.е. материей, составляющей основу всех предметов и событий. А
древнегреческий философ Платон говорил, что соль является особо ценимым
богами веществом. Соль имела особое значение в религиозных церемониях,
при заключении договоров между отдельными индивидами и государствами, а
также в магии. Так как подобные действия имели место во все времена и во
всех странах, их можно считать общими для всего человечества
традициями.
Способность оберегать от зла
В христианстве соль связывают с долголетием, непоколебимостью и мудростью. К примеру, британцы могли обходиться без хлеба, но в новое жилище обязательно приходили с солью. Верность и дружба подтверждались солью, т.к. она никогда не меняется, – даже растворенная в воде, после выпаривания соль снова появляется на дне посуды в кристаллическом виде, что свидетельствует о ее неизменности.
В католической церкви при крещении в рот младенца клали и щепотку соли.
Индийские солдаты клялись перед своими командирами на соли. В исламском
мире, основываясь на постоянстве соли, ею закрепляли договоры.
У евреев издревле соль считается символом нерушимой связи между
Всевышним и Израилем.
В исламе употребление считающегося божьим даром
хлеба с солью считалось его охранением, что свидетельствовало о единстве
Всевышнего и его подданных. В традиционном японском театре для защиты
актеров от темных сил перед каждым представлением сцену посыпали солью. И
христиане, и мусульмане верят в способность соли оберегать людей от
сглаза. Существовал даже обычай посыпать на новорожденных детей соль,
чтобы оградить их от всяких невзгод. Обычай купания новорожденных в
соленой воде или подкладывания им под язык щепотки соли с целью защиты
от возможных невзгод намного древнее, чем обряд крещения. Во многих
странах Европы, особенно в Голландии, принято класть в колыбель
новорожденного соль.
Чаще всего соль связывают с плодородием. Многовековые наблюдения людей
показали, что живущие в соленой воде рыбы размножаются намного быстрее,
чем обитающие на суше животные. Стремительное размножение крыс на
перевозивших соль кораблях способствовало формированию мнения о том, что
они плодятся не половым путем, а благодаря обитанию в соляной среде. На
Пиренеях, чтобы избежать бесплодия, невеста и жених идут к алтарю с
солью в левом кармане. В некоторых регионах Франции соль несет или
только жених, или только невеста. В Германии соль кладут в обувь
невесты.
Древнегреческие и древнеримские мыслители, высоко оценивая соль, писали,
что она способна заменить все продукты питания, кроме хлеба. Они
называли соль подарком богов.
В священных книгах соль считается символом верности, святости, чистоты,
единства между Аллахом и сотворенными им людьми. Древние тевтонцы
(говорившие на одном из языков германской группы племена), принося
клятву, опускали палец в солонку. Арабские и тюркские племена заключали
договора на наполненной солью посуде, а потом клали в рот щепотку соли.
В Древнем Риме в знак дружбы гостю дарили соль. А в Эфиопии и ныне соль
считается символом дружбы: при встрече два друга-эфиопа вынимают из
карманов по куску соли и дают полизать другому. Отказ от этого означает
предательство по отношению к другу и его безвозвратную потерю. Факт
зарождения жизни в океане известен всем, и поэтому соль является
источником питания человека, животных и растений. Она входит в состав
всех жидкостей человеческого организма (слезы, пот, желчь, кровь,
плазма). А человеческая кровь по своему составу очень схожа с морской
водой. В состав морской воды входят все основные элементы таблицы
Менделеева (исключая, естественно, газы). Это 84 элемента и 200
химических соединений. Поступая в организм в натуральном, очищенном
виде, соль легко усваивается и оказывает положительное воздействие. В
макробиотике (в переводе с латыни – «техника долголетия») соль является
важнейшим элементом питания.
Символ богатства
Некогда в Эфиопии были в ходу «соляные деньги». Их делали из соли и весили они полкилограмма. В Африке и ныне в ходу выражение «Он добавляет в пищу соль», что является намеком на состоятельность человека, о котором идет речь. Говоря об использующихся в Китае «соляных деньгах», знаменитый итальянский путешественник Марко Поло описал процесс их изготовления: «Соленую воду кипятят в больших чанах до тех пор, пока она не превращается в густую массу, а потом делят на небольшие кусочки, на которые ставится клеймо императора. Чтобы такие деньги были похожи на металлические, их обжигают в печи».
В средние века во всех городах Европы налоги выплачивались солью. В
Древнем Риме выдаваемая взамен денег соль называлась «сол», что на
латинском языке означает «солнце». В Италии мелкие монеты назывались
«сольди», а во Франции - «салер». Возможно, и слово «солдат» произошло
от слова «салер». Английское слово саларй («зарплата»), широко
распространенное в ресторанном деле слово «салат» также произошли от
латинского «сол», ведь римляне очень любили солить зелень.
В древнегреческом языке соль называлась «галл». В древние времена у
немцев были в хождении сделанные из соли мелкие монеты «галлер» или
«эеллер». Некоторые историки стараются доказать, что применение соли при
приготовлении пищи стало толчком к развитию цивилизации. Появление
способа консервации продуктов питания на длительный срок при помощи соли
способствовало осуществлению дальних морских походов, во время которых
были открыты новые континенты, расширились представления людей о мире.
Незаменимая соль
В изданной в США книжке «101 способ применения соли» приводятся советы по использованию ее для сохранения цвета приготовленной зелени и предотвращения таяния мороженого, усиления тепловыделения кипящей воды, очищения ржавчины и пятен на одежде, тушения воспламенившегося масла, длительного сохранения свежести цветов, а также в медицинских целях. Существуют широкие возможности по использованию соли в фармакологии, производстве удобрений, способных быстро растопить снег реагентов, а также при изготовлении мыла, смягчении воды и окраске тканей. Соль является необходимым для жизни людей и всех живых существ веществом. Она участвует в регулировании водно-солевого баланса в организме, натриево-калийном ионообмене. Чуткие биологические механизмы следят за соблюдением стабильности концентрации хлорида натрия в крови и организме. Разница в концентрации соли внутри клетки и за ее пределами считается основным механизмом для поступления в клетку питательных веществ и вывода из нее продуктов жизнедеятельности. Механизм распределения концентрации соли используется в генерации и передаче нервных импульсов нейронами.
Как известно, соль – продукт реакции, происходящей между кислотой и
щелочью. При соединении склонного к внезапному воспламенению на открытом
воздухе натрия и смертельно ядовитого газа хлора получается поваренная
соль – хлорид натрия. Это вещество – единственный в мире минерал,
пригодный для употребления в пищу.
Хлориды являются необходимыми для переваривания пищи и дыхания
веществами. Если бы не возможность получать со стороны натрий, который
сам организм не способен вырабатывать, было бы невозможно обеспечивать
клетки питательными веществами и кислородом, передавать нервные
импульсы, перестали бы работать мышцы, в том числе и сердечные.
В организме взрослого человека содержится примерно 250 г соли, которая
постоянно расходуется на различные биологические процессы. Поэтому
восполнение этих расходов – жизненная необходимость. Живущий в жарком
климате и занимающийся физическим трудом человек, потея, теряет большое
количество соли и нуждается в большем ее количестве. Именно поэтому еще в
древности пищу для рабов делали более соленой. А потеющий в меру
человек получает необходимое для организма количество соли вместе с
потребляемым мясом. Представители живущего в Восточной Африке кочевого
племени масаев обеспечивают свою потребность в соли, выпивая кровь
зарезанного животного.
Входящий в состав соли хлор является основным материалом для выработки
желудочного сока. При нехватке соли в организме этот недостаток
восполняется за счет расщепления костных и мышечных тканей, в которых
очень много хлорида натрия. Хроническая нехватка соли в организме, как
правило, приводит к смертельному исходу.
Занимающиеся скотоводством народы не используют соль в чистом виде. Они
удовлетворяют потребность в соли посредством потребления мясомолочных
продуктов, а иногда и сырого мяса. А занимающиеся земледелием народы
питались вначале пищей растительного происхождения, в составе которой
хлорид натрия отсутствовал. Они стали ценить соль в качестве важнейшего
продукта питания только после ознакомления с его консервирующими
свойствами и употребления в пищу. Способность соли придавать вкус
безвкусной пище и сохранять продукты свежими вызывала у людей восторг.
Они и любили, и побаивались ее. Ведь придающая жизненные силы соль была
способна и убивать – на солончаках и в соленой воде гибнет все живое.
Состоящая на 99% из хлорида натрия соль незаменима для жизнедеятельности
человека. При нехватке в организме соли слабеет умственная
деятельность, наблюдается вялость в движениях. Не доводит до добра и
избыток соли. Это приводит к увеличению веса, нарушению подвижности
суставов, повышению артериального давления, сердечно-сосудистым
болезням, ухудшению почечной деятельности и кальциевого обмена. Это
может привести также и к заболеванию глаз – повышению внутриглазного
давления, развитию катаракты и отеку век. Как известно, соль
препятствует выводу воды из организма, и большая ее часть накапливается в
жировых тканях. Умение соблюдать солевой баланс в организме считается
большим искусством, т.к. это является необходимым условием обмена
веществ в тканях и клетках. В сутки человеку достаточно в среднем 10
граммов соли. Сюда входит и соль, содержащаяся в продуктах животного
происхождения. Поэтому достаточно употреблять в день 5 граммов соли.
Любой человек, который хочет похудеть посредством выведения воды из
организма, должен уменьшить количество принимаемой соли, ведь ее и так
много в употребляемых нами полуфабрикатах и консервах. Большинство
специалистов по здоровой пище предполагают, что люди получают
достаточное для жизнедеятельности количество соли с продуктами питания.
Употребление соли в количестве большем, чем необходимо для
физиологических процессов (иногда 30-40 граммов), становится одной из
причин появления таких заболеваний, как артрит, склероз, почечные камни,
гипертония и пр. Необходимо также усвоить информацию о правильном
употреблении соли. К примеру, в мясной бульон соль надо класть за 20
минут до доведения его до готовности, а рыбный необходимо солить сразу
после снятия пены. Овощные блюда солят за 5-7 минут до их полной
готовности. Так как фасоль и горох плохо варятся в соленой воде, их
солят за 5 минут до снятия с огня. Жареную картошку надо солить сразу
после приготовления, а сырое мясо и рыбу – до готовки.
Для информации сообщим, что годовая норма потребления соли для каждого
человека составляет примерно 5-6 кг. Это значит, что общее потребление
соли в мире – 7 млн. т в год (для областей химического производства
немного больше).
Соль является основным сырьем и для многих отраслей химической
промышленности. Она используется для производства каустической соды,
соляной кислоты, металлического натрия, синтетических смол и пр.
В Нахчыване (Нахичеване) находится знаменитый на весь мир Дуздаг (буквально – Соляная
гора), где издревле имеются рудники с неисчерпаемыми запасами каменной
соли. Обнаруженные в здешних шахтах каменные инструменты свидетельствуют
о том, что соль здесь добывали еще в каменном веке. Эти инструменты и
образцы минералов Дуздага выставлены для обзора посещающих эти места
туристов. Дуздаг, а также Нехрамские залежи обладают большими запасами
соли. В Дуздаге работает также не имеющая в мире аналога лечебница,
оснащенная специальным оборудованием, где люди излечиваются от ряда
специфических болезней.
См.также:
Комментариев нет:
Отправить комментарий